Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МАРИНУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА .2 рецепта


 173 из 287 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный МАРИНУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА 2 рецепта Продукты пищевые

В избранных: 66
В избранных: 66

Поделиться:

ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА
Рецепт первый без стерилизации
Сложить в стерильные 3 литровые банки помидоры.На дно 2-3 лавровых листа,чёрный перец горошком,3-5 зубчиков чеснока,3 листика смородины,3 листика вишни + 1 стакан ягод мелкого местного винограда.
Залить кипятком,прикрыть прокипяченной крышкой,укутать полотенцем на 5 минут.Через 5 минут воду слить и поставить закипать,добавив 1 полустаканчик сахара(можно чуть больше) ,1 неполный (на палец меньше)полустаканчик соли и немного воды(гр 100),чтобы компенсировать ту,что выкипит.Банку с помидорами укутать.Прокипятить рассол 1-2 минуты.Залить помидоры повторно и закатать.Банку поставить "вверх ногами",укутать.

          ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА
    Рецепт первый без стерилизации
  Сложить в стерильные 3 литровые банки помидоры.На дно 2-3 лавровых листа,чёрный перец горошком,3-5 зубчиков чеснока,3 листика смородины,3 листика вишни + 1 стакан ягод мелкого местного винограда.
 Залить кипятком,прикрыть прокипяченной крышкой,укутать полотенцем на 5 минут.Через 5 минут воду слить и поставить закипать,добавив 1 полустаканчик сахара(можно чуть больше) ,1 неполный (на палец меньше)полустаканчик соли и немного воды(гр 100),чтобы компенсировать ту,что выкипит.Банку с помидорами укутать.Прокипятить рассол 1-2 минуты.Залить помидоры повторно и закатать.Банку поставить "вверх ногами",укутать.
 (фото 1)

Рецепт второй(со стерилизацией)
Рассол:на 1 литр кипятка 60 гр соли,80-100 гр сахара.Закипятить.
Сложить в стерильные 3 литровые банки помидоры.На дно 2-3 лавровых листа,чёрный перец горошком,3-5 зубчиков чеснока,несколько колечек морковки и лука,болгарский перчик дольками,3 листика смородины,3 листика вишни.Можно добавить острый перчик.Осторожно залить кипящим рассолом.Поставить в большую кастрюлю с горячей водой(температура воды в кастрюле должна быть похожей на температуру банки с помидорами,залитой рассолом),на дно банки положить полотенчико.Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков банки.Стерилизовать 5-10 минут(от момента закипания воды в кастрюле).Следить,чтобы помидоры не переварились.Закатать.
В рецепте нет ни уксуса,ни лимонной кислоты,ни аспирина,а помидорки получаются маринованные и очень вкусные.
ДЛЯ СПРАВКИ:
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 г

     

   Рецепт второй(со стерилизацией)
Рассол:на 1 литр кипятка 60 гр соли,80-100 гр сахара.Закипятить.                                          
   Сложить в стерильные 3 литровые банки помидоры.На дно 2-3 лавровых листа,чёрный перец горошком,3-5 зубчиков чеснока,несколько колечек морковки и лука,болгарский перчик дольками,3 листика смородины,3 листика вишни.Можно добавить острый перчик.Осторожно залить кипящим рассолом.Поставить в большую кастрюлю с горячей водой(температура воды в кастрюле должна быть похожей на температуру банки с помидорами,залитой рассолом),на дно банки положить полотенчико.Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков банки.Стерилизовать 5-10 минут(от момента закипания воды в кастрюле).Следить,чтобы помидоры не переварились.Закатать.
 В рецепте нет ни уксуса,ни лимонной кислоты,ни аспирина,а помидорки получаются маринованные и очень вкусные.
   ДЛЯ СПРАВКИ:
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра): 
сахара - 20/25 г 
соли - 25/30 г (фото 2)

                                 

 
                                       ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Голубка

У меня мама делает с красной смородиной, но жаль , что везде сахар...

Nataliya k

А ещё делают с алычой(мне не очень) ,тёрном или терносливом(не пробовала).Про смородину не знала-спасибоблагодарю.А сахар можно заменить стевией,по крайней мере компоты так закрывают.

Yulia L

Наталья, спасибо за рецепты, попробуем! благодарю

Nataliya k

Обязательно попробуйте,Юля,-не пожалеете!!!Лично мне больше нравится рецепт с виноградом-быстрее,а я большая лентяйка и торопыжка )))

Elena.ost

Наташа, у Вас очень оригинальные рецепты. записываю

Nataliya k

Рада,что Вам понравилось,Лена!Готовить люблю,в том числе запасы впрок ,в кладовочку и погребок.Но,откровенно говоря,консервация в этом году поддостала!!!С такой тоской смотрю на нитки со спицами и мечтаю о лепке!!!

sparkingalaxy

Очень заинтересовал рецепт, т.к. врач запретил маринованное с уксусом.

Подскажите только, пропорции соли и сахара даны из расчета на сколько 3-литровых банок: одну или две?

Nataliya k

В рецепте со стерилизацией пропорции соли и сахара указаны в расчёте на 1 литр рассола (на 1 трёхлитровую банку может понадобится рассола чуть больше литра.Это зависит от размера помидор : насколько плотно и много их будет в банке).А в рецепте с виноградом пропорции соли и сахара на 1 трёхлитровую банку.привет

Olgeolog

Извините за глупость. но что вы имеете ввиду под "полустаканчиком", это 100 г стаканчик?

Nataliya k

Ага,он самый.Просто с советских лет практически в каждом доме есть такой небольшой гранёный стаканчик,именуемый в народе полустаканчиком  Спасибо за вопрос-благодаря Вам я обнаружила интереснейшую статью об истории гранёного стакана           http://soft-best.ws/1158532811-den-granenogo-stakana.html  супер!

Olgeolog

Спасибо за ответ и информацию. У мамы моей и сейчас пара таких стаканчиков имеются. Но я домом обзавелась уже в российские времена, и у меня его нет (как и граненого), сейчас их не купишь.. Без них, понятное дело, можно пережить. Но такого слова "полустаканчик" я никогда не слышала, хотя понять что это - можно.