Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Медовик"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт "Медовик" Продукты пищевые

В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143

Поделиться:

Всем привет! Готовлю сегодня самый любимый тортик в моей семье "Медовик". В нашем понимании этот медовый торт должен быть пропитан обязательно сметанным кремом.
Это очень вкусно! Украсить можно либо растопленным шоколадом, либо глазурью, или на ваш выбор.

Всем привет! Готовлю сегодня самый любимый тортик в моей семье "Медовик". В нашем понимании этот медовый торт должен быть пропитан обязательно сметанным кремом.
Это очень вкусно! Украсить можно либо растопленным шоколадом, либо глазурью, или на ваш выбор. (фото 1)

Состав теста:
мука - 470 г
сахар - 150
сливочное масло - 100 г
мед - 150 г
яйца - 2 шт
сода - 1 чайная ложка (без горки)

для крема:
сметана - 500 г
сахар - 100 г

Приготовление:
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю.
В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. В миску кладем сливочное масло + сахар + мед.

Состав теста:
мука - 470 г
сахар - 150
сливочное масло - 100 г
мед - 150 г
яйца - 2 шт
сода - 1 чайная ложка (без горки)

для крема:
сметана - 500 г
сахар - 100 г 

Приготовление:
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю.
В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. В миску кладем сливочное масло + сахар + мед.  (фото 2)

Ставим на огонь и будем нагревать, помешивая, около 5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

Ставим на огонь и будем нагревать, помешивая, около 5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
 (фото 3)

В это время также просеиваем муку. Отдельно разболтать яйца.

В это время также просеиваем муку. Отдельно разболтать яйца.
 (фото 4)

В медовую смесь добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки.

В медовую смесь добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки.
 (фото 5)

Снять миску с водяной бани. Добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности

Снять миску с водяной бани. Добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности (фото 6)

Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой. (фото 7)

Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

 (фото 8)

Затем достать и разделить на 8 равных частей.

Затем достать и разделить на 8 равных частей. (фото 9)

Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.

Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.
 (фото 10)

Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Советую фирмы - Паклан. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.
Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпечки.

Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Советую фирмы - Паклан. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.
Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпечки. (фото 11)

Выпекать корж 4-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 230 градусов духовке. Ориентируйтесь на свою духовку.

Выпекать корж 4-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 230 градусов духовке. Ориентируйтесь на свою духовку. (фото 12)

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку. Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта.

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку. Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта.
 (фото 13)

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. Обрезки от коржей измельчить в блендере. (фото 14)

Коржи и крошка готовы.

Коржи и крошка готовы. (фото 15)

Приготовим крем: сметана + сахар взбить миксером.

Приготовим крем: сметана + сахар взбить миксером. (фото 16)
 
Торт "Медовик" (фото 17)

Как всегда перед сборкой блюдо на котором будет торт застелю по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет чистое, без крошек.

Как всегда перед сборкой блюдо на котором будет торт застелю по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет чистое, без крошек. (фото 18)

Промазываем коржи по одному, по 3 ст.л крема на каждый. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом.
Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Поверхность торта также украсить крошкой.

Промазываем коржи по одному, по 3 ст.л крема на каждый. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом.
Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Поверхность торта также украсить крошкой. (фото 19)

Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.

Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.
 (фото 20)

Блюдо идеально чистое

Блюдо идеально чистое (фото 21)
 
Торт "Медовик" (фото 22)
 
Торт "Медовик" (фото 23)

По желанию тортик можно украсить. Делаю шоколадную глазурь: 20 г сливочного масла + 30 г шоколада.

По желанию тортик можно украсить. Делаю шоколадную глазурь: 20 г сливочного масла + 30 г шоколада.  (фото 24)

Растопить в микроволновке или на водяной бане

Растопить в микроволновке или на водяной бане (фото 25)
 
Торт "Медовик" (фото 26)

Делаю корнетик и украшаю тортик приготовленной глазурью. Накрываю и оставляю на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник и даю настояться.

Делаю корнетик и украшаю тортик приготовленной глазурью. Накрываю и оставляю на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник и даю настояться.
 (фото 27)

Часа через 3 тортик готов! Спасибо, что были со мной, я желаю всем приятного чаепития!

Часа через 3 тортик готов! Спасибо, что были со мной, я желаю всем приятного чаепития! (фото 28)
 
Торт "Медовик" (фото 29)
 
Торт "Медовик" (фото 30)
Юлия Звягина

Шикарный тортик. Тащу рецепт у норку.

Марина Super Food

Здравствуйте! супер! Тортик и правда супер!

Валиска

МК суперовый! Я даже аромат  ощутила! Захотелось испечь самой! Спасибо за тортик из детства. благодарю

Марина Super Food

Пожалуйста, Валиска цветы заходите ещё!

Ирочка Забродина

Завтра испеку точно!

Марина Super Food

Рада видеть тебя на моей страничке! улыбаюсь Думала ты ко мне уже не заходишь... Ирин, я помню ты тоже готовила медовик. У тебя состав теста как у меня или другой? Мне интересно

Ирочка Забродина

Маришь, у меня много рецептов медовых. Состав надо сверять, на память не надеюсь. Пекла и по рец. А. Селезнева, и по производственным, и по кулинарным брошюркам.

Марина Super Food

Помню я  тоже пекла по рецепту А. Селезнева, год назад. Скажу честно я не в восторге... Тесто оооочень слабое, с ним невозможно работать, когда катаешь скалкой сильно липнет сколько муки не сыпь, ну и разрывается даже через пленку... 

Ирочка Забродина

Марин, с тестом сложностей особых не припомню, а вот то, что он СЛИШКОМ "мокрый" был от сметаны - да. Просто раскис.

Глызина Марина Анатольевна

Спасибо за чудесный рецепт!!!!!

Ирочка Забродина

Сладкий в меру, легкий торт! Собрала его и уже через час стали чай пить. Мишка из остатков крошки. Тебе большое спасибо!

Марина Super Food

Классный медведь получился! смеюсь

Бенда Олеся

Марина, добрый день! Огромное спасибо за рецепт прекрасного торта! Легкое приятное тесто, хорошо раскатывается, а в сборке получился большой и очень красивый! Супруг был в восторге, испекла на его день рождения! Ели мы его два дня, всей семьей, правда, большой получился!!!! Всем советую! Я ваша подписчица!!! Ждем новых творений!!!!день рожденияцветы

Марина Super Food

Это один из наших любимых тортов! Спасибо Вам за тёплые слова! цветы  приходите в гости, будут еще интересные рецепты жму руку

Push

Марина,я тоже по вашему МК пекла этот тортик!!!!!....Понравился очень!!!....Спасибо за рецепт и МК!!!!!!

Марина Super Food

Шмелька_я

Спасибо за рецепт! Торт -чудо! В нашей семье есть медовый торт, но печь его очень долго, а этот - легко и просто. Детям понравилось, только нашей семье не хватило в креме грецких орехов.  Попробуйте в следующий раз с орехами сделать. Это очень вкусно.

Марина Super Food

И Вам спасибо, попробую улыбаюсь