Поделиться:
Добрый день! Сегодня готовлю очень вкусный пирог. Открытый, из дрожжевого теста, с начинкой из черники и творога. Начнем приготовление!
Для опары:
Вода – 100 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 0.5 чайной ложки
Мука – 130 г
Для опары возьмите чуть теплую воду + дрожжи
и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар
и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.
Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары.
Для основного замеса:
Молоко - 100 мл
Яйца – 1,5 штуки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 4 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Мука – около 350 г
Для сдобы смешайте яйца + соль + сахар + растительное масло в однородную смесь.
Добавьте молоко
и муку. Вымесить примерно 10 минут руками или в хлебопечке
Опара почти готова
Вмешайте сдобу в опару.
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме.
Обомните подошедшее тесто
и дайте ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто очень мягкое, приятное, совершенно не липнет к рукам, разделите его примерно пополам.
Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник или в круг. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте.
Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык,
а потом нарежьте на полоски толщиной около 1,5 см.
Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным яйцом
и приклейте по всему периметру косы.
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки
Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см.
На каждой полоске ножом справа и слева сделайте надсечки.
Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка.
По периметру кружков сделайте надсечки. Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.
Для начинки пирога вам понадобится:
Черника – 350 г
Творог – 180 г (нужен сухой рассыпчатый творог)
Сахар – 4 столовых ложек в чернику и 2 столовые ложки в творог
Крахмал – 1 столов. ложка
Яйцо для смазывания пирога
Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться- подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой.
Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила с замороженной ягодой. Предварительно размораживать ее не нужно.
Смешайте сахар и творог, перемешайте.
После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем творожную начинку и сверху чернику без крахмала.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).
Пирог готов!
Пирог в разрезе. Приятного вам аппетита!
Как же у вас вкусно и красиво! Добавила вас в избранные авторы!
Спасибо большое , а вот мой муж говорит, что я ерундой занимаюсь...
До чего же красиво и вкусно! Муж должен гордиться такой женой - хозяюшкой! Спасибо за рецепт!
Очень красивый сдобный пирог!
Спасибо, девочки!
Никогда не пробовала ставить тесто на дрожжах,казалось,что сложно и долго. Посмотрела ваш мастер-класс и решила попробовать,вдруг получится....вроде -бы ничего сложного. Пойду попробую....
Конечно пробуйте, это действительно делается не быстро, требует от вас свободного времени, но зато очень все просто готовится. Замесили, оставили в тепле, обмяли (еще немного помесили) и снова в тепло. А потом и приступать к работе можно. Ничего сложного
Мариночка! Второе мое спасибо! Сегодня пекла по вашему рецепту, но вместо черники взяла малину - тоже вкусно! Пирожки с молодой капустой и этот пирог советую приготовить всем. Буду пользоваться и другими вашими рецептами!
Очень мило, я надеюсь мои остальные рецепты Вам также придутся по душе!