Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки с повидлом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки с повидлом Продукты пищевые

В избранных: 140
В избранных: 140
В избранных: 140

Поделиться:

Приветствую всех! Я опять к вам с пирожками))) Готовлю сегодня с повидлом. Очень простые, очень домашние и очень-очень вкусные! Делать буду легким безопарным способом. Не смотря на то, что в составе нет яиц такие пирожки ВСЕГДА получаются воздушные и мягкие! Приготовьте, не пожалеете!

Приветствую всех! Я опять к вам с пирожками))) Готовлю сегодня с повидлом. Очень простые, очень домашние и очень-очень вкусные! Делать буду легким безопарным способом. Не смотря на то, что в составе нет яиц такие пирожки ВСЕГДА получаются воздушные и мягкие! Приготовьте, не пожалеете! (фото 1)

Главное строго соблюдать рецепт и все у вас получится!
Итак, начнем!

Главное строго соблюдать рецепт и все у вас получится!
Итак, начнем! (фото 2)

СОСТАВ:

На 10 средних пирожков (хотите больше, тогда удваивайте граммы) вам понадобится:

Для теста:
Мука – 250 г
Сухие дрожжи – 2/3 чайные ложки (3 г)
Молоко – 125 мл
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Маргарин – 25 г (берите твердый маргарин, выбирайте самый качественный из того, что удастся купить)
Вода – 25 мл

Для начинки:
200 г повидла

Для смазки:
1 куриное яйцо

СОСТАВ:

На 10 средних пирожков (хотите больше, тогда удваивайте граммы) вам понадобится:

Для теста:
Мука – 250 г
Сухие дрожжи – 2/3 чайные ложки (3 г)
Молоко – 125 мл
Соль – 1/4 чайной ложки 
Сахар – 3 столовые ложки 
Маргарин – 25 г (берите твердый маргарин, выбирайте самый качественный из того, что удастся купить) 
Вода – 25 мл

Для начинки:
200 г повидла

Для смазки:
1 куриное яйцо (фото 3)

Способ приготовления:

Для теста просейте необходимое по рецепту количество муки.

Способ приготовления:

Для теста просейте необходимое по рецепту количество муки. (фото 4)

Смешайте муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.
Добавьте размягченный маргарин (комнатной температуры)

Смешайте муку с солью, сахаром и сухими дрожжами. 
Добавьте размягченный маргарин (комнатной температуры)  (фото 5)

+ молоко + воду.

+ молоко + воду.  (фото 6)

Я готовила в хлебопечке.

Я готовила в хлебопечке. (фото 7)

Если будете готовить руками, тогда разотрите с мукой все сыпучие ингредиенты с маргарином в крошку.
Постепенно добавляя молоко, а затем и воду, замесите тесто средней консистенции – не густое, но и не жидкое. Имейте ввиду, что в зависимости от муки вам может понадобиться воды или чуть меньше, или чуть больше.
Замешанное тесто вымесите до чистых рук т.е. до абсолютно нелипкого.

Если будете готовить руками, тогда разотрите с мукой все сыпучие ингредиенты с маргарином в крошку.
Постепенно добавляя молоко, а затем и воду, замесите тесто средней консистенции – не густое, но и не жидкое. Имейте ввиду, что в зависимости от муки вам может понадобиться воды или чуть меньше, или чуть больше.
Замешанное тесто вымесите до чистых рук т.е. до абсолютно нелипкого. 
 (фото 8)

Вымешанное тесто закройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.Примерно на 1 час.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
Подошедшее в очередной раз тесто выложите на стол и разделите на 2 части.

Вымешанное тесто закройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.Примерно на 1 час.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. 
Подошедшее в очередной раз тесто выложите на стол и разделите на 2 части. (фото 9)

Разделите на равные кусочки. Беру тесто в руку

Разделите на равные кусочки. Беру тесто в руку (фото 10)

и сжимаю.

и сжимаю.  (фото 11)

Получается гладкий шарик, что нам и нужно

Получается гладкий шарик, что нам и нужно (фото 12)

Каждый кусочек теста еще округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сделать это можно по-разному,
я делаю несколько половинных сложений до гладкой внешней поверхности, а затем защипываю шов и подкатываю.
Сформированные шарики теста оставьте на 5 минут для предварительной расстойки.
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее растягивалось, было более поддатливым.

Каждый кусочек теста еще округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сделать это можно по-разному, 
я делаю несколько половинных сложений до гладкой внешней поверхности, а затем защипываю шов и подкатываю.
Сформированные шарики теста оставьте на 5 минут для предварительной расстойки. 
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее растягивалось, было более поддатливым. (фото 13)

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Я буду использовать вот такое повидло, иногда муж привозит, оно очень вкусное.

