Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рыба в панцире


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Рыба в панцире Продукты пищевые

В избранных: 66
В избранных: 66

Поделиться:

Давным-давно.... лет 20 тому назад, когда рецепты брались из журналов "Работница", "Крестьянка" и т.п. когда отрывной календарь радовал рецептами, а рукописная "добыча" - классный рецептик - передавалась от хозяйки к хозяйке. Когда журналы типа "Бурда" оборачивали и зачитывали до дыр..... в те времена мне попался чудесный кулинарный совет, который я много раз потом использовала с разнообразной рыбой: карп, карась, толстолобик, щука и т.п. В этот раз я решила поделиться рецептом с Вами. Дело в том, что сегодня впервые купила рыбу под названием Красноглазка, продавец сказал, что по вкусу как терпуг. Оказалась вкусная и не жирная рыба.
Продукты: рыба - 1 кг
соль поваренная - 1 кг

Давным-давно.... лет 20 тому назад, когда рецепты брались из журналов "Работница", "Крестьянка" и т.п. когда отрывной календарь радовал рецептами, а рукописная "добыча" - классный рецептик - передавалась от хозяйки к хозяйке. Когда журналы типа "Бурда" оборачивали и зачитывали до дыр..... в те времена мне попался чудесный кулинарный совет, который я много раз потом использовала с разнообразной рыбой: карп, карась, толстолобик, щука и т.п. В этот раз я решила поделиться рецептом с Вами. Дело в том, что сегодня впервые купила рыбу под названием Красноглазка, продавец сказал, что по вкусу как терпуг. Оказалась вкусная и не жирная рыба. 
Продукты: рыба - 1 кг
соль поваренная - 1 кг (фото 1)

Я сфотографировала не все, особого смысла в этом нет.
ШАГ№1 рыба должна быть целая, не поврежденная, с головой и хвостом, покрыта чешуей, с потрохами там, где им положено быть и жабрами на своем месте))) Замороженную разморозить.
ШАГ№2 на противне делаем солевую площадку ...где-то сантиматр высотой
ШАГ№3 располагаем рыбку или двух (как в моем случае), рыбки не соприкасаются
ШАГ№4 засыпаем сверху солью со всех сторон, уплотняем и ставим в духовку, градусов 150-180, в данном случае на 40 минут, если рыба крупнее - дольше

Я сфотографировала не все, особого смысла в этом нет.
ШАГ№1 рыба должна быть целая, не поврежденная, с головой и хвостом, покрыта чешуей, с потрохами там, где им положено быть и жабрами на своем месте))) Замороженную разморозить.
ШАГ№2 на противне делаем солевую площадку ...где-то сантиматр высотой
ШАГ№3 располагаем рыбку или двух (как в моем случае), рыбки не соприкасаются
ШАГ№4 засыпаем сверху солью со всех сторон, уплотняем и ставим в духовку, градусов 150-180, в данном случае на 40 минут, если рыба крупнее - дольше (фото 2)

ШАГ№ 5 достаем рыбу, даем немного остыть

ШАГ№ 5 достаем рыбу, даем немного остыть  (фото 3)

ШАГ№6 снимаем корку, достаем рыбку... у моей отвалилась голова))) часто вместе с соляным панцирем снимается чешуя

ШАГ№6 снимаем корку, достаем рыбку... у моей отвалилась голова))) часто вместе с соляным панцирем снимается чешуя (фото 4)

вот рыбка без соли

вот рыбка без соли (фото 5)

ШАГ№7 назрезать вдоль хребта, внутренности запеклись, их можно спокойно выкинуть, кожа вместе с чешуей тоже легко снимается, косточки вытаскиваются идеально

ШАГ№7 назрезать вдоль хребта, внутренности запеклись, их можно спокойно выкинуть, кожа вместе с чешуей тоже легко снимается, косточки вытаскиваются идеально (фото 6)

Ну, вот.....кажется, подробно))))

Кивисало

Ой, как интересно! идея Никогда не слышала такого рецепта! Попробую еда

Шакко Наталия

Обязательно, пробуйте! Неизменно превосходный результат

Раиса Филатова

 Здорово!супер!Хороший рецепт, спасибо!благодарю У меня тоже еще есть рецепты из журналов, и в специальной тетрадке для рецептов, и среди них где-то есть подобный рецепт, но там курица на соляной подушке.

Шакко Наталия

Пора вспоминать старое))) раньше кухня была экологичнее и здоровее!

Cinderellla

Интересно...думаюи сразу вопросы-мясо не горчит от внутренностей?На соль как по вкусу готовая?

Шакко Наталия

горечь была только один раз, когда мне досталась деформированная при перевозке рыба, вероятно, разлился желчный пузырь, при этом горечь была в одном месте - испорчено не все мясо. в остальных случаях - внутренности аккуратно запекались и вытаскивались целиком. Насчет соли - если очищать от панциря аккуратно, соль на мясо не попадает, можно даже при употреблении подсолить)))

Чудь

бравозаписываю

Шакко Наталия

благодарю

Помощник сайта

Спасибо, что решили поделиться с нами тем, как выполнить такую работу. Это будет интересно и полезно многим пользователям. Обратите внимание на то, что у раздела Мастер-класс есть свои требования к оформлению записей. https://stranamasterov.ru/about-master-class Пока ваша запись не отвечает им, и тип работы меняется в соответствии с содержанием. Пожалуйста, дополните запись в соответствии с требованиями, и она появится в разделе Мастер-класс. Надеюсь на ваше понимание. С уважением, помощник сайта.

Шакко Наталия

Спасибо за замечание! пусть все остается так, как вы поправили))) у меня была задача поделиться знаниями, а это как ни назови, будет нужно и полезно))))

Шакко Наталия

благодарюсмеюсь

Murmur-ka

Очень интересный рецептик! Наталия, а какую рыбу ещё можно так запекать?

Шакко Наталия

я запекала так только ту, что в чешуе, кстати, горбуша удачно очень получилась