Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог с сыром и зеленью



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с сыром и зеленью Продукты пищевые

В избранных: 277
В избранных: 277
В избранных: 277
В избранных: 277

Поделиться:

Здравствуйте! Сегодня готовлю пирог с сыром и зеленью. Напоминает хачапури, но все-таки так считать не стоит, поскольку в настоящие хачапури зелень не кладут. Пирог получается очень вкусный, на кефирном тесте, готовится быстро. Напишу свой рецепт.

Здравствуйте! Сегодня готовлю пирог с сыром и зеленью. Напоминает хачапури, но все-таки так считать не стоит, поскольку в настоящие хачапури зелень не кладут. Пирог получается очень вкусный, на кефирном тесте, готовится быстро. Напишу свой рецепт.  (фото 1)

Для теста:
230 г муки
210 мл кефира (не очень свежий, а чтобы ему было несколько дней)
1/3 ч.л соли
1/3 ч.л соды
3 ст.л растительного масла

Для теста:
230 г муки
210 мл кефира (не очень свежий, а чтобы ему было несколько дней)
1/3  ч.л соли
1/3  ч.л соды
3 ст.л растительного масла
 (фото 2)

Приготовление:
Муку просеять

Приготовление: 
Муку просеять (фото 3)

Добавить кефир + соль + сода + растительное масло. Вымесить минут 10, сделать руками это будет нелегко, потому что тесто очень жидкое и очень липкое.

Добавить кефир + соль + сода + растительное масло. Вымесить минут 10, сделать руками это будет нелегко, потому что тесто очень жидкое и очень липкое. 
 (фото 4)

Я замешивала в хлебопечке. После замеса тесто накрыть и оставить на 20 минут.

Я замешивала в хлебопечке. После замеса тесто накрыть и оставить на 20 минут.  (фото 5)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 6)

В это время сделать сырную начинку. Для этого берем 250 г сыра и трем на крупной терке (можно использовать адыгейский, можно моцареллу, сулугуни, немного твердого сыра, или смесь сыров). Добавляем 1 яйцо + петрушку. Я не добавляла, но при желании можно добавить чеснок.

В это время сделать сырную начинку. Для этого берем 250 г сыра и трем на крупной терке (можно использовать адыгейский, можно моцареллу, сулугуни, немного твердого сыра, или смесь сыров). Добавляем 1 яйцо + петрушку. Я не добавляла, но при желании можно добавить чеснок.  (фото 7)

Перемешать, слегка посолить. Начинка готова.

Перемешать, слегка посолить. Начинка готова.  (фото 8)

Достаем тесто и кладем на стол (доску) с мукой. Округлить, присыпая мукой при необходимости, но не забивайте тесто мукой, иначе пирог будет плотный. Тесто очень мягкое, жидкое, поэтому руки должны быть в муке постоянно

Достаем тесто и кладем на стол (доску) с мукой. Округлить, присыпая мукой при необходимости, но не забивайте тесто мукой, иначе пирог будет плотный. Тесто очень мягкое, жидкое, поэтому руки должны быть в муке постоянно (фото 9)

Затем аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.

Затем аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.  (фото 10)

В центр выкладываем сырную начинку.

В центр выкладываем сырную начинку.  (фото 11)

Собираем края к центру и хорошенько залепляем.

Собираем края к центру и хорошенько залепляем. (фото 12)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 13)

Вот так

Вот так (фото 14)

Снова аккуратно, чтобы не порвать тесто разомните колобок в лепешку, в соответствии с размерами нашей формы.

Снова аккуратно, чтобы не порвать тесто разомните колобок в лепешку, в соответствии с размерами нашей формы.  (фото 15)

Форма у меня антипригарная диаметром 23 см. Ничем ее не смазываем.

Форма у меня антипригарная диаметром 23 см. Ничем ее не смазываем.  (фото 16)

Перекладываем наш пирог в форму швом вниз и подравняйте по размерам формы. В центре делаем дырочку для выхода пара.

Перекладываем наш пирог в форму швом вниз и подравняйте по размерам формы. В центре делаем дырочку для выхода пара. (фото 17)

Выпекаем при температуре 220 градусов до румяности, примерно 20 - 25 минут в обычном режиме духовки.

