Поделиться:
Всем привет! Делюсь отличным рецептом! Сегодня готовлю плетенки с яблоками, на сметанном тесте. Очень вкусное, легкое, рассыпчатое тесто, прекрасная кисло-сладкая начинка из яблок с сахаром. Что может быть лучше к чаю? Поехали!
Нам понадобится:
250 г муки
3 ст.л сахара
1 желток
1 ч.л разрыхлителя
90 г сметаны 20% - ной жирности
150 г сливочного масла
ванилин на кончике ножа
Подготовить все ингредиенты. Муку просеять + сахар + разрыхлитель + ванилин. Перемешать.
Затем + желток + сметана.
Сливочное масло должно быть очень холодное
Нарубить холодное сливочное масло и добавить в тесто.
Замесить однородное тесто. Долго месить нет смысла, поскольку в тесте разбухнет клейковина, тесто из-за этого будет менее рассыпчатым, а нам это не нужно.
Готовое тесто в миску кладем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.
В это время займемся приготовлением начинки. Возьмем 4 яблока, помоем и разрежем их для удаления семян, хвостика.
Далее режем мелким кубиком.
Ставим сковороду на огонь, добавляем сливочное масло, нагреваем,
когда масло растопилось кладем яблоки.
Обжариваем 5-8 минут до мягкости. Время зависит от сорта яблок, какие они мягкие или твердые. Остудить до комнатной температуры.
Затем непосредственно перед выпечкой в яблоки надо будет добавить 2 ст.л сахара и 2 ст.л тертых сдобных сухарей.
Тесто достать из холодильника, разделить на 4 равные части. Одну из них раскатываем тонко, остальные снова убираем в холодильник. При помощи тарелки подровняем круг,
обрезки теста уберем в холодильник.
Разрезаем круг на 4 части.
Далее делаем надрезы примерно толщиной в 1 см, 2 вдоль боковых срезов и 2 параллельно первым надрезам, не дорезая до самого края. На фото думаю понятно показано.
В середину каждого треугольника кладем яблочную начинку (уже с сахаром и сухарями). Заворачиваем края друг к другу и скрепляем в середине.
Получаются вот такие кулёчки.
Раскладываем на противень на бумагу для выпечки (можно бумагу не использовать, просто мне так легче поддерживать свой противень в чистоте).
Смазываем белком, оставшимся от желтка в начале приготовления.
Выпекать при температуре 180 - 190 градусов примерно 20 минут в обычном режиме духовки.
Сильно запекать их не нужно
Наши плетеночки с яблоками готовы! Остудить нам осталось их на решетке, хотя я люблю кушать их теплыми
Вкусно, очень просто, по-домашнему
Спасибо, что смотрели мой МК!
Попробуйте приготовить, не пожалеете, это действительно очень вкусно!
Приятного вам чаепития!
Спасибо за мк вкусняшки к чаю! Уверена, это очень вкусно. Заберу себе с вашего разрешения!
Какие Красотки!!! Обязательно приготовим! Спасибо!
Началось обильное слюноотделение,Вкусняшички Неприменно испеку
Очень аппетитные плетенки с яблоками.
Выглядит потрясающе аппетитно и заманчиво! Тоже заберу и попытаюсь повторить. Только вот яблоки наверное придется заменить, мои мужчины не очень любят запеченных яблок.
Здравствуйте, Мариета! Готовили по этому рецепту? Напишите свои впечатления. Что получилось?
Привет, Мариночка! Да, готовила, и действительно получились вкусные ...хм... булочки! Ну, поварь я никудышный, попыталась сделать плетенку, но так как яблоки заменила на вишневое варение, а оно немного жидковатое, пришлось сворачивать треугольники в булочки, чтобы не вытекло. Моим мужчинам однако было все равно какова форма, если содержание съедобное. Была идея заменить сметану на свежее молоко, потому как болгары очень редко используют сметану в рецептах, но не рискнула. Может, на следующий раз....
Здравствуйте, Мариета! зря конечно, что Вы не захотели с яблоками сделать. Мне кажется здесь варенье не пойдет, нужна "сухая" начинка... Тесто получатся сладкое, а яблоки дают кислинку, и вкус кисло-сладкий, а не просто сладко-приторный как с вареньем...Но на вкус и на цвет товарищей нет.
И еще на счет сметаны - я бы не заменяла ее. В ней вся "соль" вкусного нежного теста. А с молоком это будут просто обычные булки сдобные. И это совершенно другой рецепт получается.
Тогда сметанку не буду трогать А яблоки... ну, не едят их мои вредоносы, приходится подстраиваться...Буду искать другие варианты...
Рецепт очень понравился. Тесто напоминает песочное. Пока пекла, наслаждалась ароматом! Сеанс ароматерапии отличный. Плетенки получились нежные, хрустящие, с яблоками сочетание выше всяких похвал. Буду готовить часто. Рецепт уже в любимых рецептах. Спасибо, тебе Марина!
Спасибо за тёплый отзыв! У меня этот рецепт тоже любимый, очень вкусное тесто