Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домашний творог



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашний творог Продукты пищевые

В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63

Поделиться:

Всем привет! В моем блоге уже есть МК приготовления творога из магазинного молока и кефира (Творог быстрого приготовления), а сегодня я расскажу как приготовить из домашнего. Поделюсь рецептом, может кому-нибудь пригодится.

Всем привет! В моем блоге уже есть МК приготовления творога из магазинного молока и кефира (Творог быстрого приготовления), а сегодня я расскажу как приготовить из домашнего. Поделюсь рецептом, может кому-нибудь пригодится.  (фото 1)

Сначала готовлю из молока простоквашу. Для этого с вечера в 3-ех литровую банку домашнего молока комнатной температуры добавляю 2-3 ст. л кефира или сметаны, мешаю и оставляю на ночь в тепле. На утро уже появляются первые пузырьки, оставляем до вечера при комнатной температуре. В общей сложности за сутки получается наша простокваша.

Сначала готовлю из молока простоквашу. Для этого с вечера в 3-ех литровую банку домашнего молока комнатной температуры добавляю  2-3 ст. л кефира или сметаны, мешаю и оставляю на ночь в тепле. На утро уже появляются первые пузырьки, оставляем до вечера при комнатной температуре. В общей сложности за сутки получается наша простокваша.  (фото 2)

Она вот так расслоилась

Она вот так расслоилась (фото 3)

На поверхности жирные сливки

На поверхности жирные сливки (фото 4)

Теперь я снимаю с поверхности какую-то часть жирных сливок, грамм 300 или 400. Использую их отдельно в других рецептах.

Теперь я снимаю с поверхности какую-то часть жирных сливок, грамм 300 или 400. Использую их отдельно в других рецептах.  (фото 5)

В кастрюлю и на маленький огонь. Нагреваем. Долго держать на огне не нужно, а иначе творог получится резиновый.

В кастрюлю и на маленький огонь. Нагреваем. Долго держать на огне не нужно, а иначе творог получится резиновый.  (фото 6)

При нагревании, сыворотка постепенно начинает «отставать» от взвеси и начинают образовываться творожные сгустки. Ни в коем случае не кипятите содержимое кастрюли, оно должно прогреваться постепенно и медленно, до температуры 70 градусов.

При нагревании, сыворотка постепенно начинает «отставать» от взвеси и начинают образовываться творожные сгустки. Ни в коем случае не кипятите содержимое кастрюли, оно должно прогреваться постепенно и медленно, до температуры 70 градусов.  (фото 7)

Размешиваем осторожно ложкой, 2 раза достаточно провести ложкой, больше не надо.

Размешиваем осторожно ложкой, 2 раза достаточно провести ложкой, больше не надо.  (фото 8)

Как только простокваша свернется, и разделится на сыворотку, слить в сито.

Как только простокваша свернется, и разделится на сыворотку, слить в сито. (фото 9)

Еще лучше взять кусок чистой марли, положить в 2 слоя в дуршлаг и в него вылить содержимое кастрюли. Таким образом творога получится больше. У меня марли нет, поэтому без нее.

 Еще лучше взять кусок чистой марли, положить в 2 слоя в дуршлаг и в него вылить содержимое кастрюли. Таким образом творога получится больше. У меня марли нет, поэтому без нее. (фото 10)

Сыворотку слейте в отдельную емкость – на ней можно выпекать блины.

Сыворотку  слейте в отдельную емкость – на ней можно выпекать блины.  (фото 11)

Оставить на 20 минут чтобы стекла сыворотка, накрыть творог крышкой чтобы не заветрил.
Если творог будет в марле не в коем случае! не отжимать.

Оставить на 20 минут чтобы стекла сыворотка, накрыть творог крышкой чтобы не заветрил.
Если творог будет в марле не в коем случае! не отжимать.  (фото 12)

Прелесть этого творога в том, что он не влажный и достаточно рассыпчатый.

Прелесть этого творога в том, что он не влажный и  достаточно рассыпчатый. (фото 13)

Домашний творог переложите в мисочку. Примерно из 2,5 литра простокваши у меня получается 340 г творога.

Домашний творог переложите в мисочку. Примерно из 2,5 литра простокваши у меня получается 340 г творога. (фото 14)

Он очень вкусный и так съесть и прекрасные сырники или запеканка из него получаются.

Он очень вкусный и так съесть и прекрасные сырники или запеканка из него получаются. (фото 15)

Творог готов! Хранить в холодильнике накрыв пищевой пленкой. Большое спасибо, что смотрели мой МК.

Творог готов! Хранить в холодильнике накрыв пищевой пленкой. Большое спасибо, что смотрели мой МК.  (фото 16)
Раиса Филатова

Очень нужная информация. Спасибо!благодарю

Марина Super Food

И Вам спасибо за комментарий! улыбаюсь

NataGeryak

Вкусно было читать. Спасибо за подробную информацию :)

Приветик

А я просто выливаю 1литр молока в кастрюлю, довожу до кипения, вливаю 1 литр кефира, выключаю огонь. Оставляю остыть, потом в марлю ( у меня есть пара сшитых из х/б ткани мешочков) и подвешиваю на ночь. Утром перекладываю в контейнер, добавляю чуть молока и сахара по вкусу.

Марина Super Food

Здравствуйте! У меня уже есть такой МК под названием "Творог быстрого приготовления". Если интересно зайдите. А в этом МК хотела показать как делаю из домашнего молока. Зачем же повторяться улыбаюсь Оба варианта хороши, но мне больше нравится творог из домашнего молока чем с магазинного.

Приветик

Марина, мне показалось, что вы обиделись смущаюсь извините, я не хотела- может удалить мою реплику?цветы

Марина Super Food

Нет, я не обиделась. А на что здесь обижаться? думаюДаже не думайте, ничего не надо удалять. Я наоборот Вас зову в гости на свою страничку подмигиваю

ati19820310

Спасибо за рецепт.