Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Баклажаны маринованные (как грибы)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Баклажаны маринованные как грибы Продукты пищевые

В избранных: 341
В избранных: 341
В избранных: 341
В избранных: 341
В избранных: 341

Поделиться:

Такие баклажаны можно хранить долго (если их "правильно упаковать"), а можно хранить в холодильнике относительно не долго. Не помню уже откуда взялось название "как грибы"... возможно, потому что баклажаны дают такую же слизь как маринованные грибочки, но в хорошем смысле! Я обожаю их! И баклажаны и маринованные грибы ))))

Такие баклажаны можно хранить долго (если их "правильно упаковать"), а можно хранить в холодильнике относительно не долго.  Не помню уже откуда взялось название "как грибы"... возможно, потому что баклажаны дают такую же слизь как маринованные грибочки, но в хорошем смысле! Я обожаю их! И баклажаны и маринованные грибы ))))

Это одно из моих самых трех любимых блюд из баклажанов! Одно блюдо - рулетики из баклажанчиков https://stranamasterov.ru/node/739085

Ну а другое я обязательно выложу! Лето же! ура!

Как обычно в моих рецептах все очень просто смеюсь Вы же знаете, что я обожаю все просто, но вкусно улыбаюсь

Нужно взять баклажаны 1,5 кг (это в данном случае получилось 5 штук, укроп пучок и головка чеснока (забыла сфоткать). Чеснока берите по вкусу, мы любим чесночно сильно, если хотите средне, то возьмите половину головки или еще меньше. На самом деле, вкус баклажанов не от чеснока, а от маринада и укропа... мне так кажется еда

Режем баклажаны сначала кружками

 

А потом вот так на 4 части

Получается вот такие кусочки

Готовим рассол 2,5 литра воды + 5 ст.л. соли (умеренная соленость получается, в принципе всегда можно попробовать воду и скорректировать по вкусу. Если любите не сильно соленое, то положите половину, потом погрузите ложку, остудите ее и облизните. После этого можно добавлять или нет соль улыбаюсь) + 3 ст.л. уксуса 9%. И кидаем туда баклажанки. От закипания держим  5 минут. Берите кастрюлю литров на 5, чтобы баклажаны не вылезли из нее улыбаюсь

Пока баклажаны закипают готовим заправку: чеснок чистим и через чеснокодавилку + режем укроп. В принципе заправку можно приготовить и сразу, пока вода закипает.

Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем стечь как следует, остужать сильно не стоит. Почему? Да потому что закладываете в банки, закрываете (даже если для короткого хранения) и баклажанки еще доходят. Не бойтесь! Они не станут очень мягкими! 

В ту же кастрюлю кидаем баклажаны, туда же кидаем чеснок, укроп и наливаем туда же растительное масло около 100 гр (можно больше, я смотрю обычно по внешнему виду, чтобы все баклажаны были покрыты маслом)

 

 

Теперь можно просто разложить по банкам и после остывания хранить в холодильнике, но не особо долго. Хотя с таким составом (уксус + чеснок) хранится не меньше двух недель, а может и больше, у нас просто съедается моментально смеюсь А можно и в стерилизованные банки.

У меня получилась литровая банка + баночка из ИКЕА (не знаю точно сколько в ней, около 500 гр. мне кажется)

Дальше наслаждаемся.

Если нет терпежу, то можно есть сразу улыбаюсь, но чеснок не так еще пропитает баклажаны. Можно есть через час-два - будет уже лучше, но все же не то. Самое вкусное через сутки!

 Всех обожаю! Спасибо что заскакиваете ко мне! цветы

Евончик

Ой как вкусненько, а в стерил.банку просто их положить и закатать? Будут храниться?смущаюсь

Наталья Рукодельная

Конечно будут! Если стерилизованная банка, так будут храниться! Ну только старайтесь не держать все же в жаре! Желательно как и все консервы до 20гр. а лучше меньше

Евончик

у меня погребок в гаражике естьсмеюсь, там и храню свои прелести на зимовкуулыбаюсь

Наталья Рукодельная

Ну Вам вообще везет! супер! Стерилизуйте банки и все будет супер! Вообще любая заготовка в укусе, по моему мнению, хранится гораздо лучше, чем остальные!

Евончик

ура!

