Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Говядина по-строгановски. Рецепт 1909 года.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Говядина по-строгановски Рецепт 1909 года Продукты пищевые

В избранных: 212
В избранных: 212
В избранных: 212
В избранных: 212

Поделиться:

Всем привет кто зашел ко мне в гости! Сегодня утром думала, что приготовить из говядины. Муж вчера купил. Хотелось сочное и в тоже время вкусное мясо. В интернете наткнулась на рецепт 1909 года - "Говядина по-строгановски" на основе рецепта П.П.Александровой - Игнатьевой из книги "Практические основы кулинарного искусства". Сказать, что блюдо вкусное, это ничего не сказать! Оно просто супер вкусное))))) Мясо просто тает во рту! А подлива очень ароматная.

Всем привет кто зашел ко мне в гости! Сегодня утром думала, что приготовить из говядины. Муж вчера купил. Хотелось сочное и в тоже время вкусное мясо. В интернете наткнулась на рецепт 1909 года - "Говядина по-строгановски" на основе рецепта П.П.Александровой - Игнатьевой из книги "Практические основы кулинарного искусства". Сказать, что блюдо вкусное, это ничего не сказать! Оно просто супер вкусное))))) Мясо просто тает во рту! А подлива очень ароматная. (фото 1)

Попробуем приготовить?

Попробуем приготовить? (фото 2)

Состав:
700 г говядины (можно вырезку, а можно и нет)
150 г помидоры
150 г сметаны
250 мл воды (или бульона любого)
1 крупная луковица
перец, соль, растительное масло
2 ст. л муки
1 ч.л русской горчицы
сахар по вкусу

Состав:
700 г говядины (можно вырезку, а можно и нет)
150 г помидоры
150 г сметаны
250 мл воды (или бульона любого)
1 крупная луковица
перец, соль, растительное масло
2 ст. л муки
1 ч.л русской горчицы 
сахар по вкусу
 (фото 3)

Приготовление:
У меня мясо не вырезка, как показано на фото, поэтому сначала нужно мясо очень тщательно зачистить от пленок, жилок и т.д.

Приготовление:
У меня мясо не вырезка, как показано на фото, поэтому сначала нужно мясо очень тщательно зачистить от пленок, жилок и т.д.  (фото 4)

Режем вот на такие кусочки, обязательно отбиваем молотком,

Режем вот на такие кусочки, обязательно отбиваем молотком,  (фото 5)

и нарезаем поперек волокон на полоски, длиной примерно 5 см.

и нарезаем поперек волокон на полоски, длиной примерно 5 см.  (фото 6)

Мясо солим, перчим. Оставляем на 10 минут.

Мясо солим, перчим. Оставляем на 10 минут.  (фото 7)

Ставим сковороду на огонь, нагреваем растительное масло

Ставим сковороду на огонь, нагреваем растительное масло (фото 8)

Порезанный лук кубиком обжариваем

Порезанный лук кубиком обжариваем  (фото 9)

до легкой позолоты.

до легкой позолоты.  (фото 10)

В это время мясо посыпать мукой.
Хорошенько обвалять мясо в муке рукой.

В это время мясо посыпать мукой. 
Хорошенько обвалять мясо в муке рукой.  (фото 11)

И обжаривать вместе с луком. Обжаривать говядину обязательно маленькими партиями. Это очень важно, если обжарить все одновременно, то весь сок вытечет из мяса. Я мясо обжаривала в 3 приема. Первую партию обжариваем с луком, откладываем в тарелку, остальные 2 партии мяса обжариваем без лука. Минуты по 3-4 каждый раз.

И обжаривать вместе с луком. Обжаривать говядину обязательно маленькими партиями. Это очень важно, если обжарить все одновременно, то весь сок вытечет из мяса. Я мясо обжаривала в 3 приема. Первую партию обжариваем с луком, откладываем в тарелку, остальные 2 партии мяса обжариваем без лука. Минуты по 3-4 каждый раз. 
 (фото 12)

Оставляем в сторонку, накрывая крышкой. Далее я сковороду помыла, потому что ее слегка замарала, когда жарила мясо.

Оставляем в сторонку, накрывая крышкой. Далее я сковороду помыла, потому что ее слегка замарала, когда жарила мясо.  (фото 13)

Итак, дадьше с помидора снимаем шкурку, для этого в середине надрезать ножом крест, и залить кипятком,

Итак, дадьше с помидора снимаем шкурку, для этого в середине надрезать ножом крест, и залить кипятком,  (фото 14)

подержать по 2 минуты с двух сторон.

подержать по 2 минуты с двух сторон.  (фото 15)

Снимаем.

Снимаем.  (фото 16)

Далее трем помидор на крупной терке. У меня получилось 110 г.

Далее трем помидор на крупной терке. У меня получилось 110 г. (фото 17)

Помидор на сковороду. Обжариваем 2 минуты,

Помидор на сковороду. Обжариваем 2 минуты,  (фото 18)

далее + вода (или бульон) + горчица, помешать.

далее + вода (или бульон)  + горчица, помешать. (фото 19)

Еще через 2 минуты + сметана,

Еще через 2 минуты + сметана,   (фото 20)

посолить + сахар по вкусу. Мешать. Тушим подливу еще 2 минуты и выключаем.

посолить + сахар по вкусу. Мешать. Тушим подливу еще 2 минуты и выключаем. (фото 21)

Мясо перекладываем в кастрюлю, в которой будет тушиться мясо.

Мясо перекладываем в кастрюлю, в которой будет тушиться мясо.  (фото 22)

Залить подливой и поставить на медленный огонь. Тушить будем от 20 до 60 минут до мягкости. Все зависит от мяса. Мне потребовалось 50 минут, чтобы мясо таяло во рту. Обязательно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. При необходимости до солить. Отдельно готовлю картофельное пюре.

