Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ягоды на меду или варенье холодным способом


 55 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ягоды на меду или варенье холодным способом Продукты пищевые

В избранных: 54
В избранных: 54
В избранных: 54
В избранных: 54

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Большинство из нас умеет варить варенье из ягод и фруктов в различных их сочетаниях..
А варили ли вы варенье так, как наши предки на Руси?
Ведь что тростниковый, что свекольный сахар был очень дорог, да и не всегда его можно купить, даже при наличии денег..
А варенье было, поскольку это отличный способ сохранить, переработав, вкус летних ягод и фруктов..
- Что же наши предки брали за консервант? - спросите Вы.
- Мёд, - отвечаю я. - В зависимости от сорта, можно "сварить" разные по вкусу варенья, несмотря на то, что ягода берется одна и та же..
А самое главное, времени - минимум!!.
И "варить" можно хоть круглый год.. :-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Большинство из нас умеет варить варенье из ягод и фруктов в различных их сочетаниях..
А варили ли вы варенье так, как наши предки на Руси?
Ведь что тростниковый, что свекольный сахар был очень дорог, да и не всегда его можно купить, даже при наличии денег..
А варенье было, поскольку это отличный способ сохранить, переработав, вкус летних ягод и фруктов..
- Что же наши предки брали за консервант? - спросите Вы.
- Мёд, - отвечаю я. - В зависимости от сорта, можно "сварить" разные по вкусу варенья, несмотря на то, что ягода берется одна и та же..
А самое главное, времени - минимум!!.
И "варить" можно хоть круглый год.. :-)) (фото 1)

Ингредиенты такие:
1. ягоды
2. мёд - в пропорциях 1 : 1.
Сейчас пора клюквы, поэтому я взяла эту ягоду и добавила еще остатки замороженной вишни, итого получилось:
1. ягоды - 300гр.
2. мёд - 300гр.
Непременнейшее условие: мёд должен быть натуральным, поскольку консервирующие свойства присущи только натуральному продукту!!

Ингредиенты такие:
1. ягоды
2. мёд  - в пропорциях 1 : 1.
Сейчас пора клюквы, поэтому я взяла эту ягоду и добавила еще остатки замороженной вишни, итого получилось:
1. ягоды - 300гр.
2. мёд - 300гр. 
Непременнейшее условие: мёд должен быть натуральным, поскольку консервирующие свойства присущи только натуральному продукту!! (фото 2)

Ягоды слегка мнем толкушкой..

Ягоды слегка мнем толкушкой.. (фото 3)

В банку укладываем слой ягод..

В банку укладываем слой ягод.. (фото 4)

..заливаем частью мёда..

..заливаем частью мёда.. (фото 5)

..сверху снова слой ягод, затем слой мёда - и так до верха..

..сверху снова слой ягод, затем слой мёда - и так до верха..
 (фото 6)

Если ягоды понимаются вверх, то ложкой на длинном черенке тщательно промешайте варенье..
Мне не удалось добиться однородности, ягоды так и норовили "всплыть", несмотря на густоту мёда..

Если ягоды понимаются вверх, то ложкой на длинном черенке тщательно промешайте варенье..
Мне не удалось добиться однородности, ягоды так и норовили "всплыть", несмотря на густоту мёда.. (фото 7)

..тогда я взяла погружной блендер и взбила ягоды с мёдом..
Варенье получилось однородным с нежным медовым ароматом..

..тогда я взяла погружной блендер и взбила ягоды с мёдом..
Варенье получилось однородным с нежным медовым ароматом.. (фото 8)

Консистенцию оно приобрело более густую и больше не расслаивалось.. :-))

Консистенцию оно приобрело более густую и больше не расслаивалось.. :-)) (фото 9)

А дальше все просто: печем любимые булочки (я пекла слоеные), и поливаем их сверху вареньем..

