Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чебуреки


 327 из 548 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Чебуреки Продукты пищевые

В избранных: 80
В избранных: 80

Поделиться:

для теста: 4 ст.муки
1,3 ст. воды
1 яйцо
1 ст.л. раст. масла
0.5 ч.л. соли
для фарша: 700 гр. мяса
350 гр. лука
0.5 ст. воды
соль, перец, специи по вкусу

для теста: 4 ст.муки
                1,3 ст. воды
                1 яйцо
                1 ст.л. раст. масла
                0.5 ч.л. соли
для фарша: 700 гр. мяса
                   350 гр. лука
                   0.5 ст. воды
                   соль, перец, специи по вкусу (фото 1)

Вот в таком виде мне попался этот рецепт у маминой подруги возле печки...

Вот в таком виде мне попался этот рецепт у маминой подруги возле печки...  (фото 2)

А так будет вид поэстетичнее...

А так будет вид поэстетичнее... (фото 3)

 Рецепт этих чебуреков я обнаружила в газете "Кустанайские новости" от 23 января 2002 года, где он был перепечатан из-какой-то центральной газеты. И много-много лет был тем самым, лучшим рецептом в нашей семье. Много воды утекло. я сейчас делаю чебуреки и по другим рецептам, но этот, несомненно, остаётся в копилке и находится в ряду тех рецептов, которые я могу рекомендовать.

 Способ приготовления. Вскипятите воду с солью и маслом. Масло придаст готовым чебурекам характерную "пузырчатость". Тут же заварите в этой воде четверть стакана муки, размешайте все комочки и дайте остыть. Процесс заваривания части муки сделает тесто мягким и пластичным. Затем добавляем яйцо и перемешиваем. Яйцо повысит "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость. Постепенно высыпаем остальную муки и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

 Когда тесто будет готово оно должно "настояться" не менее часа. За это время оно станет мягче и пластичнее.

 С фаршем всё гораздо проще. Мясо пропускаем через мясорубку (лучше, если будет мясо нескольких видов, но можно и одного), добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и добавляем полстакана кипячённой воды (я могу добавить и обычной). И ещё раз хорошо вымешиваем. Чем тщательнее вымешаете, тем более мягкой и сочной будет начинка. За счёт тщательного вымешивания можно добавить воды больше и тогда, в готовых чебуреках, начинка будет с бульончиком (для тех, кто любит такой вариант).

 Жарим чебуреки. Тесто очень приятное в работе, при разделке не нужна мука. Отделяем кусочки размером с теннисный шарик.  Раскатываем тесто как можно тоньше, до прозрачности.  На половину теста тонко распределяем начинку, другой половиной закрываем, стараясь удалить воздух. Закрепляем края. Обрезаем по шаблону (если есть время и желание). Впрочем, вы можете их лепить размером, подходящим для вашей посуды и по вашим привычкамсмеюсь. . Обжариваем с двух сторон  до золотисто-коричневого цвета в масле для жарке, жире и т.д. Коичество фритюра зависит от ваших возможностей и пищевых пристрастий.улыбаюсь

  Приятного аппетита!

ЛеночкаТ

У вас чебуреки?!!!Тогда мы идём к вам! подмигиваю К стати,  а  от какого слова произошло слово "ЧЕБУРЕК"?!подмигиваю

Жирафка

Лен, я не знаю точно. Просто есть версия что от тюркского бурек (пирожок). Хочешь, выложу классный рецепт пирога бюзгерлю бёрек?смеюсь 

А ты, если знаешь, расскажи. я к знаниям тянусь (может повыше росточком станусмеюсь)

ЛеночкаТ

Вспомни Крокодила  Гену. В крайнем  случае  Чебурашку пересмотри.подмигиваю

Жирафка

Чебурашка такой древний?удивляюсь

Марья Валентиновна

Татьяна , ну ежели " по всем правилам "- надо тоже тряхнуть стариной, отодвинуть диету- да и приготовить-таки чебуреки смеюсь, спасибо за рецептик.

Жирафка

Марина, меня в Москве видела? Это я ушла с веса в 90 кг (судя по фото, было и больше), ем всё. Именно эти чебуреки я ела вчерасмеюсь.

Марья Валентиновна

удивляюсь Решено- перехожу на чебурекиеда

Жирафка

На одни только чебуреки? Я сейчас салатик покажу, для разнообразия, а потом кекс (сегодня пекла)...  А то так тоскливо одним чем-то питатьсяулыбаюсь.

Марья Валентиновна

Татьяна , я очень люблю чебуреки....Но и от салатика с кексом никак не откажусьсмеюсь

Жирафка

 Салатик готовулыбаюсь

Пустовит Елена Ивановна

СПАСИБО!!!еда

Жирафка

Буду рада, если вам понравится.

Bazyazyaka

Чудо-чебуреки!улыбаюсь Спасибо!цветы

Жирафка

И вам спасибо за отзыв!

Елена Праздничных

Сегодня у меня выдался выходной,и я решила побаловать своих домашних чем нибудь вкусненьким,вспомнила о ваших чебуреках. Нажарила целую гору! Впервый раз делала такое тесто,очень понравилось! Большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные!

Жирафка

Очень рада, что пригодился мой рецепт. У меня в арсенале ещё один есть вариант теста, которое может долго лежать  в холодильнике и ждать своего заветного часа. На днях поделюсь.