Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Ленивый" бэлиш.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный "Ленивый" бэлиш Продукты пищевые

В избранных: 732
В избранных: 732
В избранных: 732
В избранных: 732
В избранных: 732
В избранных: 732

Поделиться:

Бэлиш - татарское национальное блюдо. Это пирог с мясом и картофелем. Приготовление достаточно сложное, длительное, в процессе много заморочек, но поверьте - оно того стОит))) Это блюдо не на каждый день, его готовят на свадьбы, большие праздники.
Ну, а я вам сегодня расскажу как можно приготовить на скорую руку альтернативу этому вкуснейшему пирогу. Этот рецепт достался мне когда то очень давно от моей подруги. В те давние времена я работала на трех работах, а по ночам шила. Времени катастрофически не хватало, поэтому собирала такие вот рецепты - которые быстро, бюджетно и вкусно.
Итак, приступим......

Бэлиш - татарское национальное блюдо. Это пирог с мясом и картофелем. Приготовление достаточно сложное, длительное, в процессе много заморочек, но поверьте - оно того стОит)))  Это блюдо не на каждый день, его готовят на свадьбы, большие праздники.
Ну, а я вам сегодня расскажу как можно приготовить на скорую руку альтернативу этому вкуснейшему пирогу. Этот рецепт достался мне когда то очень давно от моей подруги. В те давние времена я работала на трех работах, а по ночам шила. Времени катастрофически не хватало, поэтому собирала такие вот рецепты - которые быстро, бюджетно и вкусно.
Итак, приступим...... (фото 1)

Нам понадобятся:
-5-6 средних картофелин,
-две луковицы,
-два кусочка куриного филе,
-мука,
-сметана,
-майонез,
-растительное масло (смазать форму или сковороду),
- ну и соль-перец по вкусу.

Нам понадобятся:
-5-6 средних картофелин,
-две луковицы,
-два кусочка куриного филе,
-мука,
-сметана,
-майонез,
-растительное масло (смазать форму или сковороду),
- ну и соль-перец по вкусу. (фото 2)

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. (фото 3)

Мелко шинкуем репчатый лук.

Мелко шинкуем репчатый лук. (фото 4)

Так же мелко нарезаем курицу. У меня сегодня филе, но можно взять один большой окорочок - получится даже вкуснее, только шкуру нужно снять, а вот имеющийся жир оставить. И добавить в общую кучу, блюдо будет сочнее и вкуснее. Проверено)))

Так же мелко нарезаем курицу. У меня сегодня филе, но можно взять один большой окорочок - получится даже вкуснее, только шкуру нужно снять, а вот имеющийся жир оставить. И добавить в общую кучу, блюдо будет сочнее и вкуснее. Проверено))) (фото 5)

Теперь все три ингредиента смешиваем в большой емкости, солим, перчим. Всё. Больше никаких специй добавлять не нужно. Отставляем в сторону и готовим верхушку "пирога".

Теперь все три ингредиента смешиваем в большой емкости, солим, перчим. Всё. Больше никаких специй добавлять не нужно. Отставляем в сторону и готовим верхушку "пирога". (фото 6)

В небольшой емкости смешиваем майонез, сметану и муку в пропорции 1х1х1 (то есть равного количества). Поясняю. Объем начинки у вас может быть любой. Можно приготовить для гостей в большом глубоком противне, можно для семьи на ужин в сковороде, можно для себя любимой в маленькой форме для запекания. От этого зависит количество теста для верхушки. Но пропорции нужно соблюдать. У меня в данном случае было по 4 стловых ложки всех трех составляющих.

В небольшой емкости смешиваем майонез, сметану и муку в пропорции 1х1х1 (то есть равного количества). Поясняю. Объем начинки у вас может быть любой. Можно приготовить для гостей в большом глубоком противне, можно для семьи на ужин в сковороде, можно для себя любимой в маленькой форме для запекания. От этого зависит количество теста для верхушки. Но пропорции нужно соблюдать. У меня в данном случае было по 4 стловых ложки всех трех составляющих.  (фото 7)

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Примерно так. Как густая сметана. Только вязкая.

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Примерно так. Как густая сметана. Только вязкая. (фото 8)

Выкладываем начинку в огнеупорную форму, предварительно смазав оную растительным маслом. А сверху аккуратно и не спеша выкладываем "тесто" ложкой, по частям и размазываем по поверхности "пирога", пока не покроем его полностью. Если массы не хватило - переживать не стоит, такое случается постоянно. Просто делаем ещё одну порцию теста. Поверхность должна быть закрыта.
Разогреваем духовку до 200 градусей и отправляем туда наш кулинарный шедевр. По времени точно не скажу, все зависит от объема и духовки. Как только блюдо покроется румяной золотистой корочкой - его можно вынимать.

