



Поделиться:
Здравствуй, любимая Страна Мастеров!!!
Хочу предложить, на ваш суд, простенькую заготовочку укропа или другой зелени....
Сейчас лето, самое время позаботится про запасы к зиме.....у многих на огородах есть укроп и разная пряная зелень, её то, мы и будем заготавливать...

Нам понадобится:
Зелень укропа
чесночные стрелки
крупная соль
мясорубка
стеклянные баночки
контейнер из под яиц(пластиковый)

Зелень промываем и высушиваем....
Строгих правил здесь нет, если у вас в изобилии есть петрушка или сельдерей, можно добавить и их в заготовку....можно просто один укроп приготовить и это будет отличная приправа к первым и вторым блюдам...
Этому рецепту уже много лет и многие им уже давно и удачно пользуются....и у каждой хозяйки есть в нем своя изюминка.....мне очень нравится добавлять чесночные стрелки.....для борща самое то!....еще иногда я добавляю молодую морковь, когда провываешь посадку она еще мелкая нежная , она и так вкусная, но излишки ведь не пропадут , в приправу пойдут...

Конечно же лучше мелко нарезать зелень, но укроп у меня уже не очень молодой ,да и стрелки чеснока резать не очень....я использую мясорубку....только перед использованием смазываю ее внутренние стенки винт, нож и сеточку растительным маслом, что бы зелень не так окислялась при контакте с мясорубкой....

Получаем вот такую массу.......на килограмм зелени 100г крупной соли....хорошо перемешиваем и плотненько утрамбовываем в заранее приготовленную тару....

Можно еще и заморозить эту массу, я использую контейнер из под яиц.... но если решили замораживать, то солить не надо, плохо застывает......разложили по ячейкам и добавили немного кипяченой воды, посте замерзания мы получаем порционный брикетик зелени....я их достаю из ячеек и заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозильнике....Очень удобно, достал , развернул, добавил.......

Для заготовки я использую маленькие 200г баночки от детского питания или горчицы.....они удобнее в обиходе..т.к при открывании мы будем нарушать стерильность баночки и её содержимое может испортиться.....а при хранении небольшими порциями мы страхуем себя от такой неприятности....Да...храним приправу в холодильнике.....хоть мы и стерилизуем банки и крышки, саму заготовку термически не обрабатываем, все полезные вещества мы сохраняем, а соль тут как консервант...

Получаем недорогую, простую в приготовлении, полезную приправу к супам и вторым блюдам.....да ....при готовке учитываем соленость приправы , окончательно досаливать блюдо желательно после добавления этой смеси....
Приятного Вам аппетита!!!!

