Поделиться:
Такие баклажаны можно хранить долго (если их "правильно упаковать"), а можно хранить в холодильнике относительно не долго. Не помню уже откуда взялось название "как грибы"... возможно, потому что баклажаны дают такую же слизь как маринованные грибочки, но в хорошем смысле! Я обожаю их! И баклажаны и маринованные грибы ))))
Это одно из моих самых трех любимых блюд из баклажанов! Одно блюдо - рулетики из баклажанчиков https://stranamasterov.ru/node/739085
Ну а другое я обязательно выложу! Лето же!
Как обычно в моих рецептах все очень просто Вы же знаете, что я обожаю все просто, но вкусно
Нужно взять баклажаны 1,5 кг (это в данном случае получилось 5 штук, укроп пучок и головка чеснока (забыла сфоткать). Чеснока берите по вкусу, мы любим чесночно сильно, если хотите средне, то возьмите половину головки или еще меньше. На самом деле, вкус баклажанов не от чеснока, а от маринада и укропа... мне так кажется
Режем баклажаны сначала кружками
А потом вот так на 4 части
Получается вот такие кусочки
Готовим рассол 2,5 литра воды + 5 ст.л. соли (умеренная соленость получается, в принципе всегда можно попробовать воду и скорректировать по вкусу. Если любите не сильно соленое, то положите половину, потом погрузите ложку, остудите ее и облизните. После этого можно добавлять или нет соль ) + 3 ст.л. уксуса 9%. И кидаем туда баклажанки. От закипания держим 5 минут. Берите кастрюлю литров на 5, чтобы баклажаны не вылезли из нее
Пока баклажаны закипают готовим заправку: чеснок чистим и через чеснокодавилку + режем укроп. В принципе заправку можно приготовить и сразу, пока вода закипает.
Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем стечь как следует, остужать сильно не стоит. Почему? Да потому что закладываете в банки, закрываете (даже если для короткого хранения) и баклажанки еще доходят. Не бойтесь! Они не станут очень мягкими!
В ту же кастрюлю кидаем баклажаны, туда же кидаем чеснок, укроп и наливаем туда же растительное масло около 100 гр (можно больше, я смотрю обычно по внешнему виду, чтобы все баклажаны были покрыты маслом)
Теперь можно просто разложить по банкам и после остывания хранить в холодильнике, но не особо долго. Хотя с таким составом (уксус + чеснок) хранится не меньше двух недель, а может и больше, у нас просто съедается моментально А можно и в стерилизованные банки.
У меня получилась литровая банка + баночка из ИКЕА (не знаю точно сколько в ней, около 500 гр. мне кажется)
Дальше наслаждаемся.
Если нет терпежу, то можно есть сразу , но чеснок не так еще пропитает баклажаны. Можно есть через час-два - будет уже лучше, но все же не то. Самое вкусное через сутки!
Всех обожаю! Спасибо что заскакиваете ко мне!
Ой как вкусненько, а в стерил.банку просто их положить и закатать? Будут храниться?
Конечно будут! Если стерилизованная банка, так будут храниться! Ну только старайтесь не держать все же в жаре! Желательно как и все консервы до 20гр. а лучше меньше
у меня погребок в гаражике есть
, там и храню свои прелести на зимовку
Ну Вам вообще везет!
Стерилизуйте банки и все будет супер! Вообще любая заготовка в укусе, по моему мнению, хранится гораздо лучше, чем остальные!
Ни у меня, ни у моих подруг тоже, кстати, они долго не хранятся- не даем
! Очень и очень вкусно))) Это только если урожай огромный - тогда да, а так, даже если из 3кг делаем- как-то быстровато уходят
....
3 кг - это не много! Я обычно покупаю около 30 кг и делаю разные заготовки!
неа, я имею в виду 3кг - чисто под эту заготовочку, чтоб скушать из холодильника, а консервировать не пробовала, хотя надо бы в этом году! конечно же это немного!
Ах ну да! 3 кг это только на поесть!
И очень-очень люблю баклажаны пряные тушеные с небольшим количеством натертой моркови-лука, много соуса томатного, зелень и чеснок - они так продаются в металлических консервах в Турции, вначале там попробовала, а теперь и сама делаю.. Ой, что-то захотелось баклажан... вы сейчас их делали или это с осени фото
?
Делала 3 дня назад
и вправду вкусно очень

! тоже обожаю баклажаны, взяла в копилочку! А я и мои подруги делаем с таким же составом продуктов, но немного по-другому - вначале разрезаем баклажаны вдоль не до конца, затем отвариваем в сильно соленой воде, затем раскрываем немного обе половиночки, побольше измельченного чеснока-зелени вовнутрь, закрываем обе половинки, плотненько составляем в литровую баночку и заливаем рассолом, ставим в холодильник и через пару деньков- ням...! Нарезаем при подаче, они получаются тоже похожими на грибы, но не маринованные, а соленые- ммм...! В данном случае, сами понимаете, желательно баклажанчики чтоб были некрупные
!
Вот подумала, а Ваша заправка не выходит когда жидкостью заливаете?
нет, они плотненько стоят в высоту, обе половинки сжаты, немного конечно, выходит чеснока в воду, но это не принципиально- знаете, еще по такому принципу помидорки зеленые консервируют, тоже пополам не до конца и начиняют чесночком с зеленью?
Если хотите, я уточню пропорции соли, на память не помню, тк делаю обычно осенью...
Конечно, уточните!
Ой, как вкусно! Чудесно! благодарим за МК! Надо попробовать!
И Вас спасибо за спасибо!
Обожаю баклажанчики в любом виде, не могу спокойно пройти мимо, как тот наркоман... иду на запах
Пробуйте! Очень вкусно
И я обожаю
Приятного аппетита!
Аж слюнки потекли
спасибо за рецептик
На здоровье
Обожаю баклажаны! Спасибо за обалденный рецепт, я прямо чувствую этот вкус, обязательно сделаю!

