Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Помидорные половинки по-португальски (или малосольные помидорчики) -два рецепта в одном!



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Помидорные половинки по-португальски или малосольные помидорчики -два рецепта в одном Продукты пищевые

В избранных: 594
В избранных: 594
В избранных: 594
В избранных: 594

Поделиться:

Доброго всем утра)))) Сейчас конец лета - время заготовок к зиме, консерваций, закаток, заморозок - в общем всего того, что русские женщины любовно называют отпуском.
А я, как есть человек нежадный, спешу поделиться ещё одним нашим семейным рецептом.

Доброго всем утра))))  Сейчас конец лета - время заготовок к зиме, консерваций, закаток, заморозок -  в общем всего того, что русские женщины любовно называют отпуском. 
А я, как есть человек нежадный, спешу поделиться ещё одним нашим семейным рецептом.  (фото 1)

Итак, приступим! Нам понадобятся:
-репчатый лук
-чеснок
-растительное масло
-уксус 9%
-гвоздика, перец черный горошек, перец душистый
-соль, сахар
-ну и собсна помидорки.
Помидоры должны быть небольшого размера, мясистые, достаточно плотные, чтобы после стерилизации на выходе не получить томатное пюре))))

Итак, приступим! Нам понадобятся:
-репчатый лук
-чеснок
-растительное масло
-уксус 9%
-гвоздика, перец черный горошек, перец душистый
-соль, сахар
-ну и собсна помидорки.
Помидоры должны быть небольшого размера, мясистые, достаточно плотные, чтобы после стерилизации на выходе не получить томатное пюре)))) (фото 2)

Банки (желательно литровые, но я беру и 0,7 и 1.5 литра) стерилизуем заранее. На дно каждой укладываем - порубленную дольку чеснока, маленькую луковичку нарезанную кольцами, 3-4 шт. черного перца горошком, по 1 штучке гвоздики и душистого перчика. В оригинальном рецепте была ещё всяка-разна зелень. Но я то делюсь своим опытом, а он показал, что зелень на любителя и я лично от неё отказалась вовсе, или кладу только пару веточек укропа. Уверяю вас - вкус это не портит, но и не улучшает)))))

Банки (желательно литровые, но я беру и 0,7 и 1.5 литра) стерилизуем заранее. На дно каждой укладываем - порубленную дольку чеснока, маленькую луковичку нарезанную кольцами, 3-4 шт. черного перца горошком, по 1 штучке гвоздики и душистого перчика. В оригинальном рецепте была ещё всяка-разна зелень. Но я то делюсь своим опытом, а он показал, что зелень на любителя и я лично от неё отказалась вовсе, или кладу только пару веточек укропа. Уверяю вас - вкус это не портит, но и не улучшает))))) (фото 3)

Готовим рассол (или маринад). На 3 литра воды - 4 ст. ложки соли без верха и 12 ложек сахарного песку. Кипятим.

Готовим рассол (или маринад). На 3 литра воды - 4 ст. ложки соли без верха и 12 ложек сахарного песку. Кипятим. (фото 4)

Пока кипит водичка - укладываем в банки помидоры, заранее порезав их пополам и удалив "попки". Сильно трамбовать не стоит. Нужно оставить место вверху, сантиметра 2-3.

Пока кипит водичка - укладываем в банки помидоры, заранее порезав их пополам и удалив "попки". Сильно трамбовать не стоит. Нужно оставить место вверху, сантиметра 2-3.  (фото 5)

Теперь срочно выгоняем с кухни всех "помощников" (не поддаваясь на ужимки и мольбы), ибо дальше будет работа с кипятком, а ошпарить мы никого не планируем.

Теперь срочно выгоняем с кухни всех "помощников" (не поддаваясь на ужимки и мольбы), ибо дальше будет работа с кипятком, а ошпарить мы никого не планируем. (фото 6)

В каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла и уксуса.

В каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла и уксуса. (фото 7)

Заливаем рассолом, не доходя до краев сантиметра 1.5-2. Помидорки всплывут слегка - это не страшно.

Заливаем рассолом, не доходя до краев сантиметра 1.5-2. Помидорки всплывут слегка - это не страшно. (фото 8)

Аккуратно ставим банки одного размера в большую кастрюлю с кипятком (воды должно быть по уровню рассола в банках), накрываем заранее вымытыми и прокипяченными крышками - и стерилизуем на медленном огне 5-7-10 минут ( в зависимости от размера банок). Очень аккуратно вынимаем (думаю такой приборчик есть у каждой хозяйки) - банки горячие. Закатываем крышки. Банки переворачиваем и укутываем как следует, чтобы как можно медленнее остывали. Я держу сутки.
Переворачиваем с головы на ноги и убираем подальше. Зимой открываем - и наслаждаемся!