Буду рада, если кому нибудь пригодится этот дедовский способ заготовки зелени!!!!
Рада всем заглянувшим на мою страничку!!!!
Да...рецепт старый и испытанный временем, еще моя бабуля его использовала...а молодым, для разнообразия, пусть попробуют!!! Спасибо за первый и такой приятный комментарий...
Спасибо! Обязательно попробую!
Буду рада, если рецепт Вам понравится и пригодится!!!
Как интересно, попробую...я обычно просто замораживаю зелень...
Оленька, спасибо , что заглянула.....самый первый, молоденький укропчик и я просто замораживаю, а уже подросший, но еще не с очень огрубевшими стеблями заготавливаю так.....зимой все сгодится!!!
я добавляю вместо воды растопленное сливочное масло)) мне кажется,что в масле укроп остается более ароматным
Я же говорю_ у каждой хозяйки своя изюминка!!!.....спасибо за Вашу....обязательно попробую, укропа еще достаточно на огороде!!!
Ой,Иришка, как у тебя зелено и вкусно все выглядит!!!!!! Хороший рецептик! Правда я ничего не закручиваю, все замораживаю в пакетах или порционных контейнерах)))
Ириша, рада визиту!....всякая заготовка хороша, зимой как найдешь!!!......Я и замороживаю, и сушу, и с солью закрываю.....для разных блюд и разных рецептов!!!
Очень понравилась идея с яичной коробочкой,так удобно !!! В основном я зелень замораживаю,т. к. соль почти не использую...Спасибо большое за замечательный пост!
Спасибо Вам, за приятный отзыв!!!......заглянула в гости на вашу страничку, поражена красотой кожаных цветов!!! Браво!
Спасибо Ирина! Буду рада нашему общению!
Отлично и очень вовремя! Спасибо!
Галина, благодарю.....рада,если рецептик пригодится!!!
Спасибо!
Здорово! Возьму в копилочку! А-то зимой использую сушеную зелень, а это не одно и то же. Спасибо за рецепт!
Таня, попробуй.....делаю его уже много лет в разных вариациях,...... иногда, даже летом, лень бежать в огород за зеленью
хоть и ступить два шага, а приправа всегда под рукой, в холодильнике!!!
Иришка какая ты молодец,всё успеваешь!!!!!Спасибо за подсказку замораживания укропа в ячейках из-под яиц.Здорово!Я тоже его замораживаю,только по-другому,а теперь попробую по твоему способу.
Ирин, рада тебе, спасибо!!!
Ира, спасибо! Слышала про много разных способов, но мы не пользовались ими никогда. Или покупаем свежую зимой, или сушим немного летом. А тут все у тебя конкретно и понятно. Попробую в этом году и заморозить и в банках засолить. Спасибо
И на счет мясорубки ты права : все равно не поднимается рука выкидывать стебли укропа (я кладу их целиком в бульон при готовке, а потом вылавливаю)
Катенька, спасибо что заглянула в гости.....толстые стебли я тоже замораживаю. режу их на палочки 10-12см.....и когда картофель отвариваю , добавляю пару палочек в кастрюлю, картофель получается ароматный......
Ира,спасибо за комментарий моих плетенок,мне очень приятно.И отдельное спасибо за рецепт заморозки укропа,обязательно попробую.А то я ее режу и в морозильник по пакетам.
Марина Михайловна, буду только рада, если рецепт окажется для Вас полезным!!!
А вот это как раз то, что мне очень даже нужно будет в ближайшем будущем. Спасибо, Ирочка!
Рада буду , если воспользуютесь рецептом, Валентина!!!!
Ирина,
Хорошая идея с контейнерами для яиц 
Можно попробовать! А я замораживаю зелень-микс, т. е . Что есть на данный момент! Зелёный лук, укроп, петрушку, стрелки, а заворачиваю в пищевую плёнку полешком и стопочкой храню! Пока варишь обед зелень слегка отходит и легко режется, аромат остаётся! Можно посмотреть в моём блоге, там есть МК!!!!!! Спасибо !!!!
Валентина Петровна, спасибо за совет....молоденький укропчик и петрушку я тоже так храню, а вот лучок замораживать не пробовала....да и иногда в морозильнике места маловато, очень много ягод малышне замораживаю, так что выкручиваюсь по-разному и морожу, и с солью заготавливаю.....
Ах, как душевно все написано: замечательный пост, и комменты к нему тоже весьма интересны )))
А я молодой лук морожу, потом зимой режу перышки в супчики, аромат такой - м-м-м-м-м! Идея с лоточками из-под яиц очень понравилась.
Спасибо, Наташенька!....приятно быть полезным!
Ирочка, как красиво баночки на деревенском фото смотрятся, очень аппетитно! Мне тоже идея с контейнерами из под яиц понравилась. Я обычно в пакетике резанную зелень замораживаю, а потом ложкой столовой из него достаю, а тут так удобно, если каждый шарик отдельно из пищивой пленки доставать и в кастрюльку кидать... удобно, а главное чистенько, а то порой резанная зелень из пакетика сыплется и мусорно от нее бывает даже в морозилке...
Спасибо за приятный отзыв, Галина!
......да...и мусора от зелени теперь нет, а раньше такая же беда как у всех..... а еще бывает пакетик разорвется, так просто караул кричи...уборка не из приятных....
отличный рецепт
буду теперь знать и пробовать
Приятно быть полезным, рада, если рецепт придется по вкусу!
Очень понравилась идея.Спасибо,за совет .Обязательно буду пользоваться вашим , прекрасным советом.
Буду только рада!
Да, зимой зелень в блюдах это воспоминание о лете, о теплых деньках и белых ночах, которые у нас уже переходят в темные ночи
Спасибо , Ирина!!!
...Зимой ,эта приправа очень меня выручает....