Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Рыжик"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт "Рыжик" Продукты пищевые

В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213

Поделиться:

Здравствуйте! Сегодня готовлю медовый торт "Рыжик". Очень ароматный и вкусный! В СМ есть немало рецептов и МК, но все они отличаются. Хочу показать как его готовлю я. Буду очень рада, если мой рецепт тортика Вам понравится!

Здравствуйте! Сегодня готовлю медовый торт "Рыжик". Очень ароматный и вкусный! В СМ есть немало рецептов и МК, но все они отличаются. Хочу показать как его готовлю я. Буду очень рада, если мой рецепт тортика Вам понравится! (фото 1)
 
Торт "Рыжик" (фото 2)

Состав
для теста:
мука - 450 г
сахар - 220 г
маргарин - 100 г
мед - 100 г
яйца - 2 шт
сода - 1 чайная ложка (без горки)

для крема:
сливочное масло - 250 г,
сгущенное молоко - 380 г (1 банка)

Состав
для теста:
мука - 450 г
сахар - 220 г
маргарин - 100 г
мед - 100 г
яйца - 2 шт
сода - 1 чайная ложка (без горки)

для крема:
сливочное масло - 250 г,
сгущенное молоко - 380 г (1 банка)

 (фото 3)

Приготовление
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю.

Приготовление
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю. 
 (фото 4)

В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева. (фото 5)

В миску положить маргарин + сахар + мед.

 В миску положить маргарин +  сахар + мед. (фото 6)

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут (фото 7)

пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится. (фото 8)

В это время просеиваем муку.

В это время просеиваем муку. (фото 9)

Отдельно разболтать яйца.

Отдельно разболтать яйца.  (фото 10)

Добавить яйца в миску и быстро перемешать ложкой (венчиком) до однородности. Затем добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки.

Добавить яйца в миску и быстро перемешать ложкой (венчиком) до однородности. Затем добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки. (фото 11)

Снять миску с водяной бани. Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.

Снять миску с водяной бани. Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.  (фото 12)

Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.

Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими. (фото 13)
 
Торт "Рыжик" (фото 14)

Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой. (фото 15)

Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. (фото 16)

Затем достать и разделить на 8 равных частей.

Затем достать и разделить на 8 равных частей. (фото 17)

Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.

Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.
 (фото 18)

Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.

Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.  (фото 19)

Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпекания.

Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпекания. (фото 20)

Выпекать корж 5-7 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Выпекать корж 5-7 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180 градусов духовке. (фото 21)

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку.

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку.
 (фото 22)

Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта.

Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта. (фото 23)

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. (фото 24)

Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Обрезки от коржей измельчить в блендере. (фото 25)
 
Торт "Рыжик" (фото 26)

Коржи и крошка готовы. Приготовим крем:

Коржи и крошка готовы. Приготовим крем: (фото 27)

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.

Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности. (фото 28)

В 6-7 приемов добавлять сгущенку, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить всю сгущенку сразу, то крем осядет, и не получится пышным.

В 6-7 приемов добавлять сгущенку, не прекращая взбивание. Это очень важно, поскольку если влить всю сгущенку сразу, то крем осядет, и не получится пышным. (фото 29)

Взбить крем до однородности. Вот такой должен получится легкий и воздушный.

Взбить крем до однородности. Вот такой должен получится легкий и воздушный. (фото 30)

Коржи выложить на стол, на каждый кладем крем,

Коржи выложить на стол, на каждый кладем крем,  (фото 31)

и смазываем.

и смазываем.  (фото 32)

Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек.

Перед сборкой советую блюдо на котором будет торт застелить по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет очень чистое, без крошек. (фото 33)

Складываем друг на друга промазанные коржи. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом.

Складываем друг на друга промазанные коржи. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом. (фото 34)

Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта также украсить крошкой.
Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.

Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта также украсить крошкой.
Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.  (фото 35)

Блюдо идеально чистое, что нам и нужно.

Блюдо идеально чистое, что нам и нужно. (фото 36)

Тортик накрываю и оставляю на 2 часа при комнатной температуре,

Тортик накрываю и оставляю на 2 часа при комнатной температуре, (фото 37)

а затем убираю в холодильник и даю настояться 12 часов.

 а затем убираю в холодильник и даю настояться 12 часов. (фото 38)

Тортик готов!

Тортик готов!  (фото 39)

Нарезаем на кусочки и идем пить чай!