А дальше все просто: печем любимые булочки (я пекла слоеные), и поливаем их сверху вареньем.. (фото 10)

И наслаждаемся, запивая, хотите, молоком, хотите - чаем, а хотите - кофе..
Вкусно будет в любом случае.. :-)))

И наслаждаемся, запивая, хотите, молоком, хотите - чаем, а хотите - кофе..
Вкусно будет в любом случае.. :-))) (фото 11)

Хранить варенье предпочтительнее в холодном месте.
А можно, растерев ягоды с мёдом, положить их в герметичный контейнер, и отправить в морозилку.
Сейчас, к сожалению, "сезон" простудных заболеваний - поэтому, если Вы почувствовали недомогание, заварите крепкий - желательно липовый - чай, добавьте туда несколько ложек этого варенья и выпейте на ночь.
Уверяю Вас, что уже утром Вы почувствуете облегчение, а, если будете принимать ягоды на мёду в качестве профилактического средства, то весь "сезон" будете здоровы!

Хранить варенье предпочтительнее в холодном месте.
А можно, растерев ягоды с мёдом, положить их в герметичный контейнер, и отправить в морозилку.
Сейчас, к сожалению, "сезон" простудных заболеваний - поэтому, если Вы почувствовали недомогание, заварите крепкий - желательно липовый - чай, добавьте туда несколько ложек этого варенья и выпейте на ночь.
Уверяю Вас, что уже утром Вы почувствуете облегчение, а, если будете принимать ягоды на мёду в качестве профилактического средства, то весь "сезон" будете здоровы!  (фото 12)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Лахесис

Все гениальное просто {#emotions_dlg.eat}. Как всегда очень вкусный рассказ. Спасибо {#emotions_dlg.flowers}

Вера_я

На доброе здоровье.. цветы

H@BiBi

Спасибо за рецепт!!! Вам и нашим предкам!!жму руку

Вера_я

В первую очередь предкам.. подмигиваю 

На доброе здоровье..

Хозяйка гнома

Верунь, ну что ты свой рецептик чуть пораньше не выложилагрустно Ягод-то уже неушки((( А из замороженных мона???

У меня мёд несъеденный с прошлого года остался, надо его реализовать)))

Вера_я

Приветик, Оль!

А я сама не так давно его нашла.. смущаюсь

Из замороженных можно - их нужно разморозить и воду слить, но можешь и не сливать, тогда варенье будет не такое сладкое, и более жидкое.. подмигиваю  ( и вот зачем я это написала? Это ж очевидно.. смеюсь

Реализовывай.. смеюсь

Mamacita

Веруня, дорогая, привет!!! Какая у тебя вкуснятина на странице!!! Объедение!!! И батон хочу с вареньем и чебуреков... Всего хочу!!! Ты такая умничка и хозяюшка!!!

Вера_я

Приветик, Юль!

Спасибки за визит! Мне очень приятно!!!

На здоровье, Юль..

Львовна.

Вер, я как тока захожу к тебе на страничку, так сразу же срабатывает собакипавловский рефлекс - слюни в пол как у сенбернара! Ну очень вкусный рецептик! супер! Вот только правльно сказала Гномкина хозяйка - ягод-то йок! Но на будущее галочку поставлю! Спасибки за рецепт! благодарю

Вера_я

Люсь, а я вот очень-очень-очень рада, что ты заходишь ко мне в гости!!! Прямо вот так вот рада - ура!ура!ура!  

А замороженных ягод тоже нетути?

Да и фрукты любые пойдут.. подмигиваю

На здоровье..

А Гномкина хозяйка - оне-с такая, как скажут чего - так прям все в тему.. смеюсь

Львовна.

Не, Вер, замороженного ничего нетути! Только грибы да рыба... Может, их с медом перекрутить? думаю

Вера_я

смеюсьсмеюсьсмеюсь креативщица.. супер!

Львовна.

хихикает

Вера_я

да

Аверик

Вот про малосольные огурцы с медом папа рассказывал с восторгом(из его юности воспоминания) ....А вот про рыбу-грибы с медом,ты, Львовна ...это....попробуй! Ведь курица с медом-очень вкусно,почему бы не рыбка???;-) А Верунька она такая, постоянно заставляет нас рефлексы свои проверять:-) 

Вера_я

чЁ делается!!! А еще меня в чем-то подозревают!!! подмигиваю

Новые блюда изобретают, а я потом виноватая в рефлексах.. умираю от смеха

Да-да, Люсь, потом расскажи нам про оЧуЧения от грибов и рыбы с медом.. вдруг Укусно... умираю от смеха

И главное, чихать, чихать не бойся!!! умираю от смеха

Львовна.

Я думаю, что не только чихать надо будет бояться, но и малейшего, так сказать, покашливания... смеюсь

Львовна.

