



Поделиться:
Розовое варенье - это изысканное лакомство. Оно не только невероятно вкусно, ароматно и необычно по своей консистенции, но и полезное.
Целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них содержатся такие витамины как С. В1, РР и К, а также полезные смолы, танины и глюкоиды. Лепестки чайной розы издревле применялись в народной медицине в основном, для укрепления иммунитета и как успокоительное средство. Розовое масло применяется в парфюмерии, а также в косметологии в составе кремов для разглаживания морщин. Розовым медом лечат кашель, ангины и стоматиты. Чай из лепестков чайной розы способствует укреплению иммунитета, его принимают при заболеваниях желудка, стоматитах, кашле и ангинах.
Итак, наше Розовое варенье. Нам понадобятся : 200 г лепестков роз ( лучше с чайной розы), 2 кг сахара/меда, сок 1-2 лимонов, лучше 5 стаканов воды.
Здесь я все брала на глаз", т.к. делалось оно не для хранения, а единомоментного)) употребления!!!

Подготовим сами лепестки. Берем красные или розовые свежие лепестки, перебираем. Срезаем ножницами белые и желтые основания у лепестков (во время варки они твердеют и дают горьковатый терпкий привкус) :


У нас безотходное производство))...

...эти части заливаем кипятком, настаиваем до полного остывания, процеживаем. Мы получили розовую воду. Её можно заморозить и кубиками протирать лицо, шею и зону декольте... Будете свежи и красивы, как бутон розы! Позже более подробно напишу о полезных/незаменимых свойствах розы, о содержании в ней кладези витаминов и микроэлементов.

Мелко нарезаем, промываем в холодной воде.

Из сахара и воды варим сироп.

Процеживаем через сито, марлю/бинт.

И снова кипятим.

Высыпаем подготовленные лепестки.

Варенье варим на медленном огне около 20 минут, пока сироп не загустеет (чтобы капля не стекала с блюдца). Во время варки (лучше в конце) добавляем лимонный сок (постепенно, по 1 ложке) :

...до получения натурального розового цвета, а так же предупреждения его засахаривания :

Горячее варенье разлить в небольшие баночки и ... в вазочку на стол!







Ах как вкусно!!!Спасибо за МК!!!
Спасибо , zeihab !
Да, действительно, оно очень вкусно. И ароматно. И полезно. 
WOW! Здорово!Особенно нравится про то как можно твердые части лепестков использовать!
Спасибо,Alex28!
Мы такое тоже делали! Очень вкусно получилось!
Только мы розу брали такую, которая бледно-розовая, плоская и цветёт в середине июня, наверное,это чайная...
Да, мне оно тоже нравится именно своей необычностью. А Вам спасибо еще раз
за банановые оладушки!
Веет ароматом лета,ням ням.У нас розы не растут,мы ездим собирать лепестки шиповника ,из них тоже хорошее варенье получается.
Да, таким тонким ароматом душистого лета!..
Спасибо за рецепт, как розы зацветут обязательно приготовлю))
Пожалуйста, поставьте первым фото готовой работы.
Если фото 13 не ваше, его нужно загрузить вторым способом и указать источник. Пользовательское соглашение п. 2.3