Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "Лакомка"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог "Лакомка" Продукты пищевые

В избранных: 179
В избранных: 179
В избранных: 179
В избранных: 179
В избранных: 179

Поделиться:

Рада всем кто зашел ко мне в гости! Давайте сегодня приготовим пирог "Лакомка" к чаю?
Получится очень – очень вкусный, воздушный и просто замечательный! Выпекать будем в разъемной форме для тортов диаметром 26 см.

Рада всем кто зашел ко мне в гости! Давайте сегодня приготовим пирог "Лакомка" к чаю? 
Получится очень – очень вкусный, воздушный и просто замечательный! Выпекать будем в разъемной форме для тортов диаметром 26 см.
 (фото 1)

Если кого то заинтересовала оставайтесь со мной!

Если кого то заинтересовала оставайтесь со мной! (фото 2)

Состав теста:

370 г пшеничной муки
1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей (я использую САФ момент в золотой пачке)
100 г сахара
1 г соли
1 куриное яйцо
170 г воды
80 г маргарина жирностью не менее 80% (если не найдете, то замените сливочным маслом жирностью также не менее 80%)
пакетик ванильного сахара

Сахарный сироп для пропитки:

90 г сахара
100 г воды

Для крема нам понадобится:

150 г сливочного масла
150 г сгущенного молока (я буду использовать вареное)

Состав теста:

370 г пшеничной муки
1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей (я использую САФ момент в золотой пачке)
100 г сахара
1 г соли
1 куриное яйцо
170 г воды
80 г маргарина жирностью не менее 80% (если не найдете, то замените сливочным маслом жирностью также не менее 80%)
пакетик ванильного сахара

Сахарный сироп для пропитки:

90 г сахара
100 г воды

Для крема нам понадобится:

150 г сливочного масла
150 г сгущенного  молока (я буду использовать вареное)
 (фото 3)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеять муку, отмерить все ингредиенты для теста на весах. Загрузить все в хлебопечь. И запустить программу обычное тесто. За это время хлебопечь должна вымесить
тесто до однородности. Оставить тесто на 1, 5 часа для подъема. Затем обмять. Оставить еще на 40 минут. Затем достаем готовое тесто и работаем с ним дальше.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеять муку, отмерить все ингредиенты для теста на весах. Загрузить все в хлебопечь. И запустить программу обычное тесто. За это время хлебопечь должна вымесить
тесто до однородности. Оставить тесто на 1, 5 часа для подъема. Затем обмять. Оставить еще на 40 минут. Затем достаем готовое тесто и работаем с ним дальше. (фото 4)

Если будете готовить руками то: в миску муку + соль + сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В центре сделать лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.

Если будете готовить руками то: в миску муку + соль + сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В центре сделать лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте  немного муки до консистенции блинного теста. (фото 5)

Сверху рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись.
Добавить в тесто разболтанное яйцо, маргарин и замесить тесто руками до гладкого состояния. Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску,
накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 40 минут для второго подъема.

Сверху рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. 
Добавить в тесто разболтанное яйцо, маргарин и замесить тесто руками до гладкого состояния. Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, 
накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 40 минут для второго подъема. (фото 6)

Пока тесто поднимается, подготовьте форму: застелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой.

Пока тесто поднимается, подготовьте форму:  застелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой.
 (фото 7)

Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, собирая края в центре, затем переверните и выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы. Не забываем ручки смазывать растительным маслом.

Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, собирая края в центре, затем переверните и выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы. Не забываем ручки смазывать растительным маслом. (фото 8)

Это сразу не получится сделать, тесто будет сопротивляться, т.е сжиматься обратно. Поэтому накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, тесто за это время отдохнет и расслабится. И затем уже без труда мы аккуратно разомнем тесто по размеру формы. Сильно не давим чтобы наши пузыри в тесте не лопнули. Если остается небольшой зазор между стенками и тестом то это ничего страшного. В процессе подъема тесто само равномерно заполнит форму.

Это сразу не получится сделать, тесто будет сопротивляться, т.е сжиматься обратно. Поэтому накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, тесто за это время отдохнет и расслабится. И затем уже без труда мы аккуратно разомнем тесто по размеру формы. Сильно не давим чтобы наши пузыри в тесте не лопнули. Если остается небольшой зазор между стенками и тестом то это ничего страшного. В процессе подъема тесто само равномерно заполнит форму. (фото 9)

Оставляем минут на 50 на расстойку. Для этого включаем ненадолго духовку (примерно на 10-15 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 30 - 36 градусов не более,
затем духовку выключаем и ставим решетку с формой, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем.

