Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Колосок и батончик с маком


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Колосок и батончик с маком Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Всем здравствуйте!
Сегодня пекла своей семье сдобные батоны: один в виде колоска, другой с маком.
Моя новая рецептура:
Мука пшен. х/п в/с - 500 гр.
соль - 5 гр
дрожжи прессован. - 25 гр.
маргарин - 50 гр
сахар - 90 гр
молоко сухое - 18 гр.
ванилин
мак.
вода - 185 гр.
Опара :
25 гр дрожжей + 150 гр теплой воды + 250 гр. муки. Смешать и оставить на брожение на 3,5 часа.

Тесто:
в опару добавить сахар, 35 гр воды теплой и немного помесить. В оставшуюся муку добавить соль, ванилин, сухое молоко перемешать и добавить к опаре. Подмесить и добавить растопленный маргарин. Вымесить тесто на столе до гладкости.

Всем здравствуйте!
Сегодня пекла своей семье сдобные батоны: один в виде колоска, другой с маком.
Моя новая рецептура:
Мука пшен. х/п в/с - 500 гр.
соль - 5 гр
дрожжи прессован. - 25 гр.
маргарин - 50 гр
сахар - 90 гр
молоко сухое - 18 гр.
ванилин
мак.
 вода - 185 гр.
Опара :
25 гр дрожжей + 150 гр теплой воды + 250 гр. муки. Смешать и оставить на брожение на 3,5 часа.

Тесто:
в опару добавить сахар, 35 гр воды теплой и немного помесить. В оставшуюся муку добавить соль, ванилин, сухое молоко перемешать и добавить к опаре. Подмесить и добавить растопленный маргарин. Вымесить тесто на столе до гладкости.
 (фото 1)

Получился кусок теста весом 850 гр. Так как опара у меня зрелая и дрожжей в рецептуре много стадию брожения теста я не делаю.
Я буду сразу формовать изделия.

Получился кусок теста весом 850 гр. Так как опара у меня зрелая и дрожжей в рецептуре много стадию брожения теста я не делаю.
Я буду сразу формовать изделия. (фото 2)

Делю на два равных куска, округляю.

Делю на два равных куска, округляю. (фото 3)

Первый кусок кладу швом вверх, чуть расплющиваю. Одной рукой работаю, надеюсь будет понятно как закатываю в батон. Пальцами подворачиваю заготовку внутрь плотно.

Первый кусок кладу швом вверх, чуть расплющиваю. Одной рукой работаю, надеюсь будет понятно как закатываю в батон. Пальцами подворачиваю заготовку внутрь плотно. (фото 4)

Прижимаю и

Прижимаю и  (фото 5)

снова подворачиваю.

снова подворачиваю. (фото 6)
 
Колосок и батончик с маком (фото 7)
 
Колосок и батончик с маком (фото 8)

Закатала. Даю 1-2 мин расслабится.
А пока закатываю второй кусок.

Закатала. Даю 1-2 мин расслабится.
А пока закатываю второй кусок. (фото 9)

Теперь первый отлежавшийся кусок раскатываю в длинный батон. Вообще делаю это двуми руками, но кто-то должен делать фото.
Рука движется от себя, палец на столе и к заготовке вплотную.

Теперь первый отлежавшийся кусок раскатываю в длинный батон. Вообще делаю это двуми руками, но кто-то должен делать фото.
Рука движется от себя, палец на столе и к заготовке вплотную. (фото 10)

Теперь рука движется к себе. И так несколько раз.

Теперь рука движется к себе. И так несколько раз. (фото 11)

Делая это двумя руками я вытягиваю и туго закатываю заготовку в батон.

Делая это двумя руками я вытягиваю и туго закатываю заготовку в батон. (фото 12)

Слегка смачивая батончик водой (можно из пульверизатора) обмакиваю его в мак. Шов вверху.

Слегка смачивая батончик водой (можно из пульверизатора) обмакиваю его в мак. Шов вверху. (фото 13)

Покатаю, чтобы мак хорошо прилип.

Покатаю, чтобы мак хорошо прилип. (фото 14)

И на лист швом вниз.

И на лист швом вниз.
 (фото 15)

Обычным лезвием (или канцелярским ножом) делаю надрезы. Здесь можно фантазировать.

Обычным лезвием (или канцелярским ножом) делаю надрезы. Здесь можно фантазировать.  (фото 16)

Теперь колосок.
Обычными ножницами делаю глубокие разрезы. СОВЕТ: для такой большой заготовки нужны ножницы с длинными лезвиями и держать их нужно параллельно к заготовке. В моей семье мои ножницы постоянно исчезают, поэтому взяла у дочери, а они коротковаты и нужного угла наклона немного не получилось.
Надрезанные кусочки наклоняю поочередно то вправо, то влево.

Теперь колосок.
 Обычными ножницами делаю глубокие разрезы. СОВЕТ: для такой большой заготовки нужны ножницы с длинными лезвиями и держать их нужно параллельно к заготовке. В моей семье мои ножницы постоянно исчезают, поэтому взяла у дочери, а они коротковаты и нужного угла наклона немного не получилось.
Надрезанные кусочки наклоняю поочередно то вправо, то влево. (фото 17)

Вот такой колосок.

Вот такой колосок. (фото 18)

Сформованные булки я поставила на расстойку в теплую духовку + миска с очень горячей водой минут на 20-25.
После расстойки побрызгала колосок водой и посыпала кунжутом.
Так как изделия сдобные колосок можно смазать яйцом после окончательной расстойки и посыпать. А у батончика с маком помазать яйцом в надрезах.

Сформованные булки я поставила на расстойку в теплую духовку + миска с очень горячей водой минут на 20-25.
После расстойки побрызгала колосок водой и посыпала кунжутом.
Так как изделия сдобные колосок можно смазать яйцом после окончательной расстойки и посыпать. А у батончика с маком помазать яйцом в надрезах.  (фото 19)

Выпекала при температуре 200 град. 45 мин. Перед посадкой в духовку и после выпечки сбрызгивала водой. Если смазывать яйцом - ВОДОЙ НЕ БРЫЗГАТЬ!

Выпекала при температуре 200 град. 45 мин. Перед посадкой в духовку и после выпечки сбрызгивала водой. Если смазывать яйцом - ВОДОЙ НЕ БРЫЗГАТЬ! (фото 20)

Приятного чаепития!

Елена ТТТ

Какая красота !!! Люблю тесто, пеку постоянно. Возьму на вооружение Ваши идеи !!!

Эннин

Спасибо за подробное описание!!!!!Буду повторять!!!!!

Анжела01

Прелесть