Ays

Ни у меня, ни у моих подруг тоже, кстати, они долго не хранятся- не даемсмеюсь! Очень и очень вкусно))) Это только если урожай огромный - тогда да, а так, даже если из 3кг делаем- как-то быстровато уходятсмущаюсь....

Наталья Рукодельная

3 кг - это не много! Я обычно покупаю около 30 кг и делаю разные заготовки! улыбаюсь

Ays

неа, я имею в виду 3кг - чисто под эту заготовочку, чтоб скушать из холодильника, а консервировать не пробовала, хотя надо бы в этом году! конечно же это немного!подмигиваю 

Наталья Рукодельная

Ах ну да! 3 кг это только на поесть! ура!

Ays

И очень-очень люблю баклажаны пряные тушеные с небольшим количеством натертой моркови-лука, много соуса томатного, зелень и чеснок - они так продаются в металлических консервах в Турции, вначале там попробовала, а теперь и сама делаю.. Ой, что-то захотелось баклажан... вы сейчас их делали или это с осени фотосмущаюсь?

Наталья Рукодельная

Делала 3 дня назад смеюсь

Ays

и вправду вкусно оченьсупер!бравоцветы! тоже обожаю баклажаны, взяла в копилочку! А я и мои подруги делаем с таким же составом продуктов, но немного по-другому - вначале разрезаем баклажаны вдоль не до конца, затем отвариваем в сильно соленой воде, затем раскрываем немного обе половиночки, побольше измельченного чеснока-зелени вовнутрь, закрываем обе половинки, плотненько составляем в литровую баночку и заливаем рассолом, ставим в холодильник и через пару деньков- ням...! Нарезаем при подаче, они получаются тоже похожими на грибы, но не маринованные, а соленые- ммм...! В данном случае, сами понимаете, желательно баклажанчики чтоб были некрупныеулыбаюсь!

Наталья Рукодельная

Вот подумала, а Ваша заправка не выходит когда жидкостью заливаете? думаю

Ays

нет, они плотненько стоят в высоту, обе половинки сжаты, немного конечно, выходит чеснока в воду, но это не принципиально- знаете, еще по такому принципу помидорки зеленые консервируют, тоже пополам не до конца и начиняют чесночком с зеленью?смущаюсь Если хотите, я уточню пропорции соли, на память не помню, тк делаю обычно осенью...

Наталья Рукодельная

Конечно, уточните! цветы

Боровинка

Ой, как вкусно! Чудесно! благодарим за МК! Надо попробовать!

Наталья Рукодельная

И Вас спасибо за спасибо! цветы

рыжунчик

Обожаю баклажанчики в любом виде, не могу спокойно пройти мимо, как тот наркоман... иду на запахсупер!

Наталья Рукодельная

Пробуйте! Очень вкусно цветы

Надежда Назырова

еда Очень люблю баклажаны! Обязательно сделаю!

Наталья Рукодельная

И я обожаю цветы

NINA NINA

идеяНу как такую вкуснятину не забрать к себе на страничку?!!Очень аппетитно!Спасибо за рецепт!

Наталья Рукодельная

Приятного аппетита! цветы

Зимняя

Аж слюнки потекли смеюсьспасибо за рецептик

Наталья Рукодельная

На здоровье цветы

Полунчик

Обожаю баклажаны! Спасибо за обалденный рецепт, я прямо чувствую этот вкус, обязательно сделаю!благодарюцветы

Наталья Рукодельная

Надо обязательно сделать цветы

Ленточка_007

очень интересно!даа вот вопрос, когда все сделано - есть то когда можно?думаю сейчас не зима, на хранение не хочется, хочется сразу снямать...смущаюсь

Наталья Рукодельная

Если нет терпежу, то можно есть сразу улыбаюсь, но чеснок не так еще пропитает баклажаны. Можно есть через час-два - будет уже лучше, но все же не то. Самое вкусное через сутки!

Как банки остынут, ставьте в холодильник и потом из холодильничка мммм еда

Ленточка_007

спасибо за совет, благодарюобязательно воспользуюсь!жму руку

Арония

Спасибо большое за рецепт! обязательно сделаю. Здорово, что рецепт простойулыбаюсь

Наталья Рукодельная

Проще некуда цветы

веroниka

3 cт л эсенции или уксуса 9%?