Выкладываем начинку в огнеупорную форму, предварительно смазав оную растительным маслом. А сверху аккуратно и не спеша выкладываем "тесто" ложкой, по частям и размазываем по поверхности "пирога", пока не покроем его полностью. Если массы не хватило - переживать не стоит, такое случается постоянно. Просто делаем ещё одну порцию теста. Поверхность должна быть закрыта. 
Разогреваем духовку до 200 градусей и отправляем туда наш кулинарный шедевр. По времени точно не скажу, все зависит от объема и духовки. Как только блюдо покроется румяной золотистой корочкой - его можно вынимать. (фото 9)

Раскладываем по тарелкам и с удовольствием..... ловим на себе восхищенные взгляды домашних)))))))

Раскладываем по тарелкам и с удовольствием..... ловим на себе восхищенные взгляды домашних))))))) (фото 10)

Приятного всем аппетита!еда

Elenucia

Наверное очень вкусно! Завтра же попробую! Спасибо!)))

Лёля Нефамилия

Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно. И не сложносупер!

Ленчик7

Выглядит очень аппетитно ))))) хоть я и на диете, но тащу в копилку.

ukrascharik

Вот спасибо...как раз думала чего-бы по быстрому завтра приготовить...а тут вкусняшка...)))цветы

ira-ts

Забавно, я пеку что-то подобное, из национальной белорусской кухни. Смажня называется. Очень вкусно, но немного по-другому. Картофель на овощную терку натереть, уложить первым слоем в форму, чутка подсолить. Вторым слоем - мясная начинка. Это и фарш или курочка, как у вас в рецепте, но тоже с лучком. Третий слой - тесто на кефире, для жирности я добавляю сметанку, но обходилась без майонеза. Пропорция - стакан кефира, 1 яйцо, стакан муки. В тесто добавляю соль, перец. По консистенции тесто, как сметана. Заливаю верхушку, запекаю до готовности. Мои домашние еще любят рубленой зеленушкой сверху посыпать - укропчиком, петрушкой, лучком.ОЧЕНЬ вкусно и просто. Согласитесь, удивительно, как бывают похожи национальные блюда.

Ленивый Мастер

бравоедаЭто я удачно зашел, в копилку положу, наверно вкусннннно и главное вроде не сложно, даже для меня.

лесничиха

Огромное спасибо за МК! Нам, работающим мастерицам, такие рецепты - ну прямо "в точку"!!!

ЛюбаняПитер

вкусный рецепт!! а можно обойтись как-то без майонеза? я его не употребляю, т.к. очень вредный

Лёля Нефамилия

Не знаю, честно говоря. Не пробовала заменять, да и не знаю, чем можно было бы. А вы сами майонез делайте - домашний не такой вредныйподмигиваю Мы дома тоже такое добро не держим, это старшая дочь на каникулы приезжала и забила холодильник вредными химикалиями))))

ЛюбаняПитер

тогда, может быть, чтобы не делать майонез, добавить яйца, уксус (или лимонку), горчицу, сахар....

Лёля Нефамилия

Любочка, кулинария - это такая неточная наука, тут полнейший простор для творчества))) Я поделилась рецептом, так как это делаю я. Нам нравится он именно в таком виде. А уж Вы экспериментируйте, усовершенствуйте, подстраивайте под вкус свой и своей семьи. подмигиваю

ЛюбаняПитер

благодарю!!

Раиса Филатова

Очень интересный рецепт! Не очень затратный по времени! Спасибо большое!благодарю Приготовлю своим мужчинам обязательно!

Женюська Мозырко

Спасибо за интересный рецепт.благодарю Обязательно попробуюжму руку

Аnezina

Очень интеpесны pецептик, у нас готовим подобное блюдо, называется мусака-вместо куpинное- фаpш!

Лёля Нефамилия

Удивительно - в национальных кухнях разных стран так много похожих рецептов. Это ещё раз говорит о том, что не так уж и сильно отличаемся - все мы люди, все мы человеки, и должны жить дружно и в мирецветы, ходить друг к другу в гости и угощать вкусностямиеда

Васятка

Спасибочки большое за рецепт. цветы Сделала сегодня, очень понравилось - вкусно и быстро. супер!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

И сколько длится выпечка?А то у меня всегда картошка сыроватой бывает!

