Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня готовлю любимые с детства пирожные - Воздушное Безе (меренга) с нежнейшим кремом «Шарлотт». Готовится крем на качественном сливочном масле с добавлением яично-молочного сиропа.
Крем «Шарлотт» - самый популярный масляный крем, безумно вкусный, очень нежный, обладает невероятно легкой текстурой. Этот крем отлично подходит как для начинки и прослойки кондитерских изделий, так и для декоративной отделки их снаружи. Давайте приступим!
Рецепт приготовления: Прежде всего приготовим Безе, рецепт которого Вы найдете на моей страничке в предыдущем МК - https://stranamasterov.ru/node/971171
Итак, в то время как наши Безе сушатся в духовке (1,5 часа) приготовим крем.
Состав крема "Шарлотт":
желтки - 2 шт.
сахар - 2 ст.л.без горки
молоко - 70 мл.
сливочное масло - 75 г.
Масло нужно довести до температуры 20 градусов, поэтому за пару часов до приготовления выньте масло из холодильника (берите только самое качественное масло, поскольку от этого будет зависеть не только вкус крема, но и всего изделия, поэтому масло не должно иметь каких-либо посторонних запахов, вкусов и т.д)
Нагрейте в кастрюльке 50 мл молока + добавьте к нему 2 ст. л сахара и варите, тщательно помешивая. Не доводите молоко до кипения, но поддерживайте температуру такой, чтобы сахар полностью растворился в молоке. Если сахар не растворится, то в фактуре готового крема «Шарлотт» будут присутствовать грубые крупинки. Отдельно в тарелке взбейте 2 желтка с 20 мл молока венчиком.
Переливаем горячее молоко из кастрюльки во взбитые желтки, непрерывно помешивая венчиком до однородности.
Затем переливаем всю смесь обратно в кастрюльку и снова ставим на маленький огонь. Доводим почти до кипения, но не кипятим, варим сироп 3 минуты до загустения, все время непрерывно помешивая венчиком.
Далее яичный сироп необходимо остудить до той же температуры, что и масло. Когда мы будем соединять масло с сиропом важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе горячий или слишком теплый сироп растопит сливочное масло и будет невозможно достичь необходимой консистенции крема. Переливаем яично-молочный сироп в тарелку,
накрываем пищевой пленкой, кладем ее прямо на поверхность, для того чтобы на ней не образовалась корочка. Охлаждаем в холодильнике.
На высоких оборотах миксера взбейте охлажденное сливочное масло до пышности. В процессе взбивания масло обогатится кислородом, увеличится в размере и приобретет сливочно-белый цвет.
Теперь добавьте (не прекращая взбивания) к сливочному маслу яично-молочный сироп, постепенно малыми порциями (по ложке).
Взбивайте масло с сиропом до тех пор, когда масса станет однородной, обогатится кислородом и увеличится в размере примерно в 2 раза. Здесь также очень важно не перебить крем. Если это произойдет, то он расслоится на жидкость, с частичками жира внутри, то есть станет жидким. Поэтому долго взбивать крем не нужно.
Вот такую консистенцию имеет готовый крем после взбивания: он очень легкий, воздушный, однородный и нежный.
Далее скрепляем две меренги слоем крема.
Я делала нам с дочкой 8 пирожных из 16 штук (половинок) меренги, если для Вас это маленькое количество, то увеличивайте вдвое пропорции безе и крема "Шарлотт" соответственно.
Пирожные имеют не белоснежный, а слегка-слегка бежевый цвет
Готовый крем «Шарлотт» капризен к хранению, желательно использовать его в течение суток после приготовления. Масляный крем очень чувствителен к высоким температурам,
поэтому изделия с ним подавайте к столу из холодильника.
Готовые пирожные подаем к чаю или к кофе.
Большое спасибо за визит! Желаю Всем удачных кулинарных экспериментов!
Спасибо большое за рецепт крема! Мы с папой делаем такие безе,но вот до крема не додумались!
Всегда пожалуйста!
До чего же ВКУСНЯТИНА! Обожаю безе и особенно крем "Шарлотт". Использую его в приготовлении своих тортов. Этот рецепт мне передала мама....очень люблю его за нежную структуру и необычный молочно-карамельный вкус....
Да, нежная текстура крема и приятный вкус - Полностью согласна!!
Замечательно!!!Спасибо что поделились рецептом!
И рецепт крема отличный!!! СПАСИБКИ!!!!!!
Готовьте с удовольствием!
Нашла для себя много интересных рецептов.Буду пробовать ,на вид все очень вкусно, просто и аппетитно.Спасибо.
Безе уникальны, столько сладостей можно из него приготовить. Я тоже делала печенье с безе, если интересно посмотрите, получаются очень вкусные. А Ваш рецепт я тоже обязательно попробую.
С удовольствием побродила по Вашей страничке и посмотрела
Так воооот он какой! Да-да, именно он соединяет две половинки хрустящих облачков! Это пирожное да с кофе - высшее наслаждение для сладкоежек! Спасибо, Маринка!
Всегда пожалуйста! Рада, что мой рецепт понравился
Как же вкусно! Помню, давным-давно очень любила покупать такое пироженко из безе с прослойкой крема. Ммм....
Да, я тоже любила такое пирожное покупать)