Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сметанные лепешки



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сметанные лепешки Продукты пищевые

В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153

Поделиться:

Всем привет! В этом МК я расскажу рецепт приготовления вкусных, ароматных сметанных лепешек. Получаются красивые, блестящие. Рецепт ГОСТовский.

Всем привет! В этом МК я расскажу рецепт приготовления вкусных, ароматных сметанных лепешек. Получаются красивые, блестящие. Рецепт ГОСТовский.  (фото 1)

Для приготовления 8 - 10 штук понадобится:
500 г мука
140 г вода
75 г сливочного масла
5 г сухие дрожжи
100 г сметана
5 г соли
75 г сахара

Для приготовления 8 - 10 штук понадобится:
500 г мука
140 г вода
75 г сливочного масла
5 г сухие дрожжи
100 г сметана
5 г соли
75 г сахара
 
 (фото 2)

Готовятся лепешки опарным способом. Дрожжи + теплая вода. Размешать. Оставить на 5 минут.

Готовятся лепешки опарным способом. Дрожжи + теплая вода. Размешать. Оставить на 5 минут.  (фото 3)

Далее добавить муку из общей нормы в таком количестве чтобы опара по консистенции напоминала густую овсяную кашу.

Далее добавить муку  из общей нормы в таком количестве чтобы опара по консистенции напоминала густую овсяную кашу.  (фото 4)

Накрываем и оставляем в тепле до того момента как опара начнет оседать. Примерно на 2 часа

Накрываем и оставляем в тепле до того момента как опара начнет оседать. Примерно на 2 часа (фото 5)

Оставшуюся муку просеять + соль + сахар + размягченное сливочное масло + сметану. Растереть руками в крошку. Добавить опару и замесить однородное тесто.

Оставшуюся муку просеять + соль + сахар + размягченное сливочное масло + сметану. Растереть руками в крошку. Добавить опару и замесить однородное тесто. (фото 6)

Мне помогала хлебопечка. Я загрузила все ингредиенты сухие + опару и выбрала режим "Пельмени". Затем тесто накрыть крышкой и оставить минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет мягче, и его проще вымесить.

Мне помогала хлебопечка. Я загрузила все ингредиенты сухие + опару и выбрала режим "Пельмени". Затем тесто накрыть крышкой и оставить минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет мягче, и его проще вымесить. (фото 7)

Снова вымесить тесто примерно 10 минут.

Снова вымесить тесто примерно 10 минут.  (фото 8)

Накрыть крышкой или пищевой пленкой

Накрыть крышкой или пищевой пленкой  (фото 9)

и оставить до удвоения или утроения в объеме (не менее чем на 2 - 2,5 часа).

и оставить до удвоения или утроения в объеме (не менее чем на 2 - 2,5 часа).  (фото 10)

Затем тесто достать и поделить на равные кусочки. Округлить каждый, для этого собирая края вовнутрь, и хорошо их защепить.

Затем тесто достать и поделить на равные кусочки. Округлить каждый, для этого собирая края вовнутрь, и хорошо их защепить.  (фото 11)

Перевернуть и подкатать в гладкий шарик.

Перевернуть и подкатать в гладкий шарик.  (фото 12)

Накрыть и оставить на 5-7 минут, чтобы тесто снова расслабилось и стало мягче. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной в 1 - 1,5 см.

Накрыть и оставить на 5-7 минут, чтобы тесто снова расслабилось и стало мягче. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной в 1 - 1,5 см. (фото 13)

Сформированные лепешечки накрыть и оставить расстояться на 40 минут.

 Сформированные лепешечки накрыть и оставить расстояться на 40 минут.  (фото 14)

Затем делаем проколы зубочисткой.

Затем делаем проколы зубочисткой.  (фото 15)
 
Сметанные лепешки (фото 16)

За 5 минут до выпечки смазать лепешки яичным желтком.

За 5 минут до выпечки смазать лепешки яичным желтком. (фото 17)

Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до красивого золотисто-коричневого цвета.

Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до красивого золотисто-коричневого цвета. (фото 18)

Вот такие замечательные лепешки!

Вот такие замечательные лепешки!  (фото 19)
 
Сметанные лепешки (фото 20)
 
Сметанные лепешки (фото 21)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 22)
Катенька123456

Как аппетитно выглядят лепешечки!!

Надо обязательно попробовать.

Спасибо за МК!

Ле Анна

Спасибо за рецепт цветы

Брагина Жанна

ух ты какие вкусняшки!!!так аппетитно и красиво выглядят!!!супер!спасибочкиии за чудесный рецептик!браво

Марина Super Food

Всегда пожалуйста! подмигиваю