Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочный пирог "Виктория"


 64 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог "Виктория" Продукты пищевые

В избранных: 36
В избранных: 36

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с необычным яблочным пирогом..
Почему необычным? Да все дело в том, что, когда я его попробовала, я бы ни за что не сказала, что он - яблочный.. но тем не менее..
Рецепт этот нашла в Кулинарной книге Алии - у нее он шел под названием "Яблочный пирог из Британской Колумбии"..
Я решила переименовать и в названии фигурирует столица Британской Колумбии, которая географически расположена аж в Канаде!.. Столица называется Виктория..
Виноград просто для украшения.. :-))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с необычным яблочным пирогом..
Почему необычным? Да все дело в том, что, когда я его попробовала, я бы ни за что не сказала, что он - яблочный.. но тем не менее..
Рецепт этот нашла в Кулинарной книге Алии - у нее он шел под названием "Яблочный пирог из  Британской Колумбии".. 
Я решила переименовать и в названии фигурирует столица Британской Колумбии, которая географически расположена аж в Канаде!.. Столица называется Виктория..
Виноград просто для украшения.. :-)) (фото 1)

Итак, для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. сахар - 120 гр.
3. растительное масло (без запаха) - 180 мл.
4. мука - 210 гр.
5. соль - 1/4 ч.л.
6. разрыхлитель - 1 ч.л.
7. ванильный сахар - 1 пакетик
8. орехи грецкие - 60 гр.
9. яблоко (средние) - 2 шт. (предпочтительно брать кисло-сладкие сорта)..
- для глазури:
1. коричневый сахар - 110 гр.
2. сливки - 50 мл. (я использовала топленое молоко)
3. сливочное масло - 60 гр.

Итак, для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 2 шт.
2. сахар - 120 гр.
3. растительное масло (без запаха) - 180 мл.
4. мука - 210 гр.
5. соль - 1/4 ч.л.
6. разрыхлитель - 1 ч.л.
7. ванильный сахар - 1 пакетик
8. орехи грецкие - 60 гр.
9. яблоко (средние) - 2 шт. (предпочтительно брать кисло-сладкие сорта)..
- для глазури:
1. коричневый сахар - 110 гр.
2. сливки - 50 мл. (я использовала топленое молоко)
3. сливочное масло - 60 гр. (фото 2)

Яблоки моем, чистим, режем кубиками..

Яблоки моем, чистим, режем кубиками.. (фото 3)

..орехи измельчаем.. (можно в блендере, можно скалкой..)
ВАЖНО! Кусочки яблок и орехов должны быть примерно одинакового размера!!

..орехи измельчаем.. (можно в блендере, можно скалкой..)
ВАЖНО! Кусочки яблок и орехов должны быть примерно одинакового размера!! (фото 4)

Муку просеиваем, к ней добавляем разрыхлитель и ванильный сахар - перемешиваем..

Муку просеиваем, к ней добавляем разрыхлитель и ванильный сахар - перемешиваем.. (фото 5)

Яйца взбить с сахаром и солью.. (3-4 минуты..)

Яйца взбить с сахаром и солью.. (3-4 минуты..) (фото 6)

..добавить растительное масло..

..добавить растительное масло.. (фото 7)

..перемешать..
Тесто получается немного тягучим..

..перемешать..
Тесто получается немного тягучим.. (фото 8)

По ложке добавляем смесь сыпучих ингредиентов..

По ложке добавляем смесь сыпучих ингредиентов.. (фото 9)

Перемешиваем ВРУЧНУЮ - лопаточкой..

Перемешиваем ВРУЧНУЮ - лопаточкой.. (фото 10)

Тесто получается густым.
Духовку разогреваем до 180С..

Тесто получается густым.
Духовку разогреваем до 180С.. (фото 11)

Добавляем измельченные грецкие орехи - перемешиваем..

Добавляем измельченные грецкие орехи - перемешиваем.. (фото 12)

..и яблоки - также перемешиваем..

..и яблоки - также перемешиваем.. (фото 13)

Вот такое тесто получается в итоге..

