Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальная салфетка в фотогарфиях и комментариях (по просьбе читательницы)


 6 из 15 
Событие
Техника
Материал

Мастер-класс Поделка изделие Пасха Шитьё Пасхальная салфетка в фотогарфиях и комментариях по просьбе читательницы Ткань

В избранных: 110
В избранных: 110
В избранных: 110
В избранных: 110
В избранных: 110

Поделиться:

 
Пасхальная салфетка в фотогарфиях и комментариях (по просьбе читательницы) фото 1
 
Пасхальная салфетка в фотогарфиях и комментариях (по просьбе читательницы) фото 2

Вот такие салфеточки шьем к Пасхе. Я уже рассказывала об этой работе - со всеми эмоциями и размышлениями, поэтому повторять не буду - ссылку даю на свой же пост: www.liveinternet.ru/users/elena_laitdream/post351222464, https://stranamasterov.ru/node/878504 

На сей же раз покажу поэтапно что и как.

IMG_1380 (379x336, 147Kb)

IMG_1351 (397x336, 141Kb)

Итак, выкраиваем 6 кругов - у меня 3 голубых, 3 белых - по количеству ткани. Если делать целиком из одной ткани, то  ее понадобится примерно  70 см х 150 при размере салфетки 30-34 см в диаметре.
1 (430x336, 114Kb)

Я размечаю каждую пару кругов - не каждый круг, а пару. На нижние части кругов разметка - это лишняя работа.
IMG_1353 (430x336, 114Kb)

Проклеиваем флизелином. В зависимости от толщины имеющегося флизелина проклеиваем либо каждый круг, либо только верхний. Поскольку у меня ткань - лен, т.е. довольно жесткая ткань, и флизелин не слишком мягкий - средний, то я проклеиваю только верхние круги. Обратите внимание: сильно жесткие круги будут трудны для обработки и плохо будут лежать в итоговом варианте.
IMG_1355 (448x336, 141Kb)

Выстрачиваем каждый круг по разметке. Часть выстроченной окружности делаем более широким стежком - как на сборку. В начале и в конце этого участка (с широким стежком) делаем закрепки реверсом - дальше будет видно по фото, зачем. Нитку перед закрепками рассекаем. Я начинаю и заканчиваю круговую строчку широким стежком, хвостики оставляю - нитку будем вытягивать потом.
IMG_1356 (448x336, 126Kb)

Отутюживаем и обрезаем припуски. Обратите внимание, что на участке между закрепками припуск оставляем чуть больше, чем по всей окружности, иначе будет трудно обработать  потом этот участок.
IMG_1359 (448x336, 125Kb)

Теперь  РАЗутюживаем участок между закрепками - одну часть...
IMG_1360 (448x336, 158Kb)

... и вторую.
IMG_1361 (448x336, 116Kb)

Теперь вытягиваем ниточки. Получается вот так. Посмотрите: край круга,который нам придется сшивать вручную, уже имеет ровную форму круга, которой очень трудно добиться без этого процесса: застрочить-разутюжить-выдернуть нитки.

Теперь о закрепках: зачем? Когда мы выворачиваем круги, то без закрепок строчка,как минимум, растянется,а скорее всего расползется, учитывая, что нитку мы подрезаем, чтоб открыть отверстие. Закрепки обеспечивают аккуратный край разреза.
IMG_1364 (336x448, 114Kb)

Вывернули, расправили пальцами, приутюжили. Если не уверены в правильности выворотки, можно прометать, но вообще круг после выворачивания хорошо ложится под утюг без дополнительной фиксации. Только утюжить тогда от центра к краям - ткань сама выложится на шве четко.

Нижний круг - голубой с белым - хорошо это показывает: видите, на кромке круга на 0,5 мм проглядывает белый? т.е. шов вывернулся правильно, точно.

Вот наши все три круга, подготовленные для ручной работы.
IMG_1365 (448x336, 120Kb)

Сшиваем отверстия потайным швом.
IMG_1366 (448x336, 137Kb)

Прошу прощения за нечеткость фотографии - не увидела, что поплыло изображение, а переснять уже поздно - все собрано.

