Поделиться:
Я отношусь как к любителям вкусно и питательно поесть, так и к поклонницам ностальгии по кулинарным традициям прошлого... Ностальгия по прошлому вызывает все больший спрос и на предметы старинной утвари, как то: пузатые глиняные горшочки, кувшинчики, деревянные столы и ложки, полотенца с вышивками... У всех нас, думаю, бывают моменты, когда хочется прикоснуться к старине, окунуться в романтику прошлого, ощутить свою связь с духом наших предков... И в этом, дорогие хранительницы домашнего очага, нам поможет приготовление пищи в глиняных горшочках.
Набор прост.
Свинина - гр 500,
капуста - полвилка большой,
морковь,
лук,
приправы (здесь - перец черный молотый и горошком, соль, лавровый лист, смесь для мяса),
масло растительное (у кого есть смалец - отлично!).
Мяско режем на небольшие красивые кусочки.
Капусту крошим мелко/крупно - кто как любит.
Обжариваем мясо вместе с луком и морковкой минут 15-20.
Раскладываем по горшочкам
Сверху капусту, соль, лист лавровый
Заливаем бульоном/водой
Закрываем крышечками лучше самоСостряпанными: 3 ст. муки, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 100 г маргарина, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль.
...и в духовку 200 С на 1-1,5 часа.
Раз, два, три, горшочек, - вари!
Достаем, перемешиваем, сыплем зелень.
Ну что, зарядились духом свободы и приключений?
Щи со свининой,как из русской печи??До чего же хороши...
Чудо как хороши! Знатные, ароматные!.. прямо из русской печки!))... Только что с ними мужа с работы встретила: с горшком в рушнике расписном расшитом и в кокошнике!
Можно как в виде первого блюда, так и на второе, -если бульончика поменьше...
Спасибо, Лора!
Аппетитно!!! Обязательно попробую!!!
Спасибо, Тамара Васильевна! Понравится - гарантия 100%))
ЗдоровскоЯ с горшками не давно дружу,правда не очень!Как определить,что горшки нагрелись и начали закипать,вы же ставите в холодную духовку?А если залепить тестом ,то вообще не увидать закипело или нет?Или 1,5 часа это вместе в нагревом считать?А температура какая?
Спасибо, Лена! Я нечасто пользуюсь ими, так, под особое" настроение))... Ставлю в холодную духовку, а за тем, когда закипело,- следить не надо, включаю на 200 С и жду. 1 часа (вместе с нагревом) вполне хватает для приготовления всех блюд, которые когда-либо выбирала. Это из личного опыта, так сказать... и от духовки зависит... Делала всегда только вторые блюда, но знаю, что в глиняных горшочках можно готовить все, что угодно: и 1вое, и 2ое, и компот)), напитки, и даже десерты...
Спасибо!У меня Горшки в виде уток(продолговатые),мне они кажутся мелковаты,чем обычные горшки,у меня из них выбегает жидкость и потом горит,и еда в итоге пахнет подкопченым!В следующий раз попробую тестом вместо крышки,надеюсь ничего не убежит!
Представляю, какие у тебя красивые утки!.. наверное, я бы тоже выбрала такие, если бы продавали... Лена, а какой объем у них? Я свои тыковки купила объемом 0,9 л, - чб уж наверняка (никто голодным не остался) и с крышками))
Они не большие и к верху расширяются где-то 0.5л(жаль фотку не могу вставить),то бишь половина крышка,а половина низ!Короче,неудобные!Я засматриваюсь на обыкновенные!
Я поняла примерно какие, да, у тебя больше как декоративные... Так хватит засматриваться, Лена, приобрети уже пару-тройку...! Для гостей - угощение в горшочках - всегда беспроигрышный вариант!
УУуууууух,у меня таких гляделок знашь сколько!!!!!!Первая мечта - электроорешница,блендер.......и т.д. и т.п.......
да, ты права, у нас у каждой свои гляделки-хотелки!)))
Замечательный рецепт!!!!Вкуснятина не земная А у меня сейчас один - но большой горшок - 2,5литра. Если взять в ваших пропорциях, то хватит или много будет -я чёй-то никак не соображу
Я обычно мясо по французки запекаю - уж очень нравится)))).
точно! а я давно мечтаю купить один большой вместо кучки 0,9 литровых)). Верочка, я на глаз" всегда беру, а здесь продукты - на 4 штуки 0,9литровых горшочка, - возьмите на 1 свой чуть больше половины моего расчета...
Спасибочки за совет - Уже приготовила - ВКУСНОТИЩА - за уши не оттянешь
это правда!)) спасибо!