Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальная салфетка


 7 из 15 
Тип работы
Событие
Техника
Материал

Интерьер Пасха Шитьё Пасхальная салфетка Ткань

В избранных: 70
В избранных: 70
В избранных: 70

Поделиться:

Пасхальная салфетка для пасхального кулича и яиц.
Материалы: лен,батист,кружево.

Пасхальная салфетка для пасхального кулича и яиц.
Материалы: лен,батист,кружево.
 фото 1

Пасхальная салфетка.
Батист, лен, сатин, атласная косая бейка двух цветов, кружево.

Пасхальная салфетка для пасхального кулича и яиц.
Материалы: лен,батист,кружево.
 фото 2

Пасхальная салфетка.
Лен, батист,кружево.

Пасхальная салфетка для пасхального кулича и яиц.
Материалы: лен,батист,кружево.
 фото 3
Мне  тут подсказали, что такой мастер-класс уже есть на Стране Мастеров - и хотя я его не видела ДО, и теперь  знаю, что он отличается от моего по технологии и  итогу, но ссылку дам - чтоб уж было тактично: https://stranamasterov.ru/node/870474
Повторяю, я делала иначе, хоть и похоже. Подобная выкройка в интернете гуляет в самых разных вариантах,  коль уж так, то выложу те, на которые я опиралась, хоть и пришлось  изменить принцип обработки, т.к. мне не понравился ни процесс по описанию, ни итог. Но это на вкус и цвет, так что  дополняю ссылками   
http://www.domechti.ru/paskhalnyj-dekor-2012/8386
http://www.infoniac.ru/news/Pashal-nye-podelki-svoimi-rukami.html
 
Я сделала три. Ага, ну а как же? Первая пробная, вторая уже - как положено, а третья для закрепления последовательности..))
Покажу и расскажу + и - каждого варианта, ведь Пасха в этом году ранняя, надо успеть пошить обязательно...))))
Начну с более красивого варианта - подарочного. Пасочки у меня, разумеется, пока нет, ее роль сегодня играет вазочка. А вот  пенопластовые яйца уже заготовлены - ждут своего часа, поэтому они тут очень полезны оказались...)))
Для салфетки понадобилось: ткань 80 см х 150. У меня куски: розовый лен - его хватило только на два круга, и белый батист - еще 4 круга. Флизелин средней толщины - не слишком жесткий (шляпный),но и не тоненький, примерно как под шелк, он мягче,чем воротниковый. Кружево 2 метра.
IMG_1335 (448x325, 146Kb)

Итак, выкраиваем 6 кругов нужного диаметра. Мне понравился диаметр 34 см. Круги все одинаковые, т.к. после сборки салфеточки два верхних круга  все равно будут поменьше основы. Каждый круг проклеиваем флизелином. Еще раз проверяем безукоризненность круга и ,сложив лицом к лицу, выстрачиваем ПОЛНЫЙ круг. Кусочек строчки примерно 15 см строчим более широким стежком-как на сборку, чтоб ниточка в этом месте легко вытянулась при необходимости. К начале и конце участка широкого стежка делаем закрепку с помощью реверса. Выстрочили, обрезали припуски и рассекли (у меня появились  ножницы зигзаг -  получаю от этой операции удовольствие!), отутюжили и на участке широкого стежка РАЗутюжили припуски, т.е. загнули их на деталь по отдельности. Да, операция муторная, но важная - дальше зато будет проще, чем можно подумать.  Теперь подрезаем ниточку на границе участка широкого стежка, вытягиваем ниточки и получаем отверстие для выворачивания с аккуратным краем. Вывернула, зашила потайным швом разрез, отутюжила еще раз уже края (если сделано все правильно, то выметывать край круга не понадобится - он легко ляжет сам как надо) и отложила. Подобным образом повторяем еще с двумя кругами. Если планируете пришивать кружево, то сейчас самое время это сделать.

Теперь берем два круга,скалываем их в центре и приступаем к разметке. Надо вычертить круг в центре - у меня он 14 см в диаметре. Далее отступить немного - у меня это 2 см и  начертить еще одну линию - для шнурка,который стянет нашу красоту. Теперь размечаем сегменты для яиц - кармашки. Их 8, в этой операции сложности вряд ли возникнут: как будто режем круглый торт на 8 больших кусков..))))

Начинаем выстрачивать сначала кармашки. В начале каждой строчки и в конце закрепка, строчила я на 0,5 см дальше от края первой от края линии. Т.е. - чтоб понятно было: у нас размечены две окружности. По  первой от центра  пройдет строчка - донышко, по второй мы будем делать  сборку-бортик. Вот ЗА эту линию сборки, как бы между двумя окружностями на 0,5 см заходит каждая строчка кармашков. Для меня эта окружность была ориентиром, чтоб не было видно края строчки в собранном виде. Выстрочили.
Теперь складываем все три круга наших, совмещаем центр и  края, скалываем и выстрачиваем донышко  на расстоянии 7 см от центра, т.е. 14 см диаметр, первая от центра окружность.
Почти все готово, осталось только придать салфетке форму. Для этого я взяла хлопковую пряжу, сложила ее вдвое,  трикотажной иглой наметочным швом прошила по второй от центра окружности довольно крупными стежками - примерно по  1.2-1.5 см, НО - это важно! - только  самый верхний круг.

