Поделиться:
Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
ингредиенты:
Молоко - 1 ст;
Сахар - 0,5 ст;
Дрожжи прессованные - 50 гр;
Изюм - 100 г;
Цедра апельсина - 1 шт;
Масло сливочное - 100 г;
Желтки яичные - 6 шт;
Мука - 5 - 5,5 ст;
Сахар ванильный - 10 г;
Коньяк - 25 мл.
Вылить в миску 1/2 ст. теплого молока. Добавить туда 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и все хорошо перемешать.
Добавьте измельченные дрожжи и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Отделить желтки от белков.
Изюм промыть, залить горячей водой на 10 минут.
Затем воду слить, обсушить и залить изюм коньяком.
Добавить к опаре молоко, оставшийся сахар, 5 желтков и 2 ст. муки. Все тщательно перемешать и снова поставьте в теплое место на 1 час.
После этого всыпать в миску изюм, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное и охлажденное масло, остальную муку и замесить мягкое тесто.
Тесто необходимо вымешивать не менее 15 минут.
Оставить тесто в теплом месте на 45 минут прикрыв миску полотенцем.
Еще раз вымешиваем тесто, заполняем им смазанные маслом формы на 1/3 и оставляем подойти на 20 минут.
Смазываем желтком верх кулича и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 ° С духовку на 30-50 минут в зависимости от величины формы для пасхи.
Когда праздничный кулич остынет, украшаем глазурью и посыпкой. С этой порции ингредиентов у меня получилось 2 кулича (1 форма 15 х 12.6 см, вторая форма 12,5 х 10,5 см).
Источник - мой сайт интересных и новых рецептов - http://receptystrav.com.ua/vypichka/353-paska-svyatkova.html
Подтверждаю - хороший рецепт. Пользуюсь больше 10 лет. Правда на больший обьем.
уже испекли?
Нет, прошлогодние фото, в четверг будем печь!
Спасибо за рецепт. Если заменить прессованные дрожжи сухими сколько нужно сухих, подскажите, спасибо?
Здравствуйте!
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
Красивые куличики! А формы у вас силиконовые?
Да формы силиконовые, очень удобно выпекать в них, не пристает.