Аккуратно ставим банки одного размера в большую кастрюлю с кипятком (воды должно быть по уровню рассола в банках), накрываем заранее вымытыми и прокипяченными крышками - и стерилизуем на медленном огне 5-7-10 минут ( в зависимости от размера банок). Очень аккуратно вынимаем (думаю такой приборчик есть у каждой хозяйки) - банки горячие. Закатываем крышки. Банки переворачиваем и укутываем как следует, чтобы как можно медленнее остывали.  Я держу сутки.
Переворачиваем с головы на ноги и убираем подальше. Зимой открываем - и наслаждаемся! (фото 9)

Теперь второй вариант - для нетерпеливых)))) Мои домашние достаточно прожорливы, зиму ждать отказываются, поэтому те же манипуляции я проделываю параллельно, вместо банок используя кастрюльку. Ну и естественно уже не стерилизую. Готовы они через несколько часов. Сегодня в обед мы с Дарьей залили, а на ужин уже кушали с молодой картошечкой. Но для надежности и большей ядрености лучше подержать ночь при комнатной температуре - потом убрать в холодильник. Если доживут. У нас такое случается редко))))

Теперь второй вариант - для нетерпеливых)))) Мои домашние достаточно прожорливы, зиму ждать отказываются, поэтому те же манипуляции я проделываю параллельно, вместо банок используя кастрюльку. Ну и естественно уже не стерилизую. Готовы они через несколько часов. Сегодня в обед мы с Дарьей залили, а на ужин уже кушали с молодой картошечкой. Но для надежности и большей ядрености лучше подержать ночь при комнатной температуре - потом убрать  в холодильник. Если доживут. У нас такое случается редко)))) (фото 10)

Помидоры таким способом я закрываю уже много лет, никто не жаловался, ни одна банка ещё до весны не доживала. С праздничного стола гости сметают за пару минутеда. Всем советую попробовать приготовить ( а вы знаете - Лёля плохого не посоветуетподмигиваю!)

Ну и второй вариант с кастрюлькой хорош для тех, кто сомневается. Попробуйте сделать небольшую партию, угостите домашних, вместе оцените, а потом уж можно и закатать на зиму. На этот случай пропорции для рассола берите из расчета: на 1.5 литра воды - 2 ст.л соли и 6 ст.л. сахара. Всё остальное по рецепту.

Всем приятного аппетита, хорошего урожая.и неголодной зимы несмотря на санкциисмеюсьсупер!

Юлия только учусь

Уже слюни потекли, под язычком стало оооочень влажно!!! Спасибо за рецептик!!!записываюедацветы

Лёля Нефамилия

Такой вкусный комментарий - у меня самой аж слюнки потеклисмеюсь 

LudmilaMI

Огромная благодарность за такой рецептик!!!еда

Лёля Нефамилия

благодарюПриятного аппетита!

Вера60

Очень аппетитно, сижу слюнки глотаю, обязательно попробую, спасибо!жму руку

Лёля Нефамилия

Попробуйте - не пожалеетеда

Валиска

приветОбожаю такие помидорки! едаСпасибо, что напомнили вкус детства. благодарю

Лёля Нефамилия

жму руку На здоровье! 

Ларинка

Однозначно попробую ваш рецептик !!!! Спасибо!!!цветы

Лёля Нефамилия

Вам спасибо, что заглянулиблагодарю

Mari@nna

Спасибо за рецептжму руку, очень вовремя, обязательно сделаю не пробу.

Лёля Нефамилия

Даже не сомневайтесь - пробуйте!подмигиваю

baba Nina

Возник вопрос.В рецепте написано соль  ложка без верха,а сахар ложка тоже без верха????

Лёля Нефамилия

Сахар тоже без верхада

ХРОМОВА ОКСАНА

Такие помидорчики и правда очень вкусные, я тоже так делала называется "Пальчики оближешь"супер!

Лёля Нефамилия

Какое вкусное названиеулыбаюсь И очень к ним подходитподмигиваю

tais-sm

уксус какой концентрации?

Лёля Нефамилия

Уксус обычный столовый, 9%-ный.

tais-sm

уксус ещё бывает 6% и эссенция, там все 70, поэтому и спросила. Спасибо за ответ.

Гайдаенко Елена

Спасибо за рецептикзаписываю цветы И вопросик есть: столовая ложка уксуса на литровую банку? ( в тексте банки разной ёмкости упоминаются) 

Лёля Нефамилия

Наверное нужно вымерять для разных объемов, но я кладу по столовой во все))) Разницы во вкусе не почувствовали, так что и Вы не заморачивайтесьподмигиваю

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Ну ооочень интересно!А у меня вопрос по ленивому рецепту,там просто залить горячим рассолом помидоры и все?

Лёля Нефамилия

Сначала сложить все последовательно, так же как для консервации, потом уксус+масло и кипящий рассол. И закрыть крышкой, чтобы сразу не остыло. И лучше пробовать через сутки - они настоятся как следует. Хранить обязательно в холодильнике.

Ly66

Как аппетитно!!! Уже хочу попробовать! Спасибо за рецептик жму руку

Chablis

А у меня как раз сейчас молодая картошечка... вот бы такую помидорку к ней. Отличный рецептик!!! Главное не сложный и очень вкусный!!! Спасибо огромнейшее, что поделились благодарюцветы!!! Обязательно сделаю в следующем году!!!

sveta47

Леля, спасибо огромное за чудный рецепт,час ночи,а я тут читаю такую вкуснятину, сама понимаешь- изошлась слюной, завтра соображу, очень понравился рецепт и рада, что нет травы!!!!!!!!!!!! С уважением Светлана.

