Поделиться:
Всем привет! Сегодня готовлю вкусные манты!
Где-то еще год назад делала постоянно и получалось все не то. Ну вот, путем проб и ошибок родился мой рецепт прекрасных мант! И вкусно и красиво! И они настолько сочные. Кому интересно, оставайтесь со мной! Пожалуйста запаситесь терпением, потому что фотографий много!
Для теста я использовала:
350 г муки
75 мл кипятка
75 мл молока
1 ч. л соли
1 яйцо
Замешивала тесто как всегда в хлебопечке. Естественно, можно замесить и без нее. Руками минут 10-12.
Замес длится всего 20 минут
В это время готовим фарш. Вот здесь начинается очень много вариантов! Кто-то добавляет картофель, кто-то тыкву, кто-то использует баранину, курдюк, большое количество специй разнообразных и т.д. Я не любитель всего этого, тем более у меня маленькая дочка,поэтому специями особо увлекаться нельзя. Поэтому делаю фарш из:
200 г баранины (если нет, ничего страшного, смело берите говядину)
300 г свинины с жирком
2 шт. луковицы средние
соль
5 - 6 шт. черный перец горошком (измельчаю в мельнице)
40 грамм сливочного масла
В фарш я сливочное масло не добавляю, а кладем по маленькому кусочку на фарш в процессе лепки. У меня свинина без жирка была, поэтому свиной жир я добавила, около 100 г.
Мясо порезать для мясорубки
добавить лук
В классическом варианте приготовления мясо мелко режут кубиком и лук тоже. Я по времени ограничена, поэтому выхожу из ситуации используя в мясорубке решетку с крупными дырочками. Та, что слева на фото.
Получается мясо и лук перекручены мелкими кусочками, что нам и нужно.
Добавляем соль из расчета 1 ч.л без горки на 500 грамм фарша. У меня получилось примерно 900 грамм. Значит неполные 2 ч. ложки я кладу
Вот такой получился колобок! Оставляем тесто в тарелке, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.
Когда все готово приступаем к лепке.
Отрезаем от теста 1/3. Раскатываем в жгут, толщиной 2 см.
И отрезаем кусочки равной величины. Далее существует много способов лепки.
Я покажу 5:
Первый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.
Тесто защепить пытаясь присобрать к центру середину,
края защепить вот так.
И края соединить по бокам.
Второй способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Затем как бы заплести косичку.
Третий способ: Раскатать тесто в длину, вот так. В центр мясо,
защепить слегка верх, и скрутить в розочку.
Это низ
Это верх
Четвертый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Края присобрать в середину и защипить по кругу
Пятый способ: Из теста сделать квадратики. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.
скрепить противоположные края
и еще раз скрепить противоположные края
Укладываем манты на ярусы смазанные растительным маслом. Можно в мультиварку если варим на один раз, если побольше можно в обычную мантоварку
Варим на пару ровно 40 минут после того как вода закипела
Подаем с зеленью, со сметаной. Также отлично подходит соус, который я готовила в предыдущем рецепте у себя на странице.
Внутри очень много сока!
Это наша роза приготовилась
косичка
цветочек
конвертик. Желаю приятного аппетита! Дочка (2,5 года) сказала: "Ооо, мамочка, манты! как вкусно))" А это для меня самый главный комплимент!
Благодарю, Мариночка, за столь подробный и наглядно показанный МК ! Взяла, с удовольствием , на вооружение., успехов вам и удачи!
Ооочень люблю манты, но давненько их неделала. У вас очень аппетитные! Спасибо за рецепт. Набор классный!
Заходите ко мне на страничку, жду еще Вас в гости!
спасибо,придется пробовать!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт ! Обязательно сделаю, а то стоит дома шикарная трехъярусная мантоварка, пылится...
Мариночка, очень интересный способ лепки розочкой, надо попробовать так слепить. Наша семья тоже очень любит манты, очень захотелось сейчас поесть мант. Спасибо.
