



Поделиться:
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом слоеного салата из овощей в собственном соку на зиму. Мои домочадцы его любят очень. Параллельно с салатом делала помидоры в собственном соку. Тоже напишу рецепт.
Рецепт простой. Для салата понадобится помидоры, огурцы, перец болгарский или сладкий, репчатый лук, чеснок, кориандр, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус 9%. По весу сколько нужно овощей точно не могу сказать. Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок.
Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра.

Мытые овощи режем кольцами.
Такой перец вырос у меня на даче и все остальные овощи доморощенные)



Огурцы на салат использую переростки, если кожица толстая, тогда снимаю ее.

В стерилизованные банки укладываем слоями овощи.
1 слой - репчатый лук

2 слой – огурцы

3 слой – перец сладкий
и натюрморт повеселел)

4 слой – помидоры и добавляем специи, но без уксуса.

У меня такие мерные ложечки, очень удобные.

Добавляем масло подсолнечное.

Последующие слои повторяются. При закладке овощей их нужно немного уплотнять, т.к. при стерилизации овощи немного уплотняются, и остается много свободного места в банке.
Затем накрываем банки стерилизованными крышками. Баночки ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 25-30 минут, на маленьком огне.
За пару минут до окончания стерилизации добавляем увсус.

После закатки крышек, переворачиваем банки и укрываем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку.
Специи из расчета на 500 мл томатного сока. 2 ч.л.- сахара, 2 чайные ложки - соли, 2-3 шт. - душистого горошка.
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах и плотно укладываем в чистые банки по плечики.

Крупные помидоры режем и варим в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения.

Блендером измельчаю томатную массу.

Если есть желание, протираем массу через сито, чтобы косточки и шкурка не попадались в заготовке. После ставим сок на маленький огонь, добавляем соль, сахар. Я немного добавляю острого перца молотого. Довожу до закипания и выключаю огонь.

Горячим соком заливаю помидоры.

Ставлю в горячую воду на 10-15 минут, при медленном кипении.

Надеюсь, кому-то пригодятся эти рецепты). Приятного аппетита!
Если что-то упустила, прошу простить, устала
.
спасибо за рецепты!!
Люба, буду рада, если рецепты понравятся. Была на Вашей странице, сумки джинсовые очень понравились, классная работа
!
спасибо
Добрый День!) Спасибо за рецепты. Только вот не нахожу, в каком месте (в салате) добавляем уксус? Логично предположить, что перед закаткой, но хочется уточнить.
Спасибо, я исправила ошибку. Уксус под крышку добавляю за пару минут, до окончания стерилизации.
а я помидоры без стерилизации делаю(не люблю -долгий процесс), просто первый раз кипятком- и стоят до остывания потом хорошо кипящим соком и закатываю. и раскладка соль- 1 ст.л. сахар- 3ст.л. на 1 литр томата.
Без стерилизации не могу делать, они у меня хранятся при комнатной температуре. Была попытка сделать помидоры без стерилизации, но не вышло, банки вздулись.
у меня в квартире банки стоят... не вздувается ничего и вкус не меняется и уксус не добавляю. тоже комнатная- сейчас так вообще как в печке- жара неимоверная...и с того года банка осталась- нормальная стоит.
мне не повезло( , попробую еще раз в этом году
Какая красота!!Буйство красок-вот природа-то постаралась!!! А у тебя - масштабы!!!Зимой-то все поестся!



Спасибо,что поделилась,облизнулась...
Лора, это еще не масштабы. Только начало, делаю заготовки на четыре дома, для родных людей.
Спасибо за рецептик салатика, обязательно попробую сделать!
Надеюсь, понравиться, мои лопают
его с удовольствием, сколько делаю, подъедают все, а все остальные заготовки остаются.
Спасибо за рецепты
!!! Как раз вовремя. Подскажите, а можно ли по рецепту томатов в собственном соку сделать огурчики в томатах? Как раз ищу такой рецепт - пробовала у кого-то, ну ооооочень вкусно!!!
Галина, можно и огурцы делать с томатным соком. Даю ссылку на рецепт http://forum.say7.info/topic47071.html
Благодарствую))))))))))))))
~ Mari@nna спасибо за рецепт, он меня сразу заинтересовал и я вчера закатала 4 л. Обратила внимания что соку (жидкости в банке) на половину банки, в принципе я и догадывалась что будет не много, воду ж не добавляла.
Скажите, они нормально будут храниться если верхние слои без жидкости, а в вакууме?
Что-то я засомневалась, тем более храниться будет в квартире в кладовке.
вы храните в погребе?
Кристина, у меня тоже некоторые баночки получаются на половину заполнены рассолом. Погреба у меня нет. Банки хранятся в кладовке всю зиму. Ничего с ними не происходит. Правда слой без сока немного темнеет, но свои качества не теряет.
Я забыла написать, что если нужно больше сока в салате, нужно добавить больше помидор, в основном они дают сок.
Подскажите, как рассчитать на сколько баночек какое количество помидоров варить
Точно не могу подсказать. Я беру 2-2,5 килограмма на томатный сок. В банки пол литровые (до плечиков) закладываю мелкие помидоры сорта Медовая капля или Де-барао черный. Из полученного томатного сока заливаю 9-10 банок. Иногда немного сока остается.