Поделиться:
Всем привет! В этом МК я расскажу рецепт приготовления вкусных, ароматных сметанных лепешек. Получаются красивые, блестящие. Рецепт ГОСТовский.
Для приготовления 8 - 10 штук понадобится:
500 г мука
140 г вода
75 г сливочного масла
5 г сухие дрожжи
100 г сметана
5 г соли
75 г сахара
Готовятся лепешки опарным способом. Дрожжи + теплая вода. Размешать. Оставить на 5 минут.
Далее добавить муку из общей нормы в таком количестве чтобы опара по консистенции напоминала густую овсяную кашу.
Накрываем и оставляем в тепле до того момента как опара начнет оседать. Примерно на 2 часа
Оставшуюся муку просеять + соль + сахар + размягченное сливочное масло + сметану. Растереть руками в крошку. Добавить опару и замесить однородное тесто.
Мне помогала хлебопечка. Я загрузила все ингредиенты сухие + опару и выбрала режим "Пельмени". Затем тесто накрыть крышкой и оставить минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет мягче, и его проще вымесить.
Снова вымесить тесто примерно 10 минут.
Накрыть крышкой или пищевой пленкой
и оставить до удвоения или утроения в объеме (не менее чем на 2 - 2,5 часа).
Затем тесто достать и поделить на равные кусочки. Округлить каждый, для этого собирая края вовнутрь, и хорошо их защепить.
Перевернуть и подкатать в гладкий шарик.
Накрыть и оставить на 5-7 минут, чтобы тесто снова расслабилось и стало мягче. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной в 1 - 1,5 см.
Сформированные лепешечки накрыть и оставить расстояться на 40 минут.
Затем делаем проколы зубочисткой.
За 5 минут до выпечки смазать лепешки яичным желтком.
Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до красивого золотисто-коричневого цвета.
Вот такие замечательные лепешки!
Приятного чаепития!
Как аппетитно выглядят лепешечки!!
Надо обязательно попробовать.
Спасибо за МК!
Спасибо за рецепт
ух ты какие вкусняшки!!!так аппетитно и красиво выглядят!!!супер!спасибочкиии за чудесный рецептик!
Всегда пожалуйста!