Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лодочки из баклажанов


 61 из 193 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Лодочки из баклажанов Продукты пищевые

В избранных: 182
В избранных: 182
В избранных: 182
В избранных: 182
В избранных: 182

Поделиться:

Иногда дочь балует нас приготовлением таких лодочек !!!!
Блюдо не сложное, но уж больно долгий процесс заготовки....Но оно того стоит !!!!! Побалуйте и вы себя и свою семью !!!

Иногда дочь балует нас приготовлением таких лодочек !!!!
Блюдо не сложное, но уж больно долгий процесс заготовки....Но оно того стоит !!!!! Побалуйте и вы себя и свою семью !!! (фото 1)

Для этого вам понадобятся
Баклажаны 4 штуки
Мясо 300-400 гр. ( я всегда беру свиную вырезку...филейную часть...она постная и быстро готовится)
Помидоры 3-4- штук
Лук 2-3
Перец болгарский 3-4
Так как к дочке должны были прийти подружки...то мы увеличили количество баклажанов и мяса.
Одного среднего баклажана обычно хватает на одну порцию...

Для этого вам понадобятся  
Баклажаны 4 штуки
Мясо 300-400 гр. ( я всегда беру свиную вырезку...филейную часть...она постная и быстро готовится)
Помидоры 3-4- штук
Лук 2-3 
Перец болгарский  3-4 
Так как к дочке должны были прийти подружки...то мы увеличили количество баклажанов и мяса.
Одного среднего баклажана обычно хватает на одну порцию... (фото 2)
 
Лодочки из баклажанов (фото 3)
 
Лодочки из баклажанов (фото 4)

Здесь все подготовленные ингредиенты для начинки .
Всё мелко нашинковано...лук, перец, помидоры и мясо ( его лучше резать , пока оно слегка заморожено)

Здесь все подготовленные ингредиенты для начинки .
Всё мелко нашинковано...лук, перец, помидоры и мясо ( его лучше резать , пока оно слегка заморожено) (фото 5)

Теперь готовим сами лодки !!!Срезаем у баклажана крышку( конечно краешек)

Теперь готовим сами лодки !!!Срезаем у баклажана крышку( конечно краешек) (фото 6)

Ножом делаем квадратные насечки. Главное не проткнуть кожуру, иначе весь сок выльется и содержимое вашей лодочки будет сухим. Затем ложкой выскребаем мякоть баклажана, оставляя немного по краям.

Ножом делаем квадратные насечки. Главное не проткнуть кожуру, иначе весь сок выльется и содержимое вашей лодочки будет сухим. Затем ложкой выскребаем мякоть баклажана, оставляя немного по краям. (фото 7)

Вот такая лодочка должна у вас получиться... Всё, что вырезано из баклажана, обычно либо сразу дополнительно жариться на соседней сковородке по настроению, либо сразу убирается в морозильник, до последующего использования в овощных блюдах...Главное не выбрасывать !!!

Вот такая лодочка должна у вас получиться... Всё, что вырезано из баклажана, обычно  либо сразу дополнительно жариться на соседней сковородке по настроению, либо сразу убирается в морозильник, до последующего использования в овощных блюдах...Главное не выбрасывать !!! (фото 8)

Каждый баклажан слегка солим изнутри... Позже, когда блюдо будет вами почти съедено, вы сможете насладиться мякотью баклажана, пропитанной начинкой ...

Каждый баклажан  слегка солим изнутри... Позже, когда блюдо будет вами  почти съедено, вы сможете насладиться  мякотью баклажана, пропитанной начинкой ... (фото 9)

Ну вот...теперь все лодочки подготовлены и ждут своих пассажиров...
Распределять баклажаны нужно таким образом, чтобы в процессе жарки они не перевернулись...
Возьмите подходящую тару,в которую поместите баклажаны ОЧЕНЬ плотно !

