Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Борщ с говядиной



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Борщ с говядиной Продукты пищевые

В избранных: 52
В избранных: 52
В избранных: 52

Поделиться:

Всем привет! Сегодня пишу рецепт борща с говядиной на косточке.
Всегда получается ооочень вкусный, яркий и аппетитный. В этом рецепте я томатную пасту не использую. Добавляю только свежие помидоры и молодые овощи.

Всем привет! Сегодня пишу рецепт борща с говядиной на косточке. 
Всегда получается ооочень вкусный, яркий и аппетитный. В этом рецепте я томатную пасту не использую. Добавляю только свежие помидоры и молодые овощи. 
 (фото 1)

Итак, говядину с косточкой моем.

Итак, говядину с косточкой моем.  (фото 2)

Заливаем профильтрованной водой. Солим. Доводим до кипения,

Заливаем профильтрованной водой. Солим. Доводим до кипения,  (фото 3)

и очень тщательно снимаем пенку. Если этого не сделать, то вся пена в процессе варки осядет на дно и бульон получится мутным. По этой же причине нельзя чтобы бульон очень сильно кипел. Это просто недопустимо! После того как вода закипит, варим говядину до готовности 1,5-2 часа.

и очень тщательно снимаем пенку. Если этого не сделать, то вся пена в процессе варки осядет на дно и бульон получится мутным. По этой же причине нельзя чтобы бульон очень сильно кипел. Это просто недопустимо! После того как вода закипит, варим говядину до готовности 1,5-2 часа.  (фото 4)

Отдельно в кастрюльку кладем 2 небольшие свеклы, добавляем 1 ст.л сахара и отвариваем до готовности, до мягкости. Сахар нужен для того чтобы свекла после варки не потеряла свою сладость. Хвостики не отрезаем

Отдельно в кастрюльку кладем 2 небольшие свеклы, добавляем 1 ст.л сахара и отвариваем до готовности, до мягкости. Сахар нужен для того чтобы свекла после варки не потеряла свою сладость. Хвостики не отрезаем (фото 5)

За 30 минут до готовности мяса добавляем в бульон 2 небольших лавровых листа, горошек душистый, перец горошек черный.

За 30 минут до готовности мяса добавляем в бульон 2 небольших лавровых листа, горошек душистый, перец горошек черный.  (фото 6)

В это время делаем зажарку. 1 среднюю луковицу режем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.

В это время делаем зажарку. 1 среднюю луковицу режем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.  (фото 7)

Добавляем натертую на крупной терке небольшую морковь. Обжарить пару минут

Добавляем натертую на крупной терке небольшую морковь. Обжарить пару минут (фото 8)

Потом помидоры порезанные кубиком, 1 большой или 2 поменьше. Через минуты 3-4 выключаем. Зажарка готова.

Потом помидоры порезанные кубиком, 1 большой или 2 поменьше. Через минуты 3-4 выключаем. Зажарка готова. (фото 9)

Когда мясо сварилось, достаем и под крышку его чтобы не заветрилось.

Когда мясо сварилось, достаем и под крышку его чтобы не заветрилось.  (фото 10)

Наш бульон готов. Обязательно его нужно процедить, и я буду варить теперь в другой кастрюльке. Ставим снова на маленький огонь

Наш бульон готов. Обязательно его нужно процедить, и я буду варить теперь в другой кастрюльке. Ставим снова на маленький огонь (фото 11)

Очищаем 2-3 штуки молод. картошки и 250 г молодой капусты

Очищаем 2-3 штуки молод. картошки и 250 г молодой капусты (фото 12)

Картофель режем кубиком, добавляем в бульон.

Картофель режем кубиком, добавляем в бульон.  (фото 13)

Затем капусту мелкой соломкой. Варим до полуготовности овощей, пробуем.

Затем капусту мелкой соломкой. Варим до полуготовности овощей, пробуем.  (фото 14)

В это время чистим и трем на крупной терке вареную свеклу.

В это время чистим и трем на крупной терке вареную свеклу.  (фото 15)

Кладем зажарку,

Кладем зажарку,  (фото 16)

через пару минут добавляем тертую свеклу.

