Поделиться:
Добрый вечер. Сегодня я Вам расскажу, как сделать вкусный кекс.
Немного истории:
Кекс в переводе с английского «пирожное». Слово было заимствовано из английского языка во второй половине XIX века, где cakes — форма множественного числа от cake - «сладкий пирог, торт, кекс».
Основными ингредиентами теста для кекса являются яйца, сахар и мука. Муку можно частично заменять крахмалом, чтобы тесто получилось более пышным. В тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, орехи, изюм, ванилин, горький миндаль, какао порошок и другое (по вашему усмотрению).
Рецепт основы кекса, который меня никогда еще не подводил:
растопить 175 грамм масла или маргарина
175 грамм сахара и растопленного масла интенсивно перемешать. Добавить 3 больших яйца или 4 маленьких. Перемешать
Смешать 1,5 чайные ложки разрыхлителя (или неполную ложку соды) с 175 гр муки. Добавить к этой смеси какой-нить наполнитель (ванилин или 2 столовые ложки какао-порошка). И эту смесь постепенно всыпать, постоянно мешая. В конце добавить орехи или изюм (по желанию). Если Вы будете добавлять изюм - его надо предварительно замочить кипятком на 15 минут, потом кипяток слить и изюм использовать в тесто. Вылить тесто в форму. предварительно смазанную маслом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 гр приблизительно 45-60 минут. Готовность всегда можно проверить зубочисткой - если к зубочистке тесто не липнет - то кекс готов.
Внимание - не открывайте духовку первые 30 минут!
Еще как вариант - я в последнее время приноровилась выпекать кекс в хлебопечке, в этом случае не надо смазывать маслом форму и выпекать ровно 1 час.
Приятного всем аппетита!
Сейчас стащу кусочек!!! Чайник уж свистит минуты две
Присоединяйтесь, компанией всегда вкуснее!
Как вкуснооо!!!
:) Спасибо, Аня! Попробуйте сделать - не сложно
спасибо за рецептик, правда столько яиц, это наверное слишком большая порция получается, т.е. большущий кекс
а в Германии, кекс, говорят на печенье,
а кексы,только маленькие-маффины
Пожалуйста, Тома. Порция действительно большая,кекс получается объемным. Очень интересное дополнение, спасибо большое!
Аппетитный!!! Утащила в копилочку.
Спасибо, Наталья! :)
а тесто какой консистенции получается? его в форму наливают или выкладывают?
тесто получается как густая сметана, оно в форму выливается, правда с небольшой помощью (ложкой)
Сегодня захотелось сделать ваш кекс. Смотрю - в холодильнике одно яйцо осталось. Я все ингридиенты разделила на три. Наполнитель - орехи и для запаха какое-то польское цитрусовое масло. Выпекала всё в силиконовой форме для печенья (не глубоком и не плоском) Получилось 15 штучек маленьких кексиков. Посыпала сахарной пудрой. Вкусно. Спасибо за рецепт.
Сделала сегодня ваши кексы супер , особенно с апельсиновой цедрой!!!!!