Поделиться:
Рецепт этих чебуреков я обнаружила в газете "Кустанайские новости" от 23 января 2002 года, где он был перепечатан из-какой-то центральной газеты. И много-много лет был тем самым, лучшим рецептом в нашей семье. Много воды утекло. я сейчас делаю чебуреки и по другим рецептам, но этот, несомненно, остаётся в копилке и находится в ряду тех рецептов, которые я могу рекомендовать.
Способ приготовления. Вскипятите воду с солью и маслом. Масло придаст готовым чебурекам характерную "пузырчатость". Тут же заварите в этой воде четверть стакана муки, размешайте все комочки и дайте остыть. Процесс заваривания части муки сделает тесто мягким и пластичным. Затем добавляем яйцо и перемешиваем. Яйцо повысит "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость. Постепенно высыпаем остальную муки и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Когда тесто будет готово оно должно "настояться" не менее часа. За это время оно станет мягче и пластичнее.
С фаршем всё гораздо проще. Мясо пропускаем через мясорубку (лучше, если будет мясо нескольких видов, но можно и одного), добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и добавляем полстакана кипячённой воды (я могу добавить и обычной). И ещё раз хорошо вымешиваем. Чем тщательнее вымешаете, тем более мягкой и сочной будет начинка. За счёт тщательного вымешивания можно добавить воды больше и тогда, в готовых чебуреках, начинка будет с бульончиком (для тех, кто любит такой вариант).
Жарим чебуреки. Тесто очень приятное в работе, при разделке не нужна мука. Отделяем кусочки размером с теннисный шарик. Раскатываем тесто как можно тоньше, до прозрачности. На половину теста тонко распределяем начинку, другой половиной закрываем, стараясь удалить воздух. Закрепляем края. Обрезаем по шаблону (если есть время и желание). Впрочем, вы можете их лепить размером, подходящим для вашей посуды и по вашим привычкам. . Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в масле для жарке, жире и т.д. Коичество фритюра зависит от ваших возможностей и пищевых пристрастий.
Приятного аппетита!
У вас чебуреки?!!!Тогда мы идём к вам! К стати, а от какого слова произошло слово "ЧЕБУРЕК"?!
Лен, я не знаю точно. Просто есть версия что от тюркского бурек (пирожок). Хочешь, выложу классный рецепт пирога бюзгерлю бёрек?
А ты, если знаешь, расскажи. я к знаниям тянусь (может повыше росточком стану)
Вспомни Крокодила Гену. В крайнем случае Чебурашку пересмотри.
Чебурашка такой древний?
Татьяна , ну ежели " по всем правилам "- надо тоже тряхнуть стариной, отодвинуть диету- да и приготовить-таки чебуреки , спасибо за рецептик.
Марина, меня в Москве видела? Это я ушла с веса в 90 кг (судя по фото, было и больше), ем всё. Именно эти чебуреки я ела вчера.
Решено- перехожу на чебуреки
На одни только чебуреки? Я сейчас салатик покажу, для разнообразия, а потом кекс (сегодня пекла)... А то так тоскливо одним чем-то питаться.
Татьяна , я очень люблю чебуреки....Но и от салатика с кексом никак не откажусь
Салатик готов
СПАСИБО!!!
Буду рада, если вам понравится.
Чудо-чебуреки! Спасибо!
И вам спасибо за отзыв!
Сегодня у меня выдался выходной,и я решила побаловать своих домашних чем нибудь вкусненьким,вспомнила о ваших чебуреках. Нажарила целую гору! Впервый раз делала такое тесто,очень понравилось! Большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные!
Очень рада, что пригодился мой рецепт. У меня в арсенале ещё один есть вариант теста, которое может долго лежать в холодильнике и ждать своего заветного часа. На днях поделюсь.