Здорово, что разные варианты лепки показали! Мой вариант близок к первому , чуть-чуть отличается))) Семья хоть каждый день готова манты есть, а вот делать я их не люблю, поэтому они у нас воспринимаются как праздник и знак особого маминого расположения))) а что так долго варите? У меня всегда через20-25 минут готовы....
Варю всегда ровно 40 минут. На фото видно, что у меня они не маленькие, и тесто должно стать мягким, через 20 минут этого никак не произойдет! А я люблю их лепить, очень быстро, раз два и готово! большие, не то что с пельменями маленькими возиться.
ну не знаю... размер вроде обычный для мантов.... На счет того, что с пельменями не сравнить, это чистая правда, пельмени- сущее наказание. А съедаются так же быстро))))
Да, мы манты любим как раз за то что тесто остается упругим, а не как в пельменях и хинкали, которые размягчаются в воде. Мне главное чтоб начинка была проварена ну и тесто не сырое, поэтому до размягчения не доводим. Мы и макароны стараемся жестковатыми есть... Ой. что ж мы на ночь глядя про такую вкуснятину то...
Спасибо за способы лепки, может попробуем А ты такие картины с камнями не видела, нет таких у вас? У нас делают и маленькие и большие, Люба lubasik у тебя комментировала, зайди к ней, у неё погляди репортажи с «Каменного цветка» у нас такой в городе проходит каждый год, там и про такие картины есть
Вы любите манты, друзья?
Не скрою - любимое блюдо!
Их любит безумно семья,
Простое домашнее чудо!
Позвольте подать вам рецепт,
Для тех, кто ещё их не кушал,
Открою по дружбе секрет,
Полезно, доступно и вкусно!
Для теста беру я муку,
И делаю гнёздышко ложкой,
Тихонечко лью по глотку,
"Раствор" и мешаю немножко.
В растворе грамм 350
Водички, щепоточку соли
И постного масла 50,
Яичко одно, но не боле...
Готовое тесто мешу,
Затем под льняную салфетку,
На тридцать минут положу,
Катаю и режу на клетки...
На каждую клетку кладу,
Столовую ложечку фарша
И внутренним швом залеплю,
Теперь расскажу вам о фарше!
Всё режем ножом на доске!!!!
МяскО в сантиметр, не шире,
Лук средний, головочки две,
Грамм двести курдючного жира...
Грамм двести капусты крошу,
Коль тыквы* нигде не добуду,
Капустой её заменю,
Глоток молока не забуду...
Сметанки сто грамм и кинзу,
И красного перца позволю,
Готово, теперь расскажу,
Как надо готовить и сколько:
Простите, что много пишу,
Я знаю, гурман не осудит,
Готовим теперь на пару,
"Каскан*" называют "посуду"...
Кастрюля с водой, наверху,
Становятся лесенкой сетки,
Их маслецом смазав, кладу,
Готовые манты, но редко...
Кроплю их водичкой слегка
И крышкою плотно закрою,
Жду сорок минут и тогда,
Я стол для любимых накрою!
Готовлю приправу - тузлук,
Бульон или остренький соус,
И маслецом смажу, мой друг,
Коронное блюдо готово!!!
Людмила Лидер
Вы долго это придумывали?
Ну ко мне во-первых на ТЫ
Так это же не моё стихотворение, под ним имя автора стоит - Людмила Лидер, а я не Людмила
Это я уже поняла, что ты не Людмила, после того как зашла на твою страницу
О, у меня гости, а я в неглиже
Спасибо за рецепт и способы лепки,сама не разу не делала,но в хотелках имею,как-то пробовала один раз -очень понравились.Ваш МК утащила в копилку,надо будет попробовать приготовить.А скажите,из этого колличества теста,сколько мантов получается?А,очень понравился подарок мужа!!
Из этого количества получается примерно 600 грамм мяса, 550 грамм теста. Получится штук 15 - 18, смотря как лепить будете.
Понравились все 5 способов лепки..правда,первый полюбился больше..красиво получается..попробуем приготовить!!!