Вот такое тесто получается в итоге.. (фото 14)

Дальше, как обычно: форму смазываем "антипригарином"..
Женечка, спасибо за форму!!! Просто класс!!!!

Дальше, как обычно: форму смазываем "антипригарином"..
Женечка, спасибо за форму!!! Просто класс!!!! (фото 15)

..выкладываем тесто, разравниваем..

..выкладываем тесто, разравниваем.. (фото 16)

И печем 30-45 минут.. (у меня пирог пекся 43 минуты)..

И печем 30-45 минут.. (у меня пирог пекся 43 минуты).. (фото 17)

Если верх пирога начал пригорать ,а серединка еще сыровата, то прикройте пирог фольгой..
За 10 минут до готовности пирога начинаем делать глазурь..

Если верх пирога начал пригорать ,а серединка еще сыровата, то прикройте пирог фольгой..
За 10 минут до готовности пирога начинаем делать глазурь..  (фото 18)

Сливки и сахар выкладываем в кастрюльку и варим..

Сливки и сахар выкладываем в кастрюльку и варим.. (фото 19)

..либо 3 минуты после того, как сахар расплавился, либо до загустения..

..либо 3 минуты после того, как сахар расплавился, либо до загустения.. (фото 20)

Я варила 4 минуты после растворения сахара - гуще мне не захотелось..

Я варила 4 минуты после растворения сахара - гуще мне не захотелось.. (фото 21)

Тем временем пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и деревянной шпажкой делаем в пироге отверстия чуть-чуть не доходя до дна..

Тем временем пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и деревянной шпажкой делаем в пироге отверстия чуть-чуть не доходя до дна.. (фото 22)

Края формы аккуратненько отгибаем..

Края формы аккуратненько отгибаем.. (фото 23)

И сверху поливаем глазурью..

И сверху поливаем глазурью.. (фото 24)

Я поливала весь пирог: и сверху, и с боков, и снизу.. :-))
Только будьте аккуратны - пирог горячий, хрупкий.. у меня кусочек отломился и я его тут же съела.. ;-))
Женечка, форма - просто сказка!! Пирог получился узорчатым со всех сторон!!! Спасибо тебе, милая моя, за такой чудесный подарок!!!

Я поливала весь пирог: и сверху, и с боков, и снизу.. :-))
Только будьте аккуратны - пирог горячий, хрупкий.. у меня кусочек отломился и я его тут же съела.. ;-))
Женечка, форма - просто сказка!! Пирог получился узорчатым со всех сторон!!! Спасибо тебе, милая моя, за такой чудесный подарок!!! (фото 25)

А вот такой он в разломе..
Этот пирог легче разламывать, чем разрезать - он очень воздушный, но вместе с тем мокрый.. глазурь пропитывает его полностью..
На мой вкус он немного жирноват, возможно из-за растительного масла + орехи..
Но любителям орехов в выпечке он должен понравиться..
В нашей семье по этому пирогу мнения разделились.. :-))

А вот такой он в разломе..
Этот пирог легче разламывать, чем разрезать - он очень воздушный, но вместе с тем мокрый.. глазурь пропитывает его полностью..
На мой вкус он немного жирноват, возможно из-за растительного масла + орехи..
Но любителям орехов в выпечке он должен понравиться..
В нашей семье по этому пирогу мнения разделились.. :-)) (фото 26)

Но одно несомненно - он ОЧЕНЬ вкусен!!!

Но одно несомненно - он ОЧЕНЬ вкусен!!!
 (фото 27)

Угощайтесь!..

Угощайтесь!.. (фото 28)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня.

Ольга. С.

бравоцветыедакакая красота!

Вера_я

Благодарю!! благодарю

Первый комментарий - и такой эмоционально- положительный!!! ура!