После зашивания отверстия самое время  пришить кружево - если планируете. Разумеется, можно обойтись и без него, но кружево - дополнительно,кроме украшения - скроет небольшие недочеты края круга,если он получился неидеальным. Я кружево планировала обязательным элементом, поэтому слишком идеальностью не заморачивалась, но тем не менее получилось все,как надо. Если кружево вы не планируете, тогда стоит отстрочить круги в край - для обеспечения дополнительной жесткости.
IMG_1367 (448x282, 102Kb)

Складываем два круга - голубой и белый, совмещаем центры, размечаем середину и линию стягивания, размечаем кармашки для яиц.

По цифрам: круг диаметром 30 см, круг-донышко - 12 см, расстояние между донышком и линией стягивания - 2 см. Размер круга и диаметр донвышка можно вариаировать, а вот расстояние между донышком и линией стягивания лучше не трогать - 2 см. Я попыталась на самой первой салфетке  изменить это расстояние - получилось плохо: если меньше двух см - салфетка плоская, плохо видны кармашки, если больше двух см - то она все равно проседает и распадается... тоже некрасиво... Впрочем, пробуйте со своей салфеткой - здесь же и жесткость имеет значение...

Кармашки - делим  окружность на 8 частей., прострачиваем кармашки,чуть заходя за линию стягивания. Если закончить строчку ДО линии стягивания или НА ней, то  изгибы после стягивания не получаются такими крутыми и красивыми.
IMG_1369 (387x336, 125Kb)

В начале и конце строчки на кармашках делаем закрепки, чтоб кармашки не расползлись.
По линии стягивания продергиваем крепкий шнур - у меня хлопковая пряжа. Остался кусочек кружева "ни туда-ни сюда", я вознамерилась пристрочить его по линии стягивания и уже в кружево вставить шнурок. Поскольку на этот момент уже были выстрочены кармашки, я пристрочила кружево на два верхних круга вместе.

Сделала - и отпорола все. Почему?

1. кармашки мелкие, яйца выпадают.

2. два слоя -два круга не дали салфетке принять нужную форму - она осталась некрасиво плоской

3. кармашки вообще не хотели держать форму так,как им было предназначено.

Но кружево было жалко выбрасывать (отложить такой маленький кусочек почти означает выбросить), поэтому просто вручную его пришивала тем самым шнуром для стягивания. Пришивала  толстой иглой - просто наметочным швом,каждый стежок примерно 1.2-1.5 см. Только стежок должен пройти НАД строчкой кармашка - посмотрите внимательно: не должно быть проколов иглой по строчке, только по обе стороны от нее. Это даст вот что: салфетка должна в этой строчке проваливаться в изгибы, и зафиксировать этот изгиб как раз получится вот так - такой стяжкой. Если вы протянете шнур, проколов иглой строчку, это место будет держаться в общем кругу, не получатся волны. Надеюсь, понятно объяснила.

Обращаю внимание: шнур для стягивания проходит ТОЛЬКО по первому кругу, верхнему,не затрагивая второй и тем более третий. Если вы прошьете иначе, салфетка будет просто плоской трехслойной - и больше ничего.
IMG_1374 (448x336, 156Kb)

Специально сфотографировала момент сборки - чтоб было понятно,к чему мы стремимся: основа (нижний круг) остается совершенно плоской, верхние два поднимаются вверх, при этом средний круг не собирается - только тянется за верхним,который к нему пристрочен и который как раз собирается. За счет этого получается разный уровень сборки этих двух кругов - и нужная нам форма. Теперь расправляем  пальцами равномерность складок, одновременно придавая правильную, симметричную форму кармашкам.
IMG_1375 (448x336, 171Kb)

Готово. Пасхального кулича у меня нет, его роль пока играет вазочка. Яйца пенопластовые приготовлены к весне, ими и воспользовалась.
IMG_1377 (408x336, 158Kb)

IMG_1378 (356x336, 141Kb)

IMG_1379 (448x336, 169Kb)

 

Вот и все.

Спасибо всем, кто вдохновил на создание этой красоты! Основная идея, разумеется, не моя, она есть в интернете,но я доработала ее  под ткань и более удобную для меня обработку - быстрее и более предсказуемую по результату,на мой взгляд.

Довженок Иван

супер!

elena laitdream

Спасибо...))

