Поделиться:
Бэлиш - татарское национальное блюдо. Это пирог с мясом и картофелем. Приготовление достаточно сложное, длительное, в процессе много заморочек, но поверьте - оно того стОит))) Это блюдо не на каждый день, его готовят на свадьбы, большие праздники.
Ну, а я вам сегодня расскажу как можно приготовить на скорую руку альтернативу этому вкуснейшему пирогу. Этот рецепт достался мне когда то очень давно от моей подруги. В те давние времена я работала на трех работах, а по ночам шила. Времени катастрофически не хватало, поэтому собирала такие вот рецепты - которые быстро, бюджетно и вкусно.
Итак, приступим......
Нам понадобятся:
-5-6 средних картофелин,
-две луковицы,
-два кусочка куриного филе,
-мука,
-сметана,
-майонез,
-растительное масло (смазать форму или сковороду),
- ну и соль-перец по вкусу.
Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Мелко шинкуем репчатый лук.
Так же мелко нарезаем курицу. У меня сегодня филе, но можно взять один большой окорочок - получится даже вкуснее, только шкуру нужно снять, а вот имеющийся жир оставить. И добавить в общую кучу, блюдо будет сочнее и вкуснее. Проверено)))
Теперь все три ингредиента смешиваем в большой емкости, солим, перчим. Всё. Больше никаких специй добавлять не нужно. Отставляем в сторону и готовим верхушку "пирога".
В небольшой емкости смешиваем майонез, сметану и муку в пропорции 1х1х1 (то есть равного количества). Поясняю. Объем начинки у вас может быть любой. Можно приготовить для гостей в большом глубоком противне, можно для семьи на ужин в сковороде, можно для себя любимой в маленькой форме для запекания. От этого зависит количество теста для верхушки. Но пропорции нужно соблюдать. У меня в данном случае было по 4 стловых ложки всех трех составляющих.
Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Примерно так. Как густая сметана. Только вязкая.
Выкладываем начинку в огнеупорную форму, предварительно смазав оную растительным маслом. А сверху аккуратно и не спеша выкладываем "тесто" ложкой, по частям и размазываем по поверхности "пирога", пока не покроем его полностью. Если массы не хватило - переживать не стоит, такое случается постоянно. Просто делаем ещё одну порцию теста. Поверхность должна быть закрыта.
Разогреваем духовку до 200 градусей и отправляем туда наш кулинарный шедевр. По времени точно не скажу, все зависит от объема и духовки. Как только блюдо покроется румяной золотистой корочкой - его можно вынимать.
Раскладываем по тарелкам и с удовольствием..... ловим на себе восхищенные взгляды домашних)))))))
Приятного всем аппетита!
Наверное очень вкусно! Завтра же попробую! Спасибо!)))
Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно. И не сложно
Выглядит очень аппетитно ))))) хоть я и на диете, но тащу в копилку.
Вот спасибо...как раз думала чего-бы по быстрому завтра приготовить...а тут вкусняшка...)))
Забавно, я пеку что-то подобное, из национальной белорусской кухни. Смажня называется. Очень вкусно, но немного по-другому. Картофель на овощную терку натереть, уложить первым слоем в форму, чутка подсолить. Вторым слоем - мясная начинка. Это и фарш или курочка, как у вас в рецепте, но тоже с лучком. Третий слой - тесто на кефире, для жирности я добавляю сметанку, но обходилась без майонеза. Пропорция - стакан кефира, 1 яйцо, стакан муки. В тесто добавляю соль, перец. По консистенции тесто, как сметана. Заливаю верхушку, запекаю до готовности. Мои домашние еще любят рубленой зеленушкой сверху посыпать - укропчиком, петрушкой, лучком.ОЧЕНЬ вкусно и просто. Согласитесь, удивительно, как бывают похожи национальные блюда.
Это я удачно зашел, в копилку положу, наверно вкусннннно и главное вроде не сложно, даже для меня.
Огромное спасибо за МК! Нам, работающим мастерицам, такие рецепты - ну прямо "в точку"!!!
вкусный рецепт!! а можно обойтись как-то без майонеза? я его не употребляю, т.к. очень вредный
Не знаю, честно говоря. Не пробовала заменять, да и не знаю, чем можно было бы. А вы сами майонез делайте - домашний не такой вредный Мы дома тоже такое добро не держим, это старшая дочь на каникулы приезжала и забила холодильник вредными химикалиями))))
тогда, может быть, чтобы не делать майонез, добавить яйца, уксус (или лимонку), горчицу, сахар....