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Женеччек

И гиде ты была пполчаса назад с пирогом ? Очень хотелось яблочного пирога. Поискала , ничего не привлекло и решила повторить твой Кекс "Вишенка", но  с яблоками. Поставила в духовку, прихожу в страну, а тут.... Вуаля! Но уже поздно. На следующий раз оставлю))) 

Вера_я

Туточки я была.. смеюсь фото вставляла.. умираю от смеха по гостям гуляла.. записываю идеи искала.. идея

Привет, Женечка! Очень рада тебя видеть.. ура!

Женеччек

благодарю

Вера_я

жму руку

Крайнова Наталья

Спасибо за рецепт, Вера! Хотелось бы повторить на досуге. Но я  не очень поняла вот что. Вы пишите: "ВАЖНО! Кусочки яблок и орехов должны быть примерно одинакового размера!!" Но ведь яблоки режутся на кубики, а орехи полностью перемалываются в блендере, - значит, они априори не могут быть одинаковыми. Но, может, это и не принципиально, какого что размера? С уважением, Наталья.

Вера_я

Здравствуйте, Наталья!

Действительно написано не совсем понятно. Я же имела в виду вот что: кусочки яблок и кусочки орехов должны быть примерно одинаковыми. Яблоки - если их резать крупнее - в готовом пироге будут слегка хрустеть..

У нас в семье так не любят, поэтому я порезала яблоки как можно мельче, чтобы они пропеклись и были мяконькие как внутри, так и снаружи.. ну а орехи я просто недоглядела - умолола их практически до крошек.. смущаюсь

Алия же в своем блоге показывала ,что мельчила орехи ножом - вот тогда - да, действительно, кусочки получаются примерно одинаковые.. подмигиваю

Надеюсь ,что сумела помочь.. цветы

Крайнова Наталья

Спасибо, теперь понятно! Но я-то как раз люблю, чтобы яблоки были покрупнее, так что главное - расклад продуктов, а кто как нарежет не принципиально, правда? Удачи Вам и ещё раз спасибо за рецепт! цветы

Вера_я

подмигиваю

Екатерина Адмакина

Привет, Вера! Опять ты с очередной вкусняшкой, какой он аппетитный и красивый, и так гармонично смотрится с виноградом. 

Вера_я

Привет ,Катюша!..

СцветыПцветыАцветыСцветыИцветыБцветыОцветы

Брагина Жанна

ух какой прямо как мармеладный!!!!вкусноооооооооооооооооооооо!!!!спасибочкииии за рецептик!браво

Вера_я

На здоровье, Жанночка..

А у меня очередная идея.. мармелада хочуууууууууууууу.. уже и рецептик приглядела и ингредиентов натащила.. буду пробовать.. да

Брагина Жанна

ух ну надо же!!!прямо в точку я угадала)))))здоровоооооо!я мармелад тоже люблю!смеюсьудачи!супер!

Вера_я

Ты,Жанночка, практиЦЦески Екстра.. сенс.. да смеюсь

Спасибо, солнышко.. цветы

Брагина Жанна

смеюсьсмеюсьцветыцветы

Вера_я

даура!

Алёнка Штайц

Ну Верунчик ... ну , соблазнительница !!!  К тебе в гости страшно заходить  смеюсь... Всё хочется , всё хочется ... а фигура не позволяяяяяет ...  плачу

Вера_я

смущаюсь

Ленивый Мастер

Опять соблазны, от тебя никуда не деться, снова вкусно, снова сытно, снова аппетитно, это же просто сладкое яблочное облако Мир смайликов Еда и кулинария картинки

Посидевши на диете, я пирог испечь решила –
(сколько ж можно издеваться над несчастным организмом!
Уж штанишки стали падать – те, что раньше не влезали!)
И поэтому сегодня будет яблочный пирог!

Вера_я

умираю от смеха

lubasik

Ааааа, какая прелесть на разломе, смотрится потрясающе аппетитно!еда А форма какая красивущая!

Вера_я

Привет, Любочка!!

А я твоей конкурсной работой в свите любовалась.. супер!

Пирог - да, вкусный, но по мне так малость жирноват.. смущаюсь

Форма действительно красивая, это мне Женечка Медведкина к свадьбе прислала, а я ее вот только когда обновила.. смущаюсь