


Поделиться:
Всем здравствуйте!
Сегодня пекла своей семье сдобные батоны: один в виде колоска, другой с маком.
Моя новая рецептура:
Мука пшен. х/п в/с - 500 гр.
соль - 5 гр
дрожжи прессован. - 25 гр.
маргарин - 50 гр
сахар - 90 гр
молоко сухое - 18 гр.
ванилин
мак.
вода - 185 гр.
Опара :
25 гр дрожжей + 150 гр теплой воды + 250 гр. муки. Смешать и оставить на брожение на 3,5 часа.
Тесто:
в опару добавить сахар, 35 гр воды теплой и немного помесить. В оставшуюся муку добавить соль, ванилин, сухое молоко перемешать и добавить к опаре. Подмесить и добавить растопленный маргарин. Вымесить тесто на столе до гладкости.

Получился кусок теста весом 850 гр. Так как опара у меня зрелая и дрожжей в рецептуре много стадию брожения теста я не делаю.
Я буду сразу формовать изделия.

Делю на два равных куска, округляю.

Первый кусок кладу швом вверх, чуть расплющиваю. Одной рукой работаю, надеюсь будет понятно как закатываю в батон. Пальцами подворачиваю заготовку внутрь плотно.

Прижимаю и

снова подворачиваю.



Закатала. Даю 1-2 мин расслабится.
А пока закатываю второй кусок.

Теперь первый отлежавшийся кусок раскатываю в длинный батон. Вообще делаю это двуми руками, но кто-то должен делать фото.
Рука движется от себя, палец на столе и к заготовке вплотную.

Теперь рука движется к себе. И так несколько раз.

Делая это двумя руками я вытягиваю и туго закатываю заготовку в батон.

Слегка смачивая батончик водой (можно из пульверизатора) обмакиваю его в мак. Шов вверху.

Покатаю, чтобы мак хорошо прилип.

И на лист швом вниз.

Обычным лезвием (или канцелярским ножом) делаю надрезы. Здесь можно фантазировать.

Теперь колосок.
Обычными ножницами делаю глубокие разрезы. СОВЕТ: для такой большой заготовки нужны ножницы с длинными лезвиями и держать их нужно параллельно к заготовке. В моей семье мои ножницы постоянно исчезают, поэтому взяла у дочери, а они коротковаты и нужного угла наклона немного не получилось.
Надрезанные кусочки наклоняю поочередно то вправо, то влево.

Вот такой колосок.

Сформованные булки я поставила на расстойку в теплую духовку + миска с очень горячей водой минут на 20-25.
После расстойки побрызгала колосок водой и посыпала кунжутом.
Так как изделия сдобные колосок можно смазать яйцом после окончательной расстойки и посыпать. А у батончика с маком помазать яйцом в надрезах.

Выпекала при температуре 200 град. 45 мин. Перед посадкой в духовку и после выпечки сбрызгивала водой. Если смазывать яйцом - ВОДОЙ НЕ БРЫЗГАТЬ!

Приятного чаепития!
Какая красота !!! Люблю тесто, пеку постоянно. Возьму на вооружение Ваши идеи !!!
Спасибо за подробное описание!!!!!Буду повторять!!!!!
Прелесть