Ну вот...теперь все лодочки подготовлены и ждут своих пассажиров...
Распределять баклажаны нужно таким образом, чтобы в процессе жарки они не перевернулись...
Возьмите подходящую тару,в  которую поместите баклажаны ОЧЕНЬ плотно ! (фото 10)

А тем временем готовим саму начинку для наших лодок.
На одной сковородке поджариваем на масле мелко нарезанный лук, потом добавляем туда болгарский перец, и чуть позже помидоры...Тушим всё по 3-4 минуты...слегка недожаривая. Солим и перчим по вкусу.
На соседней сковороде поджариваем мясо, тоже немного, чтобы только подрумянилось...
Кстати, тем, кто не кушает свинину, советую использовать для начинки любое другое мясо ( куриные грудки, говядину ( лучше мягкую филейную часть). Солить мясо нужно в конце, чтобы оно не пустило сок.

А тем временем готовим саму начинку для наших лодок.
На одной сковородке поджариваем на масле мелко нарезанный лук, потом добавляем туда болгарский перец, и чуть позже помидоры...Тушим всё по 3-4 минуты...слегка недожаривая. Солим и перчим по вкусу.
На соседней сковороде поджариваем мясо, тоже немного, чтобы только подрумянилось...
Кстати, тем, кто не кушает свинину, советую использовать для начинки любое другое мясо ( куриные грудки, говядину ( лучше мягкую филейную часть). Солить мясо нужно в конце, чтобы оно не пустило сок. (фото 11)

Когда начинка на обоих сковородах остынет, её нужно смешать.

Когда начинка на обоих сковородах остынет, её нужно смешать. (фото 12)

И наполнить лодочки.
Та часть начинки, которая не поместилась в лодки, была помещена в помидор....Как вырезать сердцевинку из помидора - знают все.
Включаем духовку на 180-200 градусов и ожидаем прибытия нашей флотилии !!!!

И наполнить лодочки.
Та часть начинки, которая не поместилась в лодки, была помещена в помидор....Как вырезать сердцевинку из помидора - знают все.
Включаем духовку на 180-200 градусов и ожидаем прибытия нашей флотилии !!!! (фото 13)

И вот они с пылу с жару !!!! Готовность можно легко определить по кипящему выделевшемуся соку в начинке и по румяной корочке. Это примерно 30-40 минут

И вот они с пылу с жару !!!! Готовность можно легко определить по кипящему выделевшемуся соку в начинке и по румяной корочке. Это примерно 30-40  минут  (фото 14)

Мы кушаем ложкой, зачерпывая начинку вместе с соком.
Иногда непосредственно перед подачей баклажаны можно "угостить" чесночком и зеленью петрушки....

Мы кушаем ложкой, зачерпывая начинку вместе с соком.
Иногда непосредственно перед подачей баклажаны можно "угостить" чесночком и зеленью петрушки.... (фото 15)

Всем приятного аппетита !!!

Ваша Лена.

Tarimta

очень люблю баклажаны и блюдо действительно восхитительное. Один совет- добавьте сверху соус "Бешамель" перед отправкой в духовку, он есть и готовый и готовится в домашних условиях крайне просто. 

Пустячок

Ой, и правда !!! Спасибо за подсказку !!!

Tarimta

ох, Ленусь, я даже не глянула, что это твой пост- баклажанчики так умопомрачительно на мозг повлияли))

Пустячок

смущаюсь

alozka

Какая  вкуснятинкаеда спасибо за рецептблагодарю !!!браво

Пустячок

Ой, только сегодня нюхала Вашу лаванду и читала восторженные комментарии на страничке !!!!

Спасибо, что заглянули на ужин !!!

lubasik

Обожаю такие лодочки - вкусняшки!еда Делаю их и из баклажанов, и из кабачков, только вместо свинины беру куриное филе, а сверху лодочки заливаю своей не острой аджикой.

Пустячок

Какая ты хитренькая, Люба !!! С твоей аджикой можно ЛЮБОЕ  блюдо скушать...даже саму тарелку !!!смеюсь

lubasik

умираю от смеха Лен, насмешила, но ты знаешь, примерно так и есть смеюсь

Пустячок

Моя мама так и говорит !!! Когда аджика на столе - про другие блюда забывается !!! У нас неё не макароны с аджикой (например), а аджика с макаронами !!!смеюсь

И тоже делаю не острой...можно есть половниками !!!

lubasik

Вооооот! И я делаю не острой и тоже половниками есть можно смеюсь.