Залить подливой и поставить на медленный огонь. Тушить будем от 20 до 60 минут до мягкости. Все зависит от мяса. Мне потребовалось 50 минут, чтобы мясо таяло во рту. Обязательно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. При необходимости до солить. Отдельно готовлю картофельное пюре.  (фото 23)

Говядина по-строгановски готова!

Говядина по-строгановски готова! (фото 24)
 
Говядина по-строгановски. Рецепт 1909 года. (фото 25)

Подаем с зеленью петрушки.

Подаем с зеленью петрушки. (фото 26)
 
Говядина по-строгановски. Рецепт 1909 года. (фото 27)

Попробуйте приготовить!

Попробуйте приготовить! (фото 28)

Я желаю всем приятного аппетита и до новых встреч на моей кухне!

Я желаю всем приятного аппетита и до новых встреч на моей кухне! (фото 29)
Катя-Катенька-Катюша

Выглядит аппетитно,еда и сам рецепт интересен однозначно!!! Вот только вопросик насчет жарки мяса небольшими порциями, каждую порцию снимаем? а как же лук?

Марина Super Food

Сначала обжариваем лук, а затем кладем 1/3 часть кусочков мяса. Обжариваем 3 минуты, снимаем в тарелку, далее на сковороду ещё 1/3 мяса, обжарить, снова убираем в тарелку, и дожариваем оставшуюся треть мяса. Как то так

Катя-Катенька-Катюша

Мариночка, спасибо!!! просто подумала, что лук тоже надо снимать перед обжаркой мяса...Ваши рецептики очень хорошие и познавательные, видно , что с душой к готовке относитесь!!!супер!

 
Марина Super Food

Большое спасибо! Просто я люблю готовить, смущаюсь я отношусь к этому не как к повседневной обязанности, а как к какому-то отдыху или творчеству! хихикает Столько много рецептов существует, охота же попробовать тот или этот. Мне интересно, а получится ли у меня? 

Ленивый Мастер

Вот ты чё делаешь то? Хорошо вовремя убрал телефон, иначе бы залил слюной, такая вкуснятина, даже на фотоеда

Вновь в магазин приводит быт
Да сахарный песок,
А там витрина, где лежит
Говядины кусок.

Сыр, колбаса, творог – не то,
Ну, разве в аппетит,
Но вид говядины простой
О многом говорит.

Не углеводы и жиры,
Белки и прочий вздор –
Быка, коровы ль бывшей прыть
Притягивает взор.

Пускай коровы. Вот она
За травкою в кусты
Идёт. Вот, обращаясь в нам,
Мычит, причём – на «ты»

Тупа, здорова, с молоком,
Чуть ноет только бок,
Откуда вырежут потом
Говядины кусок.

 Леонид Цветков 

Марина Super Food

Спасибо! И за стишок тоже! смеюсь

ГалинаВик

Очень аппетитно! Но по поводу лука тоже не поняла... Вы первую порцию мяса обжариваете вместе с луком, потом перекладываете поджаренную смесь мясо-лук в другую емкость. Затем кладете следующую порцию мяса на сковородку, в которой уже нет лука... Так следует из описаниядумаюВот на ЭТОМ этапе не понятно!!!

Марина Super Food

Галина, все правильно вы написали! да Поделить мясо на 3 порции! Луковицу обжариваем ВСЮ СРАЗУ вначале. Добавляем потом 1 порцию мяса, обжариваем, затем всю эту смесь мясо-лук откладываем в тарелку. Сковорода у нас пустая получается. Кладем еще порцию мяса (БЕЗ ЛУКА), снова обжариваем. Складываем в ту же тарелку к первой порции. И третью оставшуюся порцию мяса потом обжарить. Теперь разобрались? О'кейЯ не знаю как еще подробнее объяснить записываю

ГалинаВик

Теперь все понятно!улыбаюсь Спасибо!

Utmari

Очень правильный, старинный рецепт. Классика!!!!!! Вкуснота однозначно. Спасибо, что показали, многие наверняка не знали!!!! Очень подробное описание. Отличная работа, вкусный результат!!!!!!! 

Марина Super Food

 Спасибо, Utmari!

Лёля Акименко

А я точно также и свинину готовлю. Всегда называла это блюдо - мясо под белым соусом. Учитывая, что я не повар, теперь буду знать, что, если буду готовить так говядину, то это будет по-строгановски. Очень вкусно и нежно получается.жму руку

Анна Выприцкая

Очень аппетитно! Спасибо! Берем на заметку.

Светлана 23

Сейчас готовлю по этому рецепту, ... захожу на кухню, помешать, так как ещё тушится.. а сын уже мясо вылавливает...говорит, запах виноватсмеюсь

Марина, спасибо за рецептик!!!цветы

Марина Super Food

хихикает Всегда пожалуйста! 

Малышь

Марина, приготовила мясо по Вашему рецепту, просто Супер!!! Мальчики в восторге)))

Спасибо за Ваши рецепты - просто и самое главное ВКУСНОбравоцветы

Марина Super Food

Да, просто и вкусно - вот, что я ценю в рецептах... Я очень рада, что Вам понравилось! привет

Жанна Енина

цветы

Марина, огромное спасибо за МК! Давно говядину не готовила- так и хочется купить и приготовить по вашему рецепту! 

Марина Super Food

Покупайте и готовьте, останетесь довольны!  да

Тинсанна

Марина, спасибо за МК!  Давно хотела попробовать приготовить это блюдо. Его еще называют "Бефстроганов" (в переводе с ... говядина по - Строгановски), в советские времена было популярно в столовых.

Марина Super Food

Пробуйте, удачи в приготовлении улыбаюсь