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Я буду использовать вот такое повидло, иногда муж привозит, оно очень вкусное.  (фото 14)

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. При раскатывании стремитесь, чтобы в середине тесто было толще, а края тоньше.
На середину положите повидло и слепите края.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. При раскатывании стремитесь, чтобы в середине тесто было толще, а края тоньше.
На середину положите повидло и слепите края. (фото 15)

Сделать это можно по-разному. На этот раз я лепила косичкой.
Этот способ лепки наиболее прочный, хорошо удерживает повидло и при выпечке не раскрывается.
Лепим косичку, для этого поднимаем один край на себя и с разных сторон поочередно накладываем края.

Сделать это можно по-разному. На этот раз я лепила косичкой. 
Этот способ лепки наиболее прочный, хорошо удерживает повидло и при выпечке не раскрывается.
Лепим косичку, для этого поднимаем один край на себя и с разных сторон поочередно накладываем края. (фото 16)

Лепится легко, поэтому думаю проблем у вас возникнуть не должно.

Лепится легко, поэтому думаю проблем у вас возникнуть не должно. (фото 17)

В процессе расстойки косичка отчасти потеряется.

В процессе расстойки косичка отчасти потеряется. 
 (фото 18)

Слепленные пирожки разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, которую мы предварительно смазали слегка растительным маслом.
Оставляем для расстойки на 30 минут. Для этого включаем ненадолго духовку (примерно на 10 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 30 - 36 градусов не более,
затем духовку выключаем и ставим противень, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем.

Слепленные пирожки разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, которую мы предварительно смазали слегка растительным маслом. 
Оставляем для расстойки на 30 минут. Для этого включаем ненадолго духовку (примерно на 10 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 30 - 36 градусов не более, 
затем духовку выключаем и ставим противень, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем. (фото 19)
 
Пирожки с повидлом (фото 20)

За 5 минут до выпечки смазываем пирожки разболтанным яйцом.

За 5 минут до выпечки смазываем пирожки разболтанным яйцом. (фото 21)

Кстати, остатки яйца я не выливаю, а храню в морозилке в закрытом пленкой или пакетом небольшом стеклянном стаканчике.

Кстати, остатки яйца я не выливаю, а храню в морозилке в закрытом пленкой или пакетом небольшом стеклянном стаканчике. (фото 22)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выпечки пирожки остужаем на решетке

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выпечки пирожки остужаем на решетке (фото 23)

Пирожки с повидлом готовы!

Пирожки с повидлом готовы! (фото 24)
 
Пирожки с повидлом (фото 25)
 
Пирожки с повидлом (фото 26)
 
Пирожки с повидлом (фото 27)

Тесто пористое и очень мягкое, просто воздушное!

Тесто пористое и очень мягкое, просто воздушное! (фото 28)

Попробуйте приготовить, это очень-очень вкусно!

Попробуйте приготовить, это очень-очень вкусно!  (фото 29)

Спасибо всем кто заглянул ко мне в гости! Приятного вам чаепития!

Спасибо всем кто заглянул ко мне в гости! Приятного вам чаепития! (фото 30)
Гузель Вахитова

нам -ням . какие аппетитныеулыбаюсь

Елена Бабичева

Такие красивые и аппетитные пирожки! Обязательно приготовлю, только не с повидлом, а с яблоками.

Марина Super Food

Приготовьте, думаю с яблоками тоже будет отлично!

Мурка Сергеевна

Марина, и когда вы успеваете столько вкусностей готовитьблагодарю Я все ни как не найду время для прошлых пирожков, а тут уже новые подоспели...Рецептик утащилацветы

Марина Super Food

Тащите на здоровье благодарю  Так они очень быстро готовятся, ещё и хлебопечка на кухне стоит, я теста вообще не касаюсь привет

Римма81

Ой, какая красотища!!! Аж слюнки потекли!!! 

Елена Бабичева

Марина, поставила тесто по Вашему рецепту. Надеюсь что все получится, потому что с сухими дрожжами раньше ничего не пекла.

 

Марина Super Food

Пишите потом впечатления! Буду ждать привет

Елена Бабичева

Марина, испекла пирожки. Тесто очень понравилось. И мои домашние очень довольны пирожками. Единственное, немного подвела газовая духовка. В электрической пока не могу разобраться на какой уровень, какой режим ставить думаю.

Марина Super Food

Я готовлю в электрической. Противень с пирожками  ставлю в среднюю треть духовки, и выбираю обычный режим (включается нижний и верхний нагрев).

Елена Бабичева

Спасибо, Марина. Завтра попробую в электрической духовке испечь.

гость

Пирожки по этому рецепту понравились. Никогда таких не пекла. Красивая косичка, не только украшает пирожок, но и позволяет положить начинки намного больше, чем обычно. Мне они напомнили Красную шапочку и корзинку со сказочными пирожками. улыбаюсь Спасибо за рецепт!

Марина Super Food

Большое спасибо за комментарий, дорогой гость! жму руку