Агата_0206

Ай-да, Леночка! На все руки мастерица! И вкусняшки готовит, и дизайнер от Бога! браво

Пустячок

Не смущай...смущаюсь Спасибо за слова такие приятные !!!благодарю

Сказочка

Я тоже делаю подобные лодочки и с кабачками и с баклажанами, только верху еще сыром посыпаю. Спасибо, что напомнили.

Пустячок

Да-да-да !! Дочь сыром засыпает так, что откопать баклажан нельзя !!!смеюсь

Natali-66

еда

Ээээх, аромат даже до Алматы доходит! Какая вкуснятинаааа! И не совсем уж долгий процесс! Спасибо, Ленок, что поделилась и подразнила на ночь глядя...

Пустячок

Если делать в четыре руки...то конечно не долгоподмигиваю....А когда заморачиваешься одна, то как не крути а 2-3- часа уходит...Пока баклажаны вырежешь...пока мясо нашинкуешь...пока все пережаришь...А я привыкла "летать" - низко, но быстро !!!смеюсь

Привет, Наташа !!! Так ведь завтра выходной....выспишься !!! Пойди  к холодильнику...перекуси ...О'кей и подумай о хорошем !!!

Natali-66

думаю

Если бы... У меня завтра и послезавтра как раз моя смена работать )))

Пустячок

Прости, друг !!! Вечно я не во время удивляюсь...ты не переживай, они были подгорелыми и горькимида....мы их сразу отдали собакам, а остальное, что даже собаки не съели  ---    выбросили !!!

Надеюсь тебе уже лучше ????О'кей

Сказочка

Отвариваю их минуты 3, в кипящую соленую воду бросаю. Верх лодочки сразу обрезаю, вырезание гораздо быстрее проходит, просто выскабливаю ложкой и все.

N@dejd@Я

Обожаю блюда из баклажановура!, очень кстати... сейчас много их в продаже, спасибо жму рукуза вкусняшкуеда!

Пустячок

Это правда...сейчас самая пора !!!! Хотя, как нарочно, это блюдо мы чаще всего делаем зимой !!!! Ведь зимой и баклажаны "вкуснее", и цена "доступнее"умираю от смеха....Вот  не дуры, а ??? да

Калинина Татьяна

Леночка какая Вкуснота!!!!!!!!!!!еда Обязательно попробую!!!!Утаскиваю)))

Пустячок

Таня, привет !!! Сделай как-нибудь....Моделировать можно по усмотрению....с начинкой поиграть, меняя ингредиенты....да и лодки можно строить не только из баклажан...но и из помидор и кабачков !

Рудольфовна89

Ух какие баклажаны замастырила! Надо бегом идти и делать,а то скоро баклажаны на рынке замерзнут.Позавчера снег шел,пушистый,красивый! Конечно,тебе не понять. Ходишь с баклажаном в руках,ешь и все елочками, хостами любуешься.Взяла бы да и прислала в замерзающие края горячей пищи (от такого блюда я не откажусь).А то зуб на зуб не попадает,даже готовить некогда.Скоро такой стану.

SDC18181

 

Пустячок

Наташка !!!! Я же тебя сразу узнала на этой фотографии !!!!умираю от смеха

А про холода и морозы я всё знаю !! У меня всё детство прошло в Красноярском крае...г. Дивногорск....Так что я сибирячка !!!! В Подмосковье мы переехали только когда мне исполнилось 13 лет....Всё помню....и рыбалку...и струганину....и шишки кедровые....и походы в тайгу !!! Конечно этот край не такой жёсткий, как ваш....но тоже не южный  сахарсмеюсь

Рудольфовна89

Так мы почти землячки! Обе северные! Только я до 22лет жила в Волгограде.я с юга на север,а ты с севера на юг. Хитрая!Муж в воскресенье летит через Москву в Красноярск. Можешь вечером послать привет в родные края.Мужу тебя показала - он тебя с самолета будет высматривать (если тебя не увидит под кустом хосты,то по елкам и кормушкам узнает фазенду).Главное вовремя посмотри в небо и выше подкидывай привет (не перепутай рейс).смеюсь

Пустячок

Ты ему скажи, что я буду в каске, а в левой руке я буду держать зонт !!! Главное, чтобы он ничего не забыл...зонт в левой руке !!!! Я ему хвостиком помашу !!!!