Надо обязательно сделать
очень интересно!
а вот вопрос, когда все сделано - есть то когда можно?
сейчас не зима, на хранение не хочется, хочется сразу снямать...
Если нет терпежу, то можно есть сразу
, но чеснок не так еще пропитает баклажаны. Можно есть через час-два - будет уже лучше, но все же не то. Самое вкусное через сутки!
Как банки остынут, ставьте в холодильник и потом из холодильничка мммм
спасибо за совет,
обязательно воспользуюсь!
Спасибо большое за рецепт! обязательно сделаю. Здорово, что рецепт простой
Проще некуда
3 cт л эсенции или уксуса 9%?
Уксуса, если бы была эссенция я бы так и написала
Чуть слюной не подавилась ! Как же аппетитно !У Вас все рецепты чудесные !
Спасибо
Мммм.... Зачем я только стала читать ваш рецепт! Теперь до вечера слюнями давиться буду, пока не куплю и не сделаю. Спасибо за вкусняшку:)
Зато теперь знаете, что будете делать вечером
Такие баклажаны и правда получаются очень вкусными и готовить их не очень трудно.Я уже много лет делаю что-то подобное,только я потом ещё стерилизую банки с баклажанами(с уже заложенными и ставлю в холодную воду,а после закипания держу минут 20 и сверху потом лью кипящее постное масло со сковородки и закрываю ключом под железные крышки).Держу в погребе,но долго они не живут-съедаются почти мгновенно.Но до Нового Года точно стоят прекрасно и ничего не пропадает.
Ты делаешь точно так же, просто закатываешь, ну и масло сверху еще льешь. А у меня почему-то на закрытые банки не доходят руки. Хотя вот подумаю и может в этом году и сделаю
В зиму не совсем так.Я закладываю в банки без постного масла и банки ставлю в кастрюлю и заливаю холодной водой немного ниже нижнего края ободка банки и ставлю на огонь,довожу до кипения и убавив газ(чтобы вода не забрасывалась в открытые банки)и держу минут 20(если банки поллитровые).А потом лью примерно 1-2 ст.л. раскалённого масла и сразу закатываю стерилизованными крышками.Если делаю 2-х литровые банки,то стерилизую где-то минут 40-50.У меня просто бывает очень много баклажан и для экономии места и тары я закатываю в большие банки.
Думаешь, если я сделаю сразу как делаю, то не получится?
Если хранить в холодильнике всё отлично будет,а если длительно в погребе,то может заплесневеть и испортиться.
Не думаю. Если простерилизовать банки, не должно. Тем более там уксус, соль и много чеснока. Но я попробую и потом расскажу
Точно как грибочки смотрятся. Так аппетитно!!!
А вкусно как!!! Вообще мои любимые продукты вместе: баклажаны, укроп и чеснок!
Наталья, гляньте вот сюда https://stranamasterov.ru/node/768849 (не могу активировать ссылочку, но думаю и так у вас получиться зайти))) - вот очень похоже на то, про что я вам писала, лишь небольшие отличия, можете смело использовать и этот классный рецепт, и как у Аленадриады отмечено, это именно соленье получается, а не маринованные ... ммм, ням)
Спасибо! Поняла о чем Вы! Но я все же люблю маринованные, именно с уксусом мне и нравится.
А я вообще обожаю баклажаны, так что и ваш и ее рецепт - в копилочку
))). Вам ссылочку скинула, чтоб вы глянули, как чесночок "упаковывать", потому что вы не поняли из моего описания, кстати, это можно и в вашем рецепте применить). Хотя в готовом виде приходится нарезать, так что ваш рецепт в этом плане практичнее - быстрее их нарезать, когда они упругенькие еще))) и все же - настоятельно советую и соленые попробовать

Сколько процентов уксус в баклажаны добавлять?
9%
Наташ!Я ваш рецептик давно закинула в копилочку.теперь хочу спросить,а 5 минут хватит для варки,кожура не будет дубовой?А то я вчера сделала по другому рецепту,там надо обжаривать перед закладкой в банки,так кожура дубовая!
Не будет дубовой! И именно потому, что Вы закрываете баклажаны в банки и они томятся по началу и только потом надо их есть
Я очень люблю баклажаны в любом виде. Летом обязательно сделаю.
Ой сама обожаю! Делаю такие постоянно! Да и зимой иной раз парочку покупаю полакомиться