


Поделиться:
Хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.
Количество ингредиентов не даю, ибо добавляла все по вкусу, поэтому только их перечисляю. Если кому-то нужны точные пропорции, в сети есть куча вариантов. Но рецепт хорош именно тем, что можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:
Нут
Кунжутная паста – тахина
Специи
Лимон
Оливковое масло
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на ночь.
Промыть и варить в двойном объеме воды до готовности, снимая пену.
Слить воду, но не выливать, а оставить.
Переложить нут в холодную воду и потереть руками, с него слезет оболочка.

Измельчаем очищенный нут блендером, перетирая в однородную пасту. Добавляем при этом воду, в которой он варился

Добавляем кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Муж ее делал сам - немного обжарил кунжут на сухой сковороде и перетер блендером с небольшим количеством растительного масла

После добавления тахины продолжаем взбивать хумус. Если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
Добавляем соль, чеснок и специи. У меня острый и черный перцы, паприка, перетертая зира. Тут полный простор для творчества.

В хумус обязательно надо добавить лимонный сок

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляем оливковое масло и взбиваем массу

Пока у меня руки дошли сфотографировать конечный продукт, от него остались рожки да ножки )))
Муж стрескал все, намазывая на хлеб

Приятного аппетита!
Давно хочу попробовать эту вещь.Ну а благодаря вашему рецепту,это стало легче сделать))Спасибо)
Ой,да у меня так же))"На глаз","На вкус","на запах")).Мне моя мама постоянно спрашивает,как я могу так готовить?Если,что-то запекаю,никогда время не засекаю(все равно забуду),доверяюсь своему чутью)
А у меня совсем недавно появилась хорошая духовка,с регулировкой температуры,с таймером..А до этого допотопная была.Только и оставалось,что на свое чутье надеяться)
хорошая духовка - это супервещь!
ой как здорово !!!спасибочки!
Ух ты, вкусняшка, любят мои такие намазки на подсушенный в тостере хлебушек. Особенно вечером возле дома посидеть. Спасибочки!!!
Люблю такую вкусняшку. В пост её постоянно готовила на бутеры.
а меня муж первый раз попросил
эт я еще тазик со своим калеченным пальцем уронила, треть по всей кухне отмывала
муж сперва не проникся, а потом распробовал и смел