Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "Закрома или Капустка в мешочке"


 63 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог "Закрома или Капустка в мешочке" Продукты пищевые

В избранных: 124
В избранных: 124
В избранных: 124
В избранных: 124
В избранных: 124

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Осень окончательно вступила в свои права: на дворе октябрь, листья потихоньку облетают, с неба сыплется ледяная крупа, а при дыхании с губ срываются облачка пара.. прямо-таки, Везувий какой-то.. :-))
Но мы с Вами не унываем, поскольку знаем ,что за осенью придет пушистая зима, и укроет землю теплым одеялом до весны..
Подождем весну, коротая время за выпечкой ароматных пирогов, и творя красоту себе и другим на радость, благо есть для кого..
Хорошей осени Вам, друзья..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Осень окончательно вступила в свои права: на дворе октябрь, листья потихоньку облетают, с неба сыплется ледяная крупа, а при дыхании с губ срываются облачка пара.. прямо-таки, Везувий какой-то.. :-))
Но мы с Вами не унываем, поскольку знаем ,что за осенью придет пушистая зима, и укроет землю теплым одеялом до весны..
Подождем весну, коротая время за выпечкой ароматных пирогов, и творя красоту себе и другим на радость, благо есть для кого..
Хорошей осени Вам, друзья.. (фото 1)

Компануя этот пирог, я использовала три рецепта.
Тесто от Людмилы (Люмана) с форума say7.info, капуста приготовлена так, как описано в Книге о вкусной и здоровой пище (т.е. по ГОСТу СССР), а вот идея "мешочков" взята с форума say7.info - только не помню у кого, но все равно этой мастерице душевное спасибо и низкий поклон.. очччччень удобно есть пирог.. :-))
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 200гр.
2. соль - 0,5 ч.л.
3. молоко - 400 мл.
4. мука - примерно 700гр. (у меня ушло тютелька-в-тютельку)..
5. разрыхлитель - 1 пакетик
6. дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
7. сахар - 3-5 ст.л. (количество сахара зависит от того, какой пирог Вы задумали печь из этого теста: если несладкий, то 3 ложки будет в самый раз ,если сладкий - количество сахара можно увеличить до 5-6 ложек)..
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня "чистыми" ушло 2 кг.)
2. топленое масло - 3 ст.л.
3. соль/перец - по вкусу
4. томатная паста - 2 ст.л.
5. вода (для тушения) - 4-5 ст.л.

Компануя этот пирог, я использовала три рецепта.
Тесто от Людмилы (Люмана) с форума say7.info, капуста приготовлена так, как описано в Книге о вкусной и здоровой пище (т.е. по ГОСТу СССР), а вот идея "мешочков" взята с форума say7.info - только не помню у кого, но все равно этой мастерице душевное спасибо и низкий поклон.. очччччень удобно есть пирог.. :-))
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 200гр.
2. соль - 0,5 ч.л.
3. молоко - 400 мл.
4. мука - примерно 700гр. (у меня ушло тютелька-в-тютельку)..
5. разрыхлитель - 1 пакетик
6. дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
7. сахар - 3-5 ст.л. (количество сахара зависит от того, какой пирог Вы задумали печь из этого теста: если несладкий, то 3 ложки будет в самый раз ,если сладкий - количество сахара можно увеличить до 5-6 ложек)..
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня "чистыми" ушло 2 кг.)
2. топленое масло - 3 ст.л.
3. соль/перец - по вкусу
4. томатная паста - 2 ст.л.
5. вода (для тушения) - 4-5 ст.л. (фото 2)

Муку просеять - желательно! - три раза, и добавить разрыхлитель и дрожжи - перемешать..

Муку просеять - желательно! - три раза, и добавить разрыхлитель и дрожжи - перемешать.. (фото 3)

Сливочное масло растопить..

Сливочное масло растопить.. (фото 4)

..добавить сахар (я положила 2 ст.л.) и соль (тут по рецепту) - перемешать..

..добавить сахар (я положила 2 ст.л.) и соль (тут по рецепту) - перемешать.. (фото 5)

..вылить молоко - перемешать..

..вылить молоко - перемешать.. (фото 6)

В смеси сыпучих ингредиентов ложкой сделать углубление..

В смеси сыпучих ингредиентов ложкой сделать углубление.. (фото 7)

..вылить молочно-масляную смесь..

..вылить молочно-масляную смесь.. (фото 8)

..и мешать, мешать, мешать до..

..и мешать, мешать, мешать до.. (фото 9)

..полного замеса теста.

..полного замеса теста. (фото 10)

Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Чем хорошо это тесто: во-первых, в нем совершенно нет яиц, а во-вторых, не нужно ждать подъема теста два, а то и три раза, с последующим его обминанием..

Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Чем хорошо это тесто: во-первых, в нем совершенно нет яиц, а во-вторых, не нужно ждать подъема теста два, а то и три раза, с последующим его обминанием.. (фото 11)

Пока тесто настаивается, готовим капусту..
Думаю, что рецепт приготовления капусты таким способм известен всем - помните во времена СССР такая капуста была в каждой столовой? - поэтому подробно рассматривать его я не буду..
Итак, начинка готова..

Пока тесто настаивается, готовим капусту..
Думаю, что рецепт приготовления капусты таким способм известен всем - помните во времена СССР такая капуста была в каждой столовой? - поэтому подробно рассматривать его я не буду..
Итак, начинка готова.. (фото 12)

Духовку разогреваем до 180-200С..
Форму (у меня диаметром 29 см.) смазываем "антипригарином"..

Духовку разогреваем до 180-200С..
Форму (у меня диаметром 29 см.) смазываем "антипригарином".. (фото 13)

..достаем из холодильника тесто..
Оно должно увеличиться в объеме.

..достаем из холодильника тесто..
Оно должно увеличиться в объеме. (фото 14)

Можно и не заморачиваться, а просто разделить тесто на две части (одну побольше), раскатать, выложить начинку, а сверху прикрыть другим кусочком теста, края защипать и в духовку..
Ну, а мне захотелось заняться лепкой.. :-))
Делим тесто на семь кусочков.. количество кусочков можете варьировать по своему усмотрению..

Можно и не заморачиваться, а просто разделить тесто на две части (одну побольше), раскатать, выложить начинку, а сверху прикрыть другим кусочком теста, края защипать и в духовку..
Ну, а мне захотелось заняться лепкой.. :-))
Делим тесто на семь кусочков.. количество кусочков можете варьировать по своему усмотрению.. (фото 15)

..раскатываем..

..раскатываем.. (фото 16)

..выкладываем начинку.. (2-2,5 ст.л., и старайтесь не зачерпнуть жидкости, в которой тушилась капуста, иначе тесто может не склеиться..)

..выкладываем начинку.. (2-2,5 ст.л., и старайтесь не зачерпнуть жидкости, в которой тушилась капуста, иначе тесто может не склеиться..)  (фото 17)

..края приподнимаем и защипываем - получается мешочек.. :-))

..края приподнимаем и защипываем - получается мешочек.. :-)) (фото 18)

..и аккуратненько укладываем в форму..

..и аккуратненько укладываем в форму.. (фото 19)

..все семь мешочков..
Даем им чуть-чуть подняться, буквально 5-7 минут, пока посуду моете.. :-))

..все семь мешочков..
Даем им чуть-чуть подняться, буквально 5-7 минут, пока посуду моете.. :-)) (фото 20)

..и отправляем в духовку где-то на час.. (у меня пирог пекся 68 минут)..

..и отправляем в духовку где-то на час.. (у меня пирог пекся 68 минут).. (фото 21)

Затем достаем, даем ему немного остыть..

Затем достаем, даем ему немного остыть.. (фото 22)

Наливаем чай, отламываем себе "булочку" посолиднее, и - НАСЛАЖДАЕМСЯ..

Наливаем чай, отламываем себе "булочку" посолиднее, и - НАСЛАЖДАЕМСЯ.. (фото 23)

Вот такое пористое тесто в готовом изделии..

Вот такое пористое тесто в готовом изделии..  (фото 24)

А эта "булочка" Вам
Отламывайте и угощайтесь на доброе здоровье!..
Попробуйте - это ОЧЕНЬ вкусно!..
Моему мужу во всем пироге - кроме вкуса - еще очень понравилось именно отламывать, а не отрезать куски.. :-))

А эта "булочка" Вам
Отламывайте и угощайтесь на доброе здоровье!..
Попробуйте - это ОЧЕНЬ вкусно!..
Моему мужу во всем пироге - кроме вкуса - еще очень понравилось именно отламывать, а не отрезать куски.. :-)) (фото 25)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - для меня очень важно Ваше мнение.. цветы

Ната2008

аа... у меня капуста закончилась... насолила и борщеца наварила...

наверное вкусно... попробую.еда

Вера заходи на капусту квашенуюпривет

Вера_я

Привет, Наташ!

Была я у тебя в гостях.. эхх, побегу-ка я капусты закуплю, у меня-то ведь тоже вся ушла.. смеюсь

Спасибо ,что заглянула ко мне на огонек.. благодарю

Вкусно-вкусно.. да я неопробованных рецептов не выставляю.. смеюсь

Ната2008

 Вера вопрос- молоко и масло горячее? как в холодильнике подошло..?тесто не крутое я так поняла?