Наташа, и передай ему мои искренние пожелания удачи (это уже серьезно) !!!

Рудольфовна89

Спасибо!благодарюцветы

Аверик

Ага,вот она правда и открылась!!! А я то думаю,что же такое душевно близкое в тебе,а ты северянка-наша соседка была-Дивногорская!!! Суду все теперь ясно... А лодочки твои не только в Алма-ата свой аромат распространили,даже за Полярным кругом чую-чую!!! Обожаю всякие в духовке запеченки!!! С нарезанным мясом я не делала-с фаршем-да,и кабачки,и баклажаны,и помидоры,и картошку! Попробую по твоему рецепту обязательно. Завтра...Благо дело-баклажаны уже куплены и ждутЬ... Правда они другой участи ждали-быть на зиму закрытыми в банки,но ничего, поделятся с нами своими четырьмя меньшими братьями:-);-)

Пустячок

С фаршиком то каждый может !!!подмигиваюсмеюсь А вот ты попробуй мясцо нарубить...да помельче...тогда и вкус другой....супер! Я иногда и котлетки делаю с рубленным мясом (или курицей)....вроде и компоненты те-же, но вкус исключительно другой !!! Но это уже баловство....я люблю попроще и побыстрее, тем более мои спиногрызы готовы жить на кухне и далеко от неё не отходитьсмеюсь Вечно стоят над душой с ложками...и норовят от меня откусывать, если замешкаюсьда

А с фаршем дочь на скорую руку делает начинку вперемежку с тертым сыром и помидором, и запихивает в половинки перцев болгарских...таких мясистых-мясистых !!!  Буквально 5 минут в СВЧ и НАСЛАЖДЕНИЕ !!!

Аверик

И у нас снега навалило по щиколотку и... Ноль... Теперь под ветер и мокрый снег ещё и месиво под ногами.... А баклажан все равно хоЦЦа:-S

Пустячок

ОГО, как вас накрыло удивляюсь !!! Это судьба, Вера !! Значит самое время у плиты погреться под аромат запеченных корабликов-лодочек !!! Тебе и на улицу выходить не надо...у тебя всё под рукойподмигиваю

Ленагрем

Оооооо! Аааааа! Баааккклажжжжанчики вышли на сцену! Абажжаю! Уже стою под вашей дверью и вдыхаю аромат!! Ням! Ням!

Пустячок

Ленок...садись в автобус и ещё успеешь к ужину...Там парочка баклажанов осталась!!!! Я же тут...рядом...в Чехове...40 минут в пути  - и ты уже сыта....Я уже иду дверь открыватьсмеюсь

Елена-Сокол

Ну Ленка...ты как это докатилась то ,с железяк своих слезла?Синенькие твои аппетит нагоняют Ужас........а я на диете!На ночь ни..ни..кусочка...а то молодой муж разлюбит ЕШО....вот что тогда?А я его балую  баклажанами и лодочками и павлиным хвостом...Это такая тоже вкусняшка.!Знаешь???Если нет..напишу рецептик..а может и на пост МК созрею...Вкусно то как...Блин, не усну наверное,муж ушел на работу в ночь..пойду наверное к холодильнику,перекушу дынькой..червяка удавлюеда...зараза такой ,ползает и ползает...слюнку мою тревожитсмеюсьЛенок молодчина!Хороший пост написала и вкусный!

