Поделиться:
Здравствуй, дорогая Страна мастеров! Сегодня я угощаю тортиком.
Вот из чего он испекся:-)
Тесто: 4 яйца, пачка масла 180 гр., 600 гр. муки, 5 ст. ложек меда, стакан сахара, 2 чайные ложки соды ( я всегда гашу лимонным соком) и щепотка соли.
Крем: банка варенной сгущенки (лучше сварить самой, будет густая и вкусная)
и 400 гр. сметаны выше процент жирности, я брала 20% , можно добавить грецких орехов.
1.Яйца смешать с сахаром и солью и взбить венчиком, совсем не обязательно до пены, просто размешать.
2.Добавить мед и соду поставить на огонь, на водяную баню и постоянно помешивать в течении 15 минут, масло и сахар растают и масса станет пышной.
3.Снять с огня и потихоньку добавлять просеянную муку, пока вы размешивайте тесто ложкой оно остынет, дальше руками замесить тесто, оно будет мягким пластичным. Остудить до комнатной температуры и разделить на 6 частей.
4. Затем раскатать каждую часть по размеру коржа, не тонко.
5. Выпекаем коржи в духовке при температуре 200 градусов. Я выпекала на чугунной сковороде, время выпечки 6 минут, а если на противне, то думаю будет быстрее. Нужно быть внимательным.
6. Пока пекутся коржи можем сделать крем, смешать вареную сгущенку и сметану миксером до однородной массы, добавить измельченные орехи.
7. Готовые коржи еще раз подравниваем по размеру, например размер большой тарелки (остывшие обрезки измельчить в блендере).
8. У меня коржи хорошо поднялись и получились мягкие и вкусные, сладости в норме.
Промазываем кремом. И обсыпаем крошкой (измельченные в блендере обрезки коржей).
Приятного чаепития!!!
Конечно, еще как! а потом тут же съедаем! с такими - только так!
Ага, я посмотрела, у вас каждый день по торту
просто я рада бы их есть хоть 3 раза на день!))
Как вкусненько!!!!
Пеку:)! Любим! Не помню, где читала, но негашеная сода лишь горячей выпечке имеет очень неприятный вкус. И если выпечку вы предполагаете есть горячей, то ее гасят:) Данный рецепт, этого не требует, нам нужна тут сода, как разрыхлитель и чтоб сода работала , как нужна жидкость, а тесто у нас достаточно жидкое, и высокая температура, у нас водяная баня. Так что Соду не гашу, коржи не пахнут:)
"Дамский каприз"
Соду гасит мёд. Вот потому на паровой бане, где есть мёд......все увеличивается, когда бросаем соду....
Спасибо и за Ваш рецептик:-)
Где есть мёд и паровая баня, СОДА гасится медом! Лимон не при чем......и медовые коржи всегда приятного коричневого цвета, даже ещё и не испеченные......а у вас вижу, светлого? Хоть запах мёда был? Или фото такое...или мёд не настоящий)))))? Вот почему домашние и спросили, при чем здесь Медовик? Не в обиду, конечно, просто заметила.....у меня уже от 2 столовых ложек тесто всегда янтарного цвета.....а у Вас-5))?????
Я тоже знаю, что гасится то кефиром, то сметаной и медом тоже знала.... но я гашу всегда лимонным соком и от этого выпечка никак не портится, а становится только лучше :-) это на моем опыте...
И сколько раз читала, что делают все по рецепту, а потом пишут: фуууу, только все испортила, невозможно есть пахнет содой.... вот так...
Это только, если не медовик делают......то пахнет.....про цвет коржей не ответили(((
Конечно если коржи подержать подольше в духовке, то они будут и суше, и темнее.
А тесто у Вас светлое, значит? Это странно для медового.....
Я же никого не учу готовить я показала как испекла его я. Делаю так, как нравится нашей семье.
Мед у меня натуральный, просто очень светлый, прозрачный. У нас была не большая пасека, поэтому в качестве меда я разбираюсь.:-)
Я прошу прощения, Эннин, но я вмешаюсь в Ваш разговор с автором поста!!! Ваши замечания выражены в очень некорректной форме!!! Рецептов одного и того же блюда очень много, и если автор делится своим проверенным рецептом, это не значит, что он неправильный!!! Это лишь Ваша точка зрения!!! Кстати, видела рецепт Вашей баницы (пишется с одной "н"), так вот из заварного теста она не делается. Но я из вежливости просто прошла мимо и не стала Вам доказывать обратного, ведь это Ваш рецепт.
А вот и зря, что мимо прошли))))). Я знаю как и из чего делается банница....писала ведь в посте...не читали полностью? Написала, что ПОПРОБОВАЛА из заварного...и понравилось! Вот......а медовик......ОН ЯНТАРНОГО ЦВЕТА!))))) И если Вы просто беседу в обсуждении рецепта считаете чем-то некорректным, то не мне Вас разубеждать ))))).....
Ирочка, пожалуйста не растрачивай свою энергию
Людочка, спасибо, ты очень права!!! Наверное, человек, который впервые поробовал сделать блюдо лучше знает, чем я, которая с рождения знакома с болгарской кухней и еще маленькой с бабушкой готовила. Что уж о другом говорить?... Лови
Вкусно у Вас здесь)
Вареная сгущенка со сметаной? это идея! У нас обычно либо обычная сгущенка с маслом, либо жирная сметана с сахаром. Надо попробовать! У этого торта столько вариаций!!!! И всегда вкусно! У друзей бабушка в крем немного ягод мороженой черной смородины добавляет для кислинки. У нас как-то на Новый год было много гостей и получилось, что все 3 торта - медовые, но все совершенно разные, а второго января пришли в кафе, и там ничего, кроме "Рыжика"не было!
Так вкусно все сфотографировала!!! В холодильнике остался после Крещения медовый со сметанным кремом.... Вот борюсь с собой, чтобы на ночь не соблазниться:)))))
А я бы соблазнилась тортиком))))
Спасибо, Леночка!!!
Людочка,выглядит очень аппетитно!!! Я бы с удовольствием попила чаек с тортиком в твоей компании!!! Спасибо за рецептик!!!
И фотки, как всегда, очень вкусные!!!
Спасибо, дорогая!!!
Супер!Аж слюнки потекли! Вот делаю на заказ, а для себя любимой тортик испечь все никак, то времени нет,то неохота, возьму на вооружение этот рецептик и обязательно им воспользуюсь!