Аленушка73

красиво, однако скорее всего Вы изобрели велосипед, не знаю кто у кого подсмотрел, но этот МК был раньше. https://stranamasterov.ru/node/870474

elena laitdream

Спасибо! Я рада, что Вы так внимательно отслеживаете,кто где что делал. Я этого не видела - и не только я, судя по комментариям. Когда мне показали, то  добавила, и откуда взяла именно я - указала. Сказали, что подобное здесь есть, - добавила. НЕ очень понимаю, ЧЕГО еще вы от меня хотите. Здесь все выкладывают исключительно ноу-хау?

Довженок Иван

Извиняюсь, что встреваю . Вот здесь тоже есть эта салфеткаhttps://stranamasterov.ru/node/348507 но есть одно НО они все сделаны по разному  И таких мк на сайте прилично (для Алёнушке 73)

elena laitdream

Спасибо, Иван. Я и правда не видела эти мастер-классы, и показанный вами в том числе. Спасибо за поддержку.смущаюсь

Аленушка73

Извиняюсь, если обидела...... Просто я знаю сколько времени уходит на изготовление МК, поэтому просто решила показать, что возможно вы его потратили зря, хотя это дело каждого, как распорядиться своим временем и знаниями-умениями.цветы

elena laitdream

Аленушка, и Вы меня извините - возможно, излишне резко высказалась..) Все нормально ..)))

Женя W.

Очень красивая салалфетка и подробное описание. видела и предыдущий пост тоже, но, по мловесному описанию, честно говоря, не врубилась, что и за чем должна делать))) С фотографиями все супер понятно! Спасибо.

Не думаю, что вам стоит морочиться по поводу указаний, что такой мк уже был. Если бы не Ваш, я бы и про предыдущий никогда не узнала) и сроду б никогда таких салфеток не нашила, а так, родственники к Пасхе с презентами будут)) И насчет ноу-хау вы правы, каждый что-то усовершерствует, делает по своему и вполне есть резон наработками делиться. А каждый для себя вполне самостоятельно может решить, каким мк ему воспользоваться)

elena laitdream

Спасибо, Женя!!! Большое спасибо за комментарий. Я рада, что смогла помочь Вам разобраться.жму руку

 

Екатерина Асханова

Очень интересная салфетка, но не поняла каким образом шнур  для стягивания продевать если не пришивать маленький круг кружева 

elena laitdream

Екатерина, шнур продернула иголкой - извините, не указала, а ведь это действительно важно. Сейчас поправлю. 

Svetlana Herbinia

Классная пасхальная салфеточка!!!бравобравобраво Давно на них смотрю. ТАК хочется сделать такой подарок мамуле на Пасху! Но машинки нет, к сожалению... Елена, а как Вы думаете, реально такую салфетку на руках сшить? Ну даже если это долго будет? Просто гипотетически, это реально или даже не стоит заморачиваться?цветы

elena laitdream

Света, я думаю так: делать надо, коль Вас и время не пугает.

Нет машинки - не беда. Я расскажу Вам,как можно сделать  без нее. Начало - все то же самое. Только складываете круги изнанка к изнанке. и край обшиваете на руках узким кружевом, которое можно перегнуть. Скорее всего это будет стрейч кружево. А дальнейшая обработка - как уже написано. 

Второй вариант, если хочется красивый край, зубчиками, как у меня, тоже можно сделать,но немного иначе. Это надо показывать, чтоб  было понятно.

Давайте так. Завтра я уезжаю в Москву на неделю, вернусь 2 февраля - и в ближайшее после приезда время сделаю для Вас подобный фото мастер- класс, тем более, что у меня есть на другом сайте девочки,кто  тоже не имеет машинки, а что-то сшить хочется. Вот будет и для них, и для Вас такой вариант. Договорились?)))

Уже посмотрела Ваш профиль, работы, и понимаю, что стрейч-кружево в своей стране Вы можете и не найти, так что будем делать альтернативный вариант...)))

Ах,какую интересную задачку Вы мне подкинули!!! Обожаю такие развлечения...)))

Света, если можно,если Вам это удобно и возможно, посмотрите, пожалуйста, есть ли у Вас в продаже тонкая паутинка для приклеивания ткани и кружево, подобное тому, каким я отделывала салфетки, и напишите мне. В зависимости от того, что у Вас есть, будем и  вырабатывать технологию. Знаю, что в Германии паутинка есть, а вот такое кружево найти сложнее - подруга живет в маленьком городоске,где один рукодельный магазин...  Я приеду, и  сразу начну делать - чтоб уже с теми материалами,которые есть у Вас...))