Любочка, кулинария - это такая неточная наука, тут полнейший простор для творчества))) Я поделилась рецептом, так как это делаю я. Нам нравится он именно в таком виде. А уж Вы экспериментируйте, усовершенствуйте, подстраивайте под вкус свой и своей семьи.
благодарю!!
Очень интересный рецепт! Не очень затратный по времени! Спасибо большое! Приготовлю своим мужчинам обязательно!
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую
Очень интеpесны pецептик, у нас готовим подобное блюдо, называется мусака-вместо куpинное- фаpш!
Удивительно - в национальных кухнях разных стран так много похожих рецептов. Это ещё раз говорит о том, что не так уж и сильно отличаемся - все мы люди, все мы человеки, и должны жить дружно и в мире, ходить друг к другу в гости и угощать вкусностями
Спасибочки большое за рецепт. Сделала сегодня, очень понравилось - вкусно и быстро.
И сколько длится выпечка?А то у меня всегда картошка сыроватой бывает!
30-40 минут, картошка сырой не будет, так как режем мы её достаточно мелко и она прекрасно протушивается там внутри.
Этот рецепт я еще не пробовала, а вот в других у меня тоже картошка сыровата получается. Я теперь картошку сначала отвариваю, вернее довожу до кипения, а потом в духовку вместе со всеми другими ингредиентами, тогда она не сырая.
Уверяю вас - нет необходимости это делать. Тут картошка нарезается мелко и прекрасно проваривается. Сверху же получается плотная корочка, и внутри все томится в собственном соку.
Я Вам поверила. Поставила в духовку, теперь жду. Потом расскажу свои впечатления.
Ниночка, а где впечатления? Боюсь уже и спрашивать
Очень вкусно!Всем домашним понравилось и мне тоже, очень! Спасибо за рецепт. Не могла раньше написать.
Уффф, прямо камень с души... Со вчерашнего дня сижу переживаю - может меня там костерят почем свет стоит Очень рада что понравилось!
А я такое делаю правда очень вкусно, только себе рецепт я еще больше упростила верхушку я заливаю сбитыми яйцами с майонезом и в картошечку немного сыра на терочке
Поздравляю с попаданием в Лучшие МК недели-6
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!
Ой, какая вкуснятина! Аж слюнки потекли. Украду рецепт. Спасибо!
Я то же готовлю что-то подобное: выкладываю слоями: картофель (присолить, немного покрыть майонезом), мясо или фарш (можно слегка обжарить), помидоры свежие (кружочками или кубиками), тру сырок и заливаю всё майонезом. Примерно минут 40 в духовке и всё готово! Такая корочка на этой запеканке, что просто закачаться можно! Помидор даёт влагу, кислинку и красоту, когда накладываешь порции. А чтоб картошка не была сырой нужно брать такие сорта, которые очень быстро развариваются. Приятного аппетита!
Здорово Леля ты придумала!хоть и любим зур-бялиш,но печь только по -праздникам получается,а это выход-типа шарлотки да?попробую сделать,спасибо я записываюю!
Вот и мы уже печем))) запахи уже витают ... :-) Дедушка привез нам ведерко брусники, быстренько наварганили морса и ждем... Ох и вкусняшка!
Спасибо за рецепт. Картошечка подвела местами. Но так это не беда. Попробуем в другой раз исправиться.
получилось очень вкусно, спасибо за рецепт, только у меня почему-то начинка отделяется от теста когда я раскладываю по порциям, или так и должно быть? Даже не буду отмечать в копилочку, а сразу запишу в настольную книгу рецептов, т.к. думаю что это блюдо будет частым гостем у нас на столе ))
Спасибо за вкусный рецепт!
Ох какая красота :). Сегодня уже придумала что готовить :D. Спасибо огромное Вам :)
Хороший рецепт! Я тоже пеку нечто подобное. Только в тесто добавляю еще яйца. И немного другая технология: я в готовое тесто кладу начинку, все перемешиваю , и в духовку. Начинка может быть любой! Если фрукты, тогда в тесте сахара побольше, и без перца,конечно.
Всем рекомендую!
Очень вкусно. Обалденный рецепт. Я часто запекаю курицу с картошкой, а здесь при тех же продуктах совершенно другой вкус. А аромат! Тесто я делала чуть погуще, чем сметана, так оно запеклось с корочкой... Буду готовить снова... Спасибо Леля
Давно ваш рецепт был в закладках, а сегодня руки наконец-то до него дошли. Спасибо, вкусно! Пошла переписывать на "бумажный носитель", т.е. в блокнот)Спасибо!!!!
Thank you very much for the recipe, made today for the holiday table and it's came out really good