структура в разломе пористая... попробую однозначно... люблю капусту и пироги с капустойеда

и твоим рецептам неоднократно проверенным доверяю- вкусно будет. ням-ням.

Вера_я

Молоко - из холодильника.. 

масло растопленное, следовательно, горячее.. подмигиваю

Тесто в холодильнике подошло на "ура!" - не так, конечно, как в теплом месте, но тоже очень и очень прилично.. да

Тесто получается крутоватое, но не сильно, к рукам не липнет совершенно.. да

Вкусного пирога.. готовь на доброе здоровье.. благодарю

Ната2008

спасибо!цветы

Вера_я

привет - на здоровье.. благодарю

Катенька123456

Интересный рецепт!Идея с кусочками очень нравится!Спасибо,Вера!записываю

Вера_я

На здоровье, Катенька!..

Ко мне ,пожалуйста, на "ты".. цветы

Вкусного пирога..

ГалинаВик

Вера, увидела твою выпечку и поспешила в гости. Обязательно попробую, именно колобки сделаю, уж выглядят оооочень аппетитно!

Вера_я

Ой ,как приятно!!

Буду очень ждать результатов дегустации.. цветы

От души надеюсь ,что пирог понравится.. 

lubasik

Ням - ням! Люблю пирожки с капустой!еда

Вера_я

И я люблю, Любочка! жму руку

Как нас много оказывается.. уррррррррррррррраааааааааа!!! ура!

genia 1105

Тевирп, от экспериментатора экспериментатору! 

Верочка, а я капусту такую делать не умею!!!!

Разложи по полочкам для тех кто в танке!

Вера_я

Тевирп, Женечка!

А чего это ты в танке-то? А ну-ка вылазь!! Ща ликбез проводить буду.. смеюсь

Жень ,все просто: 

1. капусту режешь соломкой

2. в кастрюлю наливаешь кипяченую воду, кладешь капусту (я еще добавляю чуть-чуть (1 ст.л.) растительного масла), мнешь ее как следует.. минут 5 - солишь/перчишь..

3. ставишь тушить на средний огонь.. минут через 5-7 ложкой помешиваешь ,чтобы капуста не прилипла и, следовательно, не подгорела..

4. когда капуста станет практически готова (минут за 10 до конца тушения), кладешь кусочек сливочного масла грамм на 35-40.. кладешь прямо на капусту и пусть оно само тает.

5. как только масло растает, минуты 3 даешь так потушитться, потом мешаешь ложкой..

6. в самом конце добавляешь 2-3 ст.л. томатной пасты (или кетчупа) - перемешиваешь, и тушишь минут 5. 

Все! Капуста готова!.. Можно есть. подмигиваю

genia 1105

едажму руку

Вера_я

На здоровье, Женечка.. цветы

Ольга Александровна

Ой, Вера, какая вкусняшечка!!!!!! Аж слюнки потекли.....еда

Вера_я

Здравствуйте, Ольга Александровна!

Очень вкусно - абсолютно с Вами согласна.. жму руку

На доброе здоровье..

Вкусного Вам пирога.. 

Брагина Жанна

аххххххххххххххххххх вкусняшкаааааа!!!!!супер супер!!!!!!!Верочка приветик!!!!чудесный пирог !!!!!!!!оочень интересное решение с мешочками!молодец!!!!спасибочкииииии за рецептик!!!!!!благодарюсупер!бравои тебе хорошего настроения!!!цветы

Вера_я

Жанночка, привет!!

Спасибо тебе ,моя хорошая, за столь восторженный отзыв.. ура!

Наталья Цынгаева

Выглядит - очень аппетитно! Только не могу понять - зачем в рецепте разрыхлитель? Дрожжи и так всю работу делают: разрыхляют-поднимают тесто...

Вера_я

Здравствуйте, Наталья!

Честно говоря - не знаю.. думаю я сначала делаю, как в рецепте указано ,а потом меняю по своему вкусу.. мне показалось ,что без разрыхлителя что-то не то.. смущаюсь

Но это, разумеется ,дело вкуса.. цветы

Аверик

еда

Верунька, привет! Ты снова бередишь жителей страны вкусными ароматами!!!  Ну вот... Опять хочу Такую- же вкусняшку!!! Очень аппетитный пирожок!!!  Один из самых любимых в нашем доме! Конечно и тесто и начинку я  делаю по своему. Но тоже дрожжевое тесто без яиц( я, кстати , никогда кроме паски не кладу к дрожжам яйца, они тесто только более жёстким делают по моему, в сдобу только желтки кладу ) , начинка из капусты, тушеной на сливочном масле,но без томата, а с крутыми яйцами, и собираю пирог похожим образом! Только их у меня в такой форме штук15-17 получается. В нашей семье этот способ назывался " дружная семейка" потому что в форму выкладывались плотно друг к другу  маленькие круглые пирожки с начинкой(любой) Во первых пирог очень красив( пыталась вставить фото, на той неделе как раз пекла с капустой такой, но у меня почему- то не вышло), а во вторых его очень удобно есть, отломил пирожок и начинка не выпадает, поскольку внутри!!!  Вкуснейшая нямка!!! Спасибо за МК, всегда смотрю с удовольствием. А в таких мешочках мне нравится делать курник- сочный получаетсяяяяяя!!!

