Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Куличи с цукатами и изюмом


Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи с цукатами и изюмом Продукты пищевые

В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79

Поделиться:

Всем привет! Я рада всех приветствовать! Сегодня делаю куличи с цукатами и изюмом. Приготовление взяла из интернета из нескольких рецептов, изменила их под себя. Очень понравились, в меру сладкие, не сухие, и не жирные куличи. Ароматные.

Всем привет! Я рада всех приветствовать! Сегодня делаю куличи с цукатами и изюмом. Приготовление взяла из интернета из нескольких рецептов, изменила их под себя. Очень понравились, в меру сладкие, не сухие, и не жирные куличи. Ароматные.  (фото 1)

Состав теста:
сухие дрожжи - 7 г
мука - 350 г,
молоко - 175 г,
масло сливочное - 50 г,
маргарин - 50 г,
яйца - 2 шт + 1 желток (белок оставить для глазури)
сахар - 130 г
ванилин на кончике ножа
соль (крупная или средняя) - 0, 5 чайной ложки,
цукаты - 70 г,
изюм (темный) - 70 г

Состав теста:
сухие дрожжи - 7 г
мука - 350 г,
молоко - 175 г,
масло сливочное - 50 г,
маргарин - 50 г,
яйца - 2 шт + 1 желток (белок оставить для глазури)
сахар - 130 г
ванилин на кончике ножа
соль (крупная или средняя) - 0, 5 чайной ложки,
цукаты - 70 г,
изюм (темный) - 70 г
 (фото 2)

Формы разнообразные

Формы разнообразные (фото 3)

Итак, начнем! Приготовление опары:
В большую миску просеять муку 2 раза.

Итак, начнем! Приготовление опары:
В большую миску просеять муку 2 раза. (фото 4)

На дно хлебопечки насыпать дрожжи + половину муки + теплое молоко. Включить обычный замес теста. Через 5 минут замеса выключить, и оставить на час. Как только опара начала опадать она готова.

 На дно хлебопечки насыпать дрожжи + половину муки + теплое молоко. Включить обычный замес теста. Через  5 минут замеса выключить, и оставить на час. Как только опара начала опадать она готова.
 (фото 5)

В это время подготовить все остальные ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Сливочное масло чтобы стало мягкое подержать при комнатной температуре 1-2 часа.

В это время подготовить все остальные ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Сливочное масло чтобы стало мягкое подержать при комнатной температуре 1-2 часа. (фото 6)

Отделить желтки от белков, положив в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Отделить желтки от белков, положив в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.  (фото 7)

К желткам всыпать соль + сахар + ванилин. Можно добавить 1 ч.л воды, чтобы мешать было легче. Растереть миксером до однородной массы.

К желткам всыпать соль + сахар + ванилин. Можно добавить 1 ч.л воды, чтобы мешать было легче. Растереть миксером до однородной массы. (фото 8)

Опара подходит

Опара подходит (фото 9)

Добавление в тесто сдобы: В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте. Затем добавить просеянную муку. Добавить сливочное масло и маргарин.

Добавление в тесто сдобы: В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.  Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте. Затем добавить просеянную муку. Добавить сливочное масло и маргарин.  (фото 10)

Включить основной режим приготовления теста. У меня он длится 2 часа 20 минут.
Естественно Вы можете делать то же самое и без хлебопечки. Замесить опару, через час добавить остальные ингредиенты (кроме изюма и цукатов), вымесить, положить тесто в глубокую миску, накрыв крышкой и оставить на 2 часа в теплом месте. Затем снова обмять, добавить изюм и цукаты, снова вымесить, положить тесто в глубокую миску, накрыв крышкой и оставить еще на 3 часа в теплом месте.

Включить основной режим приготовления теста. У меня он длится 2 часа 20 минут.
Естественно Вы можете делать то же самое и без хлебопечки. Замесить опару, через час добавить остальные ингредиенты (кроме изюма и цукатов), вымесить, положить тесто в глубокую миску, накрыв крышкой и оставить на 2 часа в теплом месте. Затем снова обмять, добавить изюм и цукаты, снова вымесить, положить тесто в глубокую миску, накрыв крышкой и оставить еще на 3 часа в теплом месте. (фото 11)

Вот посмотрите как тесто поднялось, это только прошло 1,5 часа.

Вот посмотрите как тесто поднялось, это только прошло 1,5 часа.  (фото 12)

А вот и наш помощничек пришел! :)

А вот и наш помощничек пришел! :) (фото 13)

По окончании программы тесто достать на стол смазанный растительным маслом. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться, то его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Сначала тесто липкое и вязкое, но при вымешивании становится мягким и послушным. Вмешать изюм и цукаты посыпанные 1 ч.л муки.

По окончании программы тесто достать на стол смазанный растительным маслом. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться, то его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Сначала тесто липкое и вязкое, но при вымешивании становится мягким и послушным. Вмешать изюм и цукаты посыпанные 1 ч.л муки.  (фото 14)

Вымешенное тесто положить в большую миску, закрыть крышкой и поставить подходить в теплое место на 3 - 5 часов.

Вымешенное тесто положить в большую миску, закрыть крышкой и поставить подходить в теплое место на 3 - 5 часов.  (фото 15)

Тесто подошло! Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Тесто подошло! Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. (фото 16)

Выложить на стол и вымешивать минуту. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3 формы.

