Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулич без хлопот! (Хлебопечка)


Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Кулич без хлопот Хлебопечка Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Привет всем! Скажу честно сразу, что я не сторонница быстрых безопарных способов приготовления куличей. Но решила попробовать вот такой рецепт. Буду делать куличи с изюмом в хлебопечке. Способ приготовления безопарный.
Засыпал ингредиенты, кнопку нажал, через несколько часов достал готовое тесто для куличей. На вкус и на вид ничем не хуже опарного способа приготовления. Куличи не сухие, и не жирные, ароматные.
Итак, начнем!

Привет всем! Скажу честно сразу, что я не сторонница быстрых безопарных способов приготовления куличей. Но решила попробовать вот такой рецепт.  Буду делать куличи с изюмом в хлебопечке. Способ приготовления безопарный.
Засыпал ингредиенты, кнопку нажал, через несколько часов достал готовое тесто для куличей. На вкус и на вид ничем не хуже опарного способа приготовления. Куличи не сухие, и не жирные, ароматные. 
Итак, начнем! 
 (фото 1)

Состав теста:
сухие дрожжи - 7 г
мука - 350 г,
молоко - 175 г,
масло сливочное - 50 г,
маргарин - 50 г,
яйца - 2 шт + 1 желток (белок отложить для глазури)
сахар - 130 г
соль (крупная или средняя) - 0, 5 чайной ложки,
изюм - 150 г (полный диспенсер)
духи для теста (на Ваш выбор и вкус: ванильный сахар, мускатный орех, лимонная цедра, шафран и т.д)
Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Сливочное масло чтобы стало мягкое подержать при комнатной температуре 1-2 часа.

На дно хлебопечки насыпать дрожжи + муку + соль + сахар + ванильный сахар + сливочное масло + маргарин + яйца + теплое молоко.

Состав теста:
сухие дрожжи - 7 г
мука - 350 г,
молоко - 175 г,
масло сливочное - 50 г,
маргарин - 50 г,
яйца - 2 шт + 1 желток (белок отложить для глазури)
сахар - 130 г
соль (крупная или средняя) - 0, 5 чайной ложки,
изюм - 150 г (полный диспенсер)
духи для теста (на Ваш выбор и вкус: ванильный сахар, мускатный орех, лимонная цедра, шафран и т.д)
Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Сливочное масло чтобы стало мягкое подержать при комнатной температуре 1-2 часа.

На дно хлебопечки насыпать дрожжи + муку + соль + сахар + ванильный сахар + сливочное масло + маргарин + яйца + теплое молоко.  (фото 2)

Изюм загрузить в диспенсер для орехов и изюма.

 Изюм загрузить в диспенсер для орехов и изюма. (фото 3)

Включить замес диетического хлеба с изюмом. У меня длится 5 часов.

Включить замес диетического хлеба с изюмом. У меня длится 5 часов.  (фото 4)

За это время хлебопечь 15-30 минут замешивает, 3 часа поднимает

За это время хлебопечь 15-30 минут замешивает, 3 часа поднимает (фото 5)

и 2 раза обминает тесто.

 и 2 раза обминает тесто.  (фото 6)

По окончании программы тесто оставить в выключенной хлебопечке еще примерно на 2 - 3 часа. Тесто снова подошло.
Тесто готово! Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Теперь достать на стол смазанный растительным маслом.

По окончании программы тесто оставить в выключенной хлебопечке еще примерно на 2 - 3 часа. Тесто снова подошло. 
Тесто готово! Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Теперь достать на стол смазанный растительным маслом.  (фото 7)

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3 формы. Формы поместить в выключенный духовой шкаф, на дно духовки поставить ковшик с кипятком. Закрыть дверцу. Оставить на 1 - 1,5 часа для подъема.

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3 формы. Формы поместить в выключенный духовой шкаф, на дно духовки поставить ковшик с кипятком. Закрыть дверцу. Оставить на 1 - 1,5 часа для подъема.  (фото 8)

Куличики наши подросли вдвое! Духовку заранее нагреть до 180 градусов (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).

Куличики наши подросли вдвое! Духовку заранее нагреть до 180 градусов (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).  (фото 9)

Выпекать куличи от 25 до 60 минут (возможно и дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если сухая, то кулич готов.
Аккуратно извлечь куличи из духовки. Остудить на решетке.

Выпекать куличи от 25 до 60 минут (возможно и дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если сухая, то кулич готов.
Аккуратно извлечь куличи из духовки. Остудить на решетке.
 (фото 10)
 
Кулич без хлопот! (Хлебопечка) (фото 11)

Приготовить глазурь. Белковую глазурь обязательно нужно заваривать.
Состав для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 100 г
сок лимона - 1 чайная ложка
цукаты или мармелад для украшения, посыпка
Способ приготовления глазури описан на моей странице в предыдущем рецепте "Куличи с цукатами и изюмом".

Приготовить глазурь. Белковую глазурь обязательно нужно заваривать.
Состав для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 100 г
сок лимона - 1 чайная ложка
цукаты или мармелад для украшения, посыпка
Способ приготовления глазури описан на моей странице в предыдущем рецепте "Куличи с цукатами и изюмом". 
 (фото 12)

Покрыть кличи глазурью и украсить.

Покрыть кличи глазурью и украсить.  (фото 13)
 
Кулич без хлопот! (Хлебопечка) (фото 14)

Немного о хранении куличей: Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем или салфеткой, накрыв кастрюлю крышкой. Таким образом куличи могут храниться несколько дней совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки!

Немного о хранении куличей: Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем или салфеткой, накрыв кастрюлю крышкой. Таким образом куличи могут храниться несколько дней совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки! (фото 15)

До скорых встреч!

До скорых встреч! (фото 16)
Бусинка19

Спасибо за рецепт! Я делаю проще - все загружаю, ставлю на выпечку "Основной" (3,5 часа) и все! Хлебопечка все делает сама! Спасибо ей за это!

Ира Дока

Спасибо, Марина!!!жму руку У меня такая же модель хлебопечки ура! и я обязательно попробую испечь такой кулич.еда  Я уже и форму на рынке прикупила окугло-конусную  диаметром 18 см. и в хлебопечку она вмещается.идея  И рецептик как раз ко времени пришелся.цветы