Вера_я

Привет тебе, привет!!! привет

Как же мне приятно.. знаешь ,даже слов-то не подберу..

Цж не серчай, моя хорошая.. цветы

К.Ира

Как здорово, что получается такой отличный пирог без лишних хлопот. Пироги с капустой - мои любимые пироги. Замечательный рецепт! Спасибо!

Вера_я

На доброе здоровье..

Пусть пироги у Вас всегда получаются вкуснейшими..

Ирино4ка_я

Верочка!..Вкусняшечку такую приготовила!..Так здорово,каждый раз можно разную начинку завернуть в эти мешочки..супер!..хоть каждый день готовьура!

Вера_я

Привет, Ириша!

Точно-точно.. да я еще один сварганила ,но уже с яблочным повидлом.. густющее оно у меня получилось.. 

Ну не каждый день ,а то своих разбалуешь совсем... подмигиваю

Ирино4ка_я

Да,это точно..разбаловала уже..теперь они высказывают мне свои кулинарные предпочтения..хитрецы!смеюсь

Бусинка19

Попробуй удержаться от такой вкусности! Спасибо! В копилку!

Вера_я

На доброе здоровье..

Вкусного пирога..

Ольгуня78

Верочка, как всегда, у Тебя вкуснотища!!! Капустный пирожок- разборник получился, здОрово, очень хочу приготовить:-)

Вера_я

Приветик, Оль!

Готовь на здоровье.. цветы

Я тебе в личку письмо отправила - загляни на досуге..

_-Елена-_

Вера, спасибо Вам огромное за рецепт цветыблагодарю  Уже готова была поставить крест на приготовлении пирогов, никогда они у меня не получались. смущаюсь  Но случилось чудо получилось вкусно!  Сижу хомячу горяяяяченькие, хотя уже и 23-15, но устоять не возможно смеюсь

Вера_я

Здравствуйте ,Елена!

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

Во-первых, никогда не получались - это слишком круто.. смеюсь просто не нашла свой рецепт ,а как нашла - вуаля - все сразу получилось.. подмигиваю

Готовьте на доброе здоровье, пусть отныне у вас все пироги получаются вкусными-превкусными.. благодарю

_-Елена-_

Это точно похоже нашла ура! Спасибо ещё раз огромное цветы 

Вера_я

жму руку

Ленивый Мастер

К тебе хоть не заходи в гости, всё время на вкусняшку наткнёшься Люди Прием пищи. Еда картинкиЭто просто семья капустных мантовсмеюсь

Однажды нашел я капусты мешок,
От радости я испытал дикий шок,
На зорьке понес, сразу справившись с ним,
Гигантский мешок, как крутой пилигрим,
Пускай денег нет у меня на проезд,
Жена даже вовсе капусту не ест,
Но я, чтоб гордиться собою, добро
Тащил километры, стирая ребро.

Вера_я

Привет, Николай!

Ты чего не спишь? подмигиваю

У тебя что ни комментарий, то стих..

СПАСИБО тебе за это.. благодарю

Ленивый Мастер

Я "сова", но надо идти, утром на работу. Пожалйустаблагодарю

Вера_я

А я какая-то мигрирующая "сова" и заплутавший "жаворонок".. смеюсь то встаю рано, то ложусь поздно.. думаю

нефтекамочка

Сегодня написала комментарий про оладушки,еще хочу похвалить...Делала из этого теста другие пирожки с рубленой картошкой.КЛАССНЫЕ!

genia 1105

Привет, дорогая! Испекла и я похожий пирожок https://stranamasterov.ru/node/831754 !

Мадамочка

Привет, тёзка! Вкусные пироги, гляжу, у тебя. Я такие мешочки тоже делаю, тока сладкие, специально варю  варенье  из абрикосов, или персиков, если увижу дешевые фрукты, конешно, а щас сделаю с капустой, очень уж вкуснючая фотка у тебя!смеюсь

Вера_я

Привет, тёзка!.. привет

Да-да, я теперь тоже со сладкими начинками делаю: с творогом, с яблочным повидлом. Представляешь, Вер, нашла рецепт, где за 1,5 часа получается вкуснющее повидло!!

А с капустой эт даааааааа, тоже вкууууусно..

Вкусного пирога..