Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ПОМИДОРЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"


 174 из 287 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ПОМИДОРЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ" Продукты пищевые

В избранных: 136
В избранных: 136

Поделиться:

Именно под таким названием я впервые познакомилась с этими вкуснейшими помидорками 15 лет назад в Оренбургской обл.В те годы на огородах свирепствовал фитофтороз и практически все томаты были им поражены.Хозяйки консервировали резанные помидоры.Рецепт настолько удачный,что ежегодно обязательно закатываем несколько баночек-даже рассол выпивается до последней капли )))А в этом году ранние томаты у нас уродили небывалых размеров,в банку не влезают(сорт народной селекции ))).Вновь выручает чудо рецепт.

Именно под таким названием я впервые познакомилась с этими вкуснейшими помидорками 15 лет назад в Оренбургской обл.В те годы на огородах свирепствовал фитофтороз и практически все томаты были им поражены.Хозяйки консервировали резанные помидоры.Рецепт настолько удачный,что ежегодно обязательно закатываем несколько баночек-даже рассол выпивается до последней капли )))А в этом году ранние томаты у нас уродили небывалых размеров,в банку не влезают(сорт народной селекции ))).Вновь выручает чудо рецепт.

Резанные крупными кусками томаты уложить в 3-х литровые банки.На дно зелень(укроп,листочки смородины и вишни),3-4 зубчика чеснока,3 ст.ложки подсолнечного масла.Сверху на помидоры несколько колец лука. 
 Маринад:на 3 трёхлитровые банки:3 литра воды,3ст.ложки соли,7 ст. ложек сахара,перец горошком,лавровый лист.Всё вскипятить,потом влить 1 стакан 9% уксуса.
 Осторожно залить томаты горячим рассолом,установить в большую кастрюлю(на дно постелить ткань(полотенчико),чтобы банка не лопнула).Залить водой той же температуры,что и банки с рассолом(опять же,чтобы банки остались целы )))до плечиков .Стерилизовать 15 минут(после закипания).Закатать.
 Пальчики оближешь!!!
 Этим же рассолом я люблю заливать и целые томаты.Только готовлю их несколько иначе.
 В банки укладываю чеснок,перец горошком,лавровый лист,можно укроп,затем помидорки,сверху листья смородины и вишни.Заливаю банки кипятком,укутываю полотенцем на 4-5 минут.Сливаю ваду,банки укутываю.В кастрюлю со слитой водой добавляю соль,сахар, по предыдущему рецепту.Довожу до кипения ,добавляю уксус и заливаю банки с томатами подготовленным рассолом.Банки закатываю и укутываю.Растительное масло не добавляю.
Обратите внимание на то,что для консервации целых помидоров рассола надо больше,т.к. резанные томаты в банку укладываются плотнее.
 P.S.Растительное масло можно не добавлять и в первом рецепте.



Круглова Галина

Спасибо за рецепты!

Nataliya k

Буду рада,если Вам пригодится!!!

Анчос

Ответьте, пожалуйста, дилетанту, а пропорции даны на 3 банки литровые или трехлитровые? Решила в этом году впервые заняться заготовками смущаюсь

Nataliya k

Аня,пропорции указаны на 3 трёхлитровые банки.Удачи в начинании!!!подмигиваю

Анчос

Спасибо!!!

olgasesina

Моя мама тоже любит так помидорки заготавливать. Действительно - очень вкусно получается!

Nataliya k

жму руку

Идейка

Я тоже такие помидоры закрываю, действительно очень вкусные, всем они нравятся и рассол выпивается. Только рецепт у меня немножечко другой. На 3-х литровую банку (5 стаконов воды, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара - это сироп), на дно банки положить петрушки, 5-6 зубков чеснока, заполнить банку половинками помидор, влить поверх помидор 3 столовые ложки подсолнечного масла, 5 столовых ложек уксуса, залить горячим рассолом, стерилизовать 20 минут после начала кипения в банке.

Nataliya k

Надо будет попробовать приготовить и по Вашему рецепту,только я везде петрушку заменяю на укроп-ну не люблю я её...

Идейка

Я петрушку тоже не люблю, но эти помидоры она не портит, а придаёт какой-то нежный вкус.

Yulia L

Спасибо за рецепт, очень аппетитные помидорки! благодарю

Инна13

Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!

Nataliya k

Рада ,что Вам понравилось ,Юля!Попробуйте приготовить-Вам понравится!!!

Nataliya k

Инна,уверена-не пожалеете!!!привет

Elena.ost

Спасибо, Наташа, за хорошие рецепты.записываю

Nataliya k

Всегда рада поделиться!!!

KLLenochka

Прекрасно, Наталья, что Вы выложили этот рецеп.Я его потеряла, рецепт действительно отличный. Можно даже зеленые помидоры так закрывать, только брать надо недозрелые, т.е. те, которые через недельку бы доспли. Спасибо.

Nataliya k

Рада,что рецепт пригодится !!!