Наталья Рукодельная

Уксуса, если бы была эссенция я бы так и написала улыбаюсь

леля конева

Чуть слюной не подавилась ! Как же аппетитно !У Вас все рецепты чудесные !

Наталья Рукодельная

Спасибо цветы

hrabrayamuha

Мммм.... Зачем я только стала читать ваш рецепт!  Теперь до вечера слюнями давиться буду, пока не куплю и не сделаю. Спасибо за вкусняшку:)

Наталья Рукодельная

Зато теперь знаете, что будете делать вечером цветы

Ацканка

Такие баклажаны и правда получаются очень вкусными и готовить их не очень трудно.Я уже много лет делаю что-то подобное,только я потом ещё стерилизую банки с баклажанами(с уже заложенными и ставлю в холодную воду,а после закипания держу  минут 20 и сверху потом лью кипящее постное масло со сковородки и закрываю ключом под железные крышки).Держу в погребе,но долго они не живут-съедаются почти мгновенно.Но до Нового Года точно стоят прекрасно и ничего не пропадает.

Наталья Рукодельная

Ты делаешь точно так же, просто закатываешь, ну и масло сверху еще льешь. А у меня почему-то на закрытые банки не доходят руки. Хотя вот подумаю и может в этом году и сделаю привет

Ацканка

В зиму не совсем так.Я закладываю в банки без постного масла и банки ставлю в кастрюлю и заливаю холодной водой немного ниже нижнего края ободка банки и ставлю на огонь,довожу до кипения и убавив газ(чтобы вода не забрасывалась в открытые банки)и держу минут 20(если банки поллитровые).А потом лью примерно 1-2 ст.л. раскалённого масла и сразу закатываю стерилизованными крышками.Если делаю 2-х литровые банки,то стерилизую где-то минут 40-50.У меня просто бывает очень много баклажан и для экономии места и тары я закатываю в большие банки.

Наталья Рукодельная

Думаешь, если я сделаю сразу как делаю, то не получится? 

Ацканка

Если хранить в холодильнике всё отлично будет,а если длительно в погребе,то может заплесневеть и испортиться.

Наталья Рукодельная

Не думаю. Если простерилизовать банки, не должно. Тем более там уксус, соль и много чеснока. Но я попробую и потом расскажу улыбаюсь

МаМаЮлКа

Точно как грибочки смотрятся. Так аппетитно!!!

Наталья Рукодельная

А вкусно как!!! Вообще мои любимые продукты вместе: баклажаны, укроп и чеснок! супер!

Ays

Наталья, гляньте вот сюда https://stranamasterov.ru/node/768849 (не могу активировать ссылочку, но думаю и так у вас получиться зайти))) - вот очень похоже на то, про что я вам писала, лишь небольшие отличия, можете смело использовать и этот классный рецепт, и как у Аленадриады отмечено, это именно соленье получается, а не маринованные ... ммм, ням)

Наталья Рукодельная

Спасибо! Поняла о чем Вы! Но я все же люблю маринованные, именно с уксусом мне и нравится.

Ays

А я вообще обожаю баклажаны, так что и ваш и ее рецепт - в копилочкуда))). Вам ссылочку скинула, чтоб вы глянули, как чесночок "упаковывать", потому что вы не поняли из моего описания, кстати, это можно и в вашем рецепте применить). Хотя в готовом виде приходится нарезать, так что ваш рецепт в этом плане практичнее - быстрее их нарезать, когда они упругенькие еще))) и все же - настоятельно советую и соленые попробоватьеда цветы

гость

Сколько процентов уксус в баклажаны добавлять? 

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Наташ!Я ваш рецептик давно закинула в копилочку.теперь хочу спросить,а 5  минут хватит для варки,кожура не будет дубовой?А то я вчера сделала по другому рецепту,там надо обжаривать перед закладкой в банки,так кожура дубовая!

Наталья Рукодельная

Не будет дубовой! И именно потому, что Вы закрываете баклажаны  в банки и они томятся по началу и только потом надо их есть улыбаюсь

Анна Безматерных

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Летом обязательно сделаю.

Наталья Рукодельная

Ой сама обожаю! Делаю такие постоянно! Да и зимой иной раз парочку покупаю полакомиться улыбаюсь