



Поделиться:
Доброго всем утра)))) Сейчас конец лета - время заготовок к зиме, консерваций, закаток, заморозок - в общем всего того, что русские женщины любовно называют отпуском.
А я, как есть человек нежадный, спешу поделиться ещё одним нашим семейным рецептом.

Итак, приступим! Нам понадобятся:
-репчатый лук
-чеснок
-растительное масло
-уксус 9%
-гвоздика, перец черный горошек, перец душистый
-соль, сахар
-ну и собсна помидорки.
Помидоры должны быть небольшого размера, мясистые, достаточно плотные, чтобы после стерилизации на выходе не получить томатное пюре))))

Банки (желательно литровые, но я беру и 0,7 и 1.5 литра) стерилизуем заранее. На дно каждой укладываем - порубленную дольку чеснока, маленькую луковичку нарезанную кольцами, 3-4 шт. черного перца горошком, по 1 штучке гвоздики и душистого перчика. В оригинальном рецепте была ещё всяка-разна зелень. Но я то делюсь своим опытом, а он показал, что зелень на любителя и я лично от неё отказалась вовсе, или кладу только пару веточек укропа. Уверяю вас - вкус это не портит, но и не улучшает)))))

Готовим рассол (или маринад). На 3 литра воды - 4 ст. ложки соли без верха и 12 ложек сахарного песку. Кипятим.

Пока кипит водичка - укладываем в банки помидоры, заранее порезав их пополам и удалив "попки". Сильно трамбовать не стоит. Нужно оставить место вверху, сантиметра 2-3.

Теперь срочно выгоняем с кухни всех "помощников" (не поддаваясь на ужимки и мольбы), ибо дальше будет работа с кипятком, а ошпарить мы никого не планируем.

В каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла и уксуса.

Заливаем рассолом, не доходя до краев сантиметра 1.5-2. Помидорки всплывут слегка - это не страшно.

Аккуратно ставим банки одного размера в большую кастрюлю с кипятком (воды должно быть по уровню рассола в банках), накрываем заранее вымытыми и прокипяченными крышками - и стерилизуем на медленном огне 5-7-10 минут ( в зависимости от размера банок). Очень аккуратно вынимаем (думаю такой приборчик есть у каждой хозяйки) - банки горячие. Закатываем крышки. Банки переворачиваем и укутываем как следует, чтобы как можно медленнее остывали. Я держу сутки.
Переворачиваем с головы на ноги и убираем подальше. Зимой открываем - и наслаждаемся!

Теперь второй вариант - для нетерпеливых)))) Мои домашние достаточно прожорливы, зиму ждать отказываются, поэтому те же манипуляции я проделываю параллельно, вместо банок используя кастрюльку. Ну и естественно уже не стерилизую. Готовы они через несколько часов. Сегодня в обед мы с Дарьей залили, а на ужин уже кушали с молодой картошечкой. Но для надежности и большей ядрености лучше подержать ночь при комнатной температуре - потом убрать в холодильник. Если доживут. У нас такое случается редко))))

Помидоры таким способом я закрываю уже много лет, никто не жаловался, ни одна банка ещё до весны не доживала. С праздничного стола гости сметают за пару минут
. Всем советую попробовать приготовить ( а вы знаете - Лёля плохого не посоветует
!)
Ну и второй вариант с кастрюлькой хорош для тех, кто сомневается. Попробуйте сделать небольшую партию, угостите домашних, вместе оцените, а потом уж можно и закатать на зиму. На этот случай пропорции для рассола берите из расчета: на 1.5 литра воды - 2 ст.л соли и 6 ст.л. сахара. Всё остальное по рецепту.
Всем приятного аппетита, хорошего урожая.и неголодной зимы несмотря на санкции

Уже слюни потекли, под язычком стало оооочень влажно!!! Спасибо за рецептик!!!


Такой вкусный комментарий - у меня самой аж слюнки потекли
Огромная благодарность за такой рецептик!!!
Очень аппетитно, сижу слюнки глотаю, обязательно попробую, спасибо!
Попробуйте - не пожалеете
Однозначно попробую ваш рецептик !!!! Спасибо!!!
Вам спасибо, что заглянули
Спасибо за рецепт
, очень вовремя, обязательно сделаю не пробу.
Даже не сомневайтесь - пробуйте!
Возник вопрос.В рецепте написано соль ложка без верха,а сахар ложка тоже без верха????
Сахар тоже без верха
Такие помидорчики и правда очень вкусные, я тоже так делала называется "Пальчики оближешь"
Какое вкусное название
И очень к ним подходит
уксус какой концентрации?
Уксус обычный столовый, 9%-ный.
уксус ещё бывает 6% и эссенция, там все 70, поэтому и спросила. Спасибо за ответ.
Спасибо за рецептик
И вопросик есть: столовая ложка уксуса на литровую банку? ( в тексте банки разной ёмкости упоминаются)
Наверное нужно вымерять для разных объемов, но я кладу по столовой во все))) Разницы во вкусе не почувствовали, так что и Вы не заморачивайтесь
Ну ооочень интересно!А у меня вопрос по ленивому рецепту,там просто залить горячим рассолом помидоры и все?
Сначала сложить все последовательно, так же как для консервации, потом уксус+масло и кипящий рассол. И закрыть крышкой, чтобы сразу не остыло. И лучше пробовать через сутки - они настоятся как следует. Хранить обязательно в холодильнике.
Как аппетитно!!! Уже хочу попробовать! Спасибо за рецептик
А у меня как раз сейчас молодая картошечка... вот бы такую помидорку к ней. Отличный рецептик!!! Главное не сложный и очень вкусный!!! Спасибо огромнейшее, что поделились
!!! Обязательно сделаю в следующем году!!!
Леля, спасибо огромное за чудный рецепт,час ночи,а я тут читаю такую вкуснятину, сама понимаешь- изошлась слюной, завтра соображу, очень понравился рецепт и рада, что нет травы!!!!!!!!!!!! С уважением Светлана.
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Дорогушечка моя, отвечаю приглашением на приглашение !https://stranamasterov.ru/node/806291 Буду безумно рада, если примешь участие)))
Теперь я знаю,что буду делать с коробкой помидоров,присланной мне свекровью

