Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хумус


 156 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хумус Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 73
В избранных: 73
В избранных: 73

Поделиться:

Хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.
Количество ингредиентов не даю, ибо добавляла все по вкусу, поэтому только их перечисляю. Если кому-то нужны точные пропорции, в сети есть куча вариантов. Но рецепт хорош именно тем, что можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия.

Хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.
Количество ингредиентов не даю, ибо добавляла все по вкусу, поэтому только их перечисляю. Если кому-то нужны точные пропорции, в сети есть куча вариантов. Но рецепт хорош именно тем, что можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия.

 (фото 1)

Ингредиенты:
Нут
Кунжутная паста – тахина
Специи
Лимон
Оливковое масло

Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на ночь.
Промыть и варить в двойном объеме воды до готовности, снимая пену.
Слить воду, но не выливать, а оставить.
Переложить нут в холодную воду и потереть руками, с него слезет оболочка.

Ингредиенты:
Нут
Кунжутная паста – тахина
Специи
Лимон
Оливковое масло

Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на ночь.
Промыть и варить в двойном объеме воды до готовности, снимая пену.
Слить воду, но не выливать, а оставить.
Переложить нут в холодную воду и потереть руками, с него слезет оболочка. (фото 2)

Измельчаем очищенный нут блендером, перетирая в однородную пасту. Добавляем при этом воду, в которой он варился

Измельчаем очищенный нут блендером, перетирая в однородную пасту. Добавляем при этом воду, в которой он варился (фото 3)

Добавляем кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Муж ее делал сам - немного обжарил кунжут на сухой сковороде и перетер блендером с небольшим количеством растительного масла

Добавляем кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Муж ее делал сам - немного обжарил кунжут на сухой сковороде и перетер блендером с небольшим количеством растительного масла (фото 4)

После добавления тахины продолжаем взбивать хумус. Если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
Добавляем соль, чеснок и специи. У меня острый и черный перцы, паприка, перетертая зира. Тут полный простор для творчества.

После добавления тахины продолжаем взбивать хумус. Если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем  однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
Добавляем соль, чеснок и специи. У меня острый и черный перцы, паприка, перетертая зира. Тут полный простор для творчества. (фото 5)

В хумус обязательно надо добавить лимонный сок

В хумус обязательно надо добавить лимонный сок (фото 6)

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляем оливковое масло и взбиваем массу

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляем оливковое масло и взбиваем массу (фото 7)

Пока у меня руки дошли сфотографировать конечный продукт, от него остались рожки да ножки )))
Муж стрескал все, намазывая на хлеб

Пока у меня руки дошли сфотографировать конечный продукт, от него остались рожки да ножки )))
Муж стрескал все, намазывая на хлеб (фото 8)

Приятного аппетита!еда

Атаська1988

Давно хочу попробовать эту вещь.Ну а благодаря вашему рецепту,это стало легче сделать))Спасибо)

Амишка09

улыбаюсьрада буду, если пригодится!цветыхоть у меня "все на глаз и вкус"смеюсь

Атаська1988

Ой,да у меня так же))"На глаз","На вкус","на запах")).Мне моя мама постоянно спрашивает,как я могу так готовить?Если,что-то запекаю,никогда время не засекаю(все равно забуду),доверяюсь своему чутью)

Амишка09

смеюсьне, я таймер ставлю, но заглядываю

Атаська1988

А у меня совсем недавно появилась хорошая духовка,с регулировкой температуры,с таймером..А до этого допотопная была.Только и оставалось,что на свое чутье надеяться)

Амишка09

хорошая духовка - это супервещь!жму руку

Брагина Жанна

ой как здорово !!!спасибочки!супер!

Амишка09

цветына здоровье!

Клорен

Ух ты, вкусняшка, любят мои такие намазки на подсушенный в тостере хлебушек. Особенно вечером возле дома посидеть. Спасибочки!!!

Амишка09

цветына здоровье!

Рукодельниц@

Люблю такую вкусняшку. В пост её постоянно готовила на бутеры.

Амишка09

а меня муж первый раз попросилангелэт я еще тазик со своим калеченным пальцем уронила, треть по всей кухне отмываласмеюсь

муж сперва не проникся, а потом распробовал и смелхихикает

Амишка09

цветы