Поделиться:
Добрый вечер! Дорогие мои, продолжаем разговор) Как и обещала пополняю коллекцию низкокалорийных и полезных рецептов. На ужин у меня был запеченый в фольге куриный окорочок. Гарнир решила сделать вот такой. Скажу сразу рецепт старый, готовим уже давно его.
Предисловие. В настоящем рецепте используется баклажан. Так случилось, что я не нашла в ближайших магазинах баклажан. А дома был корень сельдерея,я решила его положить за одно и поэкспериментировать. Конечно с баклажаном в сто раз лучше!
Итак:
1. Листья виноградные соленые
2. Баклажан (сельдерей)
3. Болгарский перец
4. морковь
5. Красный лук
6. чеснок
7. помидор
Выстилаем дно жаропрочной кастрюли листьями.
На листья кладем морковку, её режем мельче всего!
На морковь кладем баклажан/сельдерей (если баклажан, то режем колечками в 1 см. толщиной).
Внимание! Солим только этот слой, но очень щедро!
Болгарский перец
Красный лук полукольцами. У меня тип нарезки лука называется "чесночек".
Помидоры крупнее всего. А чеснока кладите столько, сколько душа пожелает!
Наливаем чуть-чуть водички (пол стаканчика)
Закрываем все это дело листьями, щедро! Дальше так. На листья надо положить крышку меньшего диаметра чем кастрюля или тарелку, как бы слегка придавить все это дело. Если мы положим гнет, все это превратится в кашу! Ставим на маленький огонь и забываем минут на 25. Надо пробовать по готовности баклажана, он не должен стать кашей. Вы потом сами сможете рулить процессом и корректировать, если что-то в первый раз вас не устроило.
Листья мы не едим, выбрасываем. Приятного аппетита, кушайте на здоровье)))
В оригинале на листья кладут жареную баранину, а потом овощи как у меня в МК. Я только сегодня сообразила, что можно просто было вместо баранины положить куриное филе, а вчера сделала по отдельности. В следующий раз сделаю так. Но такой вариант тоже не плох, например в пост!
Балуешь ты, Наташа, своих вкуснотой разной. Молодец. Баклажан, чеснок и перец всегда "песня", а тут еще листья винограда.
Спасибо Юль))) Я раньше сильно интересовалась кулинарией, собирала рецепты! После рождения дочки стало не до этого. Муж стал жаловаться, что халтурю...вот исправляюсь
Как Просто, Вкусно и Полезно!!!!!!!! Овощи я люблю все! Так что Утаскиваю рецептик!СПАСИБОЧКИ!
На здоровье! Танюш там в оригинале на листья сначала кладется жареная баранина, на неё овощи уже. Я баранину убрала и сделала просто овощи. В принципе можно положить курицу и будет такое вот блюдо...не знаю что я раньше не догадаласьзачем-то вчера её запекала отдельно, надо было так сделать сейчас поправлю в посте)))
Наташенька спасибо большое .Яовощи тушу в мультиварке , хорошая штука .Я с виноградными листьями делаю мое -национальное(я армянка) блюдо-голубцы из виноградных листьев. Попробуйте сделать очень вкусно .спасибо еще раз.
Ой как здорово!!! Давно мечтала с настоящей армянкой дружить!!! Класс!!! У вас необыкновенная кухня...у нас открылся магазин товаров из Армении...там продается невиданная ранее крупа. Завтра куплю, буду теперь тебя расспрашивать))) Мультиварка - вещь! Листья обожаю. А ты долму делаешь или какие-то хитрые голубцы?
Наташенька мы называем толма из виноградных листьев.Фарш-смешиваю фарш из говядины и свинины поровну,добавляю лук (я перемалываю вместе с фаршем),черный перец чуть-чуть,соль по вкусу, зелень-петрушка,укроп,базилик.Все хорошенько перемешиваю и добавляю теплую водичку ,чтоб фарш получился мягким и жидким,вконце в фарш добавляю рис.риса в фарше должно быть немного.фарш готов.заворачиваем в виноградные листья и готовим как обычные голубцы .кушаем с мацони с чесночком ооооочень вкусно.Если что-то будет непонятно спрашивайте ,а крупа называется-аджар?
Соня, да вроде так называется! Ой как я люблю мацонииииии, как же я его люблюююю!!! Армянские супы очень интересная тема!
У нас есть армянский суп ,который называется спа- из мацони а крупа в супе называется дзавар в России можно его заменить перловкой.
Вот - дзавар! Продается у нас, пойду сегодня и куплю!
Вкуснятинка
ух!!!вкуснятина!!!!!!балуешь Натусик ты нас))))очень просто и так классно и выглядит все аппетитно!!!спасибочкиииииииииии !!!овощи люблю
Наталья, замечательный рецепт. Попробую. У меня вот с ужинами небольшая проблема как раз... Мясо и рыбу я готовить умею по разному, а вот из рецептов овощных только лечо, да отворные овощи, а мои только брокколи так едят. Так что благодарна тебе за рецептик, вот ещё бы парочку. И скажи, пожалуйста где продаются виноградные листья?
Спасибо Вика) В основном на рынках, у нас в магазине бывает там где соленые огурцы и квашеная капуста)
Наташенька ты умничка! Еще один рецептик добавился в пользу правильного питания Только у меня вопрос, а какую роль играют листики в этом блюде?
Юлечка только вкусовую) Спасибо) А может и полезную
Наташа, здравствуйте! Рецептик-чудо! Я люблю с листьями долму. Наташа, Вы кушаете фасоль? Я немного кушаю, в ней белка много, а колорий мало.
Наташа, мы сделали овощи! Очень интересный вкус! Перец купить правда забыла, вот вылетел он из головы, а листья купила на рынке, где капусту квашеную покупаю, просто раньше никогда их не замечала. Замечательный гарнир. Беру на вооружение, спасибо большое!
На здоровье!
Спасибо,за рецептик! Попробую с курочкой сделать,только надо листья найти. Никогда их в продаже не видела,но может на рынке есть,а я не обращала внимание. Если не найду - можно листья заменить капустой? Я понимаю,что вкус не тот будет,но по полезности не хуже?
Наталья, можно заменить листьями квашеной капусты))) будет тоже вкусно, но не так
Вкуснятина)))) и это и рыбку утащила))) спасибки)))))