Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лазанья куриная


 26 из 38 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Лазанья куриная Продукты пищевые

В избранных: 190
В избранных: 190
В избранных: 190
В избранных: 190
В избранных: 190
В избранных: 190

Поделиться:

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (как правило бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».
Чуть истории:
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «lasana» или «lasanon», что означает «горячие пластины или выставлять на горшок», «ночной горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста.

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (как правило бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».
Чуть истории:
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «lasana» или «lasanon», что означает «горячие пластины или выставлять на горшок», «ночной горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста. (фото 1)

Теперь порядок приготовления:
Курицу, большую луковицу ( 2-3 небольших), морковь, лавровый лист (2-3), корень петрушки и приправу "Итальянские травы" залить водой и варить до закипания. Как закипит добавить 1-2 стакана белого вина и варить примерно 2 часа. В конце варки посолить. Мясо должно разваливаться на куски.

Теперь порядок приготовления:
Курицу, большую луковицу ( 2-3 небольших), морковь, лавровый лист (2-3), корень петрушки и приправу "Итальянские травы" залить водой и варить до закипания. Как закипит добавить 1-2 стакана белого вина и варить примерно 2 часа. В конце варки посолить. Мясо должно разваливаться на куски. (фото 2)

Курицу разобрать на волокна.

Курицу разобрать на волокна. (фото 3)

Натереть на крупной терке сыр "Пармезан". Можно использовать любой твердый сыр. Сыра надо примерно 200-300 гр.
Я всегда делаю 2 сыра: твердый и полумягкий. В моем случае 100 гр. "Король Артур"

Натереть на крупной терке сыр "Пармезан". Можно использовать любой твердый сыр. Сыра надо примерно 200-300 гр.
Я всегда делаю 2 сыра: твердый и полумягкий. В моем случае 100 гр. "Король Артур" (фото 4)

Варим соус "Бешамель". Стандартный рецепт соуса: 1 литр молока, 100 гр сливочного масла, 5 ст.л. муки, соль, перец. Я готовлю так: 700 мл молока, 100 гр сл.масла, 5 ст.л. муки, соль, 100 гр. сыра "Король Артур", 500-600 мл. куриного бульона.
Соус "Бешамель" напоминает по вкусу очень хорошо сваренную манную кашу. С добавлением куриного бульона это ощущение немного стирается, он становится более насыщенным.
Варим соус так: Масло растопить, добавить мукуи постоянно мешая слегка обжарить. Тонкой струйкой влить молоко, перемешать, довести до кипения, посолить, и нагревать до тех пор, пока соус не будет похож на сметану. Потом добавить куриный бульон и сыр.

Варим соус "Бешамель". Стандартный рецепт соуса: 1 литр молока, 100 гр сливочного масла, 5 ст.л. муки, соль,  перец. Я готовлю так: 700 мл молока, 100 гр сл.масла, 5 ст.л. муки, соль, 100 гр. сыра "Король Артур", 500-600 мл. куриного бульона. 
Соус "Бешамель" напоминает по вкусу очень хорошо сваренную манную кашу. С добавлением куриного бульона это ощущение немного стирается, он становится более насыщенным.
Варим соус так: Масло растопить, добавить мукуи постоянно мешая слегка обжарить. Тонкой струйкой влить молоко, перемешать, довести до кипения, посолить, и нагревать до тех пор, пока соус не будет похож на сметану. Потом добавить куриный бульон и сыр. (фото 5)

Я использую вот такие листы лазаньи. Их варить не надо.
Раньше, когда не было в магазине таких листов, я делала тесто сама. Рецепт простой - 1 яйцо, 1 скорлупка воды, соль и муки, сколько влезает - пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Плюс такого теста в том, что потом расскатывая тесто я вырезаю по форме своей сковороды, правда его надо предварительно отваривать.

Я использую вот такие листы лазаньи. Их варить не надо.
Раньше, когда не было в магазине таких листов, я делала тесто сама. Рецепт простой - 1 яйцо, 1 скорлупка воды, соль и муки, сколько влезает - пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Плюс такого теста в том, что потом расскатывая тесто я вырезаю по форме своей сковороды, правда его надо предварительно отваривать. (фото 6)

В форму выкладываем листы лазаньи, на листы курицу, заливаем соусом, посыпаем сыром, повторяем: листы, курица, соус, сыр и еще раз листы лазаньи, выливаем оставшийся соус и посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 30-40 минут примерно 180-200 гр.

В форму выкладываем листы лазаньи, на листы курицу, заливаем соусом, посыпаем сыром, повторяем: листы, курица, соус, сыр и еще раз листы лазаньи, выливаем оставшийся соус и посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 30-40 минут примерно 180-200 гр. (фото 7)

Приятного аппетита!

ЛиЛеКа

Написано и выглядит очень ВКУСНО! И красиво! Спасибо!

gianna

ой у нас на ужин была лазанья еда попробуем ваш рецепт

Лида Т

Спасибо Вам!

СветНик

Выглядит очень АППЕТИТНО! Спасибо за рецепт.супер! записываю

Лида Т

Угощайтесь на здоровье!

Голди

Обязательно попробую этот рецепт! Я делала лазанью.но с говяжьим фаршем,мне не понравилось.получилось жирно. И тесто почему то съезжало с начинки,короче получилось суп отдельно.а мухи отдельно)))) Но здесь так красиво написано,что обязательно попробую и по ходу исправлю свои прежние недочёты))

Лида Т

Если что спрашивай, обязательно отвечу!

Мамо4ка

Спасибо, спасибо! Обожаю необычные блюда! Лазанья станет нашим воскресным блюдом на этой неделе :)