Поделиться:
Для теста смешиваем в кастрюльке -
3 яйца
2 ст.л.меда
1/2 ст. сахара
120 гр мягкого масла
щепотка соли
Поставить кастрюльку на маленький огонь или в/баню, хорошо прогреть. постоянно помешивая. Добавить 1 ч.л. соды с горочкой. Смесь должна увеличиться в объеме и подняться "шубой".
Убрать с огня , слегка остудить и постепенно вмешать муку, чтобы образовался липковатый ком. Этот ком выложить на доску , добавить еще немного муки, чтобы тесто легко раскатывалось.
Разделить на 6 колобков, пока тесто теплое, послушное, быстро их раскатать. Раскатываем чуть больше той крышки от кастрюли, с помощью которой будем после выпечки вырезать ровненькие коржи. Обрезки пойдут на крошки для обсыпки.
Пекутся коржи просто моментально, не перерумянивайте их. Они должны быть светло- рыженькими.
Сразу прослаиваем их сметанным кремом , пересыпая мелконарезанным черносливом ( можно заранее замочить его, если нужно)
Для крема -
Взбить 500гр 20-25% сметаны с сахаром ( по вкусу), добавить ванилин и 1-2 ст.л. желатина ( заранее распустить в небольшом кол-ве воды). Сверху и с боков тоже промазать кремом и посыпать крошкой. Убрать на холод для пропитки.
Тортик родился по случаю покупки свежайшего меда, да и вообще давно не пекли медовый...
Получился очень вкусный, тающий во рту...
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитно! А для чего желатин в креме?
Спасибо!!! Можно и без желатина, но с ним плотнее, как прослойка суфле...
Поняла Так крем не впитывается полностью.... Надо взять на заметку! Я делаю прослойку с фруктами....так наверное будет лучше!
Да, здесь простор фантазии!
А может быть щепотку соды, а не соли?
А про соду не забыла ( читайте после соли...), как же без разрыхлителя!
А я делаю прослойку с грецкими орехами. У каждой хозяйки свой вкус, свой рецепт. Я вот тесто ставлю в холод на 3-4 часа, а потом только выпекаю коржи и вкус от этого не меняется. А про желатин, тоже первый раз прочитала, крем всегда сметану со сливками и укрепителем взбиваю всегда. Но вот что то новое, нужно будет попробывать, вдруг понравится.
Согласна с вами! Сколько хозяек, столько и вариантов. Медовиков вообще море всяких...
Про муку поконкретней( в граммах)
Я всегда по интуиции - муки добавить столько, чтобы тесто было мягким, но не прилипало к рукам. В след. раз специально замерю и вставлю...