Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня готовлю медовый торт "Рыжик". Очень ароматный и вкусный! В СМ есть немало рецептов и МК, но все они отличаются. Хочу показать как его готовлю я. Буду очень рада, если мой рецепт тортика Вам понравится!
Состав
для теста:
мука - 450 г
сахар - 220 г
маргарин - 100 г
мед - 100 г
яйца - 2 шт
сода - 1 чайная ложка (без горки)
для крема:
сливочное масло - 250 г,
сгущенное молоко - 380 г (1 банка)
Приготовление
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю.
В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.
В миску положить маргарин + сахар + мед.
На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут
пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
В это время просеиваем муку.
Отдельно разболтать яйца.
Добавить яйца в миску и быстро перемешать ложкой (венчиком) до однородности. Затем добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки.
Снять миску с водяной бани. Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.
Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Затем достать и разделить на 8 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.
Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.
Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпекания.
Выпекать корж 5-7 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта.
Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.
Обрезки от коржей измельчить в блендере.
Коржи и крошка готовы. Приготовим крем:
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.
В 6-7 приемов добавлять сгущенку, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить всю сгущенку сразу, то крем осядет, и не получится пышным.
Взбить крем до однородности. Вот такой должен получится легкий и воздушный.
Коржи выложить на стол, на каждый кладем крем,
и смазываем.
Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек.
Складываем друг на друга промазанные коржи. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом.
Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта также украсить крошкой.
Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.
Блюдо идеально чистое, что нам и нужно.
Тортик накрываю и оставляю на 2 часа при комнатной температуре,
а затем убираю в холодильник и даю настояться 12 часов.
Тортик готов!
Нарезаем на кусочки и идем пить чай!
Спасибо за внимание и приятного Вам чаепития! Заходите в гости
Спасибо! Мой любимый торт! Мастер-класс - в копилку
Можно убрать приписку для модераторов...
Мы только ЗА то, чтобы было много МК хороших и разных.
Спасибо
Спасибо, Марина за рецептик! Выглядит аппетитненько! рыжик еще не пекла, нужно попробовать!
Всегда пожалуйста!
Марин, привет! Наверняка ОЧЕНЬ вкусный торт! Ты действительно взбиваешь это масло (крестьянское 72,5%) до пышности? НАУЧИ!!! У меня это масло расслаивается ВСЕГДА, поэтому беру 82% жирности.
Привет! В смысле расслаивается? Я не представляю, что в твоем (как технолога) понимании до пышности. Но взбитое масло какое на моем фото получилось? Не пышное что ли?
А какое тогда?
В прямом Марин!
Отходит сыворотка, крем рябой получается. Много производителей сменила. Я масло этой жирности поэтому не взбиваю никогда, просто на малой скорости миксера перемешиваю со сгущенкой, которую добавляю в самом начале как ты по частям. А взбитое масло до пышности (в понимании технолога и кондитера) - побелевшее, увеличившееся в объеме, хорошо держит форму. Я и прошу - научи, как долго ты взбивала? 
Спасибо за МК. Столько нюансов почерпнула: и про чистую тарелку, и как масло со сгущенкой сбить правильно, и что надо сразу на все коржи разложить крем ...Спасибо!
Здравствуйте!
Это скорее не нюансы, а простые советы. Не обязательно застилать тарелку и раскладывать крем на все коржи сразу, просто мне так готовить быстрее, чище и удобнее собирать потом.
Спасибо за простые советы...я без иронии написала. Просто иногда простые вещи, а ты до них не додумывался, а тут тебе раз... и совет в помощь . Например у меня с кремом всегда так - или мало, или много. А тут если разделить сразу на все коржи, уже точно будет поровну и на все коржи хватит и не останется.
Слууушайте,мне так понравился весь описанный процесс изготовления
!!!!Особенно идеи про распределение крема на коржах,а потом их складывание!!!!А потом еще идея про бумагу по периметру тарелки для чистоты!
Ммммм, какая вкуснятина! Утащу к себе рецептик, спасибо.
Отличный мк..спасибо.
Готовьте на здоровье!
Хотите кое-что расскажу? Однажды, было это ещё в восьмидесятых годах прошлого века, коллега по работе принесла испечённый собственноручно ею медовик. Настолько он мне понравился, что я естественно попросила рецептик. -А как, -спрашиваю коллегу, -он называется? -А никак, просто медовик,- ответила коллега. И вот пришла я с работы и достала свою тетрадь с рецептами чтоб записать. Компов-то ведь тогда не было, всё вручную переписывали.
Ну как без названия-то? Давай думать-придумывать. Прикинула, он ведь в разрезе как рыжий котёнок цветом, и назвала его Рыжик. Потом дала эту тетрадку с рецептами переписать подругам, сёстрам, а где-то через год угощают меня точно таким же тортиком в соседнем селении. Как, говорю, тортик называется? А мне отвечают: Рыжик
Улыбнуло тогда, улыбнуло и сейчас. Вот всё думаю, не моё ли это название-то прижилось? ведь хорошие рецепты распространяются со скоростью света
В школе по такому рецепту стряпали медовики. Некоторые моменты всомнить не могла, все-таки 15 лет прошло. А сейчас прочитала, вспомнила. сегодня же испеку