Поделиться:
Повезло с парой дней отдыха в лесу...
Поспела брусника... вот и получилось набрать зараз более 20 литров брусники...
Сохнет уже дома на столе...
Спохватилась уже после частичной раздачи друзьям и переборки на заготовки....
В лесу стало очень сухо и фактически свежих "несушеных" грибов почти нет, но вот что-то для успокоения охотничьего азарта можно и сфотографировать....
Переросший боровой....
Сладкая парочка подосиновиков....
Еще пара боровых...
Семейство синяков - первый раз попались такой большой группой - 14 штук насчитала....
А это кудрявые лисички - словно после химической завивки...
Посмотришь на такие и понимаешь, почему их в некоторых деревнях называют "гребешками"
Грибы сейчас у нас все фактически червивые, поэтому 4 часа и отрывалась в лесу по бруснике... благо попалась приличная полянка...
Теперь перебрать и в заготовки...
Мои любят "брусничную воду" - в стерильную банку насыпать брусники, добавить кусочек палочки корицы, добавить сахар и залить кипятком. Закатать. Жидкость у меня выпивают моментально, а сами ягоды снова можно залить водой еще пару раз...
Раньше варила разные варенья в чистом виде, то с яблоками, то с грушами, но последнее время варенье у меня перестали есть.
М-м-м. Вкусняшка. Как скучаю по бруснике, чернике, клюкве!!! (Здесь не растет)
Собрать за 4 часа пару ведер брусники очень просто, вот потом перебрать и переработать...вот проблема... а черника, голубика (гонобобель) до сих пор висят на кустиках, а размер с хорошую вишню сейчас.... клюква пока вся зеленая стоит - хотя уже должна начать спеть....
Вообще у нас очень богатые на севере области леса - во многих деревнях нет работы, поэтому живут за счет ягод, грибов и веников для бани....
Татьяна! Замечательные фото! Богатый урожай ягоды!
А тут я хвасталась нашими черничными местами.... https://stranamasterov.ru/node/624224
Так что каждый год у нас богатые урожаи лесных сокровищ...
А я ностальгирую по лисичкам. Я в 1983 году была в стройотряде на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы ходили за грибами. Лисичек там видимо-невидимо. Я нажарила огромный противень грибов с картошкой, и очень много насушила. А потом в студенческой общаге часто с кухни шел удивительно-нежный и ароматный дух вареных сушеных грибов.
Для себя беру только белые грибы - остальные мои есть отказываются... а лисички попросила знакомая - сушу ей по мере сбора - использует для выведения всяких гадостей химических из организма....