IMG_1337 (395x336, 141Kb)

 
Вот и все, стягиваем ниточку, завязываем и прячем под край бортика, расправляем пальчиками равномерность сборки. Наполняем  салфетку-корзинку - и тут уже без Юки не обошлось...))))))

IMG_1339 (336x403, 139Kb)

Мне этот вариант понравился ОЧЕНЬ - нежно, изящно, нестандартно... В общем, все, как я хотела.
 
А теперь второй вариант - и здесь уже буду больше говорить об ошибках...))
Этот вариант я делала, соединив все эти описания,найденные в интернете.
Прежде всего, сделала разный размер:показалось, что надо основание увеличить немножко. Нет, не надо...некрасиво... слишком большим выглядит основание...))
И главное, что рекомендуется: круги складываются изнанка к изнанке, обшиваются косой бейкой. Это мне и не понравилось. Мало того, то стыковка концов косой бейки не самая простая операция - или не самая быстрая, кому как, т.е. отнимает времени много и при малейшей погрешности бросается в глаза - а здесь утроенный бросок!!! Так еще и получаются лишние строчки, а  подшивать на руках мне не понравилось. Подшивать одной строчкой мне тоже не понравилось из-за сложности стыковки концов ленты в этом случае. В общем, именно после трехкратных мучений с тремя кругами решила сшивать их внутренним швом.
IMG_1344 (700x525, 451Kb)

Еще один нюанс,который имеет значение. Когда продергивала ниточку, то прошила оба верхних круга вместе, а не только  самый верхний, в результате менее выразительны волны - хотя размеры все одинаковые, т.е. должно выглядеть одинаково. Короме того, яйцам в этих кармашках поменьше места...)))Ну и еще - это уже просто из разряда "по ходу": в этой салфетке  флизелин делала очень жесткий - шляпный. Кроме усложнения в процессе обработки и шитья, толку от этой жесткости совершенный ноль. Стало быть нет никакой необходимости в этом.

 
Ну и третий вариант обошелся без ошибок, только убедилась в правильности того,как удобнее обрабатывать салфетку. По времени уходит примерно 3-4 часа за счет кропотливости и точности  операций. Можно и побыстрее,но, думаю, это будет в ущерб внешнему виду.
Если кого-то заинтересовала салфеточка,но  без выкройки не все понятно, пишите - сделаю и выкройку. Сейчас начала шить еще одну - в подарок, так что могу снять и  фото-мастер-класс.
 
 
 
 
Алла Догаева

Очень красиво! Спасибо за подробности,сфотографируйте процесс,если не сложно!супер!

elena laitdream

Хорошо, Алла,  буду делать и фотографировать..)) завтра выложу уже...))

Рада, что понравилось...))))

Oksana78

Подобный МК по-моему уже есть в стране, было бы тактично сделать на него ссылку https://stranamasterov.ru/node/870474

elena laitdream

Оксана, я делала не по этому мастер-классу, т.к. не видела его здесь. Кроме того, моя работа отличается от этой по технологии и внешнему виду.Но если вы считаете,что надо  сделать ссылку, не вопрос - сделаю.

Аленушка73

а обещание не выполнили!

elena laitdream

Читайте внимательно! Я ВСЕГДа выполняю свои обещания. Цитирую - исходник смотрите выше: 

Мне  тут подсказали, что такой мастер-класс уже есть на Стране Мастеров - и хотя я его не видела ДО, и теперь  знаю, что он отличается от моего по технологии и  итогу, но ссылку дам - чтоб уж было тактично: https://stranamasterov.ru/node/870474
Повторяю, я делала иначе, хоть и похоже. Подобная выкройка в интернете гуляет в самых разных вариантах,  коль уж так, то выложу те, на которые я опиралась, хоть и пришлось  изменить принцип обработки, т.к. мне не понравился ни процесс по описанию, ни итог. 
Натали1208

elena laitdream

Спасибо!

мама-леля-тета Боби

бравоПрекрасно сделано! Особо понравилась с леномприветствую .... но все классние!

elena laitdream

Я рада, что вам понравилось...)))

Марина Гуренко

Очень красиво, интересно и необычно! Я такого не видела еще!

elena laitdream

Спасибо...))))) Рада, что понравилось...)))

sveta47

Леночка, это просто неимоверная красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

elena laitdream

Света, спасибо большое за отзыв...)))) Мне так приятноо....)))))

Лена@Elena

Очень нежно и красиво! Обязательно сделаю к Пасхе себе и на подарки!

elena laitdream

Спасибо, Леночка!!Очень рада, что Вам понравилось...)))))

Помощник сайта

Елена, очень нежная салфеточка у вас получилась. Но для раздела Мастер-класс нужны поэтапные фото процесса изготовления. Тип работы изменен. И, пожалуйста, удалите чужие фото, хоть ссылка и дана, но она ведет не на автора. Пользовательское соглашение п.2.3

elena laitdream

Спасибо за отзыв, и подсказки. Надеюсь, исправила правильно..))))