Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат из овощей в собственном соку на зиму и помидоры в собственном соку.


 17 из 52 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат из овощей в собственном соку на зиму и помидоры в собственном соку Овощи фрукты ягоды

В избранных: 139
В избранных: 139
В избранных: 139
В избранных: 139

Поделиться:

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом слоеного салата из овощей в собственном соку на зиму. Мои домочадцы его любят очень. Параллельно с салатом делала помидоры в собственном соку. Тоже напишу рецепт.
Рецепт простой. Для салата понадобится помидоры, огурцы, перец болгарский или сладкий, репчатый лук, чеснок, кориандр, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус 9%. По весу сколько нужно овощей точно не могу сказать. Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок.
Специи: на пол-литровую банку 2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли, 1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра.

Всем привет!  Сегодня хочу поделиться рецептом слоеного салата из овощей в собственном соку на зиму. Мои домочадцы его любят очень. Параллельно с салатом делала помидоры в собственном соку. Тоже напишу рецепт.
 Рецепт простой. Для салата понадобится помидоры, огурцы, перец болгарский или сладкий, репчатый лук, чеснок, кориандр, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус 9%. По весу сколько нужно овощей точно не могу сказать. Примерно по 1,5-1,8 кг помидоры и огурцы, лук репчатый – 1кг, перец сладкий – 7 шт. Это расход на 10 пол-литровых банок.
Специи:  на пол-литровую банку  2 ч.л. – сахара, 1 ч.л. – соли,  1 с.л. – подсолнечного масла, 1 с.л. уксуса, щепотка кориандра.
 (фото 1)

Мытые овощи режем кольцами.
Такой перец вырос у меня на даче и все остальные овощи доморощенные)

Мытые овощи  режем кольцами.
Такой перец вырос у меня на даче и все остальные овощи доморощенные) (фото 2)
 
Салат из овощей в собственном соку на зиму и помидоры в собственном соку. (фото 3)
 
Салат из овощей в собственном соку на зиму и помидоры в собственном соку. (фото 4)

Огурцы на салат использую переростки, если кожица толстая, тогда снимаю ее.

Огурцы на салат использую переростки, если кожица толстая, тогда снимаю ее. (фото 5)

В стерилизованные банки укладываем слоями овощи.
1 слой - репчатый лук

В стерилизованные банки укладываем слоями овощи.
1 слой - репчатый лук (фото 6)

2 слой – огурцы

2 слой – огурцы (фото 7)

3 слой – перец сладкий
и натюрморт повеселел)

3 слой – перец сладкий
и натюрморт повеселел) (фото 8)

4 слой – помидоры и добавляем специи, но без уксуса.

4 слой – помидоры и добавляем специи, но без уксуса. (фото 9)

У меня такие мерные ложечки, очень удобные.

У  меня такие мерные ложечки, очень удобные. (фото 10)

Добавляем масло подсолнечное.

Добавляем масло подсолнечное. (фото 11)

Последующие слои повторяются. При закладке овощей их нужно немного уплотнять, т.к. при стерилизации овощи немного уплотняются, и остается много свободного места в банке.
Затем накрываем банки стерилизованными крышками. Баночки ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 25-30 минут, на маленьком огне.
За пару минут до окончания стерилизации добавляем увсус.

Последующие слои повторяются. При закладке овощей их нужно немного уплотнять, т.к. при стерилизации овощи немного уплотняются, и остается много свободного места в банке.
Затем накрываем банки стерилизованными крышками. Баночки ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой на 25-30 минут, на маленьком огне. 
За пару минут до окончания стерилизации добавляем увсус.                                                           
 (фото 12)

После закатки крышек, переворачиваем банки и укрываем до полного остывания.

После закатки крышек, переворачиваем банки и укрываем до полного остывания. (фото 13)

Помидоры в собственном соку.
Специи из расчета на 500 мл томатного сока. 2 ч.л.- сахара, 2 чайные ложки - соли, 2-3 шт. - душистого горошка.
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах и плотно укладываем в чистые банки по плечики.

Помидоры в собственном соку. 
Специи из расчета на 500 мл томатного сока.  2 ч.л.- сахара, 2 чайные ложки - соли, 2-3 шт. - душистого горошка.
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах и плотно укладываем в чистые банки по плечики. (фото 14)

Крупные помидоры режем и варим в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения.

Крупные помидоры режем и варим в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения. (фото 15)

Блендером измельчаю томатную массу.