через пару минут добавляем тертую свеклу.  (фото 17)
 
Борщ с говядиной (фото 18)

Говядину снимаем с кости и разбираем на кусочки.

Говядину снимаем с кости и разбираем на кусочки.  (фото 19)

Возвращаем их в борщ.

Возвращаем их в борщ.  (фото 20)

Для сохранения яркого цвета вливаем в борщ 1 ст.л лимонного сока, или уксуса (ПО ЖЕЛАНИЮ, можно и не добавлять!)

Для сохранения яркого цвета вливаем в борщ 1 ст.л лимонного сока, или уксуса (ПО ЖЕЛАНИЮ, можно и не добавлять!) (фото 21)

При желании также можно добавить сахар в борщ. Я сахар не добавляла поскольку он и так получился вкусный сладко-соленый. Прокипятим борщ еще 1 минутку и он готов!

При желании также можно добавить сахар в борщ. Я сахар не добавляла поскольку он и так получился вкусный сладко-соленый. Прокипятим борщ еще 1 минутку и он готов!  (фото 22)
 
Борщ с говядиной (фото 23)

Подаем со сметаной

Подаем со сметаной (фото 24)
 
Борщ с говядиной (фото 25)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 26)
ЮЛИЯ Рядская

интересная последовательность)Честно сказать знаю что капуста в некоторых регионах варится практически первой или после картофеля, но вот ваша пасировка удивила)  свекла отдельно от моркови...  Ну что сказать Нужно попробовать!!! Спасибо... как нибудь попробую ваш рецептик. Цвет ОБАЛДЕННЫЙ вот что значит говядина, свинина крадет цвет делает его более светлым))

Марина Super Food

Здравствуйте! Свинина не "крадет" цвет. Попробуйте сварить кусочек свинины и отдельно кусочек говядины, по вкусу бульон будет сильно отличаться, но по внешнему виду не очень. Оба прозрачные. Оба светлые. Крадет цвет длительная жарка свеклы в процессе приготовления зажарки или варка сырой измельченной свеклы (порезанной или потертой на терке) в борще...

helga1959

Свекла никогда не потеряет цвет хоть тушеная она, хоть вареная, не в этом суть, если достаточно в борще кислоты-борщ будет ярким. Я кладу в борщ много помидор, томат пасту не кладу-и никогда не добавляла уксус. 

Марина Super Food

Уксус в борще совсем не чувствуется. Кстати, его можно заменить лимонным соком.

helga1959

Ну если много помидор в борщ класть (моя мама любитель была класть помидоры в борщ-1  кг точно клала) -в добавлении уксуса и лимонной кислоте нет необходимости

ЮЛИЯ Рядская

не буду хвастать так по секрету у меня есть опыт в готовке да и где то красненький диплом лежит) я так то повар..жир свинины скрадывает цвет борща не совсем конечно.. В общественном питании экономя на помидорах добавляют уксус для кислоты( на следующий день борщ приобретает столовский привкус- если добавить уксуса) А вот сахар очень желательно положить в пассеровку.. Молодая капуста у вас если следует за капустой будет слегка переварена.. но все это дело житейское..попробуем как у вас) а век мультиварок так вообще все кидают не обжаривая и готовят.. вот до чего техника дошла))

Марина Super Food

Молодая капуста у вас следует за капустой? Что вы имеете ввиду? Картошку? Ничего не переварилось. Я ориентировалась по картошке с капустой. Варила до полуготовности. Одинаково сварились. Затем добавляла уже готовую зажарку (мягкую). И свекла была тоже вареная. Ещё пару минут, и как картошка стала мягкая огонь включила. Никакого привкуса плохого после уксуса не было, и на следующий день тоже. Пробуйте, потом напишите вашу оценку как повара улыбаюсь

EndleSS_HappineSS

сколько хозяек, столько и рецептов! ни разу не встречала абсолютно одинаковой технологии готовки улыбаюсь я свеклу не варю, очищаю, 2/3 свеклы натираю и на сковороду, тушу с добавлением бульона и капли лимонного сока, чтобы цвет не вышел. а 1/3 целиком бросаю в кастрюлю в конце для цвета вместе с лимонной кислотой, после варки вылавливаю (у нас в семье не особо свеклу любят улыбаюсь). 