Лёля Нефамилия

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!подмигиваюеда

Наталья_R

Дорогушечка моя,  отвечаю приглашением на приглашение !https://stranamasterov.ru/node/806291 Буду безумно рада, если примешь участие)))

Ирино4ка_я

Теперь я знаю,что буду делать с коробкой помидоров,присланной мне свекровьюсупер!смеюсь

Лёля Нефамилия

смеюсь как я вас понимаю))) Нам папа презентует их каждую неделю, а то и по два раза. Устали кушать уже, вот пристраиваем куда только можноподмигиваю

Ирино4ка_я

Вот и я пристраиваю...порой получается удивительно вкусносмущаюсь...Ваши помидорки очень аппетитно выглядятсупер!подмигиваю

Тамара Литвинчук

Очень вкусные помидорки. Зимой будто свежий салатик. Только я по рецепту масло сначала на сковородке калю, а потом в банки наливаю. Не знаю, может это на вкус влияет. В этом году накатала в трехлитровых бутыльках. Ну очень быстро съедаются.смеюсь Спасибо за быстрый рецепт. Ранней осенью еще не хочется консервацию открывать, а это в самый раз будет.еда

Лёля Нефамилия

А как вы трехлитровые стерилизуете? А то нам литровых ой как мало бывает))) Я бы тоже луче в больший объем закатывала....

Тамара Литвинчук

У меня большая кастрюля на несколько бутыльков. Если такой нет, то можно в ведре один бутыль ставить. Воду в кастрюлю наливаю до горлышка бутылька, чтобы в бутле весь рассол прогрелся. Время стерилизации я не засекала. Смотрю, когда в кастрюле слегка пузырьки начинают подниматься и крышки бутыльков трогаю. Если очень горячие, значит можно закатывать.

Дюдюка77

Огромное спасибо за рецептик!

Честно, переживала очень, получится ли и понравится ли моему семейству. 

Сделала в кастрюльке пробную партию (1,5 кг помидорчиков). Тихонько припрятала на сутки от моих дорогих дегустаторов, а потом устроила "презентацию".

Помидорчики пошли "на ура"! Всем ОЧЕНЬ понравились!

Вкусняяяяятинааааа.....

Всем рекомендую!!!

Оксана_

Спасибо за рецепт, беру на заметку:)

Джулия74

Рецепт СУПЕР!!! Сделала пробную партию, все съели и очень быстро...теперь делаю на зиму, если конечно не съедим раньше)))смеюсь

Инесса Попова

Какой интересный рецепт и на вид очень простой))) Даже захотелось попробовать, только можно вопрос. Я просто не знаток консервации, зачем нужно стерелизовать банки уже с залитым с рассолом?Если так не сделать, они могут "взорваться" или помидоры пропадут? Не сочтите вопрос сильно глупым))))

Лёля Нефамилия

Инесса, вопрос совсем не глупый))) А перед закаткой банки содержимое должно быть очень горячим. Поэтому стерилизовать нужно обязательно, именно чтобы не взорвались. 

den_irina

супер!

Девочки!!!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!! Сделала и на пробу ( первую банку схомячила сама практически за ужином), вторая простояла припрятанная почти неделю, салатик только лучше стал, поострее! Сейчас уже приготовила и в зиму- нарадоваться не могу. Улучшала только тем, что добавила лучка побольше( прям как настоящий летний салатик с луком-чесноком, уксуском и маслом ) получается! Хотя это по просьбе мужа, который только такой салат летом и любит, мне и в оригинальном исполнении было ооочень вкусно!!!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО , Лёля!!!еда

ната2705

Готовила по быстрому варианту в кастрюльке-съели за 2 дня! Очень вкусно!  Спасибо за рецептик!благодарю

Натали1208

gruden

Я тоже так делаю только банки стерилизую в духовки спасибо

иркутяночка

Спасибо за рецепт сегодня сделала 6 баночек. зимой будем пробовать.

иркутяночка

Олечка спасибо вам за рецепт. Отчитываюсь: помидорки получились суперские и очень вкусные. Сожалею что сделала так мало, на следующий год исправлюсь!!

Лёля Нефамилия

Очень рада, что понравилось. Исправляйтесь обязательно. смеюсьеда

иркутяночка

ОБЕЩАЮ!О'кей

Аня Даша

Муж оцениледа.Огромное спасибо за рецептсупер!.

hrabrayamuha

Вчера сделал на пробу в мисочке. Боже мой! Какая вкуснотища получилась!  Рассол делала на 1,5 литра. Так как про уксус на пробную партию ни чего не нашла, то положила из расчета по 1 ст. л на 0,5 литра воды. 

Короче...На балконе 7 кг помидорок, которые в выходные переместятся в баночки по вашему рецепту:)

узедок

Сегодня сделала в кастрюльке , такая вкусняшка ! Спасибо!

Iрына

Делала помидоры по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо огромное! В следующем году буду обязательно закрывать еще так же.