Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог с черникой и творогом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с черникой и творогом Продукты пищевые

В избранных: 82
В избранных: 82
В избранных: 82

Поделиться:

Добрый день! Сегодня готовлю очень вкусный пирог. Открытый, из дрожжевого теста, с начинкой из черники и творога. Начнем приготовление!

Добрый день! Сегодня готовлю очень вкусный пирог. Открытый, из дрожжевого теста, с начинкой из черники и творога. Начнем приготовление! (фото 1)

Для опары:
Вода – 100 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 0.5 чайной ложки
Мука – 130 г

Для опары: 
Вода – 100 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 0.5 чайной ложки
Мука – 130 г
 (фото 2)

Для опары возьмите чуть теплую воду + дрожжи

Для опары возьмите чуть теплую воду + дрожжи 
 (фото 3)

и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар

и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар  (фото 4)

и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.

Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары.

и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.

Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. (фото 5)

Для основного замеса:
Молоко - 100 мл
Яйца – 1,5 штуки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 4 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Мука – около 350 г

Для сдобы смешайте яйца + соль + сахар + растительное масло в однородную смесь.

Для основного замеса:
Молоко - 100 мл
Яйца – 1,5 штуки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 4 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Мука – около 350 г

Для сдобы смешайте яйца + соль + сахар + растительное масло в однородную смесь.  (фото 6)

Добавьте молоко

Добавьте молоко (фото 7)

и муку. Вымесить примерно 10 минут руками или в хлебопечке

и муку. Вымесить примерно 10 минут руками или в хлебопечке (фото 8)

Опара почти готова

Опара почти готова (фото 9)

Вмешайте сдобу в опару.
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Вмешайте сдобу в опару.
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. 
 (фото 10)

Тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме.

Тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. (фото 11)
 
Пирог с черникой и творогом (фото 12)

Обомните подошедшее тесто

Обомните подошедшее тесто  (фото 13)

и дайте ему подняться во второй раз.

и дайте ему подняться во второй раз. (фото 14)
 
Пирог с черникой и творогом (фото 15)

Подошедшее второй раз тесто очень мягкое, приятное, совершенно не липнет к рукам, разделите его примерно пополам.

Подошедшее второй раз тесто очень мягкое, приятное, совершенно не липнет к рукам, разделите его примерно пополам.  (фото 16)

Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник или в круг. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте.

Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник или в круг. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте.
 (фото 17)

Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык,

Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык,  (фото 18)

а потом нарежьте на полоски толщиной около 1,5 см.

а потом нарежьте на полоски толщиной около 1,5 см. (фото 19)
 
Пирог с черникой и творогом (фото 20)

Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.

Разделите по 3 полоски и сплетите в косу. (фото 21)

Смажьте край основы пирога разболтанным яйцом

Смажьте край основы пирога разболтанным яйцом (фото 22)

и приклейте по всему периметру косы.

 и приклейте по всему периметру косы.  (фото 23)

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки (фото 24)

Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см.

Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см.  (фото 25)

На каждой полоске ножом справа и слева сделайте надсечки.

На каждой полоске ножом справа и слева сделайте надсечки. (фото 26)

Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка.

Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка.  (фото 27)

По периметру кружков сделайте надсечки. Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.

По периметру кружков сделайте надсечки. Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.
 (фото 28)

Для начинки пирога вам понадобится:
Черника – 350 г
Творог – 180 г (нужен сухой рассыпчатый творог)
Сахар – 4 столовых ложек в чернику и 2 столовые ложки в творог
Крахмал – 1 столов. ложка
Яйцо для смазывания пирога

Для начинки пирога вам понадобится:
Черника – 350 г 
Творог – 180 г (нужен сухой рассыпчатый творог)
Сахар – 4 столовых ложек в чернику и 2 столовые ложки в творог
Крахмал – 1 столов. ложка
Яйцо для смазывания пирога (фото 29)

Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться- подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой.
Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила с замороженной ягодой. Предварительно размораживать ее не нужно.
Смешайте сахар и творог, перемешайте.
После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем творожную начинку и сверху чернику без крахмала.

Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться- подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. 
Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила с замороженной ягодой. Предварительно размораживать ее не нужно. 
Смешайте сахар и творог, перемешайте. 
После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем творожную начинку и сверху чернику без крахмала. (фото 30)

Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.

Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка. (фото 31)

Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.

Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке. 
 (фото 32)

Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).

Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут). (фото 33)

Пирог готов!

Пирог готов! (фото 34)
 
Пирог с черникой и творогом (фото 35)
 
Пирог с черникой и творогом (фото 36)

Пирог в разрезе. Приятного вам аппетита!

Пирог в разрезе. Приятного вам аппетита! (фото 37)
Каприль

Как же у вас вкусно и красиво! Добавила вас в избранные авторы!

Марина Super Food

Спасибо большое цветы, а вот мой муж говорит, что я ерундой занимаюсь... грустно

VaGalina

До чего же красиво и вкусно! Муж должен гордиться такой женой - хозяюшкой! Спасибо за рецепт!бравобравобраво

Ирочка Забродина

Очень красивый сдобный пирог! браво

Марина Super Food

Спасибо, девочки!

Елена Праздничных

Никогда не пробовала ставить тесто на дрожжах,казалось,что сложно и долго. Посмотрела ваш мастер-класс и решила попробовать,вдруг получится....вроде -бы ничего сложного. Пойду попробую....

Марина Super Food

Конечно пробуйте, это действительно делается не быстро, требует от вас свободного времени, но зато очень все просто готовится. Замесили, оставили в тепле, обмяли (еще немного помесили) и снова в тепло. А потом и приступать к работе можно. Ничего сложного

pfiri

Мариночка! Второе мое спасибо! Сегодня пекла по вашему рецепту, но вместо черники взяла малину - тоже вкусно! Пирожки с молодой капустой и этот пирог советую приготовить всем. Буду пользоваться и другими вашими рецептами!

Марина Super Food

Очень мило, я надеюсь мои остальные рецепты Вам также придутся по душе! привет