Марина Super Food

Вот видите, сколько разных мнений! улыбаюсь У меня первая свекровь по профессии повар была, и борщ вообще без всяких зажарок готовила. Такая вкуснятина!!!! Очень вкусно готовила. Даже в ресторане работала..

агапова

Очень интересный рецепт борща. Почему-то свекла отдельно варится... Я обычно пассировку делаю все вместе морковь, лук, свекла и в конце еще хорошо добавить болгарский перец. И почему так мало картошки? Уксус не добавляла никогда (надо попробовать)...А еще меня удивило отсутствие зелени...ну хоть укропчик.. А какая  сверкающая чистота на кухне!!!Хорошая хозяюшка!

Марина Super Food

Спасибо! Знаете, я не хотела писать обычный рецепт. Потому что и так все его знают, зачем же повторяться. Мне хотелось поделиться, а плохое я советовать не буду. Попробуйте приготовьте, я уверена на все 200 %, что вам понравится! Картошки много не стала потому что кастрюля небольшая на 3 литра всего. После того как добавила все овощи плюс зажарку получился в самый раз по густоте. Я не люблю когда мало бульона и много овощей. Мне нужно поровну улыбаюсь конечно же укроп сюда подойдёт, я не стала писать, подумала у всех вкусы разные...

агапова

жму рукубудем пробоватьцветы

Светлана.Лана

картошку кладете вместе со свежей капустой?...или вначале варите картофель..а потом капусту?

Марина Super Food

Здравствуйте, Светлана! В рецепте все подробно написано - "Сначала картофель режем кубиком, добавляем в бульон. Затем капусту мелкой соломкой. Варим до полуготовности овощей". То есть добавили катрошку, и нарезаете капусту, нарезали сразу добавляете. Получается картошку и капусту закладываем с разницей в пару минут.

Светлана.Лана

спасибо...просто  если положить картошку с капустой вместе...картошка становится жесткой...

NадеждA

Здравствуйте, хозяюшки! Вы не ругайтесь, а попробуйте приготовить, что предлагают другие хозяюшки. Ведь сколько людей, столько и будет рецептов борща! И у каждого свои хитрости в приготовлении. Например: я свеклу чищу от кожуры и режу на 2-4 части, в зависимости от размера свеклы. Затем ее кладу в почти готовый несоленый бульон и варю 15-20 минут вместе с мясом. Когда 15-20 минут пройдет, вынимаю ее и откладываю остудить. В это время варю борщ (картошка, морковка, лук, помидоры, перец Болгарский, специи, соль). После выключаю газ под кастрюлей и выкладываю в борщ натертую на мелкой терке свеклу. Борщ получается красный-красный. Еще нравится в борщ добавлять такую смесь - одну картошку в борще надо оставить целиком и когда она сварится, то вытащить и в блендере размять ее с чесноком и укропом. Добавляю такую смесь тоже в самом конце. улыбаюсь

Bazyazyaka

Рецептик нравится! Очень аппетитно выглядит) Не сомневаюсь-очень вкусно!еда

гость

Для Светланы. Картофель становиться жесткой не от того, что ее положили вместе с капустой ( и тем более молодой), а от  того, что ее положили вариться в кислую среду, в которой картофель долго не разваривается и это можно использовать в своих целях.

Марина, спасибо за новый взгляд на приготовления борща. Сколько хозяек, столько и рецептов его приготовления, причем каждая считает именно его абсолютно верным, поэтому и обсуждение такое бурное. У меня тоже свой рецепт приготовления борща. Я его делаю также, как и моя мама. Отдельно, практически до готовности, тушу свеклу в "кислой среде" - с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока или даже маринада из под консервированных овощей (домашних). И добавляю ее в уже практически готовый бульон со всеми овощами и специями - покипит минут 3, добавляю свежую зелень и выключаю.

Абрамовна

Много лет готовлю по такому рецепту, и для нашей семьи этот борщ самый вкусный и красивый!