Поделиться:
Хочу поделиться еще одним рецептом заготовки овощей на зиму. Вяленые помидоры можно использовать в разных блюдах.
Берем спелые мытые помидоры.
Затем разрезаем помидоры на четыре части.
Следующий этап – чайной ложкой удаляем семена из четвертинок.
Из фольги делаю формочки с бортиками по размеру решёток от духовки.
Выкладываю кусочки помидор и присыпаю немного солью и на каждый кусочек наношу несколько капель оливкового масла. Масло использую класса экстра первого холодного отжима.
Теперь очередь за специями. Посыпаю базилик, орегано, тимьян и смесь перцев.
Включаю духовой шкаф (у меня электрический) на 120 градусов и оставляю помидоры на три часа. В газовой температура 100 градусов, чтобы не подгорали края. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы выходила влажность. Такие помидоры получаются после вяления.
Пока помидоры в духовке готовим баночки, стерилизуем их, чистим чеснок, который будем укладывать на дно банок. На пол-литровую банку нужно несколько зубчиков, я их режу кусочками.
Складываем охлажденные помидоры в банки, немного уплотняя их, и заливаем оливковым маслом. Закрываем крышками. Хранить нужно в холодильнике или в прохладном месте. (эта баночка уже стояла холодильнике и масло помутнело)
Приятного всем аппетита!
Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! Обожаю вяленные помидоры!
Юля, помидоры получаются вкусными и пряными. Забыла написать у меня духовка электрическая. В газовой нужна температура 100 градусов, а то подгореть могут.
Мои мужчины любят их добавлять в канапе с рыбой, сыром или мясом. Мама когда варит борщ, за 10 минут до окончания приготовления добавляет эти помидоры, получается вкусно.
В домашних условиях их дешевле приготовить, чем покупать готовые. Надеюсь Вам понравиться.
Как аппетитно!
Светлана, тебе выслать посылкой пару баночек?
Привет! Ты не пошутила? Я не откажусь!
нет не шучу, недельки через две отправлю обязательно
Спасибо!
Татьяна, надеюсь Вам понравяться такие помидоры. Травы можно добавлять разные по вкусу, только базилик должен быть обязательно.
рецепт хороший, но первый раз сделала точно, непонравилось что после длительного стояния в холодильнике от трав появился горьковатый привкус. стала делать без трав, всем нравится больше. единственное что добавила бы --- в этом году помидоры в сибири не сладкие , солю и чуть чуть добавляю сахар.
Елена, я делаю такие помидоры лет пять и никогда они не горчили. У нас иногда одна-две баночки оставались даже на второй год. Может масло дало горечь? Я использую оливковое масло класса экстра первого холодного отжима.
Марианочка, я правильно поняла, что после укладки в баночку нужно долить ее маслом? Скажите, а что за зернышки у Вас в баночке, это травки какие-то?
Лёля, это не зернышки, масло таким становиться после охлаждения в холодильнике.
Да, после укладки четвертинок томатов в баночки, нужно налить оливковое масло, желательно до горлышка, чтобы помидоры небыли открытыми.
Не пугайтесь, масло можно снимать с четвертинок перед добавлением в пиццу, канапе или салаты. Масло очень ароматное и его можно использовать для приготовления других блюд.
Спасибо!
Да, вкуснючие помидорки выходят!!!! Сама такие делаю, только не в духовке, а в эл. сушилочке.....Вкусняшка!
Светлана, а в электросушилке сколько нужно время для приготовления таких помидорчиков? Думаю о покупке такой сушилки, но пока сомневаюсь.
Мне очень нравится моя сушилочка. Приобрела ее в феврале 2.5 года назад. Конечно была уже в ремонте. но все обошлось...Тянет электр. мало,регулятор температуры есть, работает тихо....А сушит смотря какая сочность...Вот вишню, так трое суток сушила, а черешня за один день высохла...Помидорчики тоже за полтора суток высохли при невысокой температуре. А аромат стоит....закачаться можно... Сушу практически все!
Спасибо, значит надо покупать
Вот поставила помидорчики вялить.., а конвекцию надо включать?
Ольга, я не пользуюсь конвекцией, один раз был неудачный опыт, края у томатов стали жесткие. Извините, что сразу не ответила.
Конвекцию тоже не решилась включить, получились вкусняшки!
А кроме того, что их можно просто так захомячить, куда они еще идут?
Вяленые помидоры можно использовать в приготовлении бутербродов, канапе, пиццы, можно добавлять в первые и вторые блюда. Даю ссылку на сайты с такими рецептами http://nyam.ru/ingredients/pomidor/pomidory-vyalenye?page=2, http://eda.ru/recipelist/salad/ingredienty/14450, http://1000.menu/cooking/3102-salat-s-vyalenjmi-pomidorami.
Марианна!обязательно нужно готовить на решётке в духовке?а если в протвине попробовать?
Ирина, готовить можно и на противне, только бумагу для выпечки желательно на дно постелить.
Уже сделали и сняли пробу, от первой партии меньше половины осталось.... ВкусНяшка! Спасибо!
Очень рада Приятного аппетита!