Нарезаем на кусочки и идем пить чай! (фото 40)
 
Торт "Рыжик" (фото 41)

Спасибо за внимание и приятного Вам чаепития! Заходите в гости

Спасибо за внимание и приятного Вам чаепития! Заходите в гости (фото 42)
Ира Дока

еда Я первая успела на вкусняшку! Обожаю этот тортик! Спасибо за подробности!жму руку Обязательно испробую, в закладки утащила.цветы

Марина Super Food

привет Здравствуйте! Конечно попробуйте, ведь это правда очень вкусно!

Ирина Ковзиридзе

Спасибо! Мой любимый торт! Мастер-класс - в копилкуеда

Помощник сайта

Можно убрать приписку для модераторов...  улыбаюсь Мы только ЗА то, чтобы было много МК хороших и разных.

Марина Super Food

Спасибо улыбаюсь

genia 1105

Спасибо,  Марина за рецептик!  Выглядит аппетитненько!  рыжик еще не пекла,  нужно попробовать! 

Марина Super Food

Всегда пожалуйста! улыбаюсь

Ирочка Забродина

Марин, привет! Наверняка ОЧЕНЬ вкусный торт! Ты действительно взбиваешь это масло (крестьянское 72,5%) до пышности? НАУЧИ!!! У меня это масло расслаивается ВСЕГДА, поэтому беру 82% жирности.

Марина Super Food

Привет! В смысле расслаивается? Я не представляю, что в твоем (как технолога) понимании до пышности. Но взбитое масло какое на моем фото получилось? Не пышное что ли? смеюсь  А какое тогда?

Ирочка Забродина

В прямом Марин!грустно Отходит сыворотка, крем рябой получается. Много производителей сменила. Я масло этой жирности поэтому не взбиваю никогда, просто на малой скорости миксера перемешиваю со сгущенкой, которую  добавляю в самом начале как ты по частям. А взбитое масло до пышности (в  понимании технолога и кондитера) - побелевшее, увеличившееся в объеме, хорошо держит форму. Я и прошу - научи, как долго ты взбивала? благодарю

агапова

Спасибо за МК. Столько нюансов почерпнула: и про чистую тарелку, и как масло со сгущенкой сбить правильно, и что надо сразу на все коржи разложить крем ...Спасибо!

Марина Super Food

Здравствуйте! привет Это скорее не нюансы, а простые советы. Не обязательно застилать тарелку и раскладывать крем на все коржи сразу, просто мне так готовить быстрее, чище и удобнее собирать потом. 

агапова

Спасибо за простые советы...я без иронии написала. Просто иногда простые вещи, а ты до них не додумывался, а тут тебе раз... и совет в помощь . Например у меня с кремом всегда так - или мало, или много. А тут если разделить сразу на все коржи, уже точно будет поровну и на все коржи хватит и не останется. цветы

Марина Super Food

да полностью согласна!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Слууушайте,мне так понравился весь  описанный процесс изготовлениябраво!!!!Особенно идеи про распределение крема на коржах,а потом их складывание!!!!А потом еще идея про бумагу по периметру тарелки для чистоты!

InnaSova

Ммммм, какая вкуснятина! Утащу к себе рецептик, спасибо.

Ленуся Тигруся

Отличный мк..спасибо.

Марина Super Food

Готовьте на здоровье! привет

Nushell

Хотите кое-что расскажу? Однажды, было это ещё в восьмидесятых годах прошлого века, коллега по работе принесла испечённый собственноручно ею медовик. Настолько он мне понравился, что я естественно попросила рецептик. -А как, -спрашиваю коллегу, -он называется?  -А никак, просто медовик,- ответила коллега. И вот пришла я с работы и достала свою тетрадь с рецептами чтоб записать. Компов-то ведь тогда не было, всё вручную переписывали. записываю Ну как без названия-то? Давай думать-придумывать. Прикинула, он ведь в разрезе как рыжий котёнок цветом, и назвала его Рыжик. Потом дала эту тетрадку с рецептами переписать подругам, сёстрам, а где-то через год угощают меня точно таким же тортиком в соседнем селении. Как, говорю, тортик называется? А мне отвечают: Рыжик смеюсь Улыбнуло тогда, улыбнуло и сейчас. Вот всё думаю, не моё ли это название-то прижилось? ведь хорошие рецепты распространяются со скоростью светаеда

КоZемникая

В школе по такому рецепту стряпали медовики. Некоторые моменты всомнить не могла, все-таки 15 лет прошло. А сейчас прочитала, вспомнила. сегодня же испеку