Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Творожно-лимонный кекс "Блеск"


 56 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Творожно-лимонный кекс "Блеск" Продукты пищевые

В избранных: 144
В избранных: 144

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Любите ли Вы лимонную выпечку так, как люблю её я?
Любить-то люблю, но вот горчинка в тесте мне совсем не по душе..
Существует несколько способов избавления цитрусовых от горечи, но во-первых, они длительны по времени, а во-вторых, пропадает море витаминов..
А нельзя ли найти такой рецепт, в котором эти два препятствия бы устранялись? - подумала я, потратила не один вечер, но НАШЛА!!!!
Итак, представляю Вашему вниманию творожно-лимонный кекс, в который входит ВЕСЬ ЛИМОН ЦЕЛИКОМ (я имею в виду, с цедрой, пленочками и мякотью), но нет абсолютно никакой горечи!
Проверено на мне!! :-)))
Ну, как? Заинтриговала? ;-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Любите ли Вы лимонную выпечку так, как люблю её я?
Любить-то люблю, но вот горчинка в тесте мне совсем не по душе..
Существует несколько способов избавления цитрусовых от горечи, но во-первых, они длительны по времени, а во-вторых, пропадает море витаминов..
А нельзя ли найти такой рецепт, в котором эти два препятствия бы устранялись? - подумала я, потратила не один вечер, но НАШЛА!!!!
Итак, представляю Вашему вниманию творожно-лимонный кекс, в который входит ВЕСЬ ЛИМОН ЦЕЛИКОМ (я имею в виду, с цедрой, пленочками и мякотью), но нет абсолютно никакой горечи!
Проверено на мне!! :-)))
Ну, как? Заинтриговала? ;-)) (фото 1)

Итак, за рецепт ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ сайту "Поваренок.ру" и мастерице semsvet.
Для приготовления кекса нам понадобится:
1. масло слив. - 1 ст.л.
2. сахар - 1 ст. (160 гр.)
3. творог - 360 гр. (я брала 440, т.е. две пачки 5% творога по 220гр. весом каждая)
4. яйцо - 4 шт.
5. лимон - 1 шт.
6. сода - 1,5 ч.л.
7. мука - 2 ст. (320гр.)

Итак, за рецепт ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ сайту "Поваренок.ру" и мастерице semsvet.
Для приготовления кекса нам понадобится:
1. масло слив. - 1 ст.л.
2. сахар - 1 ст. (160 гр.)
3. творог - 360 гр. (я брала 440, т.е. две пачки 5% творога по 220гр. весом каждая)
4. яйцо - 4 шт.
5. лимон - 1 шт.
6. сода - 1,5 ч.л.
7. мука - 2 ст. (320гр.) (фото 2)

Сахар поделить на 3/4 и 1/4, чтобы не запутаться потом..

Сахар поделить на 3/4 и 1/4, чтобы не запутаться потом.. (фото 3)

Нам нужна однородная структура кекса, поэтому творог нужно протереть через сито (или взбить в блендере).

Нам нужна однородная структура кекса, поэтому творог нужно протереть через сито (или взбить в блендере). (фото 4)

Сливочное масло и 3/4 стакана сахара сложить в ГЛУБОКУЮ (это важно!) миску..

Сливочное масло и 3/4 стакана сахара сложить в ГЛУБОКУЮ (это важно!) миску.. (фото 5)

..и растереть..
У меня сливочное масло было комнатной температуры, но не жидкость. На мой взгляд масло такой консистенции легче растирать с сахаром (растирала я руками).

..и растереть.. 
У меня сливочное масло было комнатной температуры, но не жидкость. На мой взгляд масло такой консистенции легче растирать с сахаром (растирала я руками).  (фото 6)

Добавить протертый творог и тщательно растереть его со сладким маслом.

Добавить протертый творог и тщательно растереть его со сладким маслом. (фото 7)

Лимон моем, срезаем "попки", их выбрасываем.

Лимон моем, срезаем "попки", их выбрасываем. (фото 8)

Лимон режем колечками, ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом, удаляем ВСЕ косточки (это важно!).

Лимон режем колечками, ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом, удаляем ВСЕ косточки (это важно!).
 (фото 9)

И перемалываем в пюре.

И перемалываем в пюре. (фото 10)

Лимонное пюре добавляем к творожной массе, и перемешиваем до однородности.

Лимонное пюре добавляем к творожной массе, и перемешиваем до однородности. (фото 11)

В отдельной емкости взбиваем яйца с оставшейся 1/4 сахара, и добавляем к творожно-лимонной массе.

