Поделиться:
Добрый вечер,дорогие соседи!! С наступившим новым годом и наступающим светлым Праздником Рождества!!! В дни новогодних каникул пеку-пеку-пеку домашний хлеб ,а катализатором и вдохновителем явился покупной багет "Fazer" с чесночным маслом. С чесночным маслом я не пекла,зато другие.......
Для выпечки таких багетов нам понадобится:
мука - примерно 700 гр
тёплая вода 420 мл
дрожжи свежие 20 гр
соль 2 ч.л.
растит.масло 1 ст.л. для смазывания посуды и рук и
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!!
Просеиваем муку и добавляем соль.
В тёплой воде распускаем дрожжи и наливаем в муку. Замешиваем тесто , месим примерно минут 15,получается гладкое и мягкое тесто.Старайтесь больше муки не добавлять,чем более липкое будет тесто,тем пышнее и пористее будет сам мякиш.
Смазываем посуду растит.маслом , кладём в неё наш колобок ,вставляем коктейльную трубочку, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место часа на 2. Тесто не содержит сахара,поэтому подходит дольше,чем то,которое замешивается с сахаром.
Тесто подошло и выросло в объёме.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность,слегка обминаем и делим на 4 части .
Колобок разминаем пальчиками в прямоугольную лепёшку.
Одну длинную сторону складываем к середине ,придавливаем пальцами.
Так же и вторую длинную сторону.
Ещё раз пополам и защипываем. Катаем колбаску по длине противня. Пекарскую бумагу присыпаем мукой,укладываем багеты и даём расстояться в тёплом месте минут 40.
Смешиваем оливковое масло с какими-нибудь специями, я с базиликом и "вкусной" солью.
Багеты увеличились в объёме ,делаем острым ножом надрезы. Ставим на дно разогретой духовки ёмкость с водой ,сажаем в духовку хлеб и первые 15 минут выпекаем при температуре 250 град.
Через 15 минут вытаскиваем багеты и смазываем их маслом со специями. После этого убавляем температуру до 220 град и допекаем хлеб до готовности примерно ещё минут 10 (ориентируемся на свою духовку и деревянную палочку).
Даём остыть на решётке под полотенцем.
А это просто вариации на тему.....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Как вкусно показано!!!! Сама не буду печь, но смотрела и читала с удовольствием! Спасибо!
Ирина,спасибо Вам огромное за такой тёплый комментарий! С наступающим Великим Праздником Рождества!
Мария, с праздниками Вас)))![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
А скажите пожалуйста, можно ли заменить живые дрожжи на сухие? Или из этого ничего не получится? Спасибо![благодарю благодарю](https://imgsm.ru/emotions/thank_you.gif)
Конечно же всё получится,просто я сухие не люблю,стараюсь всю выпечку на живых делать)) ,а сухих нужно,если исходить из общепринятого расчёта 1:3 ,то грамм 7.Пеките на здоровье и с наступающим Рождеством!!!!
Светочка,и вам спасибо!!! Пеките,тем более такой простор для творчества: какими угодно специями посыпать можно, да и простые тоже очень вкусные))
А с сухими дрожжами получится? И зачем трубочку втыкать в тесто?
.... и с трубочкой быстрее тесто подходит.... ну можно и без неё.
тесто не раскатывать скалкой,а именно обминать пальцами-я правильно поняла? а сильно липнет? что такое "вкусная соль"?
Да, Вы поняли правильно, не скалкой ,а пальцами как бы перебирать на весу. Если получится неравномерно (толсто,тонко),то потом,когда будете раскатывать колбаску по длине противня,выровняется.
Тесто не липнет совсем,припылите немного рабочую поверхность.
А "вкусная соль"-это крупного помола соль с разными сухими травами)))
все,соблазнили,пойду тесто ставить)) уж очень аппетитно выглядят батончики))
Рита,на здоровье!!!! "вкусных солей" очень много видов,посмотрите в отделе специй)))
Добрый вечер! Никогда не пекла хлеб сама, но Вы так описали, что у меня даже не возникает сомнений, что не получится.Спасибо за мастер-класс, обязательно попробую испечь!!!
И Вам спасибо за тёплые слова!
Попробуйте, ничего сложного,обязательно получится!!!
Только что испекла и всей семьей попробовали. Конечно, не такие красивые, как у Вас, но это дело опыта, я думаю. Но то, что очень вкусно - это безусловно. Спасибо еще раз. Вы не зря потратили время на МК. Теперь будем частенько печь такие багеты.
Спасибо огромное!! Самое главное -не очень долго,что для меня особенно важно)) Я очень рада,что у Вас всё получилось!!![цветы цветы](https://imgsm.ru/emotions/flowers.gif)
С праздниками Вас !!! Как аппетитно , слов нет . Аж слюнки потекли от таких фотографий !
Как нибудь нужно попробовать ... ![думаю думаю](https://imgsm.ru/emotions/scratch.gif)
Алёна, и Вас со всеми Светлыми Праздниками!!! Даже не ожидала, очень Вам рада! Всего самого доброго вашей творческой семье.
Попробуйте,это быстро)))
Спасибо большое !
Глазом не успеешь моргнуть , как Великий пост настанет . Опять буду изощряться , попробую . А сейчас , расслабились , после Рождественского поста .
Заглядывайте в гости , буду тоже рада ! ![жму руку жму руку](https://imgsm.ru/emotions/JC_handshake.gif)
Была у ваших девочек,ну очень понравилась
кукла Веснянка,молодцы сестрички! ![жму руку жму руку](https://imgsm.ru/emotions/JC_handshake.gif)
Мне , как маме очень приятно . Напишите Ангелинке сами . Они все комменты читают и очень рады , когда к ним заходят взрослые мастерицы . К тому же они всё время соревнуются между собой , к кому больше заглянули .![смеюсь смеюсь](https://imgsm.ru/emotions/ag.gif)
Заглянула к девочкам:) попросила у Ангелины совета,теперь ждать буду![да да](https://imgsm.ru/emotions/yes.gif)
Испекла по вашему рецепту три батончика, два не дождались остывания. И последний долго не прожил.Очень хорошие получились, ребенок еще просит.
Наташа, и вам спасибо! Принимайте поздравления
с лучшим МК недели! Так держать!!!
ММММ, как ароматно! Мария, у вас духовка электро- или газ? я когда жила в деревне всегда сама пекла хлеб, но или в электродуховке, или в русской печке, а сейчас в городе газовая и ни как не могу к ней приспособиться, про хлеб даже не думаю, а вот про небольшие багетики задумываюсь, но пока тоже боюсь в ней напортить.
Оля,добрый вечер. Извиняюсь,что отвечаю так поздно![смущаюсь смущаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ah.gif)
Я пеку хлеб и в газовой ,и в электрической духовке,получается вкусно везде,просто для меня газовая более капризной кажется,поэтому стараюсь чаще электр.пользоваться. В вашем случае,сами понимаете, только методом проб и ошибок, тем более,вон Вы какая умница, сами всегда хлеб пекли!
Спасибо, за ответ, воодушевили тем что тоже в газовой печете, сейчас каникулы-отпуска закончились, буду пробовать и постараюсь похвалиться если получится![жму руку жму руку](https://imgsm.ru/emotions/JC_handshake.gif)
Давайте,давайте,Олечка, хвалитесь! Все получится обязательно! А я отпуск принципиально с 1 сентября взяла ,теперь домашних вкусностями кормлю почаще![еда еда](https://imgsm.ru/emotions/eat.gif)