Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ч.2. Оформление вышивки в текстильную рамку


 8 из 15 
Техника
Материал

Мастер-класс Рама паспарту Шитьё Ч 2 Оформление вышивки в текстильную рамку Ткань

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

Ч.2. Оформление вышивки в текстильную рамку

Продолжу рассказ об оформлении вышивки в рамку. На сей раз будут две техники довольно сложные, но они же и, наверное, самые красивые....)))) Впрочем, смотрите сами. Итак, начнем опять с общего вида моих красивостей, но интересовать нас  будут только две салфетки - розовая и светло-зеленая.

Самая "вознительная" - зеленая с целующимися пчелками, с нее и начнем.
1.1.1 (700x525, 63Kb)

2.Итак, вырезаем квадратик нарядной ткани либо берем вышивку. У меня это размер 15х15 см плюс припуски на швы примерно по 2 см с каждой стороны. Тыльная сторона у меня двойной слой тоненькой махрушки белого цвета, размер которой 27 см х 27 см  - без припусков!!!И для непосредственно рамки вырезаю 4 отрезка по долевой - размер  по длине 27 см плюс припуски  2 см, по ширине 12 см плюс припуски по  2 см. Расчет  окантовки по длине делается следующим образом: размер центрального квадрата плюс удвоенная ширина окантовки плюс припуск на швы - вот и получается 29 см. Каждый отрезок окантовки заутюживаем по ширине вдвое, заутюживаем припуски внутрь каждой детали. Сейчас мы говорим только о долевых срезах. Вот что у нас получается.
5.1 (700x632, 63Kb)

3. Теперь каждую часть окантовки разворачиваем центральный сгиб, припуски не трогаем, они заутюжены. Проверяем, чтоб сгиб прошел ЧЕТКО по центру детали - это очень важно в данной модели - как ни в какой другой!!! Припуски по коротким срезам намечаем, точно отметив длину нашего изделия 27 см. От узких краев откладываем по  заутюженным краям 6 см - ширину окантовки - и соединяем точку в центре детали с этими метками. Получается вот так - своего рода конфета Мишка на Севере...))))))) Дополнительно размечаем середину каждой детали по длине. еще раз напомню: эта модель самая эффектная, но она же и самая требователная к точности и аккуратности работы.
5.2 (700x650, 60Kb)

4. Проверяем результат разметки, прикладывая детали окантовки к центральному квадрату - точки на окантовке должны совпасть с углами на квадрате. Белая ткань,  подложенная под мотив, выполняет роль тыльной стороны и одновременно  придает объем и  мягкость нашему изделию. Без белого куска можно запросто обойтись, только  кусочек ткани, размером с вышивку, нужно приложить изнанка к изнанке к вышивке.
5.3 (700x525, 41Kb)

5. Детали окантовки складываем попарно, выстрачиваем уголок с одной стороны, обрезаем припуск, разутюживаем. Вот что должно быть.
5.4.1 (700x601, 49Kb)

7.Вот таким образом окантовка прикладываться будет к  вышивке - это на изнанке, проверочная примерка на точность угла. Теперь то же самое делаем со второй парой окантовок, и далее совмещаем две и две - все то же самое. Получается рамка. Обратите внимание, что долевые  припуски остаются приутюженными и именно так уходят в шов.
5.5 (700x525, 41Kb)

8.Выворачиваем всю окантовку, утюжим самым тщательным образом, не забываем проверить точность, даже если проверяли на первоначальном этапе расчерчивания. Углы должны быть идеально ровными, ширина обтачки=окантовки также идеально одинаковая - в этом залог не просто красивого, а вообще получившегося изделия. Складываем все вместе:  большой квадрат прокладки, которая выполняет роль смягчителя и тыльной стороны, вышивку или отделочный мотив и рамку.
5.6 (700x638, 55Kb)

9.Проверяем качество совмещения всех деталей, расправляем все, и отстрачиваем по лицевой стороне периметр рамки строчкой в край. Опять для яркости я наложила зеленую алтасную ленту. Если вы сделали все аккуратно, то строчка по верхней стороне будет столь же аккуратно выглядеть на нижней. Если где-то что-то... либо переделывать, либо прихватить на руках и  извинить саму себя, что изнанка не идеальна. У меня получилось, но  забыла сфотографировать....(((((( Вуаля!!!!!

5.7 (700x614, 197Kb)

10. Еще одна моделька салфеточки на стол...))) 

Эта модель мне самой понравилась очень, если не сказать больше всех - начиная от хорошего результата и заканчивая не слишком заморочным способом пошива. Поехали!

Зайчики на облаках - квадрат со стороной 18 см плюс припуски. Нижняя сторона салфетки - 18 см плюс ширина окантовки, взятая два раза, т.е. итого 28 см, разумеется, помним про припуски. Окантовка из ткани нижней стороны -  размер  деталей 30 см по длине, 7 см по ширине, при этом припуски на швы со всех сторон составляют по одному см.
6.1 (700x557, 52Kb)

11.Окантовку расчерчиваем по долевой.
6.2 (700x596, 35Kb)

12.Каждую деталь окантовки  оформляем как требуется: размечаем припуски по 1 см с каждой стороны, на узких краях отмечаем угол 45 градусов. Проверяем: между линиями углов  более узкая часть должна совпасть по размеру со стороной нашего центрального квадрата. Если не совпало - перемеряем все размеры, ищем ошибку. Можно это сделать следующим образом: наметили  середину детали по долевой, от середины откладываем половину стороны квадрата по одной стороне и половину расчетного размера (28 см) салфетки по другой. Соединяем получившиеся метки.
6.3 (700x525, 49Kb)

13. Вот так должны выглядеть детальки. Теперь каждую детальку по более узкому долевому срезу заутюживаем припуск.
6.4 (700x617, 56Kb)

14. После этого начинаем собирать рамку. Не забываем проверять точность измерений и  углов.
6.5 (700x527, 50Kb)

15.Вот что получилось. Отутюжили.
6.6 (700x662, 85Kb)

16. Из-под низа накладываем центральный квадрат - мотив и прострачиваем в край. Вот так будет по изнанке выглядеть.
6.7 (700x566, 46Kb)

17.Вторую -нижнюю - деталь заутюживаем припуски. Тщательно обрабатываем углы -  делаем уголки:  перпендикулярно диагонали квадрата срезаем уголок ткани, оставляя припуск 0,5 см , подворачиваем этот припуск на изнанку и закладываем  припуски по сторонам квадрата - получается вот так в процессе:
6.8 (700x470, 41Kb)

18.Вот так в итоге. Простите за такую фотографию, но перещелкивала раз пять - светлая ткань, ну никак не хочет фотик ее более внятной делать....((((( Причем как назло - только этот фрагмент!!!((((((
6.9 (700x571, 31Kb)

19.По периметру верхней детали пристрачиваем кружево или оборку, если есть желание. Строчку прокладываем в край.
6.10 (700x612, 52Kb)

20. Складываем изнанка к изнанке верзхнюю и нижнюю детали, тщательно совмещаем и прострачиваем вторую строчку, отступая от края на  0,5 см. Отутюжили - готово!!!!!
6.11 (700x628, 59Kb)

Вот такие  салфеточки для весеннего стола получились - на них можно поставить вазочку с печеньем или вазу с фруктами, например....))) Мне самой очень понравились!))))))) А вам?))))))

 

Кр.Олечка

Спасибо за подробные  МКцветы! Пока оформляю вышивки под стекло, но, думаю и Ваши рамочки обязательно пригодятся! С Вашего разрешения, в копилочкузаписываю.

elena laitdream

Оленька, буду только рада, если полезно...))))