Выпекаем при температуре 220 градусов до румяности, примерно 20 - 25 минут в обычном режиме духовки.  (фото 18)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 19)

Сразу же после выпечки готовый пирог смазываем сливочным маслом

Сразу же после выпечки готовый пирог смазываем сливочным маслом (фото 20)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 21)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 22)

и подаем к столу, такой пирог хорош с пылу с жару, поскольку если он остынет, то значительно потеряет во вкусе.

 и подаем к столу, такой пирог хорош с пылу с жару, поскольку если он остынет, то значительно потеряет во вкусе.  (фото 23)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 24)
 
Пирог с сыром и зеленью (фото 25)

Спасибо, что смотрели мой МК. Попробуйте приготовить!

Спасибо, что смотрели мой МК. Попробуйте приготовить! (фото 26)

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Приятного аппетита и удачной выпечки! (фото 27)
Мариета

Вот непонятно мне - 5 человека забрали  в избранные, и никто не утрудился пару слов написать.  И в предидущих ваших блогов то же самое - аж  свыше100 забрали, и только 4 отважились хоть одно "спасибо" сказать.  Мариночка, у вас замечательные рецепты, по крайней мере мне очень понравились. Я не ах-ти какой кулинар, но люблю своих мужчин побаловать в воскресных утринах, а вы мне невероятно помогаете.цветы Думаю, если сыр заменить брынзой, должно тоже получиться неплохо, а? А то с сыром дороговато будет...думаю

Марина Super Food

Я тоже не супер кулинар, но зато у меня есть огромное желание хоть чему-то научиться и показать что-нибудь другим улыбаюсь Конечно же вы можете заменить сыр на брынзу, я думаю пирог получится ничем не хуже.

Изуля

Марина! Спасибо за рецепт и подробное описание! Обязательно попробую испечь ваш пирог! Продукты доступные и главное тесто без заморочек! Люблю с сыром выпечку1

Тата Терн

Я сейчас язык проглочу!....... При моей любви к сырам и творогу такие рецепты смотреть нельзя - нужно сразу готовить и "лопать". Спасибо за рецепт! Кстати..., а если с творогом попробовать?

Марина Super Food

Не могу сказать, с творогом я такой пирог не пробовала готовить. У меня есть рецепт приготовления лепешек с творогом и сыром. Они называются плацинды. Это тонко раскатанное, вытянутое до прозрачности, многократно сложенное пресное тесто с начинкой. Готовятся просто, вкусно. Может быть сделаю как-нибудь МК...

МарианнаК

Скажите, а остывший пирог теряет во вкусе из за начинки или тесто становится жестким?

Марина Super Food

Начинка остаётся такая же вкусная, само тесто не становится жёстким, но все-таки изменяется

МарианнаК

 Попробую приготовить

Натали1208

Спасибо за рецепт!

Исакова наталья

Я обожаю сыр, попробую в ближайшие дни сделать. Спасибо за рецепт!

Gabbizet

Большущее спасибо за рецепт, очень аппетитный пирог!записываю

Юлия Хрущева

Спасибочки! Надо попробовать! 

Татьяна ЮТА

А я хочу добавить, что это мое любимое тесто! Замешивается очень быстро, продукты все есть под рукой у каждой хозяйки. А начинку туда можно любую (несладкую)! Я делаю и с мясом, и с картошкой, и даже пиццу больше люблю на этом тесте. А вот с сыром кстати не делала, обязательно приготовлю!

Bazyazyaka

Спасибо за рецептик!!!еда

Марина Super Food

Я буду очень рада если мои рецепты вдохновят кого-нибудь на приготовление!

Ne3nakomka

Весьма аппетитно еда

Юлия Звягина

Спасибо за рецепт вкусняшки. Думаю с картохой будет тоже вкусно, если ее предварительно обжарить.

ЮЛЕНЬКА-Д

Мариночка, вот этот пирог попробую прям сегодня!!! Обожаем сыр, думаю моим ребяткам понравится. Спасибо за рецептик.

tatazar52

Мариночка, большущее спасибо за все ваши рецепты, они все достойны похвалы. А какие прекрасные у Вас туесочки из бересты-просто прелесть.

Марина Super Food

Огромное спасибо! Да, туесочки очень классные, муж подарил улыбаюсь