Вот и я пристраиваю...порой получается удивительно вкусно
...Ваши помидорки очень аппетитно выглядят

Очень вкусные помидорки. Зимой будто свежий салатик. Только я по рецепту масло сначала на сковородке калю, а потом в банки наливаю. Не знаю, может это на вкус влияет. В этом году накатала в трехлитровых бутыльках. Ну очень быстро съедаются.
Спасибо за быстрый рецепт. Ранней осенью еще не хочется консервацию открывать, а это в самый раз будет.
А как вы трехлитровые стерилизуете? А то нам литровых ой как мало бывает))) Я бы тоже луче в больший объем закатывала....
У меня большая кастрюля на несколько бутыльков. Если такой нет, то можно в ведре один бутыль ставить. Воду в кастрюлю наливаю до горлышка бутылька, чтобы в бутле весь рассол прогрелся. Время стерилизации я не засекала. Смотрю, когда в кастрюле слегка пузырьки начинают подниматься и крышки бутыльков трогаю. Если очень горячие, значит можно закатывать.
Огромное спасибо за рецептик!
Честно, переживала очень, получится ли и понравится ли моему семейству.
Сделала в кастрюльке пробную партию (1,5 кг помидорчиков). Тихонько припрятала на сутки от моих дорогих дегустаторов, а потом устроила "презентацию".
Помидорчики пошли "на ура"! Всем ОЧЕНЬ понравились!
Вкусняяяяятинааааа.....
Всем рекомендую!!!
Спасибо за рецепт, беру на заметку:)
Рецепт СУПЕР!!! Сделала пробную партию, все съели и очень быстро...теперь делаю на зиму, если конечно не съедим раньше)))
Какой интересный рецепт и на вид очень простой))) Даже захотелось попробовать, только можно вопрос. Я просто не знаток консервации, зачем нужно стерелизовать банки уже с залитым с рассолом?Если так не сделать, они могут "взорваться" или помидоры пропадут? Не сочтите вопрос сильно глупым))))
Инесса, вопрос совсем не глупый))) А перед закаткой банки содержимое должно быть очень горячим. Поэтому стерилизовать нужно обязательно, именно чтобы не взорвались.
Девочки!!!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!! Сделала и на пробу ( первую банку схомячила сама практически за ужином), вторая простояла припрятанная почти неделю, салатик только лучше стал, поострее! Сейчас уже приготовила и в зиму- нарадоваться не могу. Улучшала только тем, что добавила лучка побольше( прям как настоящий летний салатик с луком-чесноком, уксуском и маслом ) получается! Хотя это по просьбе мужа, который только такой салат летом и любит, мне и в оригинальном исполнении было ооочень вкусно!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО , Лёля!!!
Готовила по быстрому варианту в кастрюльке-съели за 2 дня! Очень вкусно! Спасибо за рецептик!
Я тоже так делаю только банки стерилизую в духовки спасибо
Спасибо за рецепт сегодня сделала 6 баночек. зимой будем пробовать.
Олечка спасибо вам за рецепт. Отчитываюсь: помидорки получились суперские и очень вкусные. Сожалею что сделала так мало, на следующий год исправлюсь!!
Очень рада, что понравилось. Исправляйтесь обязательно.

ОБЕЩАЮ!
Муж оценил
.Огромное спасибо за рецепт
.
Вчера сделал на пробу в мисочке. Боже мой! Какая вкуснотища получилась! Рассол делала на 1,5 литра. Так как про уксус на пробную партию ни чего не нашла, то положила из расчета по 1 ст. л на 0,5 литра воды.
Короче...На балконе 7 кг помидорок, которые в выходные переместятся в баночки по вашему рецепту:)
Сегодня сделала в кастрюльке , такая вкусняшка ! Спасибо!
Делала помидоры по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо огромное! В следующем году буду обязательно закрывать еще так же.