




Поделиться:
Всем привет! Готовлю сегодня самый любимый тортик в моей семье "Медовик". В нашем понимании этот медовый торт должен быть пропитан обязательно сметанным кремом.
Это очень вкусно! Украсить можно либо растопленным шоколадом, либо глазурью, или на ваш выбор.

Состав теста:
мука - 470 г
сахар - 150
сливочное масло - 100 г
мед - 150 г
яйца - 2 шт
сода - 1 чайная ложка (без горки)
для крема:
сметана - 500 г
сахар - 100 г
Приготовление:
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю.
В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. В миску кладем сливочное масло + сахар + мед.

Ставим на огонь и будем нагревать, помешивая, около 5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

В это время также просеиваем муку. Отдельно разболтать яйца.

В медовую смесь добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки.

Снять миску с водяной бани. Добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности

Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Затем достать и разделить на 8 равных частей.

Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.

Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Советую фирмы - Паклан. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.
Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпечки.

Выпекать корж 4-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 230 градусов духовке. Ориентируйтесь на свою духовку.

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку. Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Коржи и крошка готовы.

Приготовим крем: сметана + сахар взбить миксером.


Как всегда перед сборкой блюдо на котором будет торт застелю по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет чистое, без крошек.

Промазываем коржи по одному, по 3 ст.л крема на каждый. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом.
Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Поверхность торта также украсить крошкой.

Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.

Блюдо идеально чистое



По желанию тортик можно украсить. Делаю шоколадную глазурь: 20 г сливочного масла + 30 г шоколада.

Растопить в микроволновке или на водяной бане


Делаю корнетик и украшаю тортик приготовленной глазурью. Накрываю и оставляю на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник и даю настояться.

Часа через 3 тортик готов! Спасибо, что были со мной, я желаю всем приятного чаепития!



Шикарный тортик. Тащу рецепт у норку.
Здравствуйте!
Тортик и правда супер!
МК суперовый! Я даже аромат ощутила! Захотелось испечь самой! Спасибо за тортик из детства.
Пожалуйста, Валиска
заходите ещё!
Завтра испеку точно!
Рада видеть тебя на моей страничке!
Думала ты ко мне уже не заходишь... Ирин, я помню ты тоже готовила медовик. У тебя состав теста как у меня или другой? Мне интересно
Маришь, у меня много рецептов медовых. Состав надо сверять, на память не надеюсь. Пекла и по рец. А. Селезнева, и по производственным, и по кулинарным брошюркам.
Помню я тоже пекла по рецепту А. Селезнева, год назад. Скажу честно я не в восторге... Тесто оооочень слабое, с ним невозможно работать, когда катаешь скалкой сильно липнет сколько муки не сыпь, ну и разрывается даже через пленку...
Марин, с тестом сложностей особых не припомню, а вот то, что он СЛИШКОМ "мокрый" был от сметаны - да. Просто раскис.
Спасибо за чудесный рецепт!!!!!
Классный медведь получился!
Марина, добрый день! Огромное спасибо за рецепт прекрасного торта! Легкое приятное тесто, хорошо раскатывается, а в сборке получился большой и очень красивый! Супруг был в восторге, испекла на его день рождения! Ели мы его два дня, всей семьей, правда, большой получился!!!! Всем советую! Я ваша подписчица!!! Ждем новых творений!!!!

Это один из наших любимых тортов! Спасибо Вам за тёплые слова!
приходите в гости, будут еще интересные рецепты 
Марина,я тоже по вашему МК пекла этот тортик!!!!!....Понравился очень!!!....Спасибо за рецепт и МК!!!!!!
Спасибо за рецепт! Торт -чудо! В нашей семье есть медовый торт, но печь его очень долго, а этот - легко и просто. Детям понравилось, только нашей семье не хватило в креме грецких орехов. Попробуйте в следующий раз с орехами сделать. Это очень вкусно.
И Вам спасибо, попробую