Пустячок

Лена...не трави душу....Я же летом не работаю...у меня табу.... Да и все детальки-хламушки спрятаны по коробкам и отвезены в гараж и на дачу....Квартира сразу стала больше !!!! Увозили на газели....практически только мой хлам !!! А то куда не наступишь - везде запчасти...баночки с мелким мусором...коробки с разными разностями !!! Уже и гостей в квартиру приглашать стыдносмеюсь....Теперь если надумаю что-то смастерить - схожу в гаражик (благо недалеко) и возьму только самое необходимое хламьё !!!

А ты значит при "свежем" муже себя бдишь ???!!! Значит если у нас они (мужья) "поношенные" - нам можно  и не соблюдать диет ???!!! НЕ ХОРОШО, ЛЕНА, ОТРЫВАТЬСЯ  ОТ КОЛЛЕКТИВА !!!!

Если все едят, Ленок, и ты иди и корми своего червяка !!!! И про павлина своего тоже расскажи...что за птица такая...с чем его едят ??? Вот так честно...  перед всем коллективом и расскажи !!!!

Орешка

Ой, вот мне в бассейн да на дачу надо собираться... А я тут угораю над твоими комментами! "Низко летаю, но быстро"... "Свежий муж"...умираю от смеха

Серёга меня никак с компа не сгонит. А мне ещё твои лодочки рассмотреть надо, уж больно вкусно нафотала! Шикарные баклажаны!!! Андрюша спрашивает: почему Питюньки нет на фото. Я ему говорю, что пост кулинарный. А в следующем наверняка будет, если ты оставишь заявку. В общем, заявку оставили. Убегаем на плавание! Обнимаемприветствую

Пустячок

А не лучше ли Андрюшке воочию ещё разок в этом году посмотреть на Питюню...покормить его вкусняшкой...а он ему станцует ????!!!! Заявочку я конечно приму...но вам стыдно должно быть рассматривать фотки, вместо живого созерцания подмигиваю Да и истеричный лай послушать было бы неплохо...неужто не соскучились по его визгу ???!!!смеюсь

Орешка

Ленусь, а мы в след. субботу мимо вас поедем... Точнее не мимо, а заскочем! Питюню потискаем и тд и тп... Во второй половине дня, после плавания. ОК? Часика в 2, в 3. Будет удобно? Только мы не надолго... Ты мне подаришь маленькую хосточку?смущаюсь Закрываем дачный сезон.

А мы сегодня по грибы ходили. Вон у меня полна ванная свинушек и подберёзовиков! Так- то вот! здесь

Пустячок

Если погода будет располагать и Дашка будет ещё в норме, то наверняка будем на даче !

Только хосты ещё рано делить....это в конце осени...ближе к октябрю.... Но это не значит, что вам незачем приезжать !!! Тебя ждёт твоя табличка на дверь !!!! И ПЕТЮНЯ !!!

Орешка

Хорошо, Ленуль... Тогда ближе к выходным спишемся. записываю  Посмотрим по обстоятельствам. думаюЯ тоже всё думаю о Даше...благодарю

Мы тут по грибы кинулись ходить, да и в огороде ещё не всё доделали. Видимо в октябре ещё не раз приедем. Ну встретимся однозначно!О'кей

Вчера показала сестре мужа АТС. Ой, сколько было позитива! Мы даже поговорили друг с другом. Родственники над нами угорали...хихикает

Теперь, когда ко мне кто- то приезжает, я достаю АТС. Стало традицией... И чудесное настроение обеспечено!ура!

Пустячок

Вы что, ЭТО отвезли  домой ???!!!удивляюсь Ленок,  АТС для дачного интерьера...в квартире такой хлам хранить нельзя...это  же не ваза...да и места занимает немало !!! Или показывали сестре, которая живет на даче ???  Тогда всё нормально,  а то я было испугалась, что вы попёрли это в Москвусмеюсь

Конечно, ближе к выходным спишемся...и, надеюсь увидимся !!! Ежик у нас всё ещё на откорме ...правда простыл немного...сопельки и чихает, представляешь ??!!Завтра поедем ему антибиотики давать... простыл, когда  неделю назад дождик был....жалко малявку... Уже придумали, что на зиму, скорее всего заберём его в гараж....Там хоть контролировать можно его сон, а если проснётся раньше времени, то будем кормить до наступления тепла....Если не утопает с дачи раньше времени....он стал более независимый, хоть и приходит всегда, когда мы приезжаем....далеко не убегает, но частенько спит по соседям в кустиках....они его периодически видят, и в случае чего переносят к нам на участок...

