Поделиться:
Вкусный, наваристый, сытный, согревающий супчик
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
Польза:
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты:
Фарш мясной — 300 г
Маш (сухой) — 1 стак.
Мука — 3 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Зелень
Куркума — 0,5 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
Специи (соль, перец)
Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)
Приготовление:
На небольшом количестве масла обжарить тертую морковь, лук и фарш
Маш промыть и перебрать
В кастрюлю выложить фарш с овощами, залить кипятком
Сразу же добавить маш и варить до его готовности, пока зерна не полопаются.
НЕ СОЛИТЬ! Иначе он затвердеет
Когда зерна сварятся, добавляем соль, перец и пряности
На растопленном сливочном масле обжариваем муку до светло-коричневого цвета
И добавляем в суп
Проварить суп минут пять, в конце добавить по желанию рубленную зелень.
Получается очень вкусный, густой и сытный суп с восточными нотками!
Приятного аппетита!
Ах, какая вкуснятина! В узбекской кухне тоже есть подобный суп - называется машхурда, только там часть маша заменяется рисом. И уже в готовом виде заправляется кислым молоком с зеленью.Тоже получается очень вкусно. Попробуйте и такой вариант. А я попробую ваш. Тащу к себе)))
читала про такой рецептик! отмечу в закладочки!
Какой вкусненький! Беру на заметочку!
пасиб!
Амина,рецептик очень понравился,скажи а сколько по времени варится маш? Я к сожалению раньше никогда его не готовила.Замачивать предварительно как горох его нужно?Спасибо за интересный рецепт
В принципе недолго, может около часа.. замачивать не надо, только помыть
Так все красочно и аппетитно.
спасибо!
Надо же .. Я даже не слышала о таком ... Очень люблю гороховый суп . А у моего папы , он был любимый ...
я тоже не слышала до тех пор, пока Тимур не притащил из магазина
А я вчера варила гороховый супчик на копчёных рёбрышках . Вкуууусноооо !!!!!!!!!!!!!!!!
верю! тож его люблю!
У меня папа тааак любииииил суп гороховый !!! Бывало знаю , что он к нам приедет , сразу отпадает проблемма что готовить , рецепт один - гороховый суп . Ела и думала об этом ...
что-то я давненько маш не покупала, спасибо что напомнили!
на здоровье!
Спасибо. Взяла на заметку.
пожалуйста!
Спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
единственное, я не делала с фаршем, а обычную муку заменила кукурузной (можно рисовой, цельнозерновой), думаю, тоже будет отлично
а еще вариант такой же, но с красной чечевицей, мммм, будет вообще супер!!!