Поделиться:
Приветствую всех! Я опять к вам с пирожками))) Готовлю сегодня с повидлом. Очень простые, очень домашние и очень-очень вкусные! Делать буду легким безопарным способом. Не смотря на то, что в составе нет яиц такие пирожки ВСЕГДА получаются воздушные и мягкие! Приготовьте, не пожалеете!
Главное строго соблюдать рецепт и все у вас получится!
Итак, начнем!
СОСТАВ:
На 10 средних пирожков (хотите больше, тогда удваивайте граммы) вам понадобится:
Для теста:
Мука – 250 г
Сухие дрожжи – 2/3 чайные ложки (3 г)
Молоко – 125 мл
Соль – 1/4 чайной ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Маргарин – 25 г (берите твердый маргарин, выбирайте самый качественный из того, что удастся купить)
Вода – 25 мл
Для начинки:
200 г повидла
Для смазки:
1 куриное яйцо
Способ приготовления:
Для теста просейте необходимое по рецепту количество муки.
Смешайте муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.
Добавьте размягченный маргарин (комнатной температуры)
+ молоко + воду.
Я готовила в хлебопечке.
Если будете готовить руками, тогда разотрите с мукой все сыпучие ингредиенты с маргарином в крошку.
Постепенно добавляя молоко, а затем и воду, замесите тесто средней консистенции – не густое, но и не жидкое. Имейте ввиду, что в зависимости от муки вам может понадобиться воды или чуть меньше, или чуть больше.
Замешанное тесто вымесите до чистых рук т.е. до абсолютно нелипкого.
Вымешанное тесто закройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.Примерно на 1 час.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
Подошедшее в очередной раз тесто выложите на стол и разделите на 2 части.
Разделите на равные кусочки. Беру тесто в руку
и сжимаю.
Получается гладкий шарик, что нам и нужно
Каждый кусочек теста еще округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сделать это можно по-разному,
я делаю несколько половинных сложений до гладкой внешней поверхности, а затем защипываю шов и подкатываю.
Сформированные шарики теста оставьте на 5 минут для предварительной расстойки.
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее растягивалось, было более поддатливым.
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Я буду использовать вот такое повидло, иногда муж привозит, оно очень вкусное.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. При раскатывании стремитесь, чтобы в середине тесто было толще, а края тоньше.
На середину положите повидло и слепите края.
Сделать это можно по-разному. На этот раз я лепила косичкой.
Этот способ лепки наиболее прочный, хорошо удерживает повидло и при выпечке не раскрывается.
Лепим косичку, для этого поднимаем один край на себя и с разных сторон поочередно накладываем края.
Лепится легко, поэтому думаю проблем у вас возникнуть не должно.
В процессе расстойки косичка отчасти потеряется.
Слепленные пирожки разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, которую мы предварительно смазали слегка растительным маслом.
Оставляем для расстойки на 30 минут. Для этого включаем ненадолго духовку (примерно на 10 секунд) чтобы температура в ней стала примерно 30 - 36 градусов не более,
затем духовку выключаем и ставим противень, на дно духовки тарелку с кипятком. Дверцу закрываем.
За 5 минут до выпечки смазываем пирожки разболтанным яйцом.
Кстати, остатки яйца я не выливаю, а храню в морозилке в закрытом пленкой или пакетом небольшом стеклянном стаканчике.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выпечки пирожки остужаем на решетке
Пирожки с повидлом готовы!
Тесто пористое и очень мягкое, просто воздушное!
Попробуйте приготовить, это очень-очень вкусно!
Спасибо всем кто заглянул ко мне в гости! Приятного вам чаепития!
нам -ням . какие аппетитные
Такие красивые и аппетитные пирожки! Обязательно приготовлю, только не с повидлом, а с яблоками.
Приготовьте, думаю с яблоками тоже будет отлично!
Марина, и когда вы успеваете столько вкусностей готовить Я все ни как не найду время для прошлых пирожков, а тут уже новые подоспели...Рецептик утащила
Тащите на здоровье Так они очень быстро готовятся, ещё и хлебопечка на кухне стоит, я теста вообще не касаюсь
Ой, какая красотища!!! Аж слюнки потекли!!!
Марина, поставила тесто по Вашему рецепту. Надеюсь что все получится, потому что с сухими дрожжами раньше ничего не пекла.
Пишите потом впечатления! Буду ждать
Марина, испекла пирожки. Тесто очень понравилось. И мои домашние очень довольны пирожками. Единственное, немного подвела газовая духовка. В электрической пока не могу разобраться на какой уровень, какой режим ставить .
Я готовлю в электрической. Противень с пирожками ставлю в среднюю треть духовки, и выбираю обычный режим (включается нижний и верхний нагрев).
Спасибо, Марина. Завтра попробую в электрической духовке испечь.
Пирожки по этому рецепту понравились. Никогда таких не пекла. Красивая косичка, не только украшает пирожок, но и позволяет положить начинки намного больше, чем обычно. Мне они напомнили Красную шапочку и корзинку со сказочными пирожками. Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за комментарий, дорогой гость!