Поделиться:
Рада всем кто зашел ко мне в гости! Давайте сегодня приготовим пирог "Лакомка" к чаю?
Получится очень – очень вкусный, воздушный и просто замечательный! Выпекать будем в разъемной форме для тортов диаметром 26 см.
Если кого то заинтересовала оставайтесь со мной!
Состав теста:
370 г пшеничной муки
1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей (я использую САФ момент в золотой пачке)
100 г сахара
1 г соли
1 куриное яйцо
170 г воды
80 г маргарина жирностью не менее 80% (если не найдете, то замените сливочным маслом жирностью также не менее 80%)
пакетик ванильного сахара
Сахарный сироп для пропитки:
90 г сахара
100 г воды
Для крема нам понадобится:
150 г сливочного масла
150 г сгущенного молока (я буду использовать вареное)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеять муку, отмерить все ингредиенты для теста на весах. Загрузить все в хлебопечь. И запустить программу обычное тесто. За это время хлебопечь должна вымесить
тесто до однородности. Оставить тесто на 1, 5 часа для подъема. Затем обмять. Оставить еще на 40 минут. Затем достаем готовое тесто и работаем с ним дальше.
Если будете готовить руками то: в миску муку + соль + сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В центре сделать лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.
Сверху рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись.
Добавить в тесто разболтанное яйцо, маргарин и замесить тесто руками до гладкого состояния. Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску,
накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 40 минут для второго подъема.
Пока тесто поднимается, подготовьте форму: застелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой.
Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, собирая края в центре, затем переверните и выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы. Не забываем ручки смазывать растительным маслом.
Это сразу не получится сделать, тесто будет сопротивляться, т.е сжиматься обратно. Поэтому накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, тесто за это время отдохнет и расслабится. И затем уже без труда мы аккуратно разомнем тесто по размеру формы. Сильно не давим чтобы наши пузыри в тесте не лопнули. Если остается небольшой зазор между стенками и тестом то это ничего страшного. В процессе подъема тесто само равномерно заполнит форму.
Оставляем минут на 50 на расстойку. Для этого включаем ненадолго духовку (примерно на 10-15 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 30 - 36 градусов не более,
затем духовку выключаем и ставим решетку с формой, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем.
В это время приготовим сахарный сироп. В кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 минуту, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяю зубочисткой. Выходит из пирога сухая, значит готов.
Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого
а затем снимите форму и оставьте под кухонным полотенцем на 1 час выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.
Со дна снимаем бумагу для выпечки
Для крема взбейте 150 г сливочного масла и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите 150 г вареной сгущенки.
Пирог длинным ножом для торта разрежьте вдоль на 2 коржа.
Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю все 2 коржа, но только слегка.
На нижний корж ровным слоем выложите крем, затем 2-ой корж с внутренней стороны также пропитать сиропом, перевернуть и накрыть верх пирога.
Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.
После сборки дайте пирогу настояться 1 час
и можно подавать к чаю!
Он очень пористый и воздушный, ароматный.
Попробуйте приготовить, не пожалеете! Мой муж хвалил, а ему угодить сложно.
Спасибо за визит! Я желаю всем приятного аппетита!
Вкусняшка какая!!!!!Спасибо за рецептикА зачем в духовку тарелку с кипятком ставить?
Здравствуйте! На дно духовки тарелку с горячей водой ставим для того чтобы тесто наше в процессе расстойки не заветрило. Нам необходимо создать такие условия: тепло и влажно. Из тарелки испаряется жидкость и влажность в духовке получается подходящая. Нет сквозняков. Таким образом это имитация расстоечного шкафа.
Спасибо Мариночка, что балуете опять своей вкусняшкой!
Повезло же твоему мужу с такой женой Что не блюдо, то шедевр) Моему, кстати тоже редко можно угодить)))
Заелись они короче
это точно
Слежу за вашими рецептами!!Как все вкусно должно быть надо бы приготовить!!!
Как вкууусно!!! В советские времена такой пирог назывался "Невский". Большое спасибо за рецепт! Надо попробовать испечь))
Здравствуйте! Конечно попробуйте, очень вкусный "пирожок"
Очень аппетитно. Вот думаю , может сейчас прямо и постряпать ?! Для остроты ощущений в пропитку можно добавить коньячку.
Можете добавить коньячку. Я не добавляла, потому что этот пирог кушал мой маленький ребёнок.
Марин, несмотря на вареную сгущенку это - пирог "Невский".
Привет! Ты уже второй человек который мне об этом говорит. Но у меня все-таки этот пирог прижился как "Лакомка"
Сделала. Получилось, тесто поднялось и пропеклось, стало такое же воздушное как и на вашем фото. На вкус - для меня, простоват; для дочки, слишком сладкий (наверное из-за сиропа), но съели его БЫСТРЕЕ, чем какие-либо другие пироги. Большое спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Всегда пожалуйста, мы тоже его съели очень быстро!
КРАСИВО И ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ.а какая у вас хлебопечка
Panasonic, с диспенсером для орехов и изюма