Верунь, если я такое попробую, то уж некому будет рассказать вам о всех прелестях и непрелестях данных блюд... смеюсь

genia 1105

умираю от смеха

Брагина Жанна

ммммммммммммммммммм как вкуснооооо!!!!а ароматтттттттттттттттттттт!!!!!!!!супер классноооооооооооооооооооооо!!!!!Верочка спасибочкиииииии!записываюбравобраво

Вера_я

Это тебе спасибо, Жанночка, за такой эмоционально насыщенный комментарий!! благодарю

Всегда тебе рада!.. цветы

Тамара Литвинчук

Красотища такая. Не возможно мимо пройти.супер!

Вера_я

Томочка, привет!!!

Как дела? Как здоровье? 

Как идет подготовка к НГ? Овечек сделала уже? подмигиваю

Ты права, Томочка, пройти невозможно.. смеюсь я не смогла.. смущаюсь 

Знаешь, что подкупило? 

1. Круглогодичность.

2. Малые энергозатраты.. умираю от смеха

3. Ну вкусно же!!! ура!

Попробуй.. 

Ays

4. полезноО'кей! Ну навитаминизировалась ты вся, Верунчиксупер!!

Ира Шахрай

Чудесно! А я недавно так уже поступила с кизилом, как вкусно получилось и витаминно!!!

Вера_я

Иришка, привет!

Веришь иль нет - я кизил не ела никогда.. поэтому понятия не имею об его вкусе.. смущаюсь

Всегда тебе очень рада!..

Как притяно видеть тебя в гостях.. цветы

Ира Шахрай

   Как не ела??))))удивляюсь Вот будет урожай в следующем году пришлю по почте тебе баночку чуть недоспелого кизила, дома он полежит и дойдет. Вот бы только не забыть!!!! Верочка ты мне в сентябре напомни, а то я склерозник!!!смеюсь

Вера_я

Ириш, я такой же склерозник!

Но огромное тебе спасибо! Даже не ожидала и от этого на порядок приятнее. благодарю

Елена Владимировна .

Двойная вкуснятина получилась ! еда

Вера_я

Согласна!..

Лен, я только что разглядела, что ты нацарапала на ящике задекупаженном!

Замечательная идея! Ящичек на века, потому как с историей!.. браво

lenisvan

Боже,и как я сама не могла додуматься до этого!!!Вкус меда не люблю,идет только как лекарство,а с ягодками будет самое то!Спасибо!!!

Вера_я

Да, согласна, у меня тоже такие же мысли были!!

Вы правы, сочетание мёда с ягодами - и не заметишь сколько этого лекарства съела.. подмигиваю

genia 1105

Впивет, Верунь! жму рукуА у меня подобная баночка уже стоит в холодильнике - корень имбиря на меду!подмигиваю От простуды тоже самое то! Надо ягоды замороженые попробовать сделать!еда

Вера_я

Салют ,Женечка!

Мысли они такие - схожие!!!

Попробуй.. вдруг понравится.. подмигиваю

Фото ищу.. смущаюсь

ZanTa

думаюЯгод замороженных - целых 2 морозилки, всяких-разных, а вот мёд закончился... у нас, как только мёд в доме появляется, у всех сразу же хроническая ангина начинается, пока он не закончитсясмеюсь. Есть прошлогодний, но он засахарился, а топить мёд нельзя - он свойства лечебные теряет((( остаётся только облизываться))) Вер, вот ведь как за это время всё переиначилось - раньше у предков сахар был дорогой, а у нас теперь мёдплачу.

Вера_я

Привет ,Танюша!

Даааааааааа, приоритеты поменялись - согласна. Сейчас мёд ну оооооооочень дорогой.. особенно башкирский.. но именно он, зараза, самый-самый вкусный!!! Для меня так точно.. смеюсь

Танюш, я мёд не топлю, я его на водяной бане нагреваю самую чуточку, потом ложкой интенсивно перемешиваю.. температура какая - не знаю, по ощущениям тепловатый.. хихикает

Ленивый Мастер

О! Сладенькое на утро мне попалосьеда

Ягод в осень столько! Аметист, рубин
в россыпях боярки и калин-рябин.
Рвём их и макаем в сладости уста.
Вкус созревших ягод... Мёдом неспроста
кажется мне в ласках каждый поцелуй!