Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс постный.


 322 из 548 
Тип работы

Кулинария Пост Рецепт кулинарный Кекс постный Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

 
 Кекс постный. (фото 1)
 
 Кекс постный. (фото 2)

А это без наполнителей, потому что мой сын любит простой кекс.

А это без наполнителей, потому что мой сын любит простой кекс. (фото 3)

Этот с сухофруктами.

 Этот с сухофруктами. (фото 4)

Вот так я распределяла сухофрукты. Здесь смесь яблок, груш, персиков. Отсюда и разный цвет.

Вот так я распределяла сухофрукты. Здесь смесь яблок, груш, персиков. Отсюда и разный цвет. (фото 5)

Рецепт очень простой, но результат нам нравится. Мои эксперименты с постной выпечкой начались с того момента, как моя дочка подружилась с девочкой из очень верующей семьи, соблюдающей все посты очень строго, чуть ли не по монастырскому уставу. Очень редко день рождения моей дочки выпадает на дни, в которых нет поста и мне всегда приходится придумывать как угостить Аришку. Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить постный, но от этого не менее вкусный, торт.

 Итак, нам нужно...

Сладкий маринад от заготовок   0.5 литра (идеально подходит от овощей по-китайски, если в составе овощной смеси нет чеснока и горького перца)
сода 1 ч.л.
сахар 1 стакан
растительное масло  1/3 стакана
мука   3 стакана, но ориентироваться по густоте теста
изюм сухофрукты по желанию
куркума для цвета
ванилин

Способ приготовления

  • Сахар  соединить с маринадом и оставить на 10 минут. Затем добавить растительное масло и все остальные ингредиенты, кроме муки и соды, взбить, до полного растворения сахара. Добавить муку, соду и быстро всё перемешать. Добавить изюм и сухофрукты можно сразу, а можно и по поверхности теста, перелитого в форму, перемешать.
  •  Если наполнители распределяются по поверхности, то перемешивать не надо.
  • Густоту теста регулируете сами, так как мука у всех разная и её может потребоваться как больше, так и меньше. Я предпочитаю тесто густое, которое медленно вытекает из чаши, но можно и более жидкое делать. от этого будет зависеть плотность готового кекса и время выпечки.
  • Перелив в форму для выпечки дать постоять минут 10-15, для того, чтобы сода начала реагировать. Я обычно отмечаю уровень и когда он начинает подниматься, включаю выпечку.
  •  Выпекать при температуре 180 градусов 60 минут. ориентируйтесь по своей духовке и сухости и проверяйте шпажкой.
  •  я пеку в мультиварке и смело ставлю 65+ 40-45 минут.
  •  Приятного аппетита!
Марина Валентиновна Киселева

Благодарю за рецепт.еда

Жирафка

Я надеюсь, что ещё увижу мнение после дегустациисмеюсь?

igtaws

очень интересный и актуальный рецепт, но вот маринада у меня в доме почти никогда не бывает. Не до маринадов к сожалению, вот бы найти время испечь кексик. Не подскажете пожалуйста, а чем то можно заменить маринад? Или можно сделать специально маринад для этого рецепта?

Жирафка

Сделать, конечно, можно, но вот овощи дают свой вкус ещё. А вы попробуйте уменьшить рецепт овощей по-китайски и сделать. Овощи съедите, маринад используете. Половины продуктов вам хватит. Я сегодня в двойном размере сделала, так мои уже ходят облизываются.

Жирафка

Елена Ивановна, вы всегда со своими приборамисмеюсь рада вас видеть в гостях.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как хочется!

Жирафка

Так за чем же дело стало? Я сегодня сделала кофейный вариант. Фото позже добавлю...

Viktori

Прогулялась по Вашей страничке - Татьяна, у Вас такие обалденные рецепты!!! Спасибо большое!!

Жирафка

И вам спасибо за приятные слова.

Ира Шахрай

Жирафка

Надеюсь, что он вам пригодится и понравится.

Алёнка Штайц

Снимаю шляпу , прежде всего за заботу о религионых чувствах  девочки . Сами  держим посты больше 10 лет . И знаем , что такое попасть в пост в гости , поэтому стараемся даже не  и ходить . грустно  Ведь не все это понимают , а кто то теряется , даже представить себе не может что можно приготовить . Спасибо за рецепт .  

Жирафка

Я, в 2001 году, организовала полностью постные поминки. Люди не могли поверить, что такой наваристый борщ без мяса, а над котлетами вообще сначала зависали в сомнении постные ли, судя по виду, а потом пытались угадать из чего ониулыбаюсь.

Алёнка Штайц

Я тоже готовлю прекрасный постный борщ , нравится даже больше , чем  скоромный . У меня, у мужа ,День рождения всегда в Великий пост . Тоже всегда стол накрываю . На юбилей накрыла , гости не поверили , что стол постный . И это без рыбы . А на Новый год ...  в этот раз было около 30 ти блюд на столе , со сладким . Фотка не вставляется ... грустно Правда вчера всё только доели умираю от смеха ...

Жирафка

А я не считала, сколько наготовила, но тортика было три плюс печенье кокосовоесмеюсь. А  сейчас к Рождественскому столу готовлю

Алёнка Штайц

А я посчитала , специально для одной мастерицы , которая удивлялась , что вообще можно  кушать в пост .  А тортики с печеньем постные были ?  Если да , поделитесь рецептиками .  подмигиваю

Жирафка

 В этот раз не было, у нас никто не постится. А так в моём арсенале достаточно постных рецептов. Просто надо при готовке фотографировать, чтобы выложить на сайте.

Алёнка Штайц

Нююю ... тады не очень интересно ...   А вот будете постненькое готовить , пофотайте пожалуйста . О'кейМожет что-нибудь новенькое узнаю . А то мы постимся постоянно . Приедаются рецепты . жму руку

Жирафка

Да у меня одних салатов только с проростками не знаю сколькосмеюсь А вариации с начинками известных блюд... Например турецкий пирог бюзгерлю бёрек прекрасно можно сделать в постном варианте.

Алёнка Штайц

Давайте , давайте , хвалитесь на деле . Очень буду ждать рецептов !!!