В отдельной емкости взбиваем яйца с оставшейся 1/4 сахара, и добавляем к творожно-лимонной массе. (фото 12)

..и перемешиваем..

..и перемешиваем.. (фото 13)

Добавляем полторы чайные ложки соды - перемешиваем..

Добавляем полторы чайные ложки соды - перемешиваем.. (фото 14)

Оставляем миску с тестом и идем:
1. включать духовку на разогрев до 180-200С;
2. мыть накопившуюся в раковине посуду..
За это время тесто прекрасно поднялось! Теперь понимаете зачем нужна глубокая миска? ;-))

Оставляем миску с тестом и идем:
1. включать духовку на разогрев до 180-200С;
2. мыть накопившуюся в раковине посуду..
За это время тесто прекрасно поднялось! Теперь понимаете зачем нужна глубокая миска? ;-)) (фото 15)

Затем порциями добавляем просеянную три раза - желательно! - муку..

Затем порциями добавляем просеянную три раза - желательно! - муку.. (фото 16)

Тесто имеет "лохматый" вид и ооооооооочень густое.

Тесто имеет "лохматый" вид и ооооооооочень густое. (фото 17)

Дальше как обычно: форму для кексов смазываеи "антипригарином", и выливаем тесто..
Я выкладывала тесто ложкой, поверхность разравнивала..

Дальше как обычно: форму для кексов смазываеи "антипригарином", и выливаем тесто..
Я выкладывала тесто ложкой, поверхность разравнивала.. (фото 18)

И в духовку.
Время выпечки варьируется в зависимости от жара духовки от 40 до 60 минут.
У меня кекс пекся 38 минут.

И в духовку. 
Время выпечки варьируется в зависимости от жара духовки от 40 до 60 минут.
У меня кекс пекся 38 минут. (фото 19)

Вот такой красавец получается!
А блестит он сам! Честно-честно!!!

Вот такой красавец получается!
А блестит он сам! Честно-честно!!! (фото 20)

А это для наглядности высоты.. :-))
Это стандартный спичечный коробок, а это кекс из ОДНОЙ НОРМЫ продуктов.. ;-))
Ну, как? Нравится? :-)))))

А это для наглядности высоты.. :-))
Это стандартный спичечный коробок, а это кекс из ОДНОЙ НОРМЫ продуктов.. ;-))
Ну, как? Нравится? :-))))) (фото 21)

А вот такой он в разрезе.. вкууууууууууууууууууууууууууууууусный это что-то!!!
Еще один важный момент: пожалуйста, не уменьшайте количество сахара в тесте! Уверяю Вас кекс получается совсем не сладким! Уж на что я очень сладкое не люблю, а тут хотелось намазать вареньицем.. :-)))
Да! Лимон в тесте чувствуется, но абсолютно не горчит! Вот совсем!!!!

А вот такой он в разрезе.. вкууууууууууууууууууууууууууууууусный это что-то!!!
Еще один важный момент: пожалуйста, не уменьшайте количество сахара в тесте! Уверяю Вас кекс получается совсем не сладким! Уж на что я очень сладкое не люблю, а тут хотелось намазать вареньицем.. :-)))
Да! Лимон в тесте чувствуется, но абсолютно не горчит! Вот совсем!!!! (фото 22)

Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Угощайтесь!.. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
 (фото 23)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

genia 1105

Каааааааааакой у тебя пирог!  а я уже весь творог извела на печенье(творожные конвертики из СССР)! И формочка у меня такая есть, нужно будет испечь! 

А мы с Аленочкой мыловарим сегодня из новых формочек!

Вера_я

И котенок в тапке появится??? подмигиваю

А покажешь? здесь

Пасибки, моя хорошая.. цветы

genia 1105

Конечно появится! Все-все покажу!

А ты мне фотки беретика на электронку вышлешь,  Пожаааааааааалуйста! 

Вера_я

Сделаем.. О'кей

genia 1105
Брагина Жанна

Верочка!!!!!!пока любовалась шикарнейшими твоими шкатулочками!ты уже и пирог испекла!!!!оочень вкусно!!!!!!так здоровооо!и классно!!!!спасибочкиииии за рецептики!и полюбовалась и чаю напилась!!!ах красота!благодарюсупер!едазаписываю

Вера_я

Кекс, Жанночка! подмигиваю

Его делать намного легче, чем пироги.. смеюсь 

Ага-ага, я такая.. смущаюсь

Пасибки ,моя хорошая..

