



Поделиться:
Всем привет кто зашел ко мне в гости! Сегодня утром думала, что приготовить из говядины. Муж вчера купил. Хотелось сочное и в тоже время вкусное мясо. В интернете наткнулась на рецепт 1909 года - "Говядина по-строгановски" на основе рецепта П.П.Александровой - Игнатьевой из книги "Практические основы кулинарного искусства". Сказать, что блюдо вкусное, это ничего не сказать! Оно просто супер вкусное))))) Мясо просто тает во рту! А подлива очень ароматная.

Попробуем приготовить?

Состав:
700 г говядины (можно вырезку, а можно и нет)
150 г помидоры
150 г сметаны
250 мл воды (или бульона любого)
1 крупная луковица
перец, соль, растительное масло
2 ст. л муки
1 ч.л русской горчицы
сахар по вкусу

Приготовление:
У меня мясо не вырезка, как показано на фото, поэтому сначала нужно мясо очень тщательно зачистить от пленок, жилок и т.д.

Режем вот на такие кусочки, обязательно отбиваем молотком,

и нарезаем поперек волокон на полоски, длиной примерно 5 см.

Мясо солим, перчим. Оставляем на 10 минут.

Ставим сковороду на огонь, нагреваем растительное масло

Порезанный лук кубиком обжариваем

до легкой позолоты.

В это время мясо посыпать мукой.
Хорошенько обвалять мясо в муке рукой.

И обжаривать вместе с луком. Обжаривать говядину обязательно маленькими партиями. Это очень важно, если обжарить все одновременно, то весь сок вытечет из мяса. Я мясо обжаривала в 3 приема. Первую партию обжариваем с луком, откладываем в тарелку, остальные 2 партии мяса обжариваем без лука. Минуты по 3-4 каждый раз.

Оставляем в сторонку, накрывая крышкой. Далее я сковороду помыла, потому что ее слегка замарала, когда жарила мясо.

Итак, дадьше с помидора снимаем шкурку, для этого в середине надрезать ножом крест, и залить кипятком,

подержать по 2 минуты с двух сторон.

Снимаем.

Далее трем помидор на крупной терке. У меня получилось 110 г.

Помидор на сковороду. Обжариваем 2 минуты,

далее + вода (или бульон) + горчица, помешать.

Еще через 2 минуты + сметана,

посолить + сахар по вкусу. Мешать. Тушим подливу еще 2 минуты и выключаем.

Мясо перекладываем в кастрюлю, в которой будет тушиться мясо.

Залить подливой и поставить на медленный огонь. Тушить будем от 20 до 60 минут до мягкости. Все зависит от мяса. Мне потребовалось 50 минут, чтобы мясо таяло во рту. Обязательно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. При необходимости до солить. Отдельно готовлю картофельное пюре.

Говядина по-строгановски готова!


Подаем с зеленью петрушки.


Попробуйте приготовить!

Я желаю всем приятного аппетита и до новых встреч на моей кухне!

Выглядит аппетитно,
и сам рецепт интересен однозначно!!! Вот только вопросик насчет жарки мяса небольшими порциями, каждую порцию снимаем? а как же лук?
Сначала обжариваем лук, а затем кладем 1/3 часть кусочков мяса. Обжариваем 3 минуты, снимаем в тарелку, далее на сковороду ещё 1/3 мяса, обжарить, снова убираем в тарелку, и дожариваем оставшуюся треть мяса. Как то так
Мариночка, спасибо!!! просто подумала, что лук тоже надо снимать перед обжаркой мяса...Ваши рецептики очень хорошие и познавательные, видно , что с душой к готовке относитесь!!!
Большое спасибо! Просто я люблю готовить,
я отношусь к этому не как к повседневной обязанности, а как к какому-то отдыху или творчеству!
Столько много рецептов существует, охота же попробовать тот или этот. Мне интересно, а получится ли у меня?
Вот ты чё делаешь то? Хорошо вовремя убрал телефон, иначе бы залил слюной, такая вкуснятина, даже на фото
Вновь в магазин приводит быт
Да сахарный песок,
А там витрина, где лежит
Говядины кусок.
Сыр, колбаса, творог – не то,
Ну, разве в аппетит,
Но вид говядины простой
О многом говорит.
Не углеводы и жиры,
Белки и прочий вздор –
Быка, коровы ль бывшей прыть
Притягивает взор.
Пускай коровы. Вот она
За травкою в кусты
Идёт. Вот, обращаясь в нам,
Мычит, причём – на «ты»
Тупа, здорова, с молоком,
Чуть ноет только бок,
Откуда вырежут потом
Говядины кусок.
Леонид Цветков
Спасибо! И за стишок тоже!
Очень аппетитно! Но по поводу лука тоже не поняла... Вы первую порцию мяса обжариваете вместе с луком, потом перекладываете поджаренную смесь мясо-лук в другую емкость. Затем кладете следующую порцию мяса на сковородку, в которой уже нет лука... Так следует из описания
Вот на ЭТОМ этапе не понятно!!!
Галина, все правильно вы написали!
Поделить мясо на 3 порции! Луковицу обжариваем ВСЮ СРАЗУ вначале. Добавляем потом 1 порцию мяса, обжариваем, затем всю эту смесь мясо-лук откладываем в тарелку. Сковорода у нас пустая получается. Кладем еще порцию мяса (БЕЗ ЛУКА), снова обжариваем. Складываем в ту же тарелку к первой порции. И третью оставшуюся порцию мяса потом обжарить. Теперь разобрались?
Я не знаю как еще подробнее объяснить 
Теперь все понятно!
Спасибо!
Очень правильный, старинный рецепт. Классика!!!!!! Вкуснота однозначно. Спасибо, что показали, многие наверняка не знали!!!! Очень подробное описание. Отличная работа, вкусный результат!!!!!!!
А я точно также и свинину готовлю. Всегда называла это блюдо - мясо под белым соусом. Учитывая, что я не повар, теперь буду знать, что, если буду готовить так говядину, то это будет по-строгановски. Очень вкусно и нежно получается.
Очень аппетитно! Спасибо! Берем на заметку.
Сейчас готовлю по этому рецепту, ... захожу на кухню, помешать, так как ещё тушится.. а сын уже мясо вылавливает...говорит, запах виноват
Марина, спасибо за рецептик!!!
Марина, приготовила мясо по Вашему рецепту, просто Супер!!! Мальчики в восторге)))
Спасибо за Ваши рецепты - просто и самое главное ВКУСНО

Да, просто и вкусно - вот, что я ценю в рецептах... Я очень рада, что Вам понравилось!
Марина, огромное спасибо за МК! Давно говядину не готовила- так и хочется купить и приготовить по вашему рецепту!
Покупайте и готовьте, останетесь довольны!
Марина, спасибо за МК! Давно хотела попробовать приготовить это блюдо. Его еще называют "Бефстроганов" (в переводе с ... говядина по - Строгановски), в советские времена было популярно в столовых.
Пробуйте, удачи в приготовлении