

Поделиться:
Привет всем! Скажу честно сразу, что я не сторонница быстрых безопарных способов приготовления куличей. Но решила попробовать вот такой рецепт. Буду делать куличи с изюмом в хлебопечке. Способ приготовления безопарный.
Засыпал ингредиенты, кнопку нажал, через несколько часов достал готовое тесто для куличей. На вкус и на вид ничем не хуже опарного способа приготовления. Куличи не сухие, и не жирные, ароматные.
Итак, начнем!

Состав теста:
сухие дрожжи - 7 г
мука - 350 г,
молоко - 175 г,
масло сливочное - 50 г,
маргарин - 50 г,
яйца - 2 шт + 1 желток (белок отложить для глазури)
сахар - 130 г
соль (крупная или средняя) - 0, 5 чайной ложки,
изюм - 150 г (полный диспенсер)
духи для теста (на Ваш выбор и вкус: ванильный сахар, мускатный орех, лимонная цедра, шафран и т.д)
Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Сливочное масло чтобы стало мягкое подержать при комнатной температуре 1-2 часа.
На дно хлебопечки насыпать дрожжи + муку + соль + сахар + ванильный сахар + сливочное масло + маргарин + яйца + теплое молоко.

Изюм загрузить в диспенсер для орехов и изюма.

Включить замес диетического хлеба с изюмом. У меня длится 5 часов.

За это время хлебопечь 15-30 минут замешивает, 3 часа поднимает

и 2 раза обминает тесто.

По окончании программы тесто оставить в выключенной хлебопечке еще примерно на 2 - 3 часа. Тесто снова подошло.
Тесто готово! Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Теперь достать на стол смазанный растительным маслом.

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3 формы. Формы поместить в выключенный духовой шкаф, на дно духовки поставить ковшик с кипятком. Закрыть дверцу. Оставить на 1 - 1,5 часа для подъема.

Куличики наши подросли вдвое! Духовку заранее нагреть до 180 градусов (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).

Выпекать куличи от 25 до 60 минут (возможно и дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если сухая, то кулич готов.
Аккуратно извлечь куличи из духовки. Остудить на решетке.


Приготовить глазурь. Белковую глазурь обязательно нужно заваривать.
Состав для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 100 г
сок лимона - 1 чайная ложка
цукаты или мармелад для украшения, посыпка
Способ приготовления глазури описан на моей странице в предыдущем рецепте "Куличи с цукатами и изюмом".

Покрыть кличи глазурью и украсить.


Немного о хранении куличей: Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем или салфеткой, накрыв кастрюлю крышкой. Таким образом куличи могут храниться несколько дней совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки!

До скорых встреч!

Спасибо за рецепт! Я делаю проще - все загружаю, ставлю на выпечку "Основной" (3,5 часа) и все! Хлебопечка все делает сама! Спасибо ей за это!
Спасибо, Марина!!!
У меня такая же модель хлебопечки
и я обязательно попробую испечь такой кулич.
Я уже и форму на рынке прикупила окугло-конусную диаметром 18 см. и в хлебопечку она вмещается.
И рецептик как раз ко времени пришелся.