Брагина Жанна

смеюсьсмеюськак бы он не назывался но вкусныййййййййййййй!супер!

Вера_я

Эт точно.. смеюсь

Юлия Канивец

Спасибо Верочка ещё за один вкуснейший рецептик!!!супер!благодарю

Вера_я

Приветик, Юль!

На доброе здоровье!

Вкусного кекса.. приветствую

Ленивый Мастер

Странно, я, кекс и не ночь)) на работе наверно потому что, такое вкусное блюдо да к чаюбраво

Вот и вечер настает,
Скоро папа наш придет.
Целый день он весь в заботе,
Устает он на работе.
Вечером спешит домой,
Самый лучший папа мой!
Дома ждет его семья –
Моя мамочка и я!
А пока мы папу ждем –
Кекс для папы испечем.
Шоколадный аромат,
Папа будет очень рад.
Мама это точно знает –
Папа кексы обожает!

Майя Морозова

 

Вера_я

Привет!

Неужели ты как хомячок по ночам у холодильника моционишь? подмигиваюсмеюсь

Как всегда - замечательный комментарий.. благодарю

Ленивый Мастер

К компу попадаю поздно, Лев Николаевич засыпает и мы по очереди...смеюсь

Вера_я

Льву Николаевичу, как главному по тарелочкам, респект.. смеюсь

Родителям - за такой подвиг - почет и уважение.. здесь

гость

Добрый день!

Испекла кекс по Вашему рецепту. Вкусный :) Но есть следующая проблема. Середина не поднялась и поэтому кекс получился как бы не пропечённым. По краям изделия - всё отлично, с характерными отверстиями :) Держала кекс в духовке чуть больше часа. Может, кто-нибудь более опытный в вопросах выпечки подскажет мне, профану :), что же я делаю не так?

Вера_я

Здравствуйте!

Мне вот так, издалека, очень трудно подсказать, в чем там может быть дело..

Но навскидку:

1. Количество творога и процент его жирности?

2. Вы брали кексовую форму? (имеется в виду с "трубой" посередине)

3. насколько тщательно Вы перемешали тесто? 

4. прикрыли ли Вы верх кекса фольгой, когда края кекса пропеклись, а серединка нет?

Я пекла этот кекс не один раз, но с таким сталкиваюсь впервые.. думаю

гость

1. Творог 5% - 360 г;

2. Пекла в специальной форме для кекса;

3. Перемешивала сначала миксером, потом, когда тесто стало очень густым - руками;

4. Фольгой не прикрывала - не знала про этот приём :)

Вот про соду хочу спросить. А что, если не дожидаться поднятия теста в миске, т.е. сразу после добавления соды добавить муку, перемешать, выложить в форму и поставить в духовку. Тогда тесто от реакция соды с соком лимона поднимется уже в духовке и, может быть, середина кекса лучше пропечётся :)

Вера_я

А что мешать было ооооооочень трудно, если Вы мешали руками?

Возможно, дело в излишней густоте теста и сода+лимонная кислота просто не смогли приподнять этот вес.. думаю

Выдерживать некоторое время нужно обязательно - в этом вся фишка данного рецепта, иначе лимон будет горчить.. подмигиваю

-Римма-С-

Вкусняшка!! Творог в выпечке люблю,и в печеной и в жареной))К тому же и лимон и творог есть,и это очччень хорошо! Ну и немного о грустном,почему то "антипригарин" в моем исполнении не долго здравствовал  -  плесень пошла буйным цветом,хотя был в холодильнике.Грешу не на рецепт ,не подумай,Верочка,думаю что-то я в технологии нарушила(.Ну,да ладно,повторим еще раз.А ведь,зараза,хорошо работал.

Вера_я

Римма, привет!

Прочла, что можно сразу на "ты".. цветы

По поводу "антипригарина" думаю, что у одного из видов масел заканчивался срок годности.. 

А кексик попробуй, очень вкусно и никакой горечи.. сама удивилась - я ведь человек не особо доверчивый - когда прочла ,что горечи не будет, но оказалось - правда.. смеюсь

Вкусной выпечки.. подмигиваю

genia 1105

Испекла кексик!  Вкус аАаааааааааааааабалденный! еда

Вера_я

И не горчит? подмигиваю

genia 1105

Нет, а должен?!подмигиваю

Вера_я

Наоборот, НЕ должен.. подмигиваю

genia 1105

А с  кефирчиком, да помазаный медом..... Ммммммм.....прелесть!еда

лёвушка06

всё-завтра срочно за лимоном , да и творожка побольше прикупить-обязательно сделаю!