Оставляем минут на 50 на расстойку. Для этого включаем ненадолго духовку (примерно на 10-15 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 30 - 36 градусов не более, 
затем духовку выключаем и ставим решетку с формой, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем.
 (фото 10)

В это время приготовим сахарный сироп. В кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 минуту, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

В это время приготовим  сахарный сироп. В кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1 минуту, а затем снимите  с огня и дайте полностью остыть.
 (фото 11)

Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяю зубочисткой. Выходит из пирога сухая, значит готов.
Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого

Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяю зубочисткой. Выходит из пирога сухая, значит готов.
Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку  и дайте остыть до теплого (фото 12)

а затем снимите форму и оставьте под кухонным полотенцем на 1 час выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.

а затем снимите форму и оставьте под кухонным полотенцем на 1 час выстояться и только после этого его  можно разрезать и приступить к сборке.
 (фото 13)

Со дна снимаем бумагу для выпечки

Со дна снимаем бумагу для выпечки (фото 14)

Для крема взбейте 150 г сливочного масла и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите 150 г вареной сгущенки.

Для крема взбейте 150 г сливочного масла и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите 150 г вареной сгущенки. (фото 15)

Пирог длинным ножом для торта разрежьте вдоль на 2 коржа.

Пирог длинным ножом для торта разрежьте вдоль на 2 коржа. (фото 16)

Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю все 2 коржа, но только слегка.

Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю все 2 коржа, но только слегка. (фото 17)

На нижний корж ровным слоем выложите крем, затем 2-ой корж с внутренней стороны также пропитать сиропом, перевернуть и накрыть верх пирога.

На нижний корж ровным слоем выложите крем, затем 2-ой корж с внутренней стороны также пропитать сиропом, перевернуть и накрыть верх пирога. (фото 18)

Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.

Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой. (фото 19)

После сборки дайте пирогу настояться 1 час

После сборки дайте пирогу настояться  1 час  (фото 20)

и можно подавать к чаю!

и можно подавать к чаю! (фото 21)

Он очень пористый и воздушный, ароматный.

Он очень пористый и воздушный, ароматный.  (фото 22)

Попробуйте приготовить, не пожалеете! Мой муж хвалил, а ему угодить сложно.

Попробуйте приготовить, не пожалеете! Мой муж хвалил, а ему угодить сложно. (фото 23)

Спасибо за визит! Я желаю всем приятного аппетита!

Спасибо за визит! Я желаю всем приятного аппетита! (фото 24)
Кемеровчанка Елена

Вкусняшка какая!!!!!Спасибо за рецептикблагодарюА зачем в духовку тарелку с кипятком ставить?

Марина Super Food

Здравствуйте! На дно духовки тарелку с горячей водой ставим для того чтобы тесто наше в процессе расстойки не заветрило. Нам необходимо создать такие условия: тепло и влажно. Из тарелки испаряется жидкость и влажность в духовке получается подходящая. Нет сквозняков. Таким образом это имитация расстоечного шкафа.

ПКА

Спасибо Мариночка, что балуете опять своей вкусняшкой!

Марина Super Food

благодарю

Мурка Сергеевна

Повезло же твоему мужу с такой женойсупер! Что не блюдо, то шедевр) Моему, кстати тоже редко можно угодить)))

 

Марина Super Food

Заелись они короче смеюсь

Мурка Сергеевна

это точносмеюсь

tcacenco123

Слежу за вашими рецептами!!Как все вкусно должно быть надо бы приготовить!!!

Бугмий Мария

Как вкууусно!!! В советские времена такой пирог назывался "Невский". Большое спасибо за рецепт! Надо попробовать испечь))

Марина Super Food

Здравствуйте! привет Конечно попробуйте, очень вкусный "пирожок" еда

Razalina

Очень аппетитно. Вот думаю , может сейчас прямо и постряпать ?! Для остроты ощущений в пропитку можно добавить коньячку.да

Марина Super Food

Можете добавить коньячку. Я не добавляла, потому что этот пирог кушал мой маленький ребёнок.

Ирочка Забродина

Марин, несмотря на вареную сгущенку это - пирог "Невский".

Марина Super Food

Привет! Ты уже второй человек который мне об этом говорит. Но у меня все-таки этот пирог прижился как "Лакомка" улыбаюсь

DrJulia

Сделала. Получилось, тесто поднялось и пропеклось, стало такое же воздушное как и на вашем фото. На вкус - для меня, простоват; для дочки, слишком сладкий (наверное из-за сиропа), но съели его БЫСТРЕЕ, чем какие-либо другие пирогисмеюсь. Большое спасибо за рецепт! цветы

Марина Super Food

Здравствуйте! Всегда пожалуйста, мы тоже его съели очень быстро! улыбаюсь

Аня гость

КРАСИВО И ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ.а какая у вас хлебопечка

Марина Super Food

Panasonic, с диспенсером для орехов и изюма