Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулич праздничный


 7 из 29 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Кулич праздничный Продукты пищевые

В избранных: 110
В избранных: 110
В избранных: 110
В избранных: 110
В избранных: 110

Поделиться:

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

ингредиенты:
Молоко - 1 ст;
Сахар - 0,5 ст;
Дрожжи прессованные - 50 гр;
Изюм - 100 г;
Цедра апельсина - 1 шт;
Масло сливочное - 100 г;
Желтки яичные - 6 шт;
Мука - 5 - 5,5 ст;
Сахар ванильный - 10 г;
Коньяк - 25 мл.

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

ингредиенты:
Молоко - 1 ст;
Сахар - 0,5 ст;
Дрожжи прессованные - 50 гр;
Изюм - 100 г;
Цедра апельсина - 1 шт;
Масло сливочное - 100 г;
Желтки яичные - 6 шт;
Мука - 5 - 5,5 ст;
Сахар ванильный - 10 г;
Коньяк - 25 мл. (фото 1)

Вылить в миску 1/2 ст. теплого молока. Добавить туда 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и все хорошо перемешать.
Добавьте измельченные дрожжи и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Вылить в миску 1/2 ст. теплого молока. Добавить туда 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и все хорошо перемешать.
Добавьте измельченные дрожжи и оставьте в теплом месте на 30 минут. (фото 2)

Отделить желтки от белков.

Отделить желтки от белков. (фото 3)

Изюм промыть, залить горячей водой на 10 минут.

Изюм промыть, залить горячей водой на 10 минут. (фото 4)

Затем воду слить, обсушить и залить изюм коньяком.

Затем воду слить, обсушить и залить изюм коньяком. (фото 5)

Добавить к опаре молоко, оставшийся сахар, 5 желтков и 2 ст. муки. Все тщательно перемешать и снова поставьте в теплое место на 1 час.

Добавить к опаре молоко, оставшийся сахар, 5 желтков и 2 ст. муки. Все тщательно перемешать и снова поставьте в теплое место на 1 час. (фото 6)
 
Кулич праздничный (фото 7)

После этого всыпать в миску изюм, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное и охлажденное масло, остальную муку и замесить мягкое тесто.

После этого всыпать в миску изюм, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное и охлажденное масло, остальную муку и замесить мягкое тесто. (фото 8)

Тесто необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Тесто необходимо вымешивать не менее 15 минут. (фото 9)

Оставить тесто в теплом месте на 45 минут прикрыв миску полотенцем.

Оставить тесто в теплом месте на 45 минут прикрыв миску полотенцем. (фото 10)

Еще раз вымешиваем тесто, заполняем им смазанные маслом формы на 1/3 и оставляем подойти на 20 минут.

Еще раз вымешиваем тесто, заполняем им смазанные маслом формы на 1/3 и оставляем подойти на 20 минут. (фото 11)

Смазываем желтком верх кулича и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 ° С духовку на 30-50 минут в зависимости от величины формы для пасхи.

Смазываем желтком верх кулича и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 ° С духовку на 30-50 минут в зависимости от величины формы для пасхи. (фото 12)

Когда праздничный кулич остынет, украшаем глазурью и посыпкой. С этой порции ингредиентов у меня получилось 2 кулича (1 форма 15 х 12.6 см, вторая форма 12,5 х 10,5 см).

Когда праздничный кулич остынет, украшаем глазурью и посыпкой. С этой порции ингредиентов у меня получилось 2 кулича (1 форма 15 х 12.6 см, вторая форма 12,5 х 10,5 см). (фото 13)

Источник - мой сайт интересных и новых рецептов - http://receptystrav.com.ua/vypichka/353-paska-svyatkova.html

Катрусик

Подтверждаю - хороший рецепт. Пользуюсь больше 10 лет. Правда на больший обьем. браво

МЫШКА- Норушка

уже испекли?подмигиваю

qaz5

Нет, прошлогодние фото, в четверг будем печь!

Елена Андронюк

Спасибо за рецепт. Если заменить прессованные дрожжи сухими сколько нужно сухих, подскажите, спасибо?

qaz5

Здравствуйте!

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

Mishkina mama

Красивые куличики!супер! А формы у вас силиконовые?

qaz5

Да формы силиконовые, очень удобно выпекать в них, не пристает.