Блендером измельчаю томатную массу. (фото 16)

Если есть желание, протираем массу через сито, чтобы косточки и шкурка не попадались в заготовке. После ставим сок на маленький огонь, добавляем соль, сахар. Я немного добавляю острого перца молотого. Довожу до закипания и выключаю огонь.

Если есть желание, протираем массу через сито, чтобы косточки и шкурка не попадались в заготовке. После ставим сок на маленький огонь, добавляем соль, сахар. Я немного добавляю острого перца молотого. Довожу до закипания и выключаю огонь. (фото 17)

Горячим соком заливаю помидоры.

Горячим соком заливаю помидоры. (фото 18)

Ставлю в горячую воду на 10-15 минут, при медленном кипении.

 Ставлю в горячую воду на 10-15 минут, при медленном кипении. (фото 19)

Надеюсь, кому-то пригодятся эти рецепты). Приятного аппетита! 

Если что-то упустила, прошу простить, усталаподмигиваю.

ЛюбаняПитер

спасибо за рецепты!!

Mari@nna

Люба, буду рада, если рецепты понравятся. Была на Вашей странице, сумки джинсовые очень понравились, классная работабраво!

ЛюбаняПитер

спасибо улыбаюсь

Катериныч

Добрый День!) Спасибо за рецепты. Только вот не нахожу, в каком месте  (в салате) добавляем уксус? Логично предположить, что перед закаткой, но хочется уточнить.

Mari@nna

Спасибо, я исправила ошибку. Уксус под крышку добавляю за пару минут, до окончания стерилизации.

Катериныч

цветы Спасибо! Сегодня займусь салатиками)

Ната2008

а я помидоры без стерилизации делаю(не люблю -долгий процесс), просто первый раз кипятком- и стоят до остывания потом хорошо кипящим соком и закатываю. и раскладка соль- 1 ст.л. сахар- 3ст.л. на 1 литр томата.

Mari@nna

Без стерилизации не могу делать, они у меня хранятся при комнатной температуре. Была попытка сделать помидоры без стерилизации, но не вышло, банки вздулись.

Ната2008

у меня в квартире банки стоят... не вздувается ничего и вкус не меняется и уксус не добавляю. тоже комнатная- сейчас так вообще как в печке- жара неимоверная...и с того года банка осталась- нормальная стоит.

Mari@nna

мне не повезло( , попробую еще раз в этом годуподмигиваю

Lorxen100

Какая красота!!Буйство красок-вот природа-то постаралась!!! А у тебя - масштабы!!!Зимой-то все поестся!смеюсьсупер!цветыцветыцветыСпасибо,что поделилась,облизнулась...

Mari@nna

Лора, это еще не масштабы. Только начало, делаю заготовки на четыре дома, для родных людей.

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Спасибо за рецептик салатика, обязательно попробую сделать!

Mari@nna

Надеюсь, понравиться, мои лопаютеда его с удовольствием, сколько делаю, подъедают все, а все остальные заготовки остаются.

VenGa

Спасибо за рецептысупер!!!! Как раз вовремя. Подскажите, а можно ли по рецепту томатов в собственном соку сделать огурчики в томатах? Как раз ищу такой рецепт - пробовала у кого-то, ну ооооочень вкусно!!!

Mari@nna

Галина, можно и огурцы делать с томатным соком. Даю ссылку на рецепт http://forum.say7.info/topic47071.html

VenGa

Благодарствую))))))))))))))записываю

Кристин.ка

~ Mari@nna спасибо за рецепт, он меня сразу заинтересовал и я вчера закатала 4 л. Обратила внимания что соку (жидкости в банке) на половину банки, в принципе я и догадывалась что будет не много, воду ж не добавляла. 

Скажите, они нормально будут храниться если верхние слои без жидкости, а в вакууме?

Что-то я засомневалась, тем более храниться будет в квартире в кладовке.

вы храните в погребе?

Mari@nna

 

Кристина, у меня тоже некоторые баночки получаются на половину заполнены рассолом. Погреба у меня нет. Банки хранятся в кладовке всю зиму. Ничего с ними не происходит. Правда слой без сока немного темнеет, но свои качества не теряет.

Я забыла написать, что если нужно больше сока в салате, нужно добавить больше помидор, в основном они дают сок.

lubasha_85

Подскажите, как рассчитать на сколько баночек какое количество помидоров варить

Mari@nna

Точно не могу подсказать. Я беру 2-2,5 килограмма на томатный сок. В банки пол литровые (до плечиков) закладываю мелкие помидоры сорта Медовая капля или Де-барао черный.  Из  полученного томатного сока заливаю 9-10 банок. Иногда немного сока остается.