Поделиться:
Всем привет! В моем блоге уже есть МК приготовления творога из магазинного молока и кефира (Творог быстрого приготовления), а сегодня я расскажу как приготовить из домашнего. Поделюсь рецептом, может кому-нибудь пригодится.
Сначала готовлю из молока простоквашу. Для этого с вечера в 3-ех литровую банку домашнего молока комнатной температуры добавляю 2-3 ст. л кефира или сметаны, мешаю и оставляю на ночь в тепле. На утро уже появляются первые пузырьки, оставляем до вечера при комнатной температуре. В общей сложности за сутки получается наша простокваша.
Она вот так расслоилась
На поверхности жирные сливки
Теперь я снимаю с поверхности какую-то часть жирных сливок, грамм 300 или 400. Использую их отдельно в других рецептах.
В кастрюлю и на маленький огонь. Нагреваем. Долго держать на огне не нужно, а иначе творог получится резиновый.
При нагревании, сыворотка постепенно начинает «отставать» от взвеси и начинают образовываться творожные сгустки. Ни в коем случае не кипятите содержимое кастрюли, оно должно прогреваться постепенно и медленно, до температуры 70 градусов.
Размешиваем осторожно ложкой, 2 раза достаточно провести ложкой, больше не надо.
Как только простокваша свернется, и разделится на сыворотку, слить в сито.
Еще лучше взять кусок чистой марли, положить в 2 слоя в дуршлаг и в него вылить содержимое кастрюли. Таким образом творога получится больше. У меня марли нет, поэтому без нее.
Сыворотку слейте в отдельную емкость – на ней можно выпекать блины.
Оставить на 20 минут чтобы стекла сыворотка, накрыть творог крышкой чтобы не заветрил.
Если творог будет в марле не в коем случае! не отжимать.
Прелесть этого творога в том, что он не влажный и достаточно рассыпчатый.
Домашний творог переложите в мисочку. Примерно из 2,5 литра простокваши у меня получается 340 г творога.
Он очень вкусный и так съесть и прекрасные сырники или запеканка из него получаются.
Творог готов! Хранить в холодильнике накрыв пищевой пленкой. Большое спасибо, что смотрели мой МК.
Очень нужная информация. Спасибо!
И Вам спасибо за комментарий!
Вкусно было читать. Спасибо за подробную информацию :)
А я просто выливаю 1литр молока в кастрюлю, довожу до кипения, вливаю 1 литр кефира, выключаю огонь. Оставляю остыть, потом в марлю ( у меня есть пара сшитых из х/б ткани мешочков) и подвешиваю на ночь. Утром перекладываю в контейнер, добавляю чуть молока и сахара по вкусу.
Здравствуйте! У меня уже есть такой МК под названием "Творог быстрого приготовления". Если интересно зайдите. А в этом МК хотела показать как делаю из домашнего молока. Зачем же повторяться Оба варианта хороши, но мне больше нравится творог из домашнего молока чем с магазинного.
Марина, мне показалось, что вы обиделись извините, я не хотела- может удалить мою реплику?
Нет, я не обиделась. А на что здесь обижаться? Даже не думайте, ничего не надо удалять. Я наоборот Вас зову в гости на свою страничку
Спасибо за рецепт.