Поделиться:
Рецепт вкусной паски к празднику Пасхи.
Ингредиенты:
Желтки яичные - 3 шт;
Дрожжи прессованные - 35 гр;
Сахар - 100 гр;
Масло сливочное - 75 гр;
Сливки домашние - 2 ст.л;
Мука пшеничная - 0,5 кг;
Молоко - 80 мл;
Изюм - 40 г;
Соль - 5 г;
В нагретое до 36-38 градусов молоко добавить по 1 ст.л. сахара и муки, все перемешать. Затем добавьте туда измельченные дрожжи и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Масло растопить, яичные желтки взбить с сахаром, изюм промыть водой.
Когда дрожжи подойдут вылить их в миску с половиной муки.
Добавить туда растопленное масло, взбитые с сахаром яичные желтки, сметану, соль, изюм и все перемешать.
Добавьте постепенно вторую часть муки, замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать не менее 15 минут. Тесто для паски должно быть мягким.
Миску с тестом накрыть полотенцем, оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два - три раза.
Готовое тесто выложить в смазанные сливочным маслом формы на ½ высоты и оставить, чтобы подросло на ¾ высоты формы.
Помазать сверху взбитым желтком и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180 ° С духовку. Меньшую паску выпекать 30 минут, большую 35-40 минут.
С этой порции ингредиентов получается 2 паски (1 форма высотой 10,5 см диаметр 12 см, вторая форма высотой 8,5 см диаметр 10,5 см).
Очень вкусная паска! Ароматная, нежная на вкус!
Источник - мой сайт интересных и новых рецептов - http://receptystrav.com.ua/svyatkovi-stravy/341-dobra-paska.html
Я всегда думала, что это куличи
В некоторых регионах называют пасками- пасхами. И в Украине паски. У нас дома тоже паски, а в Караганду приехала-куличи.