Поделиться:
Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
ингредиенты:
Мука - 3,5 ст .;
Дрожжи сухие - 8 гр;
Желтки - 5 шт;
Молоко - 250 мл;
Сахар - 150 гр;
Масло сливочное - 150 гр;
Изюм - 150 гр;
Сахар ванильный - 5 гр;
Цедра лимона по вкусу.
Для опары всыпать дрожжи в миску, добавить 150 мл молока, подогретого до 40 градусов и перемешать.
Всыпать 0,5 стакана просеянной муки и еще раз перемешать. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась опара.
Пока опара подымается отделить желтки от белков. Добавьте в желтки сахар и взбейте миксером или блендером до образования пышной массы.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло и еще раз взбить.
Когда опара хорошо подойдет, добавить желтково-масляную смесь, тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Когда тесто подойдет, перемешать ложкой и оставить еще на 30 -40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру. Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм промыть в теплой воде, обсушить на бумажном полотенце и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Добавить в тесто изюм, перемешать и оставить на 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше чем на 1/3.
Когда тесто подойдет к краям формы, поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, не на самый низ духовки а по середине (чтобы низ кулича не пригорел). С этой порции ингредиентов у меня получилось 3 пояса (1 форма 15 х 12.6 см, вторая форма 12,5 х 10,5 см, третья форма 8,5 х 10,5 см)
Готовые куличи сверху украсить глазурью и посыпать посыпкой.
Счастливой вам Пасхи!
Источник - мой сайт интересных и новых рецептов - как сделать глазурь для кулича
Спасибо за МК.Попробую приготовить.....может получится....(ну никак я не "дружу" с тестом на дрожжах.....)
"без замеса" - это наш вариант :) Будем пробовать
Интересный вариант! Нужно попробовать!