Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цукаты из арбузных корок.


 19 из 90 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Цукаты из арбузных корок Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 177
В избранных: 177
В избранных: 177
В избранных: 177

Поделиться:

Доброго времени суток, уважаемые гости. Приближается первое сентября, и я невольно вспоминаю своё детство. Мой первый класс, мой первый огромный букет гладиолусов, моя любимая первая учительница. И знаете, так тепло становится на душе от этих воспоминаний, наверное оттого, что деревья были большие, что всё казалось проще или может потому, что каждую осень, практически все хозяйки, в том числе и мои мама с бабушкой, делали вкусные цукаты из арбузных корок. В доме витал сладкий запах готовящегося лакомства, и всё с нетерпением ждали, когда можно будет пить чай с чем-то вкусненьким)
Конечно не было , или просто я не помню, летом апельсинов или других добавок, которые можно использовать сейчас, но те мягкие, сладкие корочки из моего детва заставляют думать, что они были самыми вкусными на свете)
Извините, отвлеклась немного, ностальгию навевает приближающаяся осень.

Доброго времени суток, уважаемые гости. Приближается первое сентября, и я невольно вспоминаю своё детство. Мой первый класс, мой первый огромный букет гладиолусов, моя любимая первая учительница. И знаете, так тепло становится на душе от этих воспоминаний, наверное оттого, что деревья были большие, что всё казалось проще или может потому, что каждую осень, практически все хозяйки, в том числе и мои мама с бабушкой, делали вкусные цукаты из арбузных корок. В доме витал сладкий запах готовящегося лакомства, и всё с нетерпением ждали, когда можно будет пить чай с чем-то вкусненьким)
Конечно не было , или просто я не помню, летом апельсинов или других добавок, которые можно использовать сейчас, но те мягкие, сладкие корочки из  моего детва заставляют думать, что они были самыми вкусными на свете)
Извините, отвлеклась немного, ностальгию навевает приближающаяся осень.
 (фото 1)

В интернете много разных рецептов, но я делаю так)

Арбузные корки очищенные 1кг.
Сахарный песок 1 кг
Лимон 1шт.
Апельсин 1 шт.
Вода 2 ст.

+ около 100 гр сахарной пудры.

В интернете много разных рецептов,  но я делаю так)

Арбузные корки очищенные 1кг.
Сахарный песок 1 кг
Лимон 1шт.
Апельсин 1 шт.
Вода 2 ст.

+ около 100 гр сахарной пудры. (фото 2)

Корочки нарезать небольшими кусочками.

Корочки нарезать небольшими кусочками. (фото 3)

Бланшировать в кипящей воде минут 7.

Бланшировать в кипящей воде минут 7. (фото 4)

Цедру лимона и апельсина натереть, сок выжать.

Цедру лимона и апельсина натереть, сок выжать. (фото 5)

Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь.

Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь. (фото 6)

Делаем сироп из 2 стаканов воды и сахара. Кипятим 5 минут.

Делаем сироп из 2 стаканов воды и сахара. Кипятим 5 минут. (фото 7)

Добавляем цедру.

Добавляем цедру. (фото 8)

Кладём в сироп корочки, даём закипеть и варим 5-7 минут. После этого выключаем плиту и охлаждаем корки до комнатной температуры.
Эту процедуру повторяем 5 раз.

Кладём в сироп корочки, даём закипеть и варим 5-7 минут. После этого выключаем плиту и охлаждаем корки до комнатной температуры.
Эту процедуру повторяем 5 раз. (фото 9)

После того как 5 раз проварили корочки у меня они уже приобрели нужную прозрачность.

После того как 5 раз проварили корочки у меня они уже приобрели нужную прозрачность. (фото 10)

В охлажденные до комнатной температуры корочки добавляем сок, и повторяем ту же самую процедуру ещё 5 раз.

В охлажденные до комнатной температуры корочки добавляем сок, и повторяем ту же самую процедуру ещё 5 раз. 

 (фото 11)
 
Цукаты из арбузных корок. (фото 12)

Так как у меня корки были тоненькие я варила корки с соком 2 раза, они прекрасно пропитались.

Откинуть корочки на дуршлаг ( у меня сито, что первое было под рукой, то и схватила) , дать сиропу стечь.

Так как у меня корки были тоненькие я варила корки с соком 2 раза, они прекрасно пропитались.

Откинуть корочки на дуршлаг ( у меня сито, что первое было под рукой, то и схватила) , дать сиропу стечь. (фото 13)

Противень выстилаем пергаментом, раскладываем цукаты в один слой и отправляем в духовку сушиться при температуре 50-70 градусов 2- 3 часа, так рекомендуют во многих рецептах, но я оставляю ещё сушить при комнатной температуре от 12 часов, в зависимости от толщины цукатов. Делаю так потому, что мне кажется, после плиты всё равно остаётся лишняя влажность и корки слишком липкие, а так есть время их лучше подсушить, периодически помешивая.