 

Svetlana Herbinia

Елена, спасибо Вам огромное, за такой теплый и сердечный отклик!!!благодарю Я посмотрю, что у нас есть в магазинах, но думаю, что и стрейч-кружево и паутинку смогу найти здесь. Все-таки город у нас большой, наверное что-то где-то есть, просто поискать надо.да Я только не очень понимаю, как эта паутинка выглядит и она какая-то самоклеящаяся? Погуглю, конечно, но с Вашими разъяснениями было бы намного понятнее, что искать...улыбаюсь Спасибо, что на мою скромную просьбу собираетесь сделать целый МК!благодарю Думаю, что он будет очень полезен для многих, ведь не у всех есть швейная машинка, а сделать такую красоту ну ооочень хочется.да Спасибо, ещё раз большое и до связи!благодарю Удачной поездки Вам!цветы

elena laitdream

Света, сейчас пока Вы ничего не покупайте. Когда я сделаю оба варианта (с кружевом стрейч и с паутинкой), тогда и выберете подходящий. Что такое паутинка: это тонюсенький флизелин, как раз вот как паутинка, с обеих сторон  клейкий и ,как правило он узкими полосками метражом - примерно 1.5-3 см ширина этой полоски. Предназначен он для подклеивания подола юбок и низа брюк - чащ всего. Предпочтительно такую покупать, которая продается НЕ вместе с бумагой. К сожалению, не успеваю уже сфотографировать и показать Вам то, что надо, через два часа ехать в аэропорт, но думаю, что  Вы успеете все найти и купить даже после моего возвращения - тогда выложу фотографии ожидаемого.

Всего доброго, до встречи в эфире...)))))

Лёля Акименко

Простите меня великодушно, что встреваю, но хочу свои 5 копеек внести в обсуждаемый вопрос по обработке края кругов вручную. Можно еще подобрать 2 вида кружев, одно пошире, другое поУже. Сложив изнанками 2 круга, по лицевой стороне нижнего круга приметать широкое кружево, а по лицевой стороне верхнего круга приметать более узкое кружево (кстати, если нет стрейч-кружева, то обычное кружево можно присборить двумя строчками и таким образом приметывать на край круга). После сметки можно прошивать хоть сметочным, но мелким швом , хоть швом "назад иголка". Шов не несет на себе никакой нагрузки, а потому особо не имеет значения какой он. Надеюсь, что я понятно написала. И еще раз простите, что вмешалась.смущаюсь

 

elena laitdream

Леля, вы правы, спасибо за еще один вариант...))) Можно и так сделать, но мне - навскидку! - представляется сложным подобрать два кружева похожих,но разной ширины... Но это вот так, навскилку - а если посмотреть в магазине... вполне возможно...))) Но я пока буду делать то, что обещала Светлане, по ходу пъесы и ваш вариант - присмотрюсь...))))

elena laitdream

Светлана, здравствуйте!

Выложила сегодня МК по салфетке пасхальной без швейной машины. Простите,что задержалась с  выполнением обещанного, немного планы пришлось корректировать.

Надеюсь, все будет понятно. Специально много внимания уделила пояснению по кружеву - совсем любое здесь не пойдет,но если ориентироваться на второй из показанных принципов сшивания, то можно либо обойтись вообще без кружева, либо воспользоваться какой-то тесьмой узкой, либо взять любое кружево и присобрать его - тогда оно примет любую форму. Если проблема с кружевом, то можно взять набивную ткань в сочетании с однотонной - и это тоже будет нарядно и красиво,я думаю.

В общем, смотрите, читайте,если что-то останется непонятным - пишите, подкорректирую...)))

Екатерина Асханова

Объясните пожалуйста: салфетка срстоит из 3 кругов? Каждый круг мы сострачиваем из двух деталей-кругов? 

elena laitdream

Екатерина, да, салфетка состоит из трех двойных кругов, т.е. каждый круг состоит из двух кругов, сшитых внутренним швом.

Екатерина Асханова

Спасибо