Орешка

АТС на даче! Это наша гордость! здесьСестра на дачу приезжала! У неё был ДР!

Ух, ничего себе Ёжик! Клёвый! Домашний Ёж это Круто!супер!

Елена-Сокол

А что  рассказывать?(https://stranamasterov.ru/node/172712?c=favorite)вот тут всё написано.НО,,,,я своё добавила,я колбаску и сыр плавленный ещё добавляю во внутрь вместе с колбасой или мясом кусочками  ,и майонезом поливаю с чесноком,в общем вот так то...И вкуснотища!!!!!!!!А ещё .чуть не забыла.,надо обязательно обмотать ниткой их,что бы в духовке не рассыпались и когда будут готовы,нитки убрать!И от коллектива Я не отрываюсь!Всем ,чем могу Делюсь дорогая моя!Получается правда  как павлиний хвост))))){#emotions_dlg.ag}Своих "поношенных" мужей {#emotions_dlg.rofl}кормите так как Я своего "Свежего "кормлю и будут как огурчики!{#emotions_dlg.ax}

Пустячок

Чудненько !!!! Я потихоньку спёрла рецептик...спасибо за наводку !!!!

Пока читала, сразу подумала о чесночке подмигиваю...и о МЯСЕ !!!! Думаю будет лакомство !!!!

Спасибо, Ленок !!!! Вот мой "огурец с семенами" вернётся с отдыха  -  побалую...заодно и сами поедим с аппетитом !!!

Елена-Сокол

Елена-Сокол

Побалуй конечно!И заодно забегай в гости ,на пеньке из кабачков посидим!смеюсь(https://stranamasterov.ru/node/815340)

Ne3nakomka

Ой, какая интересная подача. Беру в копилку. Спасибо.

Пустячок

И невероятно вкусная !!!

Спасибо, Женя !!!

Ssezhik

Леночка, вкуснота то какая, аж слюнки потекли!еда

Пустячок

Светик !!! Какие вы стали большие !!!! Да не ты, не ты....не волнуйся !!!подмигиваю Прелестная аватарка с Женькой !!!

Боровинка

Тут про всякую диету забудешь, раз такая вкуснотища на столе! Спасибо!

Пустячок

Да мы на диете и не сидели никогда !!! Любим, знаете ли, кушать от пуза.....работаем на унитазсмеюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Какая аппетитная красота!

tulip.86

ЛЕНА!! это вкуснота знаюсупер!едасупер!. умница твоя дочаангел, а это значит твоя гордость.ангел дай бог дочери здоровья и всего, что она задумала.улыбаюсьцветы а ты гордись таким чадом. улыбаюсьне все сейчас такие, которые умеют готовить,!!!!!! умница!!!бравосупер!

Tanjuschkin

Лена, спасибочки за рецепт. Сегодня приготовила, вкуснотищааа)))

HELENA24

едаНям,ням А если сыром посыпать еда

Раиса Филатова

Ну вот только меня небыло на вашей кухне! Запах аж ко мне долетел!!!смеюсь Это потому что я очень люблю баклажаны в любом их приготовлении. Спасибо за рецепт, Леночка! благодарюНадо попробовать, но для меня уж больно долгий процесс подготовки. Я делала проще, но тоже вкусно. Надрезала гармошкой баклажан и  в разрезы ложила дольки помидоров, ветчину и ломтик  твердого сыра. И так же запекала. Вкусно, но не так как у вас конечно!

Ленинградка

Здоровский рецепт! Не сомневаюсь - вкуснятина! А сверху ничем не мажешь, может сметанка или тертый сыр будет к месту?