Противень выстилаем  пергаментом, раскладываем цукаты в один слой и отправляем в духовку сушиться при температуре 50-70 градусов 2- 3 часа, так рекомендуют во многих рецептах, но я оставляю ещё сушить при комнатной температуре от 12 часов, в зависимости от толщины цукатов. Делаю так потому, что мне кажется, после плиты всё равно остаётся лишняя влажность и корки слишком липкие, а так есть время их лучше подсушить, периодически помешивая. (фото 14)

Обваливаем цукаты в сахарной пудре.

Я высыпаю немного пудры в тарелку, обваливаю цукаты небольшими партиями, по чуть- чуть.

Обваливаем цукаты в сахарной пудре.

Я высыпаю немного пудры в тарелку, обваливаю цукаты небольшими партиями, по чуть- чуть. (фото 15)
 
Цукаты из арбузных корок. (фото 16)

Излишки пудры убираю при помощи сита)

Благодарю за терпение и внимание)

Храню цукаты в сухой, плотно закрытой банке. Если планируется длительное хранение, лучше после того как обваляете в сахаре ещё пару дней посушить, то количество что получается у меня, из продуктов приведённых выше, разлетается буквально за неделю)

Излишки пудры убираю при помощи сита)

Благодарю за терпение и внимание)

Храню цукаты в сухой, плотно закрытой банке. Если планируется длительное хранение, лучше после того как обваляете в сахаре ещё пару дней посушить, то количество что получается у меня, из продуктов приведённых выше, разлетается буквально за неделю) (фото 17)
Deka

Спасибо за рецепт!! Очень вовремя, как раз время арбузов! А как они в длительном хранении себя будут вести? Сколько смогут пролежать? Как их лучше хранить?

Ладена

Здравствуйте, я делаю обычно немного, так что у меня они исчезают в течении месяца) Храню в сухой, плотно закрытой банке. Тут главное хорошо просушить корочки. Если планируете хранить подольше, то после того как обваляете в пудре, лучше посушить цукаты ещё пару дней.

 

 

Ладена

Благодарю за вопрос, уточнила  дополнительно в рецепте)цветы

Валентина В

Для более длительного хранения лучше обваливать в смеси сахарной пудры и крахмала либо даже в одном крахмале, а то одна с.пудра может отсыреть.

genia 1105

Привет, Лорочка, а я как раз вчера последние корочки от арбуза выкинула...плачу

придется новый арбуз покупать и у всех отнимать корки!подмигиваю

я так понимаю, ты непосредственно саму верхнююкорку срезалада?!

выглядит вкууууууууууууууууууууууууууууууусно!еда приглашай на чай с цукатами!благодарю

Ладена

Женечка, приходи, дорогая, с радостью и чайком вкусным угощу и цукатиками)еда

Корочки хорошо очищаю и от мякоти и от зелёной части, чтобы была только серединка)) А по поводу корок сама из рук у своих вырывала, забываются поросята, выкидывают, в результате разделала арбуз на запчасти, так было проще)хихикает

Валентина.05

Отличный рецепт ...спасибо за мк..обязательно попробую заделать....

Ладена

цветы Пожалуйста)

Адажио

Спасибо за рецепт! Как-то пробовала цукаты из арбузных корочек, это действительно очень вкусно. Как раз собираюсь арбузы на зиму делать, теперь и корочки в ход пойдут улыбаюсь

Ладена

Вот арбузы ещё не консервировала ни в каком виде, а как Вы делаете, если не секрет)смущаюсьцветы

Адажио

У меня несколько рецептов, обязательно сделаю заметку с описанием. Ссылочку оставлю здесьулыбаюсь

Ладена

Заранее благодарна))благодарю

Мисс Мила

Спасибо за рецепт!!!А что Вы делаете с сиропом с соком, который остаётся после того как проварили в нём корочки?

Ладена

Здравствуйте, сиропа остаётся немного , а так как дети пьют сладкий чай, то они его добавляют вместо сахара.  

Trolyalya

Хмм... выглядит аппетитно, но возни... хотя, как буду мариновать арбузы - попробую немного зацукатить.. я вообще с сахаром чай не пью, так может цукатики буду посасывать ;) 

 

Ладена

Вот я тоже пью кофе и чай  без сахаражму руку, а так цукаты вприкуску душевно идут, особенно когда свеженькие и мягкие)

DarOff

Хорошо еще добавить: не использовать в данном рецепте покупные арбузы, до отказа напичканные пестицидами, которые как раз в корках и собираются в полном объеме.

Рецепт замечательный, спасибо большое!