Выложить на стол и вымешивать минуту. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3 формы. (фото 17)

Формы поместить в выключенный духовой шкаф, на дно духовки поставить ковшик с кипятком. Закрыть дверцу. Оставить на 1 - 1,5 часа для подъема.

 Формы поместить в выключенный духовой шкаф, на дно духовки поставить ковшик с кипятком. Закрыть дверцу. Оставить на 1 - 1,5 часа для подъема. (фото 18)

Куличики наши подросли вдвое!

Куличики наши подросли вдвое! (фото 19)

Духовку заранее нагреть до 180 градусов (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).

Духовку заранее нагреть до 180 градусов (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки). (фото 20)

Выпекать куличи от 25 до 60 минут (возможно и дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если сухая, то кулич готов.
Аккуратно извлечь куличи из духовки. Остудить на решетке.

Выпекать куличи от 25 до 60 минут (возможно и дольше). Время выпечки зависит от  температуры и размера куличей.  
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если сухая, то кулич готов. 
Аккуратно извлечь куличи из духовки. Остудить на решетке.
 (фото 21)

Приготовить глазурь. Белковую глазурь обязательно нужно заваривать.

Состав для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахар - 100 г
80 г воды
сок лимона - 1 чайная ложка
цукаты или мармелад для украшения, посыпка

Приготовить глазурь. Белковую глазурь обязательно нужно заваривать. 

Состав для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахар - 100 г
80 г воды
сок лимона - 1 чайная ложка
цукаты или мармелад для украшения, посыпка
 (фото 22)

Вода + сахар + сок лимона положить в кастрюлю небольшую. Нагревать, периодически помешивая чтобы не пригорел. Кипятить сахар с водой 6 минут. Мешать. Взбить белку в крепкую пену.
Когда сахар с водой будет тянуться за ложкой, будут подниматься большие "уставшие" пузыри, то снять с огня. Продолжая взбивать белки вливать тонкой струйкой сироп.

Вода + сахар + сок лимона положить в кастрюлю небольшую. Нагревать, периодически помешивая чтобы не пригорел. Кипятить сахар с водой 6 минут. Мешать. Взбить белку в крепкую пену.
Когда сахар с водой будет тянуться за ложкой, будут подниматься большие "уставшие" пузыри, то снять с огня. Продолжая взбивать белки вливать тонкой струйкой сироп.  (фото 23)

Взбивать еще минуты 3, до однородной консистенции.

Взбивать еще минуты 3, до однородной консистенции.
 (фото 24)

Покрыть кличи глазурью и украсить

Покрыть кличи глазурью и украсить (фото 25)
 
Куличи с цукатами и изюмом (фото 26)
 
Куличи с цукатами и изюмом (фото 27)

Сейчас разрежу покажу какие они внутри получились. Приятного аппетита!

Сейчас разрежу покажу какие они внутри получились. Приятного аппетита! (фото 28)

Немного о хранении куличей: Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Таким образом куличи могут храниться несколько дней совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки!
Если Вам было интересно пишите комментарии! Спасибо за внимание!

Немного о хранении куличей: Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.  Таким образом куличи могут храниться несколько дней совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки! 
Если Вам было интересно пишите комментарии! Спасибо за внимание! (фото 29)
Маруся234

Как вкусно выглядит!!!

Марина Super Food

Спасибо! улыбаюсь

Мурка Сергеевна

Очень люблю ваши мастер-классы! Все настолько подробно!благодарю  Замечательные куличики!супер!

Марина Super Food

А я очень люблю Ваши комментарии! смеюсь цветы

Мурка Сергеевна

смущаюсь Спасибочки! Жду очередной шедевр)

гость

Добрый день! Спасибо огромнейшее за ваш чудный мк! Как раз к Пасхе! Немного не поняла по поводу глазури. Сколько воды, сахар или все же пудра, в начале или в конце сок лимона добавлять? Или белок-пудра- сок лимона это один рецепт, а вода- сахар- кипятить- взбивать это совсем другой? объясните еще раз для " особо одаренных!))) заранее благодарна!

Марина Super Food

Здравствуйте! Спасибо Вам за вашу внимательность цветы Я поправила рецепт. Теперь думаю будет все понятно

Бусинка-Иринка

Очень нарядные куличики!супер! А скажите пожалуйста как долго сохнет глазурь? И когда уже высохла она какая, тверденькая и хрупкая или магкая и пластичная?

Марина Super Food

Глазурь сохнет быстро после того как нанесешь на кулич, в течение нескольких минут, поэтому сразу украшаю посыпкой, а то потом будет уже поздно.  Когда глазурь высыхает она мягкая. Не осыпается с кулича. Ну и безопасная, а это для меня главное!

Бусинка-Иринка

Мариночка, спасибо большое! Как раз такую глазурь и хотела. Только не поняла - безопасная глазурь это как?

Марина Super Food

Безопасная глазурь потому что заваривается кипящим сахарным сиропом (проходит термическую обработку), по сравнению с глазурью из сырого взбитого куриного белка, который опасно употреблять из-за возможного заражения сальмонеллезом.

Бусинка-Иринка

Спасибо! цветы

Nikol 15

Дорогая Марина! Ваш рецепт просто потрясающий! Все получилось с первого раза. Пеку уже 30 лет, но ничего подобного до этого не пробовала. Огромное Вам спасибо за рецепт. К сожалению, пока не разобралась как здесь вставить картинку, куличи получились превосходные!

С праздником!

Марина Super Food

Я очень рада, что мой рецепт куличей Вам понравился улыбаюсь С праздником!