Лёля Нефамилия

30-40 минут, картошка сырой не будет, так как режем мы её достаточно мелко и она прекрасно протушивается там внутри.

Нина и компания

Этот рецепт я еще не пробовала, а вот в других у меня тоже картошка сыровата получается. Я теперь картошку сначала отвариваю, вернее довожу до кипения, а потом в духовку вместе со всеми другими ингредиентами, тогда она не сырая.

Лёля Нефамилия

Уверяю вас - нет необходимости это делать. Тут картошка нарезается мелко и прекрасно проваривается. Сверху же получается плотная корочка, и внутри все томится в собственном соку.

Нина и компания

Я Вам поверила. Поставила в духовку, теперь жду. Потом расскажу свои впечатления.

Лёля Нефамилия

Ниночка, а где впечатления? Боюсь уже и спрашиватьсмеюсь

Нина и компания

Очень вкусно!Всем домашним понравилось и мне тоже, очень! Спасибо за рецепт.  Не могла раньше написать.

Лёля Нефамилия

Уффф, прямо камень с души... Со вчерашнего дня сижу переживаю - может меня там костерят почем свет стоитдумаю Очень рада что понравилось!ура!

Мастерская-Светланы

А я такое делаю правда очень вкусно, только себе рецепт я еще больше упростила верхушку я заливаю сбитыми яйцами с майонезом и в картошечку немного сыра на терочке

Ленивый Мастер

Поздравляю с попаданием в Лучшие МК недели-6

Ленивый Мастер

Надписи Пожелание картинки

Аксиния Горохова

Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!

Андреянова Ульяна

Ой, какая вкуснятина! Аж слюнки потекли. Украду рецепт. Спасибо!

Крутая Крутатень

Я то же готовлю что-то подобное: выкладываю слоями: картофель (присолить, немного покрыть майонезом), мясо или фарш  (можно слегка обжарить), помидоры свежие (кружочками или кубиками), тру сырок и заливаю всё майонезом.  Примерно минут 40 в духовке и всё готово! Такая корочка на этой запеканке, что просто закачаться можно! Помидор даёт  влагу, кислинку и красоту, когда накладываешь порции. А чтоб картошка не была сырой нужно брать такие сорта, которые очень быстро развариваются. Приятного аппетита!

may-ya27

Здорово Леля ты придумала!хоть и любим зур-бялиш,но печь только по -праздникам получается,а это выход-типа шарлотки да?попробую сделать,спасибо я записываюю!записываю

Мария Литвякова

супер!

Вот и мы уже печем))) запахи уже витают ... :-) Дедушка привез нам ведерко брусники, быстренько наварганили морса  и ждем... Ох и вкусняшка!

Бердичева Галина

Спасибо за рецепт. Картошечка подвела местами. Но так это не беда. Попробуем в другой раз исправиться.

Галка723

получилось очень вкусно, спасибо за рецепт, только у меня почему-то начинка отделяется от теста когда я раскладываю по порциям, или так и должно быть? Даже не буду отмечать в копилочку, а сразу запишу в настольную книгу рецептов, т.к. думаю что это блюдо будет частым гостем у нас на столе ))

Марья Ивановна

Спасибо за вкусный рецепт!

Zeina

Ох какая красота :). Сегодня уже придумала что готовить :D. Спасибо огромное Вам :)

ТАТИТУТ

Хороший рецепт! Я тоже пеку нечто подобное. Только в тесто добавляю еще яйца. И немного другая технология: я в готовое тесто кладу начинку, все перемешиваю , и в духовку. Начинка может быть любой! Если фрукты, тогда в тесте сахара побольше, и без перца,конечно.

Всем рекомендую!

Бердичева Галина

Очень вкусно. Обалденный рецепт. Я часто запекаю курицу с картошкой, а здесь при тех же продуктах совершенно другой вкус. А аромат! удивляюсь Тесто я делала чуть погуще, чем сметана, так оно запеклось с корочкой... еда Буду готовить снова... Спасибо Леля

Тиролинка

Давно ваш рецепт был в закладках, а сегодня руки наконец-то до него дошли. Спасибо, вкусно! Пошла переписывать на "бумажный носитель", т.е. в блокнот)цветыСпасибо!!!!

Marina 40

Thank you very much for the recipe, made today for the holiday table and it's came out really good